Воскресенье, 25.06.2017, 15:04

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0





16.04.2017
Лариса Барабанова



Барабанова Лариса Александровна



(26.10.1948 - 04.01.1987)


"Такой лучик нельзя забыть. Светлая, замечательная актриса. Хочется ,чтобы она была на экране постоянно и получать удовольствие от её игры! Она бы была украшением любого фильма! Жаль что мало её снимали в главных ролях. Но первый фильм просто замечателен по своему жанру и работе актрисы." (Мария)

"Удивительная, незабвенная артистка... Из ряда тех, кто нравился зрителю, чьи работы заметны, но вот случилось что-то... И полный информационный провал, ничего неизвестно о них, как им жилось и живётся, где они вообще сейчас... Для меня стала неожиданной уже давняя смерть Ларисы. Ведь рядом жили люди, у неё были друзья и знакомые. Рассказывайте про неё, пожалуйста. Какой она была в жизни? Ведь о ней нет статей, читать нечего. В фильме "Дорога к морю" об её героине Асе сказано, что она - Личность. Лариса на экране была Личностью. Думаю, что и в жизни - тоже." (Калин-ка)

"...Маленькая, весёлая, шустрая! Она очень хотела стать известной артисткой кино! Соглашалась на любую эпизодическую роль! Лишь бы появиться на экране! Я был с ней знаком. Она мне запомнится всегда молодой. Жаль, что трагическая судьба оборвала её мечты..." (режиссёр Владимир Васильев, ветеран Мосфильма)

Милая, обаятельная Лариса Барабанова. "Кнопка" - так называли её в фильме «Два билета на дневной сеанс». И это ей очень шло. Хорошая и очень милая девушка, которой не везёт в личной жизни..."Ну почему так бывает - встречаются со мной, а женятся на других?" - спрашивает "Кнопка" у Саши. Или: "А я ему наврала - сказала, что вы хороший парень", - этой фразой "Кнопка" ставит точку в своём очередном несостоявшимся романе. Жаль... Так тогда всем хотелось, чтобы "Кнопка" нашла своё счастье. Но фильм не о ней - она только проходной эпизодический персонаж, который стараниями актрисы Ларисы Барабановой превращается в нечто большее, чем эпизод. Это ли не доказательство выдающегося таланта, так и не раскрывшегося по-настоящему.

Минутный эпизод в фильме «Москва слезам не верит», её бы может и не все запомнили, но её фразу: "Хорошенькая! Не могу!" — знают и помнят все, кто видел фильм. В основном же у актрисы были небольшие роли, но очень запоминающиеся, например, «Большая перемена» — "Другого товара нет!". Или «Экипаж», где Лариса играла самую болтливую пассажирку — она обладала способностью создавать цельный художественный образ за несколько минут, сделать даже очень маленькую роль заметной, запоминающейся, повествующей об определённом внутреннем мире сыгранного образа и нужной именно в данной киноленте.

Героини Барабановой жизнерадостные, звонкоголосые, смешливые, смешные. В фильме «Дорога к морю» Лариса Барабанова сыграла главную роль - одна из сестрёнок, Ася, она как бы главная у них, руководит, учит жизни : "Ты не знаешь этих мужчин, когда они видят женщину, в них просыпаются тёмные инстинкты" – повторяя слова старшей подруги (Коноплёвой).

Лариса Барабанова относится к тому типу актёров, которые «делают фильм» по выражению многих кинематографистов, то есть — к актёрам небольших или эпизодических ролей. Впечатление от её игры связано у многих зрителей и с весёлой фантастической комедией «Эта весёлая планета», вышедшей в 1973 году перед Новым годом. Она была Красной Шапочкой на новогоднем балу, которые посетили инопланетяне и с её прелестным оживлённым лицом ассоциируется песня «Белый танец».

Барабанова Лариса Александровна родилась 26 октября 1948 года в Перми. В 1971 году окончила курс народного артиста СССР Фирса Шишигина в Ярославском театральном училище. Некоторое время работала в цирке, после чего ушла в кино. С самого детства мечтала стать актрисой. Ей представилась такая возможность в 15-летнем возрасте, когда она самостоятельно пришла на кастинг фильма «Дорога к морю». В группу, которая снимала фильм пришла восьмиклассница - неказиста, неважно одета и ассистенты её забраковали.

Режиссёр Ирина Ивановна Поплавская (08.12.1924 - 28.05.2012) вспоминала
(Из книги "Мой фильм: Исповедь кинорежиссёра")

«... Я поняла, что на такую большую роль Аси в фильме «Дорога к морю» не могу взять просто девчонку-типаж, а должна найти актёрскую талантливость, которая заменит отсутствие техники. Как известно, время актёрских поисков в кино строго ограничено, и меня подчас охватывал страх — вдруг не найду, не успею найти?! Я решила обезопасить себя и подготовила на роли сестёр несколько профессиональных, вгиковских пар и ещё раз убедилась, что сценарный текст был для них слишком наивен и вынуждал актрис играть «детскость», что претило.

В самый разгар наших поисков в группу пришла одна восьмиклассница. Была она неказиста, неважно одета, и ассистенты её забраковали. Но она прорвалась ко мне и сказала, что зовут её Лариса Барабанова, что ей пятнадцать, что отец её — водитель такси и что она прочтёт «Ворону и лисицу». Читала неумело, но я заметила, как во время чтения преобразилось и похорошело её лицо и лисица получилась у неё хитрющая пройдоха, а ворона на редкость глупая и тщеславная — сквозь школярское чтение прорывался их характер. Фотопроба у неё получилась неплохая — небольшого роста, крепкая, как белый грибок, девочка, живые глаза, чистый упорный профиль, короткая стрижка. Она читала за одну и за другую сестру, и наивные диалоги сценария звучали в её исполнении органично и естественно. Я сказала, что у неё есть шанс пройти на кинопробу, но нет актёрского опыта, а на кинопробах ей придётся конкурировать с профессиональными молодыми актрисами и поэтому ей надо серьёзно и много работать, часто репетировать, а по вечерам, после рабочего дня, я буду оставаться и помогу ей готовить роль.

И с тех пор Лариса стала просто дневать и ночевать в киногруппе. Она репетировала сама, смотрела другие репетиции, подавала реплики за другие роли, даже за мужчин. По вечерам я делала с ней этюды, упражнения на внимание и сосредоточенность, на развитие воображения, на «оправдание» и «освобождение» — всё то, чем занимаются на первом курсе театрального обучения. Вскоре она точно и действенно ориентировалась в своей роли. Ассистенты рассказывали мне, как эта девочка пыталась «уменьшить конкуренцию» и отваживала стоящих в очереди претенденток, говоря, что артисты уже утверждены и вообще такой большой конкурс, что не стоит идти показываться. Однажды, поздно вечером, я увидела её у «Мосфильма» садящейся в троллейбус — полузакрыв глаза, она что-то шептала, и лицо её светилось, в троллейбусное стекло я видела, как она села, всё шепча, вероятно, слова. Так и уплыло в темноту это блаженное, светящееся, шепчущее лицо. Я решила, что буду серьёзно пробовать её на роль Аси, той сестры, которая дошла до моря...»
Это была ЗВЁЗДНАЯ РОЛЬ! Первая главная роль! Одна из лучших её работ! А что это значит для девочки, которая так мечтала стать артисткой? Фильм «Дорога к морю» по мотивам повести Ильи Лаврова «Встреча с чудом» вышел на экраны в 1965 году и с этого года началась её творческая жизнь. После ролей в нескольких фильмах и окончания училища, Лариса участвовала в съёмках многих популярных фильмов, где обратила на себя внимание, играя самых разных героинь. Её охотно приглашали сниматься и она охотно снималась даже в самых крошечных ролях.

Она играла разноплановых персонажей, многие из которых сумели тронуть зрителей и запомниться им. Она играла и продавщицу газировки, и Крупскую, работниц ателье, типографии, хлебозавода и бассейна, и колхозницу, и медсестру. За всё время своей творческой деятельности Лариса Барабанова снялась более чем в тридцати пяти советских фильмах, но трагическая судьба оборвала её мечты. Последний фильм "Радости земные" с её участием вышел через год после смерти актрисы.

Кадры из фильмов


В 1986 году актриса попала в автомобильную аварию и получила в ней серьёзные повреждения, но по недосмотру или халатности врачей была и недообследована, и недолечена. И первое время её состояние ни у кого не вызывало опасений. Но в начале 1987 года её самочувствие внезапно резко ухудшилось, и она умерла в возрасте 39 лет. Барабанова Лариса Александровна похоронена в Москве на Хованском кладбище, участок №100.
Эту актрису невозможно забыть, такие как она - украшение нашего кино, ведь и маленькие роли нужно уметь сыграть так, чтобы помнили...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 926 Добавил: Olesia Дата добавления: 16.04.2017
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz