Суббота, 21.10.2017, 09:53

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





26.02.2014
Виктор Байков



Байков Виктор Алексеевич



(10.11.1922 - 03.07.1993)

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики

 


Виктор Алексеевич Байков родился 10 ноября 1922 года в деревне Дровники (ныне - Смоленская область).

Год рождения 1922... Этот год практически не вернулся с войны... А он вернулся и столько успел сделать! Человек удивительной биографии! Великий труженик, могучей силы духа человек...

 

В 1940-1941 годах — актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии.
В 1941-1943 годах был на фронте.
В 1943-1944 годах — актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск.
В 1944-1945 годах — старший писарь автобазы Генштаба.
В 1946-1948 годах — актёр вспомогательного состава Московского театра сатиры.
В 1948-1950 годах — руководитель художественной самодеятельности на Фабрике детской книги.
С 1950 года — актёр Театра сатиры.


Блистательный острохарактерный актёр, исполнитель ролей второго плана. Один из самых популярных мастеров Московского театра сатиры. Телезрителям актёр известен, прежде всего, по участию в телевизионном "Кабачке 13 стульев".

 

Кадры из телепередач «Кабачок 13 стульев»

 

В течение 15 лет телезрители от души смеялись над бухгалтером паном Вотрубой - самым любимым героем Байкова. Пан Вотруба часто молча застывал, играя только лицом, и всё было понятно. Удивительная мимика лица!

- Скажите, пан Вотруба, сколько в нашем тресте работает людей?
-Точно не знаю, пан директор, но думаю не меньше половины.


Пан Вотруба - истинный бухгалтер (есть, но не дам!). Виктор Алексеевич из маленькой роли сделал просто шедевр! А это говорит о том, что актёр он мощный!

Виктор Байков был необычайно смешным. Главный режиссёр театра Сатиры Валентин Плучек называл его "остросатирическим" артистом. Байков пришёл в театр Сатиры в 1950 году, не имея высшего театрального образования. Он сразу же плотно вошёл в репертуар, играл в пьесах Маяковского, Гоголя, Ильфа и Петрова. Уже потом, в 1956 году Виктор Байков закончил заочное отделение ГИТИСа и стал профессиональным актёром.

Одной из первых его ролей в кино стал занудливый Ксан Ксаныч из популярнейшей комедии «Девчата». Его роман с одной из девчат в исполнении Инны Макаровой вызывал недоумение не только у зрителей, но и у остальных героинь фильма. ("Надьке вот-вот 30 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь.)

По сценарию, роман Нади и Ксан Ксаныча обрывался - девушка давала "облезлому" ухажёру "от ворот поворот". Но редактура потребовала вырезать этот эпизод.

"Короткие истории"
(1963)

По её мнению, такой хозяйственный муж был достоин счастья и любви. Поэтому в фильме мы видим как Ксан Ксаныч, такой домовитый, хозяйственный, всё ждал счастья в новой квартире...

- Надо хоть тубареточку поставить, а то вселится какой-нибудь проныра...


"Где вы, рыцари?"
(1971)


Не самый «правильный» персонаж, но излучает что-то домашнее, напоминая о стабильном, тёплом и светлом. Любовь Ксан Ксаныча вошла в историю, а сам актёр стал всё чаще сниматься в кино.

И именно этот комедийный актёр так похоже сыграл неулыбчивого, сурового, застёгнутого на все пуговицы наркома Молотова в фильме «Освобождение». Ещё один пример силы перевоплощения и того, каков был изначальный посев жанровых потенций, нераскрытых и на процент. Хотя даже один процент хорошо виден, если это бессмертный пан Вотруба.

 


"Старики-разбойники"
(1971)


Среди других фильмов с участием Виктора Байкова: "Всмотритесь в это лицо" (роли: Курилов, Матрёна, дедушка Севастьянов, кассир Сидельников);

 


"Чиполлино"(1972)

"Выстрел в тумане" (роль: Самарин); "Яблоко раздора" (роль: Мьяло отставной "номенклатурный" деятель); "Весна поёт" (роль: Птичкин); "Человек без паспорта" (роль: начальник почтового отделения на Центральном телеграфе); "Софья Перовская" (роль: дворник Булатов, отставной рядовой); "Где вы, рыцари?" (роль: Егор Францевич Голубчик); "Чиполлино" (роль: кум Тыква); "Старики-разбойники" (роль: главбух); "Анискин и Фантомас" (роль: водитель ограбленной машины Свиридов) ...
 

Кадры из фильма «Девчата» (1961)


Кадры из фильма «Всмотритесь в это лицо» (1972)


Последние годы жизни Виктор Алексеевич тяжело болел. Ему ампутировали ноги, но он по-прежнему оставался на родной сцене. В спектакле "Молодость Людовика XIV" специально для Байкова были


"Яблоко раздора"(1962)

придуманы мизансцены, где ему не нужно было стоять или ходить. Рабочие сцены, да и сами партнёры, носили старого актёра за кулисы на руках…

Яркой искоркой Байков Виктор Алексеевич оставил след в сердцах кинозрителей и театралов... И хоть у него мало было больших ролей, но он был большим и в маленьких.

Виктор Байков ушёл из жизни 3 июля 1993 года в Москве. Похоронен актёр на Преображенском кладбище (уч. № 15).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










Просмотров: 11853 Добавил: Olesia Дата добавления: 26.02.2014
Всего комментариев: 1

№1. Таня   (07.01.2017 17:43)
Большой ,низкий поклон.

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz