Четверг, 24.08.2017, 00:27

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





13.01.2014
Люсьена Овчинникова



Овчинникова Люсьена Ивановна


(10.09.1931 - 08.01.1999)

Заслуженная артистка РСФСР


Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в украинском городе Олевске. Её отец служил пограничником, и потому семья часто кочевала по стране. Маленькой Люсьене довелось побывать в Карелии, в Грузии, а в последнее время в Туркмении.

В военных гарнизонах регулярно показывали фильмы, и девочка не пропускала ни одного из них, мечтая в будущем стать актрисой. Люсьена даже хотела записаться в школьный драмкружок, но помешала её природная застенчивость.

Она вообще росла тихой, невзрачной девочкой, за маленький рост прозванной «коротышкой». Родные также не видели в ней актрису. Едва только Люсьена только заводила разговор об актёрской профессии, они ей тут же говорили: «Разве такие актрисы бывают? О театре думать забудь...»

Мечта стать актрисой оказалась сильнее и скептицизма окружающих, и собственной застенчивости. По окончании школы Люсьена Овчинникова тайком от родных, в одном платье и без денег, сбежал из дома. Она отправилась из Ашхабада в далекий Минск, где проживала её тетя. Девушка планировала поступить в театральный институт. Но каково же было её разочарование, когда она узнала, что преподавание там ведется на белорусском языке.

Возвращаться домой Люсьена не стала. Она устроилась учеником продавца в парфюмерный отдел универмага. Молодой девушке довелось и товар раскладывать, и ящики таскать…

В 1950 году Люсьена отправилась в Москву и с первого же раза поступила в ГИТИС. Впоследствии она рассказывала: «На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала: «Что стоишь ты один на дороге...» А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: «Из какой вы семьи, девочка?» А я им тоже шепотом говорю: «Мы военные». И меня взяли...»


"Отчий дом" (1959)

В годы учёбы девушка переиграла множество комедийных ролей, и многие были уверены, что призвание молодой актрисы именно в этом жанре. Тем неожиданнее оказался её выбор дипломной работы. Люсьена бесподобно исполнила драматическую роль Тани в знаменитой пьесе А. Арбузова «Иркутская история».

Благодаря этой работе Овчинникову после окончания в 1955 году института приняли в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского. Этой сцене актриса прослужила до 1972 года.


"Хождение по мукам" (1957)

С театром Маякоского связаны и страницы личной жизни Овчинниковой. Первый раз она вышла замуж еще, будучи студенткой. Однако брак с режиссером Центрального телевидения Владимиром Храмовым не сложился, и они быстро расстались.

А вот нового избранника Люсьена нашла уже в Театре Маяковского – им стал актер Александр Холодков. Люсьена и Александр не регистрировали своих отношений, их любовь была свободна от всяческих штампов, что, конечно же, не соответствовало общепринятым в то время представлениях об отношениях в нормальной советской семье. Вот только прожили вместе они недолго. 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжелой неизлечимой болезни.


"Первый день мира"
(1959)

С третьим супругом, также актером Маяковки Валентином Козловым (известным по фильму «Неподдающиеся»), Люсьена Овчинникова прожила 32 года. Казалось, все было хорошо, вот только детей у них не было…

Дебют Люсьены Овчинниковой на киноэкране состоялся в конце 50-х. Сначала ей довелось сняться в эпизодической роли горничной Луши в экранизации романа Толстого «Хождение по мукам», а в 1959 году она исполнила небольшую роль деревенской девушки Нюрки Макаровой в картине Льва Кулиджанова «Отчий дом». Самой актрисе её роль в «Отчем доме» поначалу совсем не понравилась: она даже ушла с премьерного просмотра. А вот зрители и специалисты приняли её героиню на ура.


"Девять дней одного
года" (1961)

И остается только удивляться как Люсьене, совершенно незнакомой с деревенским бытом, удалось столь правдиво и достоверно создать образ простенькой, немного смешной девчушки, наполненной такой душевной теплотой. И большинство критиков считали дебют молодой актрисы удачным. В одном из номеров журнала "Искусство кино" был даже помещен её портрет.

Льва Кулиджанова часто спрашивали: "И где вы раздобыли эту деревенскую девчонку, что Нюрку играет? Удивительно естественна". Мало кто знал тогда, что в этой роли снялась актриса, которая впервые в жизни побывала в деревне только во время натурных съёмок "Отчего дома".

Но настоящая слава пришла к Люсьене Овчинниковой в начале 60-х, после выхода на экраны картины Юрия Чулюкина «Девчата». В этой знаменитой комедии актриса сыграла одну из главных женских ролей – Катю. Кроме того, в картине прозвучала в её исполнении песня Александры Пахмутовой «Старый клён», на долгие годы ставшая всенародно любимой. «Девчата» были с восторгом приняты зрителями, отмечены многочисленными призами на различных фестивалях.

Кадры из фильма "Девчата" (1961)


После «Девчат» предложения от режиссёров Люсьене Овчинниковой посыпались одно за другим. За последующие десять лет актриса снялась почти в двух десятках картин. Правда, главных ролей актрисе предлагали мало. Одна из них - Зина Голубева в замечательной, тонкой, психологической, немного сентиментальной мелодраме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». Критики особо отмечали прекрасный дуэт Люсьены Овчинниковой и Олега Ефремова.


"Звонят, откройте
дверь" (1965)

Среди других удачных работ актрисы: Тамара в драме «Журналист» (картине, ставшей для того времени настоящим событием), Нюра в драме Михаила Рома «Девять дней одного года», мама грудного ребенка Маша в комедии Вениамина Дормана «Лёгкая жизнь», Нечаева в мелодраме Александра Митты «Звонят, откройте дверь», Мария Петровна в детском фильме «Включите северное сияние».

Исполняя роли задорных, неунывающих женщин, она и в жизни была такой же – веселой и жизнерадостной. Потому её так любили зрители, и так завидовали её славе коллеги актрисы. Большинство тех лент, исполненных в духе соцреализма, канули в вечность, а вот память о Люсьене Овчинниковой осталась. Любая героиня Люсьены Овчинниковой — на сцене или на экране — так же подлинна, так же правдива. В чем же секрет актрисы? Думается, — в её редкой способности упорно искать и находить в самом неприметном, на первый взгляд, человеке что-то интересное, яркое, самое характерное, главное.


"Журналист" (1967)

Начало 70-х ознаменовалось для Люсьены Овчинниковой еще одним успехом на киноэкране. И хотя это вновь была роль второго плана, но зато в каком фильме – в знаменитой «Большой перемене». В этом суперпопулярном советском телесериале Овчинникова сыграла Валю – невесту бригадира Петрыкина. После выхода фильма на экран Люсьена Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

Ещё одна сильная работа актрисы – роль Ксении Сергеевны, бывшей жены главного героя журналиста Лопатина в драме выдающегося режиссера Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Это один из тех киношедевров, о которых говорят «кино о войне без войны», когда война остается за кадром, но ты ощущаешь её каждой клеткой своего тела.


"Мама вышла замуж"(1969)

Примечательно, что основные роли сыграли актеры, известные, прежде всего, своими комедийными ролями – это Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова. Да и в багаже Люсьены Овчинниковой немало «лёгких» ролей. Как, всё-таки, широк диапазон настоящих звезд!

Последние годы Люсьена Ивановна работала в программе "Товарищ кино", снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мультфильмы.



Близкие Люсьене Овчинниковой люди утверждают, что актрису сгубила зависть. Люсьене завидовали всегда, завидовали её славе, зрительской любви, её неугасающему оптимизму и жизнелюбию. Ей постоянно твердили, что она – посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась. И когда её перестали приглашать в кино, она смирилась и с этим. Чья-то зависть круто изменила жизнь актрисы.


"Большая перемена"(1972)

Некогда любимая миллионами актриса оказалась всеми забытой. В очень короткий срок она из красивой, цветущей женщины превратилась в старуху... Друзья Люсьены Ивановны говорят, что её жизнь изменилась буквально за несколько лет. Они не узнавали жизнерадостного «солнечного зайчика»...

Был, правда, момент, когда Люсьене Ивановне предложили трагическую роль в антрепризном спектакле. Актриса воспрянула духом. Она даже заявила, что, сыграв эту роль, может спокойно умереть. Не успела…

На Рождество, 7 января 1999 года, Люсьена Овчинникова гостила у своей давней подруги Тамары Тур. Весь вечер подруги проболтали на кухне. Овчинникова сетовала: "Какая ты все-таки счастливая, Тамара. Живёшь внучкиными проблемами, дома у тебя уютно. А мне после смерти мужа и жить-то не хочется..."

Переночевав у подруги, Люсьена Ивановна утром почувствовала себя плохо. "Умираю я", - сказала она Тамаре. Та тут же вызвала "Скорую". Но когда врачи поднялись на 13-й этаж, актриса уже скончалась. Оторвался тромб...

Похоронили Люсьену Овчинникову в колумбарии Введенского кладбища Москвы.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!












Просмотров: 8730 Добавил: Olesia Дата добавления: 13.01.2014
Всего комментариев: 2

№2. Ner   (28.03.2017 16:15)
Люсьена Овчинникова- просто чудесная актриса.  Светлая память!


№1. Leonid   (07.04.2015 14:44)
Жизнерадостная,с вечной улыбкой на лице, замечательная актриса! Посчастливилось много раз видеть ее на киностудии "Ленфильм".Сейчас таких актрис мало... Вечная ей память!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz