Вторник, 26.09.2017, 21:07

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





27.02.2014
Александр Январёв



Январёв Александр Иванович

Кадр из фильма "Спеши строить дом" (1970)

(23.10.1940 - 11.02.2005)

Заслуженный артист РСФСР (1984)


Талантливый, острохарактерный, колоритный киноактёр. Обладал яркой, запоминающейся внешностью с ярко выраженным отрицательным обаянием. "Плохой парень" советского кино.

"Два билета на дневн-
ой сеанс"(1966)

Александр Январёв родился 23 октября 1940 года в Москве. В интернете получил широкое распространение миф, что Александр Январёв вырос в детдоме, где ему и дали фамилию Январёв, потому что в январе он якобы был найден.
  • Эта информация не соответствует действительности. Александр Иванович Январёв родился в Москве в благополучной семье, а его фамилия происходит от имени его прадеда, которого звали Януарий, он был родом из Мурома. Известно также, что несколько поколений предков Александра Ивановича были иконописцами. Родители Александра Ивановича похоронены в Москве на Кузьминском кладбище. Эта информация получена непосредственно от близких родственников актёра. (источник: сайт "Могилы знаменитостей" ).

    " Если можешь,
    прости" (1984)

    Александр Январёв в 1966 году закончил актёрский курс ВГИКа. Вначале курс набирал режиссёр Юрий Сергеевич Победоносцев. Потом его убрали и на его место пришёл Яков Александрович Сегель.

    "Бег" (1973)
    Но вскоре он попал в автокатастрофу и его сменил Борис Андреевич Бабочкин.

    "Вообще наш курс был какой-то несчастный, - вспоминала актриса Тамара Совчи, - у нас нет ни одного человека, у которого сложилась бы судьба. Ольга Гобзева – монашка, Олег Видов – в Америке. Виктор Семёнов, Дальвин Щербаков и Татьяна Иваненко ушли на Таганку. Ольга Гаспарова, Светлана Старикова, Михаил Селютин, Галина Комарова, Александр Январёв…"

    "Тревожное воскре-
    сенье" (1983)

    С 1966 года — актёр в Театре-студии киноактёра, с 1985 по 1992 годы — актёр киностудии имени Горького. Дипломная работа Александра Январёва — роль Ищенко в картине "Время вперед!" — стала путёвкой в большое кино.

    Роль негодяя Сироткина в фильме "Два билета на дневной сеанс" стала для актёра знаменательной. Следующие двадцать семь съёмочных лет положительный в жизни Январёв плохим парнем на экране был неизменно.

    "Золотой телёнок"
    (1968)
    А популярность пришла к нему после роли есаула Голована в фильме Алова и Наумова "Бег".

    Ну уж если вспомнать его роли в фильмах, то их очень много. На его счету более 60 фильмов. Можно выделить несколько кинокартин с участием Январёва, в которых он

    "Обратной дороги
    нет" (1970)
    оставил свой след в нашем отечественном кино: "Золото", "Обратной дороги нет", "Я Вас любил... ", "Ты и я", "Парашюты на деревьях", "Легенда о Тиле", "Птицы над городом", "Рожденная революцией", "SOS" над тайгой, "Исчезновение", "Сибириада", "Человек, которому везло",

    "Инспектор Лосев"
    (1982)
    "Опасные друзья", "Зачем человеку крылья", "Белорусский вокзал" и ещё много других.

    Актёр вспоминал: «Папанов мне говорил вообще проще: "Ну что, мальчишка, Александр Январёв в фильме "Я Вас любил..." сыграем сегодня?"»

    "Время, вперёд!"
    (1965)
    Эти слова и перед началом съёмки картины "Белорусский вокзал" Анатолий Папанов сказал самому востребованному "мальчишке советского кино".

    Все роли Александра Ивановича яркие, запоминающиеся, достоверно-убедительные, потому что сыграны талантливо! …Белогвардеец, уголовник, полярник, бригадир, директор ПТУ, учитель и милиционер… Январёв говорил: "Только что чёрта не сыграл". Особенно грела сердце Александру Ивановичу роль командира Егора Гонты в фильме "Обратной дороги нет". Мечта сыграть князя Мышкина в "Идиоте" так и не сбылась, но у Егора Гонты, по мнению Январёва, тот же характер.

    "Белорусский
    вокзал" (1970)

    Ну а потом была перестройка... Вместе с перестройкой в жизнь Александра Январёва пришла настоящая драма. Невостребованность.

    "Я Вас любил..."
    (1967)
    Причём профнепригодным Александр Иванович сделал себя сам. Предложения сыграть подлецов в новом кино поступали периодически.

    Прочитав сценарий Январёв тут же отказывался, поскольку по его мнению, "хулигана играть - это одно, а играть пошлое хулиганство - это совершенно уже другая формулировка!" Как-то Январёв сказал: «Вы извините, что я такими именами бросаюсь, но Мастрояни мне сказал: "Мы настолько зависимы, нас настолько употребляют, что мы себя не чувствуем толком". Я говорил, нет, я чувствую, я - человек, а он говорил - перестань, только не ври!"»

     
    Кадры из фильмов

    Рожденная
    революцией

    Вечный
    зов

    Адрес вашего
    дома

    Нюркина
    жизнь

    Если ты
    мужчина

    Человек,
    которому
    везло

    Не ходите,
    девки,
    замуж

    Жил
    отважный
    капитан

    К расследо-
    ванию
    приступить

    "Постарайся
    остаться
    живым

    Опасные
    друзья

    Легенда
    о Тиле

    Легенда
    о Тиле

    Голова
    Горгоны

    Недопёсок
    Наполеон III-й


    А в 1990-е годы — на смену патриотическим картинам пришли американские боевики. Советский зритель Январёва забыл, а у российского появились

    "Парашюты на
    деревьях" (1973)

    "Красная палатка"
    (1969)
    свои кумиры. Забытый актёр пытался найти утешение в вине.

    Денег на достойную старость у Александра Январёва, как и у многих советских кинозвёзд, не было. Тысяча девятьсот рублей пенсии, жалость к себе и гордый поворот головы — это всё, что досталось Александру Ивановичу от блистательной карьеры в наследство. Сам он в последнее время часто шутил: вот и сбылась мечта — сыграть драматичную роль. Но Январёв никогда не предполагал, что эту роль ему предложит сама жизнь. А от её предложений, как известно, отказаться ещё никому не удавалось....

    Скончался А.И. Январёв 11 февраля 2005 года от сердечного приступа, похоронен рядом со старшим братом в ближнем Подмосковье, на кладбище, которое в народе называют Селятинским, официальное же название кладбища - Покровское (Наро-Фоминский район).

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










     
  •  

     

    Просмотров: 22201 Добавил: Olesia Дата добавления: 27.02.2014
    Всего комментариев: 5

    №5. Олег.О.   (07.11.2015 18:20)
    Яркий,замечательный актер!Печально,что подобного дорования актеров сейчас "увы" нет.


    №4. Нина   (09.08.2015 15:57)
    Актёр сильный. Но у него ,судя по материалам, не было семьи...Печально в итоге жизни остаться одному.


    №3. Андрей   (16.06.2015 20:16)
    Все его роли запоминающиеся! Уважение и память такому Актеру!


    №2. Алексей   (22.10.2014 14:17)
    В 90-е туго было конечно.
    В Братеево Саша частенько заходил к мамке одноклассника по-соседски.
    То трёшку возьмёт, то рубчик. . .
    так и ушёл...


    №1. Сергей Б.   (27.02.2014 20:03)
    Ценю и уважаю этого актёра. Запоминающийся, талантливый человек.

    В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
    Имя *:
    Email *:
    Код *:


    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz