Четверг, 24.08.2017, 00:34

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





08.06.2013
Галина Гладкова



Гладкова Галина Алексеевна

"Экипаж" (1979)

(21.11.1954 - 12.07.2003)


Уходят люди, их не возвратить,
Их тайные миры не возродить
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности КРИЧАТЬ!




"Экипаж" (1979)
Галина Алексеевна Гладкова родилась 21 ноября 1954 в г. Лодейное Поле Ленинградской области. В 1971-1974 гг. занималась в студенческом театре ЛЭТИ, которым руководил Семён Лосев, который и "открыл" её в Лодейном Поле. Играла в спектакле "Эй, ты, здравствуй" (это её работа у С. Лосева) - спектакль имел большой успех. И это была её первая главная роль.

Училась в Ленинградском училище культуры. По окончании второго курса Галина поехала в Москву поступать в театральный вуз. Поступала сразу в два - в Щепкинское и Щукинское училища. Поступила. Выбрала Щукинское. В 1978 году окончила Театральное училище (ВУЗ) имени Б.В. Щукина. Играла в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя.

Кадры из фильма «Экипаж» (1979)

Галина была внешне сдержанным человеком - минимум эмоций, минимум косметики, не носила каблуки, но с тонким чувством юмора, целеустремленной и, несомненно, талантливой.


"Воскресенье, половина
седьмого" (1988)
Добрейшей души человек - пишут о Галине знавшие близко её люди. Замечательная актриса, тонкий душевный человек. Слишком судьба была к ней жестока и люди жестоки всеми своими несовершенствами. Она была прекрасной мамой, хоть ребёнок родился больным, она его


"Воскресенье, поло-
вина седьмого"
не бросила, не предала, но безмерно страдала от его страданий. От этой боли и сгорела так рано. Вечная ей память. Она жива в своих фильмах и в нашей памяти.

Она снялась всего в трёх фильмах, но зрителям она запомнилась по роли Наташи, дочери командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко (Георгий Жжёнов) в фильме-катастрофе "Экипаж".


"Воскресенье, поло-
вина седьмого"
По роли Людмилы, молодой жены безнравственного хирурга в фильме "Воскресенье, половина седьмого". Красивая, надменная дама из тогдашнего "высшего общества", целиком отражающая дух перестроечного времени.

Очень здорово, что многие "финтифлюшки и шмоточницы" (в том числе и в наши дни) могут увидеть


"Всем - спасибо!" (1981)
в этом её ролевом воплощении себя как в зеркале и может быть задумаются о том , что действительно важно в жизни.

Галина Алексеевна умерла 12 июля 2003 году от рака в Первом московском хосписе, ушла из жизни не дожив до 50... Жил человек, стремился в полёт... Но так и не долетел до цели...





Рассказывает супруг Галины Гладковой Игорь Воробьев: С Галей Гладковой мы познакомились на ежегодном праздновании дня рождения нашего Театрального училища имени Щукина. Я был студентом-третьекурсником. В Москву приехал из Днепродзержинска, до этого в Харькове окончил институт культуры. Галя — она на пять лет меня старше — тогда уже работала в Театре имени Гоголя и пришла на встречу со своими однокашниками.

23 октября 1983 года где-то в половине одиннадцатого вечера я увидел, как по лестнице спускается невероятно красивая женщина, и не смог оторвать от нее глаз. Галя тогда уже снялась в фильме «Экипаж» у Александра Митты, сыграла дочку героя Георгия Жженова. Роль не главная, но она там запомнилась многим… В общем, я пропал. Мне показалось, что в какой-то момент Галя тоже зыркнула в мою сторону. Запомнила. Признаюсь, девушкам я нравился, был парень видный. Дождался конца вечера. Уже почти все разошлись, я один торчал в вестибюле.

И дождался. Собираясь уходить, Галя обратила на меня внимание. Спросила: «Ты чего здесь сидишь?» — «Вас жду». Она удивилась. «Можно я вас провожу?» — спрашиваю. Она согласилась. А времени — два часа ночи. Денег у меня с собой 10 рублей. «Ну, — думаю, — должно хватить». Мы поймали машину, приехали к ней домой. Помню, как сидели, пили кофе. Галя тогда собиралась замуж за болгарина — между прочим, за заместителя министра иностранных дел. Уже съездила на смотрины, познакомилась с его мамой… Меня угощала какими-то болгарскими вкусностями. На болгарском блокнотике написала номер телефона в Театре Гоголя. Дома у нее телефона не было. Говорит: «Позвони мне во вторник, в двенадцать часов».

Мы засиделись, вроде мне уходить надо, хотя на обратную дорогу денег не осталось. Да и как отсюда выбираться? Я же не москвич. Галя предложила: «Куда же ты поедешь? Оставайся». Утром рано собрался, она еще спала. Уходя, написал записку: «Спасибо за все, что было». Глупо, потому что ничего не было. Я спал на кухне. Но я забыл часы, которыми очень дорожил. Галя мне потом рассказывала — когда она прочла мою записку, то подумала, что больше мы не встретимся. Но увидела забытые мною часы… Во вторник ровно в полдень я набираю номер, который она мне оставила. Слышу один гудок в телефонной трубке и Галин голос: «Алло». Я понял, что она ждала моего звонка. Договорились, что я приеду. А я тогда ночами подрабатывал грузчиком в Смоленском гастрономе. Пришел туда и сказал ребятам: «Я поехал женихаться». Мне собрали самую лучшую колбасу, копченую курицу, сыр рокфор… Сказали: «Бери, он вонючий, но его очень уважают интеллигенты — художники, артисты».

Я в этот день зарплату получил. Около метро бабушка сидела, хризантемы продавала, все цветы у нее купил оптом. Оказалось, что это Галины любимые. Когда пришел, то первое, что спросил: «Галя, а вы курей любите?» Она чуть улыбнулась, но ответила: «Люблю». — «Вы выйдете за меня замуж?» — «Выйду». Вот так у нас все начиналось. Болгарский жених получил отставку. А мы 13 декабря уже сыграли свадьбу — меньше чем через два месяца после нашего знакомства. Двадцать лет прожили, и всякое случалось. Мы очень разные. Галя — образованная, интеллектуалка, на язык острая. Сколько раз во время наших ссор она мне припоминала этих моих «курей»: «Эх ты! Лох днепродзержинский». Она меня не то чтобы воспитывала, но, глядя на нее, я сам старался подтягиваться до ее уровня. Был момент, когда мы даже пытались расстаться. Характер мой опять же — шебутной. Но вместе нас удержало то, что я ее очень любил... А потом у нас Васька родился. Галя такая счастливая ходила. Мы думали, что начинается самая лучшая пора нашей жизни…

О каких-то вещах я стараюсь не думать, что-то забывается. Сейчас не могу вспомнить, когда мы с Галей почувствовали, что с Васькой не все в порядке. Ну пошел он немного позже, чем положено. Нас это особенно не встревожило. Никаких странностей в нашем ребенке мы не замечали. Не знали же ничего. Врачи не сказали, что у Васи была родовая травма. Может, сами не предполагали, что это приведет к таким последствиям… Наверное, ему было года четыре, когда отставание в развитии стало заметно. Но и тогда я не предполагал, что проблема столь серьезная. Думал, что все будет нормально. Не понимая масштабов нашей трагедии, уговаривал Галю: «Не паникуй. Это — фигня! Мы вырулим». Может, оттого, что я не волновался, не бился головой о стенку, ей было немного легче. Хотя, думаю, Галя уже все понимала. И все равно диагноз, который поставили нашему сыну — олигофрения в стадии дебильности, — ее потряс. Думаю, до этого дня она еще питала некоторые надежды, что ситуацию можно исправить. Но прочитать такое матери про собственного ребенка — это страшно. Врач успокаивал: «Вы не расстраивайтесь, все не так ужасно. Мы не можем написать по-другому…» Когда до меня дошло, с чем мы столкнулись, от невозможности смириться с этой бедой у меня начались проблемы с алкоголем.

До тридцати лет вообще не пил, а тут как сломался… Галя работала в Театре Гоголя, снялась еще в двух картинах. Роли второго плана, но знакомые и друзья говорили ей: «Галя, теперь тебя будут приглашать в кино. С такой внешностью ты теперь начнешь сниматься…» Но надо было ходить на тусовки, знакомиться с режиссерами, «показывать» себя. А Галя не хотела этого делать. Она была очень гордая, бескомпромиссная… Да и Вася был в основном на ней. Вот только каких сил Гале это стоило! Я несколько раз наблюдал такую картину. Приходит она с Васькой на детскую площадку. Тут же все мамаши забирают своих детей и уходят. Кто-то не хочет, чтобы его ребенок играл с таким «непонятным» мальчиком, кто-то просто боится — мало ли что? А Васька — он добрый очень, он, конечно, тянулся к своим сверстникам. Я видел, как у Гали ходили желваки, как она слезы свои прятала…

Но мы старались жить как обычные люди. У нас случались и счастливые моменты. Помню, на машине ездили к Галиным родителям в город Лодейное Поле, под Питером. Мне очень нравилось там бывать. За грибами в лес ходили, Васька с нами. Сейчас там никого не осталось, стоит пустой дом. До сих пор не могу понять: ведь была же целая жизнь. Куда она делась? Однажды я отвез туда Васю погостить у дедушки с бабушкой. По случаю в местном магазине купил Гале несколько хороших вещей — шикарные сапоги, модное пальто. Приехал домой, Галя примерила обновки. Все идеально подошло. Стоит красивая — обалдеть! И вдруг у нее началась настоящая истерика. Она рыдала так, как никогда раньше. Галя очень сильная была, все держала в себе. А тут не выдержали нервы.

Организм не железный, однажды эти ее переживания и «сдетонировали». В 1995 году у нее обнаружили рак. Но тогда вовремя сделали операцию, Галя хорошо все перенесла, нормально себя чувствовала. Восемь лет болезнь не давала о себе знать. Мы были уверены, что проскочили, выкарабкались… Видимо, просмотрели, упустили момент. Как-то я повез Галю в больницу, ей нужно было пройти обследование. Ехали «по знакомству»: завотделением в этой клинике — родной брат главного режиссера Театра Гоголя, где работала Галя. Я с трудом нашел дорогу, заблудился. Наконец приехали. Сижу в коридоре, жду Галю. Выходит: «Зайди, тебе доктор объяснит, как отсюда выбираться». Ну, это он Гале так сказал. А мне прямым текстом: «Ей осталось совсем немного. Сделать уже ничего нельзя…» Я тогда ему не поверил. Даже когда Галю положили в хоспис, и тогда еще не верил. Хотя видел, что она прямо тает на глазах.

В последние дни, когда брал ее на руки, она вообще ничего не весила. И мы никогда не говорили с ней о смерти. В хосписе вообще не говорят об этом, только в крайних случаях. Но меня вызвала к себе Вера Васильевна Миллионщикова (основательница и главный врач Первого московского хосписа. - прим. ред.) и сказала: «Игорь, Гале осталось жить несколько дней. Надо ей сказать». А я не могу. Понимаю, что надо, но произнести эти слова сил нет. На следующий день пришел к Гале. Она говорит: «Вера Васильевна разрешила мне пить шампанское…» Я потом узнал, что Вера Васильевна поступила согласно давней врачебной этике. Когда Чехов умирал в Германии, за несколько дней до его кончины к нему пришел лечащий врач и сказал: «Пейте шампанское, Антон Павлович»…

Перед смертью Галя просила, чтобы я сходил на исповедь. Наверное, я был для нее не очень хорошим мужем, мне было в чем покаяться перед Богом. Собрался я не сразу, долго готовился. Когда стоял перед батюшкой, с таким трудом проговаривал свои грехи. Но все вспомнил — измены, пьянство… Представляете, каково сознаваться во всем этом? Свои чувства в тот момент никогда не забуду. Ждал, что, выслушав меня, отец Епифаний скажет примерно следующее: «Три месяца сидеть в цепях, голодать и бичевать себя!» А он сказал: «Господь отпускает тебе твои грехи. Иди и не греши больше…»

Я очень боялся остаться один. Может, это плохое оправдание, но у меня потребность — о ком-то заботиться. Я любил заботиться о Гале, знал, что это ей нужно. А тут у меня больной ребенок на руках, но я не знаю, как мне дальше жить. Я испытывал колоссальное чувство вины — за то, что не уберег Галю, недосмотрел, не защитил ее. Мне казалось, что она умерла из-за меня. Я даже хотел сходить к колдунам. Сказать: «Помогите мне, товарищи колдуны. Расколдуйте меня или, наоборот, заколдуйте!» Такая тоска накатывала, думал, все — край… Васька, конечно, удерживал от каких-то необдуманных поступков. Приехала моя мама, пыталась помочь, но мне еще хуже становилось...

ИСТОЧНИК











Просмотров: 29341 Добавил: Olesia Дата добавления: 08.06.2013
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz