Вторник, 19.03.2024, 12:56

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





22.04.2017
Николай Погодин



Погодин Николай Николаевич



(18.11.1930 - 15.12.2003)

Заслуженный артист РФ (1996).


Николай Погодин – талантливый актёр, звезда которого загорелась ещё в 50-х годах прошлого века. Его чаще можно было увидеть в эпизодических и второстепенных ролях, но и малозначительные герои в исполнении актёра получались яркими и харизматичными.

                   


Николай Николаевич родился 18 ноября 1930 года в подмосковном городе Истра Московской области в семье лесничего Николая Сергеевича Погодина и домашней хозяйки Александры Владимировны Погодиной. Александра Владимировна была очень музыкальной женщиной и этот талант передался будущему актёру. Николай был творчески одарённым человеком: великолепно играл на гармошке, пел чудесным голосом и писал стихи. Именно герой Николая Погодина весёлый гармонист Сашка в фильме "Девчата" первым, в дуэте с Л. Овчинниковой, спел знаменитую песню «Старый клён», которая в наши дни уже завоевала статус народной.

В семилетнем возрасте Николай принял участие в съёмках детского фильма режиссёра Татьяны Лукашевич «Гаврош», сыграв в нём небольшую роль мальчика по имени Новэ. Съёмочный процесс показался ему настолько увлекательным, что мальчик решил стать артистом, но пока – учился в истринской средней школе № 2. Когда фашистские полчища вторглись в Советский Союз, Коле ещё не исполнилось и 11 лет, а уже в ноябре 1941 года фашисты заняли Истру. К счастью, оккупация продолжалась не долго.

Его отец Николай Сергеевич сразу ушёл в партизаны, а Александра Владимировна с двумя сыновьями Юрой и Колей оставалась в Истре до момента освобождения города в декабре того же года. Поскольку всё их имущество было уничтожено фашистами, семья Погодиных решила сменить место жительства и в 1942 году они переехали в Дедовск Истринского района, который с того момента стал для них родным.

Окончив в 1946 году восемь классов, Николай Погодин поступил в Московский железнодорожный техникум на специальность техника-электрика. В 1950 году юноша получил диплом и отправился по путёвке комсомола на строительство «Донтоннельстроя». Там Николай проработал два года - сначала электромехаником, а затем – начальником смены. Одновременно с этим он учился в школе рабочей молодёжи.

В 1952 году, вернувшись с комсомольской стройки, Николай Погодин поступил на актёрский факультет ВГИКа. Учиться ему довелось у знаменитого мастера – Народного артиста СССР Юлия Яковлевича Райзмана. По его окончании в 1957 году Николай Погодин был принят в труппу Центральной студии киноактёра (позднее – Театр-студия киноактёра), участвовал в спектаклях: «Директор» Ю.М. Нагибина (Пташкин), «День приезда, день отъезда» В.К. Черныха (Байков), «Чудо» С.Я. Кулиша (комиссар), «Гармония» А. Горохова (тракторист).

Ещё учась на последнем курсе института, в 1956 году, Николай Погодин дебютировал на киноэкране, снялся в военном фильме режиссёра Александра Иванова «Солдаты», рассказывающем о событиях 1942 года, сыграв в нём комвзвода лейтенанта Карнаухова.

Кадры из фильмов




Затем Николая Погодина взяли на его первую главную роль в мелодраме Владимира Венгерова «Город зажигает огни». Премьера картины состоялась 21 июля 1958 года. К сожалению, эта роль была единственная большая работа в кино. Его героем стал фронтовой разведчик капитан Николай Митясов, который после ранения и демобилизации возвращается в родной, разрушенный войной город и узнаёт об измене жены. Ему, бывшему фронтовику, но ещё совсем молодому человеку предстоит пережить эту драму и найти себя в мирной жизни. В этих двух работах актёр использовал лирико-драматические и героические краски, импульсивность, затем неоднократно им применяемые в образах военных, которых он довольно часто воплощал на экране.

Военная тема прозвучала в кинолентах Николая Погодина конца 50-х годов: в мелодраме Сергея Колоскова «Солдатское сердце» (солдат Андрей Орлов), драме Константина Воинова «Солнце светит всем» (солдат), военной драме советских и восточногерманских кинематографистов «Пять дней, пять ночей» (солдат Рудаков).

Но по-настоящему Погодин запомнился большинству зрителей в роли весёлого и задорного Сашки в комедии Юрия Чулюкина «Девчата». Картина вышла на экраны 7 марта 1962 года и с этого времени её посмотрели и полюбили миллионы зрителей. Экранизация одноименной повести Бориса Бедного никого не оставляет равнодушным даже сегодня. Фильм стал классикой советского кино, а она вечна и никогда не устареет. Как и не забудутся актёры сыгравшие свои роли в этом чудесном фильме.

Николай Николаевич Погодин идеально подошёл для образа Сашки - гармониста жениха Кати. Яркий, энергичный, жизнерадостный персонаж запомнился и полюбился многим зрителям. И как это часто бывает, вслед за этим за Николаем Погодиным на некоторое время закрепился образ жизнерадостного парня, представителя трудового народа.

В последующие годы ему неоднократно доводилось играть трактористов, шоферов, рабочих и, конечно же, гармонистов. Зрители видели его с гармонью или баяном в руках в историко-революционном фильме «Мы, русский народ», в мелодраме «Заблудший», в исторической драме «Бег», в приключенческом фильме «Достояние республики», в киноповести «С весельем и отвагой». Его талант гармониста и певца использовался также в эпизодических ролях в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (роль - случайный гость с баяном), «И снова Анискин» (роль - участник хора), «И возвращается ветер...» (роль - слепой гармонист), «И это всё о нём» (роль - гармонист, рабочий лесосеки).

Среди других заметных работ Погодина: Андрей («Солдатское сердце»), Василий («Они не пройдут»), Жук («Дикий мёд»), шофёр («Белый Бим Черное ухо»), Тимофеич («Ищи ветра»), Митюхин («По следу властелина»), Анкундин («Василий Буслаев»), Федотов («Говорит Москва»), Спиридон Воронин («Из жизни Федора Кузькина»), Воинов («Огненный мост») шофёр Арслана Губайдулина («Клад») и другие.

С годами диапазон персонажей Николая Погодина стал постепенно изменяться. Он по-прежнему появлялся либо в ролях второго плана, либо в эпизодах, но теперь он нередко играл представителей правоохранительных органов, офицеров, а также руководящих работников. Зрители могли видеть его в небольших ролях милиционеров - водителей в таких знаменитых комедиях, как «Бриллиантовая рука» (1968) и «Неисправимый лгун» (1973), и в приключенческом детективе «Приступить к ликвидации» (1983). В легендарной драме Василия Шукшина «Калина красная» (1973) он исполнил роль директора совхоза. И он же председатель колхоза "Заря" Колосков в детективе «Совесть» (1974), и директор комиссионки в детективе «Чёрный квадрат» (1992).

В жизни он был весёлым и общительным человеком, обладал мягким уступчивым характером и кажется, что он немного страдал от того, что приходилось часто сниматься, но в основном только в эпизодических ролях. За всю его творческую биографию на счету Николая Погодина было более ста картин, но его потенциал так и не был полностью восстребован. Из комментариев: «А ведь так, как он с Л. Овчинниковой спел "Старый клён" ни спел никто. Это было лучшее исполнение. Об его роли Саши сказано уже немало. Действительно, блестящая работа! И жаль, что ему даже такие (пусть короткие, но содержательные) роли выпадали редко. Но пока смотрят "Девчат" актёр будет жить, хоть его нет среди нас.»

Песня "Старый клён" в исполнении Н. Погодина и Л. Овчинниковой


В 1977 году Николай Погодин ушёл из труппы Театра-студии киноактера. Некоторое время он работал по договорам, а в 1980 году он стал штатным артистом киностудии имени Горького и по-прежнему с готовностью соглашался на эпизодические роли. Он продолжал активно сниматься в небольших ролях до начала 90-х годов. С развалом Советского Союза и кризисом в кинематографе работы у Николая Николаевича практически не стало. Но в 1996 году Николаю Погодину присвоили звание Заслуженного Артиста РФ.

Лишь в 1998 году после некоторого перерыва он появился в небольшой роли в драме Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы». Эта маленькая роль стала его последней работой в кино. Примечательно, что и на этот раз актёр предстал перед зрителями с баяном в руках на репетиции парада.

Николай Погодин – актёр, биография которого содержит много тёмных пятен. К примеру, никто не знает, что именно заставило его уволиться из Театра-студии киноактера в 1977 году. Ходили слухи о конфликте с руководством, однако сам артист эту информацию не подтверждал.

О личной жизни Николая Погодина известно мало. Он был женат на Лидии Федоровне Погодиной. В этом браке у него в 1963 году родилась дочь Елена. Но семейная жизнь Николая Погодина не сложилась. Его супруга Лидия Фёдоровна после нескольких лет брака оставила мужа, дочь осталась с ней, а с отцом впоследствии виделась довольно редко.

Несмотря на большую занятость в съёмках и постоянную необходимость пребывания в Москве, Николай Погодин оставался верен родному Дедовску до конца своих дней. Пока была жива мать, он помогал ей по хозяйству, а после её смерти жил в родительском доме вместе со старшим братом Юрием, работавшим в Комитете по экономическим связям.

Он жил тихо и незаметно и так же тихо ушёл из жизни. 15 декабря 2003 года сердце Николая Николаевича Погодина перестало биться. Похоронили его без почестей, скромно, на Нахабинском кладбище (между Красногорском и Дедовском). А для зрителей он навсегда останется весёлым гармонистом Сашкой...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 5259 Добавил: Olesia Дата добавления: 22.04.2017
Всего комментариев: 1

№1. Лена   (26.04.2017 08:06) [Материал]
2 
Светлая Память!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz