Воскресенье, 30.04.2017, 06:14

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





18.01.2014
Геннадий Ялович



Ялович Геннадий Михайлович

кадр из фильма "Москва слезам не верит"(1979)

(18.11.1937 - 06.03.2002)


Мастер эпизода

Впервые на киноэкране Геннадий Ялович появился еще в 1954 году в роли одного их школьников в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости».


"Если есть
паруса" (1969)



фото из архива
В.Лукьянца
Затем, начиная с 1962 года, Ялович начал активно сниматься. В его багаже 43 фильма и 20 ролей в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Как правило, в кино актер играл комедийные или характерные эпизодические роли. При этом он, как настоящий мастер, в каждой своей маленькой роли создавал запоминающийся образ.

Взять хотя бы такие крошечную роль, как эцилопп в штатском из фильма «Кин-дза-дза» с его фразой «Пацаки, а вы почему не на коленях выступаете?»


фото из архива
В.Лукьянца

Зрителям, без сомнения, запомнились экскурсовод на Красной площади из фильма «Я шагаю по Москве» и дантист Шереметьев из комедии «Тридцать три», комендант женского общежития Виктор Павлович из фильма «Подарок судьбы» и комичный физрук пионерлагеря Филимонов в детской ленте «Завтрак на траве», Бри из «Приключений Электроника» и почтальон в фильме «Трест, который лопнул».

Под прессом цензуры



"Прилетал марсианин
в осеннюю ночь"(1979)
Народный артист России Ялович Геннадий Михайлович актёрское образование получил в Школе-студии МХАТ. Вместе с ним на курсе учились Владимир Высоцкий, а также ставшие впоследствии известными актерами Георгий Епифанцев и Валентин Никулин. В 1960 году Ялович окончил Школу-Студию и поступил в аспирантуру кафедры актёрского мастерства (окончил в 1965 году). Одновременно он начал преподавать в стенах Школы-Студии и играть в Театре «Современник».


"Тридцать три" (1965)

В 1964 году Геннадий Ялович вместе с сокурсниками на общественных началах организовал Московский молодёжный театр. Этот проект был примечателен тем, что в нём играли молодые актёры и режиссёры московских театров. Работать приходилось по ночам в помещении клуба бывшего «Совнархоза».


"Приключения Элект-
роника"(1979)
За три года его существования было поставлено четыре спектакля: «Белая болезнь» К.Чапека, «Оглянись во гневе» Д.Осборна, «Замкнутый спектр» Г.Епифанцева и «Мы – колумбы» С.Ларионова. В 1967 году театр был закрыт.


"На завтрашней
улице"(1965)

С советской цензурой Геннадию приходилось сталкиваться по жизни постоянно. Так, работая в 1967-70 годах режиссёром в Московском театре «Ленком» (куда он пришёл по приглашению Эфроса), Яловичем были поставлены два спектакля.

Один из них, «История одного покушения» по пьесе Лунгина и Нусинова, был подвергнут политической цензуре и запрещён. Та же участь постигла и спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М.Анчарова, поставленный Яловичем в стенах Московского театра имени А.С.Пушкина, где он работал в 1970-72 годы.


"Слезы капали"
(1982)

В 1974 году Геннадий Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме


"Месяц май"
(1965)
работников искусств в Москве. Здесь он поставил ряд спектаклей, среди которых: «Гулливер» Е.Брошкевича, и «Лодка в лесу» Н.Хайтова, «Записки из подполья» Ф.М.Достоевкого, «Утиная охота» А.Вампилова, «Последний срок» В.Распутина. В некоторых он сам же и исполнял главные роли. И вновь – очередной запрет, и последовавшее за ним закрытие театра.


"Честный, умный,
неженатый..."(1981)

С 1978 года Геннадий Ялович начал работать в Московских концертных организациях, где ставил эстрадные программы. Тогда же увидел свет его кукольный спектакль «Все как у людей». На фестивалях в Польше и Швеции детище Яловича было отмечено призами, а в Советском Союзе его в очередной раз запретили.


"Завтрак на траве"
(1979)

От «Обелиска» до «Альбома»

Все эти годы (с окончания Школы-Студии МХАТ) Геннадий Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей. В 1964 году он организовал театральную студию «Обелиск», впоследствии преобразованную в Народный театр «Обелиск».


"Происшествие в
Утиноозерске"(1988)

Здесь, в стенах «Обелиска» в 80-е годы им был поставлен один из первых советских мюзиклов «Тимур против Квакина», сценарий к которому Геннадий Ялович написал в соавторстве с Тимуром Гайдаром.


"Кин-дза-дза!"(1986)

В 1989 году на базе «Обелиска» Геннадий Михайлович создал Московский театр «Альбом», став его художественным руководителем.

За три года в театре вышло шесть спектаклей. Затем последовало его закрытие, после чего в 1991 году с Геннадием Михайловичем случился инфаркт. Он перенёс четырнадцать клинических смертей подряд! Такое пережить под силу не каждому. Геннадий Михайлович не только поправился, но и вернулся к работе!



Николо-Архангельс-
кое кладбище.
В 1992 году Геннадий Михайлович возглавил театр «Товарищество артистов МХАТ», где проработал фактически до самой смерти.

Под его руководством были поставлены спектакли: «Человек в пейзаже» по А.Битову, «Уроки в конце весны» О.Кавуна, «Тишайший Михаил


"Происшествие в
Утиноозерске"
Александрович и его домочадцы» А.Сиплярского и другие.

Геннадий Михайлович ушёл из жизни 6 марта 2002 года. Урна с его прахом захоронена на Николо-Архангельском кладбище.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










Просмотров: 10710 Добавил: Olesia Дата добавления: 18.01.2014
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz