Форма входа
|

|
Меню сайта |


|
Дети |

|
Актрисы |

|
Актёры |

|
Зарубежные актёры |

|
Наш баннер |

|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0

|
|
12.03.2014 Лариса Буркова
|

Буркова Лариса Матвеевна
Кадр из фильма "Живёт такой парень" (1964)

(15.10.1940 - 02.01.2004)
К "ЗВЁЗДАМ" И ОБРАТНО.

(Авторы материала:
Наталья ИСАЕВА, Галина ИОНОВА.
г. Камень-на-Оби, Алтайский край. 2009 год.)
Да, господа, на свете есть
Людское братство, доброта и честь,
Достоинство в труде
И выручка в беде,
Любовь и преданность навек
И лишь одно связующее имя:
Добрый человек.
Так будьте им всегда.
Всем своим многогранным творчеством: рассказами, романами, сценариями, фильмами, актерскими работами утверждал эту мысль Василий Макарович Шукшин, юбилейный год которого отмечается у нас на Алтае, родине этого самородка, и во всей России.
"Живет такой парень"
|
Камень-на-Оби тоже имеет право быть причастным к этому торжеству. 15 октября исполнилось бы 69 лет нашей землячке, актрисе Ларисе Бурковой, которая снималась в фильме В.М.Шукшина "Живёт такой парень".
Лариса Буркова родилась в нашем городе в 1940 году. Жизнь подарила ей возможность подняться к "звездам" российского кинематографа, и самой блеснуть рядом с ними, вместе с ними. В моих руках личный архив Ларисы Матвеевны Бурковой. Как много было дано от природы этому человеку! Дано родной каменской землей, послевоенным детством, не всегда сытым, но светлым и добрым.
роль:Катя Лизунова
|
Лариса Буркова, закончив в 1952 году начальную школу N 2 г. Камня-на-Оби, продолжила обучение в школе N 5. За все школьные годы она наполучала столько Почетных грамот за участие в художественной самодеятельности, за художественное слово и сольное пение, что казалось, у нее одна дорога - в артистки. Именно эту дорогу она и выбрала.
"Живет такой парень"
|
Комсомолка, спортсменка, активистка, умница (в её атестате зрелости всего две четверки) и просто красавица, окончив школу в 1958 году, Лариса Буркова едет в Москву и поступает на актерский факультет ВГИК. Особенно хорошо ей даются музыка, танец, актерское мастерство, сценическая речь. Она на "отлично" защитила дипломную работу, сыграв роль стряпухи в инсценировке "Поднятой целины". Диплом, полученный ею в 1963 году, дает Ларисе право отныне называть себя актрисой драматического театра и кино.
"Знойный июль" (1965)
|
Сценическая жизнь Л. Бурковой началась 18 апреля 1963 года на Киевской киностудии им. А. Довженко. С 1965 года она переходит работать на Ленинградскую ордена Ленина киностудию "Ленфильм", на которой до 1982 года Лариса повышала свое мастерство.
Ученица знаменитого кинорежиссера Михаила Ромма, она была лично знакома с Василием Шукшиным и другими именитыми режиссерами и актерами. В 2009 году исполнилось 45 лет первому режиссерскому опыту Василия Макаровича, фильму "Живет такой парень". Роль Кати Лизуновой в нем сыграла Лариса Буркова, молодая актриса, выпускница ВГИКа.
"У крутого яра"
|
Это была ее третья серьезная работа. Первую роль, с которой началась актерская карьера нашей землячки, она сыграла в фильме Киры Муратовой "У крутого яра" (1961 г.), вторую - в фильме Олега Борисова "Стежки-дорожки" (1963 г.).
Впоследствии именно под неё писался Шукшиным сценарий фильма "Калина красная". Только сняться в нём Бурковой не довелось - в жизни Василия Макаровича появилась Лидия Федосеева...
"Стёжки-дорожки"
|
Многое в творчестве Бурковой связано с Шукшиным. В киноальманахе "Завьяловские чудики" она играла вместе с Валерием Золотухиным, Михаилом Кокшеновым, Виктором Павловым. Но это уже было после смерти Шукшина.
Удивительные шукшинские герои - с их мечтами и грезами, с их особенной точкой зрения на жизнь и собственное место в ней, хитрые и простодушные, добрые и озлобленные, пошлые и мудрые - настолько привлекают читателя и зрителя, что книги Шукшина не залеживаются на прилавках магазинов, на спектаклях по шукшинским произведениям
"Мальчик и де-
вочка" (1966)
|
всегда аншлаг, фильмы режиссера Шукшина, сколько их не смотри, каждый раз заново переворачивают душу, заставляют заглянуть в нее поглубже и поразмыслить, а правильно ли ты живешь и в чем смысл и радость твоего бытия.
"Мама вышла замуж"
|
Театр, сцена, кино - все это продолжалось 19 лет. Лариса Буркова снялась в 18 фильмах. Но смутные времена оставили многих актеров без их привычной и любимой работы. Не миновала сия участь и нашу героиню. В сентябре 1982 года она по трудовой книжке числится уже не актрисой драмы и кино, а укладчицей-упаковщицей Ленинградского завода "Пластприбор", потом - ампульного цеха Ленинградского химпромфармобъединения "Октябрь"
"Мама вышла
замуж" (1969)
|
В январе 1984 года Лариса Буркова с малолетней дочерью Настей возвращается на родину, в Камень-на-Оби, где жила её мама. Здесь она сначала устраивается работать старшим библиотекарем, а через два месяца - стригальщицей в овчинно-меховой цех КБО. В октябре 1988 года известная в свое время актриса Лариса Буркова становится сторожем в отделе Вневедомственной охраны Камня-на-Оби. Здесь она проработала до 1991 года.
"Африканыч" (1970)
|
В августе 1991 года, в непростой для страны и для нее самой период, Лариса Матвеевна с дочерью предпринимают попытку вернуться в Ленинград, где за ними сохранялась комната в коммунальной квартире на Невском проспекте.
Случилось так, что во времена повальной приватизации (многие помнят их по ваучерам) дом выкупил автомагнат-иностранец. На нижнем этаже он открыл автосервис, а всех жильцов расселил по
"Пятеро с неба" (1969)
|
квартирам в разных районах Санкт-Петербурга. Бурковых он обеспечил двухкомнатной квартирой на Черной речке (микрорайон Петербурга), купив им мебель и бытовую технику.
Затеплилась надежда. Лариса устроилась в библиотеку Академии наук СССР гардеробщицей. Параллельно они с Настей озвучивали мыльные бразильские оперы. В 1993 году Лариса Матвеевна опять уходит работать контролером в ВОХР, только теперь в Ленинградский. Но не пробыв на этой службе и двух недель, она увольняется и уезжает к маме в Камень. Настя остается в Петербурге. Там она живет и до сих пор, в той самой "двушке" на Черной речке. У нее своя семья, дети.
"Африканыч" (1970)
|
Ларису же жизнь с театральных подмостков опустила прямо на землю в прямом смысле. На работу она больше не устроилась - времена были тяжелые, смутные. Люди теряли работу, средства к существованию, веру в добро и справедливость. Кто-то сломался, кто-no глушил душевную боль спиртным, кто-то терпеливо влачил жалкое существование.
В предпенсионном возрасте в те годы Ларисе Матвеевне найти работу, конечно, было не суждено. Жили они с мамой очень бедно. Зарабатывали тем, что выращивали на огороде овощи, собирали в лесу грибы-ягоды да продавали на рынке.
"Красные пчелы" (1972)
|
Всю боль и тяжесть того периода своей жизни Лариса, будучи натурой творческой, изливала в стихах. Передо мной столистовая тетрадь ее стихов - исповеди, отражающей историю страны, пропущенной через человеческое сердце, пронизанной болью за Россию, за растоптанную честь. Это крик израненной души, загнанной в угол.
А еще - огромная пачка неотправленных писем, адресованных дочери. Это своего рода дневник последних лет жизни. Богатство души и нищенское существование оказались рядом. Эта дуэль продолжалась до самой кончины актрисы Бурковой, разделившей судьбу многих актеров советского кино и театра. Вот лишь несколько цитат из её писем:
"1995 г. Уже несколько месяцев задерживают пенсию, как получим с
Рожденная
революцией"
|
мамой, закуплю конвертов (750 руб. конверт)". "Опять обострилась язва, хотела лечь в больницу, но там нет лекарств, надо свои. Альмагель стоит 15 тысяч. Сижу на диете - постный супчик." "Осень. Работы невпроворот. Делаем заготовки, ходим в Дресвянку за грибами, ягодами, заготавливаем на зиму". "Хлеб у нас 1600, сахар 3000, молоко 1000 р., яйца 3000-3500, масло подсолнечное 6000, спички 150. Остальное не покупаем." "На огороде вкалываю как батрак, вечером прихожу без рук, без ног. Комаров и мошек тьма-тьмущая, даже мазь не помогает. В лесу то же самое. Езжу в бор за земляникой и клубникой. Скоро подойдет черника. Из меня неплохая продавщица получилась". "Скучаю по Петербургу, по работе..."
"Еще не вечер" (1974)
|
Почему эти письма остались неотправленными? Бог его знает. Может денег на конверты не хватало, а может жалкой Лариса выглядеть в глазах дочери не хотела, но душу излить, поговорить с родной кровиночкой, хоть и заочно, очень хотелось.
Лариса Буркова умерла 2 января 2004 года в возрасте 64 лет. В Каменском морге за новогодние праздники тогда скопилось много "пациентов", Ларисе места там не нашлось. Лишь спустя три дня после кончины родным выдали последний документ Ларисы Матвеевны Бурковой - свидетельство о смерти.
"Строговы"
|
На похоронах у нее было всего два человека - её мать и брат. Сейчас за могилой актрисы Ларисы Бурковой, похороненной на Каменском кладбище, никто не ухаживает. Ветхие листочки её личного архива достойны залов Каменского музея, ведь это история не только нашего города, но и нашей страны.
В процессе подготовки материала мне удалось побеседовать с ровесниками Ларисы Бурковой, с теми, кто учился с ней в школе N 5. Одна их них - Валентина Чеботаева (в девичестве Подковырова):
"Вторая весна" (1979)
|
"Наш выпуск был очень большим - семь 10-х классов. Но даже в этом огромном потоке не заметить Ларису Буркову было невозможно. Она была талантливой: читала, пела, плясала. А уж как она играла деда Щукаря! Мы все надрывались от хохота."
На детей, рожденных до войны, выпло немало лиха. И голод, и холод, и послевоенная нищета. Жили бедно, но дружно и весело. Мечтали, надеялись на лучшее. И разве мы могли подумать, что нас ждет нищая старость?! Обидно. За себя, за Ларису. Она разделила участь талантливых актрис, умерших в бедноте и забвении.
"Строговы" (1976)
|
P.S.:Начали мы материал с размышлений о Шукшине и его героях. Лариса Буркова - одна из них. Она вышла из алтайской глубинки, достигла определенных высот, почуствовала привкус славы, при этом оставаясь искренней, простой, настоящей. И горя она помыкала немало. А в конце-концов снова вернулась к истокам - на родную землю, ибо, как говорил Шукшин в своем "Слове о "малой родине", "какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то живительная сила...".
Я на родину вернулась,
Запустение кругом.
Детство вроде бы вернулось.
Оглянулась. А кругом
Горе: горюшка завалы,
Горе взрослых и детей.
Будто в памяти провалы,
Не узнать родных людей...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
|
Просмотров: 21446
Добавил: Olesia
Дата добавления: 12.03.2014
|
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
|
|