Воскресенье, 23.07.2017, 09:42

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0





07.07.2017
Владимир Земляникин



Земляникин Владимир Михайлович



(27.10.1933 - 27.10.2016)

Заслуженный артист РФ (1994).


Владимиру Земляникину не исполнилось ещё и семи лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчику война запомнилась воем сирен в родном московском Китай-городе, голосом Левитана и недолгой эвакуацией, в которую они уехали вместе с мамой. Владимир Михайлович вспоминал: «Всё помню - вот бомбежки, вот эти, куда-то меня тащили в бомбоубежище, я даже потом заикался, видимо так эмоционально это воспринял. А потом меня даже как-то к какой-то бабке водили, я заикался действительно. И чего-то она там сливала, какой-то воск какой-то над головой, молитвы какие-то читала, я не знаю, я не помню что, но прошло, прошло».

Когда закончилась война, Владимиру Земляникину исполнилось 12 лет. В то время мальчишки, не узнав ещё мирной жизни, сбивались в дворовые команды, больше похожие на шайки – так они учились выживать. Земляникин - старший работал на автозаводе. Он очень боялся, что из сына вырастет преступник. Но у Володи были другие интересы. Сначала самодеятельность в городском Дворце пионеров, а затем знаменитый зиловский Дом культуры.

Руководителем ДК ЗИЛ был в ту пору Сергей Штейн, человек, который дал путёвку в жизнь многим будущим звёздам. Рядом с Земляникиным азы актёрского мастерства постигали Татьяна Шмыга и Вера Васильева. Именно там он подружился с Василием Лановым – и эта дружба продолжалась до самой смерти. Вместе они сыграли главные роли в спектакле «Аттестат зрелости» (позже по этому спектаклю был снят фильм). За эту работу юные актёры получили первую премию на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности. Обрадованный мальчик потратил деньги на приобретение коньков и шарфа…

После такого успеха решение поступать в театральное училище для Владимира было вполне естественным. В 1951 году юноша подал документы в Школу-студию МХАТ, Щепкинское и Щукинское училища одновременно и в строительный институт… на всякий случай. Его взяли в Щукинское.

В 1954 году состоялся дебют Земляникина в кино. Он сыграл одноклассника ("Добчинский" на новогоднем балу) в картине Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости», снятой по тому самому спектаклю зиловского ДК. Друзья детства Василий Лановой и Лев Борисов тоже снимались в этом фильме. Затем сразу же последовала работа в фильме Юрия Озерова «Сын», где начинающий актёр сыграл строителя Лешу Старостина.

Окончил театральное училище Владимир в 1956 году. Мамы к тому времени не стало, она не дожила и до пятидесяти и на дипломный спектакль он пригласил отца. Владимир Земляникин вспоминал: «Я там играл такого подленького пацана, который значит не то, чтобы предал, но вот такой характер у него такой склизкий, и его бьют».

По окончании училища Земляникин показывался в театр Советской Армии. Режиссёрам он понравился и его будущее, казалось бы, уже было решено. Но он неожиданно принял приглашение от театра-студии киноактёра и почти сразу снялся в мелодраме Василия Левина «Повесть о первой любви». Земляникин получил одну из главных ролей в этом фильме, в котором заявил о себе как интересный драматический актёр. Земляникин создал образ прямолинейного, не идущего на компромиссы, Чапа.

Впоследствии режиссёры чаще всего использовали именно эти грани актёрского таланта Земляникина, предлагая роли положительных прямолинейных героев, которых актёр играл в свойственных ему резких тонах. Таким получились и его Сережа Давыдов из «Дома, в котором я живу», Федор Земсков из «Солдатского сердца», Иван Кравчук из «Улицы молодости», Вася Гордиенко из «Черноморочки», Косов из «Тишины».

Но всё-таки главным фильмом Земляникина стал «Дом, в котором я живу». Он вышел на экраны в том же 57-м. Эта картина получила один из главных призов на международном кинофестивале в Брюсселе. Но самой большой наградой для него стала любовь зрителей, которая сохранилась и до наших дней.

Кадры из фильма «Дом, в котором я живу» (1957)

Режиссёры Лев Кулиджанов и Яков Сегель сняли удивительную картину. Фильм о войне, в котором бои остаются за кадром. Фильм о дружбе, так и не ставшей любовью. Фильм о жизни, в котором погибает самая молодая героиня. Многие из тех, кто делал фильм «Дом, в котором я живу», были фронтовиками. Режиссёр Яков Сегель, оператор Вячеслав Шумский, актёр Евгений Матвеев. Наверное, поэтому фильм получился таким искренним…

По замыслу режиссёров, главный герой фильма Сережа Давыдов, должен был стать для зрителей своим парнем, человеком, которого можно встретить в любом дворе. Для кинопроб отобрали восемь актёров. Владимир Земляникин был последним… Чтобы найти актрису на роль Гали, режиссёры дали объявление в газету. Конкурс был огромным. Школьницу Жанну Болотову отобрали из тысяч девушек. Кинопробы претенденты на главную мужскую и женскую роль проходили вместе. И в пару Владимиру Земляникину досталась… именно она. И кто сегодня не знает звезду нашего кино Жанну Болотову…

Некоторые зимние сцены снимали летом. Заливали двор специальной пеной, похожей на снег. Многие думают, что в фильме показан настоящий дом в одном из московских дворов. На самом же деле, специально для съёмок была построена декорация. Крышу, на которой Сережа и Галя тушат зажигалки, сделали прямо на студии Горького. Кстати, во время работы над этим эпизодом Земляникин сорвался вниз. Высота была небольшая, но он всё равно мог получить травму. Однако, его в последний момент успели поймать ассистенты. А в другом случае актёр уже сам выступил в роли спасителя…

Снимали эпизод возвращения. Появляется Сергей, ему машут: «Серёжа, Серёжа!». Он машет им в ответ. И в этот момент актёр увидел мальчика, стоявшего на трамвайных рельсах. Рядом со съёмочной площадкой проходила трамвайная линия, и мальчик, засмотревшись на съёмки, не заметил подходящего сзади трамвая. Владимир рванулся мимо камер и выхватил мальчика буквально из-под колёс. При этом резко затормозивший трамвай сбил Земляникина, отбросив в сторону на несколько метров.

Впоследствии все газеты вышли с заголовком «Подвиг артиста». Сам же Владимир, вспоминая об этом, со свойственной ему скромностью говорил: «Ну случай и случай, ну и с каждым мог бы случиться такой случай». Мало кто знает, что у фильма «Дом, в котором я живу» могла быть совсем другая концовка. Кому-то из "киношного" начальства не понравилось, что Галя погибает. "У такого хорошего фильма должен быть счастливый финал" - настаивал начальник. Но автор сценария Иосиф Ольшанский не позволил ничего менять и даже пошёл на конфликт с начальством. В конце концов, его оставили в покое.

После выхода фильма «Дом, в котором я живу» Владимир Земляникин стал настоящим любимцем публики. Открытку с его изображением можно было купить буквально в каждом киоске "Союзпечати". Порой ему даже непросто было пройти по улице. Конечно, после выхода на экраны фильмов «Повесть о первой любви» и «Дом, в котором я живу» девчонки по Земляникину просто сходили с ума.

А у него первая серьёзная любовь - его однокурсница Нина Дорошина.

«Я был от неё без ума» - признавался сам Владимир. «Каждый день провожал на другой конец города, в Лосинку. Но однажды мы загулялись и не успели на электричку. Привёл её к себе, в крошечную комнатку (я жил с родителями в переделанных из ванной семиметровых «хоромах»). Устроился на сундуке, а Нинка кинула на пол свою роскошную шубу, заявив, что будет спать прямо на ней.»

Чтобы доказать любимой свои чувства, студент был готов на всё. Однажды на Земляникина напала пьяная шпана, когда он гулял с Дорошиной. Владимир отчаянно дрался с хулиганами. Во время рукопашной с его головы упала меховая шапка, которая по тем временам стоила целое состояние. Один из бузотёров схватил ушанку и удрал. А Дорошина так переживала, что рассказала об инциденте однокашникам. Те скинулись на новый головной убор. Отец Нины - меховщик - подобрал ухажеру дочери обновку. Но однажды Дорошина объявила, что расстаётся с Владимиром. Она потеряла голову от главрежа Олега Ефремова. И всё-таки Земляникин смог сохранить дружеские отношения с Ниной.

Нина Дорошина: «Мы с Володей были очень близки и привязаны друг к другу. Я еле-еле по квартире хожу, за стенки держусь, после известия о смерти Земляникина отказали ноги... Курс у нас был небольшой, но роскошный. Все девчонки были влюблены в Шуру Ширвиндта, а Земляникин находился немного в сторонке от всего этого, хотя и выделялся. Необыкновенный, добрый, остроумный, лёгкий парень с отличным голосом. А как он славно пел и столько песен знал! Я тоже была тогда симпатичной, молодой, легко можно было влюбиться… Всё лучшее в моей ранней актёрской жизни связано с Володей. Нас вместе взяли в театр «Современник», где мы играли в потрясающем спектакле «Голый король». Он изображал пастуха Генриха, который влюблен в мою героиню - принцессу Генриетту. До Володи многие актеры играли Генриха, в том числе и Олег Даль, но лучше Земляникина никто в этой роли себя не проявил.»

А примерно через год после своего стремительного взлёта Владимир Земляникин женился. Свою первую жену - Любовь Лифенцову Земляникин встретил на съёмках фильма «Улица молодости». Люба, которая тогда училась в Школе-студии МХАТ, была очень похожа на Дорошину. Именно поэтому, шептались в съёмочной группе, Володя и увлекся ею. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочка Леночка.

Однако семейная жизнь у них не сложилась. Прожив вместе 5 лет, они разошлись. Владимир Михайлович не любил вспоминать об этом, считая, что настоящий мужчина и в свою личную жизнь, тем более прошлую, никого не впускает. Тем не менее, известно, что его первая жена, актриса Любовь Земляникина, вскоре после развода стала Любовью Стриженовой, супругой знаменитого актёра Олега Стриженова. Владимир тяжело переживал развод. Дочка жила то с ним, то с мамой. К тому же мама вскоре родила ей братика Сашу... В середине 80-х бывшая жена Земляникина пришла к Богу. А осенью 2008-го, Любовь Васильевна приняла монашеский постриг, став матерью Иудифь.

Следом за фильмом «Дом, в котором я живу» вышли на экраны: мелодрама «Солдатское сердце», киноповесть «Улица молодости», комедии «Неподдающиеся» и «Черноморочка» - фильмы порой незатейливые, наивные, но молодежи они безумно нравились, а Земляникин был для зрителя своим парнем - солдатом, шофёром, соседом. Он жил на экране жизнью любого из них: так же любил, так же страдал, не заламывал живописно рук и не толкал пропагандистских речей - был как все. Только чуть-чуть симпатичнее и добрей.

Земляникин вообще избегал слишком ярких красок и слишком широкого разброса жанров. Наверное, поэтому актёр так скоро сошёл с «дистанции». В самый пик популярности он пришел в театр «Современник»… В «Современник» Владимир Земляникин пришел в 1959 году. Это было настоящим признанием успеха. И дело, наверное, не только в фильме «Дом, в котором я живу». Ефремов тогда собирал под крышей «Современника» лучших из молодых актеров. Владимир Земляникин потом признается: «Я был на ночном просмотре их спектакля "Вечно живые", будучи студентом в 1956 году. Я влюбился в этот театр и даже не мечтал, что меня туда примут».

Кстати, тогда в "Современнике" еще был период демократии и во главе театра стоял худсовет. Именно он принимал решение о зачислении Земляникина в труппу. Говорят, Ефремов злился, когда одно только появление на сцене Земляникина вызывало овацию. Он считал, что "Современник" не должен быть театром звёзд, отмеченных званиями и привилегиями. Так получилось, что со временем и звания и привилегии получали почти все, кроме Земляникина, который стал заслуженным только в 94-м…

60-е… Наверное, это было самое счастливое время для многих артистов того поколения. Репетировали круглые сутки. Иногда ночью, накануне премьеры. А после спектакля весёлой компанией шли в ресторан ВТО, знаменитого всероссийского театрального общества, место, где собирался весь актёрский цвет. А потом Ефремов придумал своё ВТО, в подвале «Современника». После спектаклей там устраивались интереснейшие творческие встречи с поэтами Рождественским, Окуджавой, Евтушенко...

В 68-м году Земляникин женился повторно. С будущей супругой, Людмилой Егоровой, он случайно познакомился в ресторане, куда его пригласил друг, предупредив, что представит его своей новой девушке - журналистке Люде. Увидев её, Владимир был настолько очарован, что, не стесняясь друга, попросил у корреспондентки телефончик и прямо предупредил, что тоже будет бороться за её руку и сердце. И победил! Супруга журналистка, кстати, ни разу не писавшая о Земляникине. Владимир Михайлович вспоминал: «Меня познакомили случайно. И о ней рассказывали так много хорошего... Ухаживал долго. Ну, с год наверное. Бегал к ней домой, из Бескудниково пешком…»

Этот брак, считал Земляникин, как сказка. Супруги были неразлучны до самого конца. И в работе для Земляникина это был самый счастливый период. Встречи со зрителями, гастроли, заграничные поездки. Новые работы в кино, новые роли в театре. Актёр рассказывал: «Всякие роли играл там, их штук 50 - маленьких, эпизодов, не эпизодов: какие-то удачные, какие-то неудачные, как все в нашей работе».

В 70-м Ефремов ушёл из «Современника». За ним во МХАТ перебрались многие актёры. Земляникин остался. Ефремов его не звал, а напрашиваться он никогда бы не стал. Он вообще никогда не толкался локтями, никого не подсиживал, не караулил у кабинетов. «Ой, я просить не умею, я не то, что не умею, я, во-первых, боюсь откажут, пойдёшь просить и откажут, это всегда, это у меня в душе, это не к гордыне относится, а к гордости, пригласили бы, я, действительно, подумал бы».

70-й год вообще оказался в жизни Земляникина одним из самых тяжёлых. И наиболее сильный удар был нанесён оттуда, откуда его никто не ждал… Во время обычного медосмотра Владимиру Земляникину поставили страшный диагноз - открытая форма туберкулеза. Такой диагноз и сейчас очень серьезный. И тогда это прозвучало как приговор. Потом Люда забеременела, а врачи настояли, чтобы Егорова сделала аборт: дескать, она вынашивала плод рядом с тяжело больным супругом и никто не мог поручиться за здоровье будущего малыша. Завести детей паре больше не удалось.

Чтобы победить эту болезнь, одних лекарств мало. Нужна сила воли... и огромное желание жить... И здесь помог Владимиру настоящий мужской характер. Спас он себя сам. Прочитав как-то статью «Бег трусцой», он решил, что раз одних лекарств мало, чтобы вылечиться - надо бегать. Он начал бегать - каждый день, каждое утро. Болезнь в конце концов отступила. И работа в театре продолжилась. А вот перерыв в кино продлился несколько лет…

Вернувшись на экраны, он довольно много снимался, но его герои всё чаще оставались на втором плане. Однако и в таких ролях актёр проявлял себя во всём блеске. Так в картине «Следствие ведут знатоки. Полуденный вор» он сыграл совершенно несвойственную ему роль - жулика и пьяницу.

Надо сказать, что когда Владимир Земляникин пришёл пробоваться на эту роль, то режиссёр, посмотрев на него, сказал: «Ой, Володя, ну ты же герой, социальный герой, а нам нужен пьяница, алкоголик». На что он ответил: «Дайте сценарий, я прочитаю. Что вам лицо другое нужно? Я вам принесу лицо через неделю».

В итоге Владимир Земляникин просто неделю не брился. Результат был просто поразительным. Одна из сцен фильма снималась около винного магазина. И там истомленная жаждой местная публика, не заметив камеру, до окончания съёмок принимала Земляникина за своего. Вспоминая об этой работе, Владимир Земляникин признавался, что ему дорога эта роль, поскольку, таких ролей он не играл не до этого, ни после.

В кино Владимир Земляникин нечасто играл отцов. В жизни же у него выросла дочь. И, вопреки предостережениям отца, стала актрисой... Земляникины жили скромно. Всё реже Владимиру удавалось встречаться со старыми друзьями – Василием Лановым, Львом Борисовым. Наверное, кому-то покажется, что для Владимира Михайловича работа в театре за 43 года превратилась в обычную службу... Это не так. Своё дело он не променял ни на какое другое. А главное в том, что сам он никогда не рвался к славе. В его жизни, помимо родного театра, есть ещё дом, дача, семья. Дочь, три внучки - все любимые. И жена... Вместе супруги прожили более сорока лет.

Вот так, кажется, живёт себе человек в полной гармонии с этим миром. И всё у него хорошо и на душе спокойно. В обычной жизни он - стопроцентный мужик. И жаловаться не будет, и ни за что не расскажет, как пять лет ухаживал за тяжёло больной лежащей тёщей. И ни капли раздражения.

Последние 12 лет Владимир Михайлович отчаянно сражался с раком, но причиной его смерти стал не этот тяжёлый недуг.

Супруга Людмила Егорова рассказывала в 2011 году:
У него была третья стадия. Мы поздно узнали о заболевании, я насильно послала его в больницу, всё показал анализ крови. В институте радиологии Володе сделали операцию, он попал в руки замечательного хирурга. Потом мужу пришлось перенести второе и третье хирургическое вмешательство, несколько курсов химиотерапии.

Нина Дорошина:
«Я, конечно, знала, что Володя в последнее время страдал от тяжёлого онкологического заболевания. Об этом его самого неудобно было спрашивать, но все за него переживали. А умер он внезапно. Ночью, во сне. Причем от инфаркта, в свой 83-й день рождения! Только святые люди уходят из жизни во сне и в день рождения. Такой и был Володя.»

Он умер в 83 года, в день собственного рождения. Об этом на своём сайте сообщил театр "Современник", в котором 55 лет служил артист и был задействован более чем в сорока спектаклях: «В театр пришла печальная весть. В собственный День рождения умер заслуженный артист Российской Федерации Владимир Михайлович Земляникин... Его артистическая молодость пришлась на начало "оттепели", и сам он стал одним из важнейших лиц этого времени, тех, с кем оно ассоциируется по сей день. Достаточно сказать, что в 1957 году он сыграл одну из главных ролей – Серёжу Давыдова – в фильме Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу". Таким его и полюбили зрители – открытым, светлым, "положительным героем", но лишённым патетики и преувеличенно широких жестов: настоящим, современным, ни в одном движении не фальшивым. Ему хотелось верить, в его обаяние можно было влюбиться. И Земляникин стал кумиром тогдашней молодёжи.»

Земляникин Владимир Михайлович скончался 27 октября 2016 года, похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище (16 уч. правая сторона).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 131 Добавил: Olesia Дата добавления: 07.07.2017
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz