Вторник, 19.03.2024, 06:17

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





12.03.2014
Лариса Буркова



Буркова Лариса Матвеевна


Кадр из фильма "Живёт такой парень" (1964)

(15.10.1940 - 02.01.2004)

К "ЗВЁЗДАМ" И ОБРАТНО.



(Авторы материала:
Наталья ИСАЕВА, Галина ИОНОВА.
г. Камень-на-Оби, Алтайский край. 2009 год.)

Да, господа, на свете есть
Людское братство, доброта и честь,
Достоинство в труде
И выручка в беде,
Любовь и преданность навек
И лишь одно связующее имя:
Добрый человек.
Так будьте им всегда.

Всем своим многогранным творчеством: рассказами, романами, сценариями, фильмами, актерскими работами утверждал эту мысль Василий Макарович Шукшин, юбилейный год которого отмечается у нас на Алтае, родине этого самородка, и во всей России.

"Живет такой парень"

Камень-на-Оби тоже имеет право быть причастным к этому торжеству. 15 октября исполнилось бы 69 лет нашей землячке, актрисе Ларисе Бурковой, которая снималась в фильме В.М.Шукшина "Живёт такой парень".

Лариса Буркова родилась в нашем городе в 1940 году. Жизнь подарила ей возможность подняться к "звездам" российского кинематографа, и самой блеснуть рядом с ними, вместе с ними. В моих руках личный архив Ларисы Матвеевны Бурковой. Как много было дано от природы этому человеку! Дано родной каменской землей, послевоенным детством, не всегда сытым, но светлым и добрым.

роль:Катя Лизунова

Лариса Буркова, закончив в 1952 году начальную школу N 2 г. Камня-на-Оби, продолжила обучение в школе N 5. За все школьные годы она наполучала столько Почетных грамот за участие в художественной самодеятельности, за художественное слово и сольное пение, что казалось, у нее одна дорога - в артистки. Именно эту дорогу она и выбрала.

"Живет такой парень"

Комсомолка, спортсменка, активистка, умница (в её атестате зрелости всего две четверки) и просто красавица, окончив школу в 1958 году, Лариса Буркова едет в Москву и поступает на актерский факультет ВГИК. Особенно хорошо ей даются музыка, танец, актерское мастерство, сценическая речь. Она на "отлично" защитила дипломную работу, сыграв роль стряпухи в инсценировке "Поднятой целины". Диплом, полученный ею в 1963 году, дает Ларисе право отныне называть себя актрисой драматического театра и кино.

"Знойный июль" (1965)

Сценическая жизнь Л. Бурковой началась 18 апреля 1963 года на Киевской киностудии им. А. Довженко. С 1965 года она переходит работать на Ленинградскую ордена Ленина киностудию "Ленфильм", на которой до 1982 года Лариса повышала свое мастерство.

Ученица знаменитого кинорежиссера Михаила Ромма, она была лично знакома с Василием Шукшиным и другими именитыми режиссерами и актерами. В 2009 году исполнилось 45 лет первому режиссерскому опыту Василия Макаровича, фильму "Живет такой парень". Роль Кати Лизуновой в нем сыграла Лариса Буркова, молодая актриса, выпускница ВГИКа.

"У крутого яра"

Это была ее третья серьезная работа. Первую роль, с которой началась актерская карьера нашей землячки, она сыграла в фильме Киры Муратовой "У крутого яра" (1961 г.), вторую - в фильме Олега Борисова "Стежки-дорожки" (1963 г.).

Впоследствии именно под неё писался Шукшиным сценарий фильма "Калина красная". Только сняться в нём Бурковой не довелось - в жизни Василия Макаровича появилась Лидия Федосеева...

"Стёжки-дорожки"

Многое в творчестве Бурковой связано с Шукшиным. В киноальманахе "Завьяловские чудики" она играла вместе с Валерием Золотухиным, Михаилом Кокшеновым, Виктором Павловым. Но это уже было после смерти Шукшина.

Удивительные шукшинские герои - с их мечтами и грезами, с их особенной точкой зрения на жизнь и собственное место в ней, хитрые и простодушные, добрые и озлобленные, пошлые и мудрые - настолько привлекают читателя и зрителя, что книги Шукшина не залеживаются на прилавках магазинов, на спектаклях по шукшинским произведениям

"Мальчик и де-
вочка" (1966)
всегда аншлаг, фильмы режиссера Шукшина, сколько их не смотри, каждый раз заново переворачивают душу, заставляют заглянуть в нее поглубже и поразмыслить, а правильно ли ты живешь и в чем смысл и радость твоего бытия.

"Мама вышла замуж"

Театр, сцена, кино - все это продолжалось 19 лет. Лариса Буркова снялась в 18 фильмах. Но смутные времена оставили многих актеров без их привычной и любимой работы. Не миновала сия участь и нашу героиню. В сентябре 1982 года она по трудовой книжке числится уже не актрисой драмы и кино, а укладчицей-упаковщицей Ленинградского завода "Пластприбор", потом - ампульного цеха Ленинградского химпромфармобъединения "Октябрь"

"Мама вышла
замуж" (1969)

В январе 1984 года Лариса Буркова с малолетней дочерью Настей возвращается на родину, в Камень-на-Оби, где жила её мама. Здесь она сначала устраивается работать старшим библиотекарем, а через два месяца - стригальщицей в овчинно-меховой цех КБО. В октябре 1988 года известная в свое время актриса Лариса Буркова становится сторожем в отделе Вневедомственной охраны Камня-на-Оби. Здесь она проработала до 1991 года.

"Африканыч" (1970)

В августе 1991 года, в непростой для страны и для нее самой период, Лариса Матвеевна с дочерью предпринимают попытку вернуться в Ленинград, где за ними сохранялась комната в коммунальной квартире на Невском проспекте.

Случилось так, что во времена повальной приватизации (многие помнят их по ваучерам) дом выкупил автомагнат-иностранец. На нижнем этаже он открыл автосервис, а всех жильцов расселил по

"Пятеро с неба" (1969)
квартирам в разных районах Санкт-Петербурга. Бурковых он обеспечил двухкомнатной квартирой на Черной речке (микрорайон Петербурга), купив им мебель и бытовую технику.

Затеплилась надежда. Лариса устроилась в библиотеку Академии наук СССР гардеробщицей. Параллельно они с Настей озвучивали мыльные бразильские оперы. В 1993 году Лариса Матвеевна опять уходит работать контролером в ВОХР, только теперь в Ленинградский. Но не пробыв на этой службе и двух недель, она увольняется и уезжает к маме в Камень. Настя остается в Петербурге. Там она живет и до сих пор, в той самой "двушке" на Черной речке. У нее своя семья, дети.

"Африканыч" (1970)

Ларису же жизнь с театральных подмостков опустила прямо на землю в прямом смысле. На работу она больше не устроилась - времена были тяжелые, смутные. Люди теряли работу, средства к существованию, веру в добро и справедливость. Кто-то сломался, кто-no глушил душевную боль спиртным, кто-то терпеливо влачил жалкое существование.

В предпенсионном возрасте в те годы Ларисе Матвеевне найти работу, конечно, было не суждено. Жили они с мамой очень бедно. Зарабатывали тем, что выращивали на огороде овощи, собирали в лесу грибы-ягоды да продавали на рынке.

"Красные пчелы" (1972)

Всю боль и тяжесть того периода своей жизни Лариса, будучи натурой творческой, изливала в стихах. Передо мной столистовая тетрадь ее стихов - исповеди, отражающей историю страны, пропущенной через человеческое сердце, пронизанной болью за Россию, за растоптанную честь. Это крик израненной души, загнанной в угол.

А еще - огромная пачка неотправленных писем, адресованных дочери. Это своего рода дневник последних лет жизни. Богатство души и нищенское существование оказались рядом. Эта дуэль продолжалась до самой кончины актрисы Бурковой, разделившей судьбу многих актеров советского кино и театра. Вот лишь несколько цитат из её писем:
"1995 г. Уже несколько месяцев задерживают пенсию, как получим с

Рожденная
революцией"
мамой, закуплю конвертов (750 руб. конверт)". "Опять обострилась язва, хотела лечь в больницу, но там нет лекарств, надо свои. Альмагель стоит 15 тысяч. Сижу на диете - постный супчик." "Осень. Работы невпроворот. Делаем заготовки, ходим в Дресвянку за грибами, ягодами, заготавливаем на зиму". "Хлеб у нас 1600, сахар 3000, молоко 1000 р., яйца 3000-3500, масло подсолнечное 6000, спички 150. Остальное не покупаем." "На огороде вкалываю как батрак, вечером прихожу без рук, без ног. Комаров и мошек тьма-тьмущая, даже мазь не помогает. В лесу то же самое. Езжу в бор за земляникой и клубникой. Скоро подойдет черника. Из меня неплохая продавщица получилась". "Скучаю по Петербургу, по работе..."


"Еще не вечер" (1974)

Почему эти письма остались неотправленными? Бог его знает. Может денег на конверты не хватало, а может жалкой Лариса выглядеть в глазах дочери не хотела, но душу излить, поговорить с родной кровиночкой, хоть и заочно, очень хотелось.

Лариса Буркова умерла 2 января 2004 года в возрасте 64 лет. В Каменском морге за новогодние праздники тогда скопилось много "пациентов", Ларисе места там не нашлось. Лишь спустя три дня после кончины родным выдали последний документ Ларисы Матвеевны Бурковой - свидетельство о смерти.

"Строговы"

На похоронах у нее было всего два человека - её мать и брат. Сейчас за могилой актрисы Ларисы Бурковой, похороненной на Каменском кладбище, никто не ухаживает. Ветхие листочки её личного архива достойны залов Каменского музея, ведь это история не только нашего города, но и нашей страны.

В процессе подготовки материала мне удалось побеседовать с ровесниками Ларисы Бурковой, с теми, кто учился с ней в школе N 5. Одна их них - Валентина Чеботаева (в девичестве Подковырова):

"Вторая весна" (1979)

"Наш выпуск был очень большим - семь 10-х классов. Но даже в этом огромном потоке не заметить Ларису Буркову было невозможно. Она была талантливой: читала, пела, плясала. А уж как она играла деда Щукаря! Мы все надрывались от хохота."

На детей, рожденных до войны, выпло немало лиха. И голод, и холод, и послевоенная нищета. Жили бедно, но дружно и весело. Мечтали, надеялись на лучшее. И разве мы могли подумать, что нас ждет нищая старость?! Обидно. За себя, за Ларису. Она разделила участь талантливых актрис, умерших в бедноте и забвении.

"Строговы" (1976)

P.S.:Начали мы материал с размышлений о Шукшине и его героях. Лариса Буркова - одна из них. Она вышла из алтайской глубинки, достигла определенных высот, почуствовала привкус славы, при этом оставаясь искренней, простой, настоящей. И горя она помыкала немало. А в конце-концов снова вернулась к истокам - на родную землю, ибо, как говорил Шукшин в своем "Слове о "малой родине", "какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то живительная сила...".


Я на родину вернулась,
Запустение кругом.
Детство вроде бы вернулось.
Оглянулась. А кругом
Горе: горюшка завалы,
Горе взрослых и детей.
Будто в памяти провалы,
Не узнать родных людей...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










Просмотров: 20766 Добавил: Olesia Дата добавления: 12.03.2014
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz