Пятница, 24.11.2017, 17:31

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0





22.01.2014
Тамара Носова




Носова Тамара Макаровна



(21.11.1927 - 25.03.2007)

Заслуженная артистка РСФСР (10.04.1968).
Народная артистка России (1992).

Детские годы

Тамара Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве. Её детство и истинное происхождение, навсегда останется загадкой. Сама Тамара Носова категорически отрицала присутствие в её жизни родственников, но однажды обмолвилась, что где-то они всё-таки есть.

Через полтора года после рождения Тамары умерла её мама, и отец отдал трёх своих детей в детский дом. Вскоре полуторагодовалую Тамару удочерили и лишь спустя 30 лет родной отец, узнав Тамару по ролям в кино, связался с ней. Тамара признала родство, но общаться со своими родственниками отказалась.

В школу приёмные родители отправили Тамару в пять лет. Её отец уговорил директора школы принять маленькую Тамару в первый класс и на первое занятие она пришла с куклой, которой повторяла все задания. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но те были несговорчивы, и лишь болезнь девочки отложила учебный процесс.

В то время не было никаких элитных школ, и Тамара обучалась в обычной районной. В школе она была прилежной девочкой-отличницей, гордостью класса и даже председателем совета отряда. Активно участвовала в общественной жизни, в чём помогали её принципиальность и решительность. Эти же качества поставили точку в истории с балетом. Опоздав, однажды на репетицию, Тамара больше там не появилась никогда.


"Карнавальная ночь"

Впервые оказавшись в театре, Тамара Носова «влюбилась» в него раз и навсегда. Более того, в своём классе она организовала драмкружок и сама ставила там спектакли. Тамару с друзьями даже приводили в старшие классы – показывать их постановки.

Учительница гордилась ими и хотела похвастаться перед коллегами и другими учениками. Но школу Тамара Носова окончила в деревне в 45-м году , где провела всю войну в эвакуации.

ВГИК. Первые роли



"Гость с Кубани"
Вернувшись из эвакуации в Москву она с твёрдым намерением решила «поступать в артистки». И легко поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, хотя конкурс был - восемьдесят человек на одно место.



"Огонь, вода и...
медные трубы"
Вместе с Тамарой Носовой учились будущие лауреаты Сталинской премии за фильм «Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, а также Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова.Вот что вспоминает Тамара Носова о своей учебе во ВГИКе: «Когда я пришла в институт, мне очень хотелось играть такую драму, где поплакать можно. Но Бибикова не одуришь. Он понял, что эту девку надо помещать на другую платформу. «Мало ли, чего она хочет! У нее врожденный юмор, и это надо использовать». Для чего тогда педагоги, если они не направят на правильный путь? И он делал из меня комика.


"В тридевятом
царстве..."

На первом семестре разрешали все, что хочешь. На втором мы выбирали отрывки, а Бибиков разбирался, кто есть кто. Он увидел во мне такую драматическую артистку, какую надо было в корне переделывать. Великий педагог! Я должна быть справедливой, несмотря на то, что он хотел меня выгнать».



"Молодая гвардия"
В студенческие годы начался путь Тамары Носовой в кино. У Сергея Герасимова в «Молодой гвардии» она сыграла роль Вали Филатовой - задушевной подруги Ульяны Громовой. Кроме того, будучи студенткой, Тамара снялась еще в двух фильмах. Причем, у таких режиссеров, как Борис Барнет и Михаил Чиаурели. У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.


"Она Вас любит"

В 1950 году Тамара окончила ВГИК, и тогда же режиссер Юлий Райзман пригласил ее на одну из главных ролей – Анфису - в картину «Кавалер Золотой Звезды». Роль Анфисы в этом фильме показала, что молодая привлекательная актриса скоро станет звездой, играющей положительных героинь. Однако Носова уже со следующего фильма стала играть отрицательные, сатирические роли.

За роль Анфисы в картине «Кавалер Золотой Звезды» Тамару Носову представили к Сталинской премии, но найти ее в Москве не смогли. В это время она находилась в Австрии. В нее влюбился молодой и красивый дипломат, который сделал ей предложение. Они расписались и сразу же уехали в Вену, куда муж Тамары получил направление. Но семейная жизнь не сложилась и после шести совместных лет они разошлись. Тамара Носова вернулась в Москву.

Амплуа - дура



"Ревизор"
Образ Марьи Антоновны из фильма «Ревизор», созданный актрисой, - классический образ пустой и глупой провинциальной барышни. Носова - первая актриса советского кино, создавшая на экране образ дуры.

Этот характерный взгляд огромных голубых, ничего не выражающих глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо - такова актриса в нескольких фильмах.


"Свадьба в
Малиновке"

Как бы она ни разговаривала на экране - медленно или торопливо, - это всегда было смешно. Актриса умеет произносить самые обычные фразы так, что они в ее устах приобретают гиперболизированный смысл.Как настоящий художник, актриса великолепно владеет элементом повтора. Так, в фильме «Шведская спичка», где она играла «местную Нану», Тамара Носова на протяжении целого эпизода, повторяет одну только фразу: «Жила я только с вами, больше ни с кем».


"Новые похождения
кота в сапогах"

В фильмах Тамара Носова чаще всего играет в эпизодах. Её образы - это не мелкая россыпь, а волшебные камни, которые, возникнув перед нашими глазами, наполняют веселым озорным сиянием экран и сверкают столько, сколько мы их видим.

Кто не помнит роль Тоси, секретарши бюрократа Огурцова в «Карнавальной ночи»? Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши.

Ильинский выбрал Тамару Носову. Ее Тося хитра - она подхалимничает перед Огурцовым и важничает перед своими сверстниками. С Игорем Ильинским она составляет прекрасный дуэт. Как и с Сергеем Филипповым («Особый подход»), и с Михаилом Пуговкиным («Свадьба в Малиновке»). Конечно, все видели фильм «Мертвые души» Михаила Швейцера, где Носова сыграла гоголевскую Коробочку - символ непроходимой тупости. Дуэт Носовой с Калягиным (Чичиковым) был бесподобен.


«Здравствуйте, я
ваша тетя!»

Настоящим актерским шедевром Тамары Макаровны стала манерная бразильская миллионерша донна Роза Альвадорец - работа, которой Носова доказала свою гениальность. В ленте «Здравствуйте, я ваша тетя!» много актерских удач, но Тамара Носова превзошла многих.

Особое место в творчестве Тамары Макаровны занимают киносказки. Там её героини, в большинстве своём, милые и добрые тётушки, помогающие мальчикам и девочкам: «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «В тридевятом царстве». Лишь в «Новых похождениях Кота в сапогах» она играет отрицательную роль придворной дамы Двуличе.


Тайна «Чёрных
дроздов»

В восьмидесятые Т. Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется», «Тайна черных дроздов» и «Мертвые души». А потом случилась перестройка, и карьера многих мастеров кино, кумиров прошлых лет прервалась.

Судьба Тамары Макаровны напоминает горный серпантин. Ее путь и в кино, и в жизни был так же извилист и непредсказуем. Но как киноактриса Носова была востребована всегда, поэтому было неожиданным и необъяснимым то, что она в 90-е годы исчезла с экрана.

Личная жизнь



"Черноморочка" (1959)
После брака с дипломатом, судьба сводит Тамару Носову с актером Юрием Боголюбовым из знаменитой актерской династии. Они познакомились в Ялте на съемках. Это был гражданский брак.

В третий раз Тамара Носова вышла замуж, за писателя Виталия Георгиевича Губарева. Он писал сказки, рассказы, сценарии.

Актриса снималась в его фильмах «Королевство кривых зеркал» (тетушка Ласка) и «В тридевятом царстве», где играла главную роль. Это было самое счастливое время для Тамары Макаровны. Через шесть лет они расстались...

Был в ее жизни и четвертый муж (вновь гражданский) - это актер и режиссер Николай Засеев. Они прожили вместе четыре года, но он состоял в браке с другой. Жена не давала развода, грозилась, что уморит газом и себя, и дочку. Даже после того как они расстались, Николай Засеев приглашал ее во все свои фильмы. Но Тамара Носова отказывалась сниматься... И несмотря на столь бурную личную жизнь, детей Тамаре Макаровне судьба так и не подарила.

Последние годы



"Мёртвые души"
После смерти матери в 1982 году Тамара Носова вела замкнутый образ жизни, а в 1990-е годы после развала советского кинематографа Тамара Носова, как и многие другие актеры, оказалась невостребована в новом российском кино. Она перестала сниматься, и последние годы своей жизни очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию. Она избегала общения с друзьями и знакомыми, стыдясь своей бедности, и практически не выступала в концертах. Однажды согласившись выступить на концерте, она вышла на сцену в старом вечернем платье и в калошах.


"Бульварный роман"

В 1991 году Носову заставили уйти из Театра киноактера. «Мосфильм», на дотации которого находился театр, был вынужден отпустить коллектив «на вольные хлеба», и руководству театра пришлось пойти на сокращения. Из 700-та актеров были уволены 350. Среди них была и Тамара Макаровна, которая очень болезненно пережила увольнение из труппы.

В это сложно поверить, но в 2000-е годы актриса голодала. При всей сложности своей жизненной ситуации она не просила ни у кого помощи и стала очень закрытым человеком. Она стала редко общаться с людьми, брала телефонную трубку лишь в определенные часы и очень много читала, так как в ее распоряжении была большая библиотека, занимавшая целую комнату в ее квартире. Она в совершенстве знала английский язык, и читала Диккенса и Шекспира в оригинале.


"Пузырьки" (1975)

В интервью Носова рассказывала: «Я хотела уехать от всего этого куда-нибудь в деревню, всласть почитать… Когда умерла мама, я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века. Иногда так зачитываюсь, что не подхожу к телефону. 30 лет запойного чтения - с тех пор, как с последним мужем рассталась.

У меня столько книг, что их девать некуда. Квартира у меня небольшая, одна из комнат, восемь с половиной метров, забита книгами. Больше тысячи экземпляров! Я всегда читала нашу и зарубежную классику, сейчас знакомлюсь с современной литературой. Ужас! Кошмар! Сплошная эротика».

Носовой помогала работница службы социальной защиты «Мосфильма» Зинаида Фалина, которая в интервью рассказывала: «Я ходила к ней два года, мы были подругами. Она была не приспособлена к жизни, не умела вести хозяйство, себя обслуживать, перебивалась с воды на хлеб». Пенсии народной артистки не хватало даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, и она обедала в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих москвичей.


"Илья Муромец" (1956)

Её выручали запасы крупы, консервов и чая и помощь работников службы социальной защиты. Николай Засеев в интервью рассказывал: «Тамара во многом виновата сама в своей незадавшейся творческой судьбе.

Все её подруги работают, ездят с концертами, выступают на встречах со зрителями. Они в процессе. Как-то я ей по телефону сказал: «Тома, если ты не хочешь работать, сделай так: продай квартиру тысяч за 125 долларов. Отдай 25 тысяч тому заведению, где актеры доживают свой век, а на 100 тысяч поезди по миру! На хрен тебе эта квартира? Что ты ее охраняешь?».


Тётушка Аксал

Она ответила: «Это хорошее предложение, но я боюсь, что меня с кем-нибудь поселят». Да, может быть, пришлось бы с чем-то смириться, но она была бы одета, обута, накормлена, общалась бы с людьми. Где-то через месяц после того, как она в последний раз не согласилась со мной встретиться, я снова наведался в Москву, позвонил.

И вдруг слышу невнятное бормотание — ни слова не разобрать. Спрашиваю: «Ты что, выпила? Ты же не пьешь». Она выдавила фразу, которую я с трудом понял: «У меня все нормально». — «Что с тобой, Тома? — говорю. — Ты что, нездорова? Я сейчас приеду». Она положила трубку и больше не снимала. Только после её смерти я узнал, что у нее был инсульт».


урна с прахом

Инсульт у Тамары Носовой случился накануне Нового 2007-го года. На телефонные звонки и стук в дверь Тамара Макаровна не отвечала, пришлось квартиру вскрывать с милицией. Актриса лежала на полу, едва живая...Позже соседи Носовой рассказывали: «В последние месяцы она не могла выходить из дома.

Ее даже запирали на ключ работники соцзащиты, чтобы не ушла и не потерялась. Потеря памяти - страшная вещь. Племянник актрисы Анатолий Васин отправил Тамару Макаровну на коммерческое лечение, так как по месту жительства врачи отказались положить актрису в больницу.


плита в колумбарии

Во время обследования у Тамары Носовой была выявлена хроническая ишемия головного мозга. Это очень тяжелое заболевание и было причиной уединенной жизни актрисы, так как сопровождалось тяжелыми депрессиями и нервными расстройствами.

Позже Анатолий Васин показал журналистам, заинтересовавшимся обстоятельствами жизни последних лет Тамары Носовой, и условиями, в которых жила актриса. Васин приоткрыл шкаф - оттуда вылетел огромный рой моли, доедавшей несколько когда-то роскошных шуб.

Посреди этого ужасающего хаоса сразу бросались в глаза многочисленные портреты хозяйки, развешанные по стенам: прекрасная, гордая женщина надменно взирала с холстов на окружающий её кошмар.

Через четыре месяца, 25 марта сердце великой актрисы перестало биться...Похоронена Тамара Носова в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища (закрытый колумбарий, секция 25, правая стена, ниша в самом углу). Она не дожила совсем немного до своего 80-летия. Но в сердцах кинозрителей останутся её искрометные роли в фильмах «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тётя» и многие другие...

Однажды на улице Тамаре Макаровне сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Когда она слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью и радостью и отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










Просмотров: 14345 Добавил: Olesia Дата добавления: 22.01.2014
Всего комментариев: 2

№2. Sforow   (19.03.2017 12:54)
Вечная и Светлая Память!


№1. Андрей   (16.06.2015 20:11)
Гениальная актриса! Уважение ее таланту! Низкий поклон!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz