Стосков Юрий Викторович

(19.01.1931 - 14.11.2013)

Заслуженный артист РСФСР (1976)
Народный артист РСФСР (1985)

Стосков Юрий Викторович родился 19 января 1931 года в городе Москве. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре. По распределению 5 лет проработал в Тамбовском областном драматическом театре, а в 1960 году был приглашен в «Ногинский драматический театр», где и служил актёром 53 года, до последнего дня жизни.

За все годы работы на Ногинской сцене Юрий Викторович всегда относился к себе требовательно, добивался тщательной проработки каждого образа. Принимал активное участие в творческой и общественной жизни коллектива, являлся членом художественного совета театра, инициатором и организатором многих творческих встреч с трудовыми коллективами и шефской работы с воинами гарнизона Ногинского муниципального района.

Стосков Ю.В. являлся бессменным членом жюри международного детского конкурса английского языка «Good Luck». Проводил встречи с молодёжными творческими коллективами Ногинского муниципального района.

На сцене Ногинского театра

Жители Ногинского района гордились тем, что полвека на сцене Ногинского драмтеатра играл всеми любимый артист Юрий Стосков.

"Возмездие" (1967)
Его блестящий талант и огромный профессиональный опыт помогали создавать яркие и незабываемые образы на сцене театра и в кино. Стосков Ю.В. неоднократно становился лауреатом подмосковных театральных фестивалей «Золотая осень».

Кроме работы в театре, Юрий Викторович активно сотрудничал с Ногинским телевидением и радио: озвучивал фильмы-презентации, учавствовал в радиопередачах. В своей профессии он был лучшим среди равных. Его блестящий талант и огромный профессиональный опыт помогали создавать яркие и незабываемые образы на театральной сцене и в кино.

"Зима в раю" (1989)
За годы работы в театре сыграно более 100 ролей в спектаклях советской, российской и зарубежной драматургии, более 50 ролей сыграно в кинофильмах.

Незаурядный талант артиста по достоинству оценен не только зрителями, но и государством. В 1976 году, одному из первых в Московской области, Юрию Викторовичу присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1985 году - почётное звание «Народный артист РСФСР».

"Серые волки" (1993)

Широта души Юрия Викторовича вбирала всё: гордость за родную землю, желание, чтобы она день ото дня становилась краше, стремление делать как можно больше во благо земляков.

Юрий Викторович Стосков с удовольствием делился своим опытом с молодёжью, передавая им то, чем сам владел виртуозно, да и его советы по жизни порой помогали найти выход из трудной ситуации. Артист, до последних дней был занят в театре, и дополнял творческую жизнь активной общественной деятельностью, принимая участие в городских мероприятиях и благотворительных акциях.

"Русские братья" (1991)

Он любил жизнь. Он служил людям. Он оставляет нам не только память о себе, но и пример беззаветной веры в идеалы добра, порядочности, стремления во всем дойти до самой сути. Память о Юрии Викторовиче Стоскове навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив Ногинского драматического театра
(из некролога)

Да разве сердце позабудет...
Последнее интервью Юрия Стоскова

С народным артистом России Юрием Викторовичем Стосковым мы были знакомы давно. Много лет жили в одном доме, между нами были дружеские отношения.

"Тайны дворцовых
переворотов"
И когда я договаривался с ним о встрече, никак не думал, что это интервью с моим прославленным земляком окажется последним…

Октябрь выдался на редкость тёплым и солнечным. И мы решили поговорить на лавочке, в скверике. Я знал, что Юрий Викторович очень болен, однако он держался бодро, как и подобает настоящему артисту. Стосков более пятидесяти лет играл на сцене, зрители знают его не только по великолепно исполненным театральным ролям, но и более чем по сорока художественным фильмам. Он работал с известными кинорежиссёрами Владимиром

"Мужская работа-1" (2001)
Краснопольским, Валерием Усковым, Рудольфом Фрунтовым (он снял замечательную киноленту «Парадиз», где Стосков играл главную роль). У Александра Бланка Юрий Викторович снимался в фильмах «Зима в раю» и «Привал странников», у Александра Аравина – в сериале «Московские окна», у Тиграна Кеосаяна – в сериале «Мужская работа». Был членом художественного совета театра. Стосков – Почётный гражданин города Ногинска.

– Вы награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Значит, ваше детство напрямую связано с войной?

"Провинциалы" (2002)

– То страшное и суровое время я никогда не забуду. Мне шёл одиннадцатый год, когда немецко-фашистские войска напали на СССР. Мой отец, Виктор Петрович, выходец из рабочей семьи, ещё в начале тридцатых окончил Строительный институт. Он очень гордился тем, что благодаря Советской власти получил высшее образование и стал инженером-строителем.

И вот тогда, перед самой войной, вместе с моей матерью, Марией Исаевной, отца направили на строительство второго железнодорожного пути на Дальний Восток. Я остался в Москве с бабушкой. Как и все мальчишки, ходил в школу. В свободное от занятий время мы с радостью принимали участие в детской военной игре «Рота юнармейцев».

"КГБ в смокинге" (2005)

Маршировали, ходили в штыковые атаки. Наши наставники воспитывали в нас стойкость и мужество. И не напрасно. Когда грянула война, пришло время настоящих испытаний. Враг рвался к Москве. Всех взрослых парней из нашего двора призвали на фронт.

Ох, как мы, мальчишки, завидовали им! Ведь они идут драться с фашистами! В июне сорок первого на войну ушли и два брата моей матери, мои дяди, Михаил и Владимир. Вскоре бабушка получила на них похоронки. Хорошо помню, что и днём, и ночью в воздухе стоял сплошной гул – это приближался фронт.

"Капкан" (2007)

Когда наступала тишина, казалось, от неё можно оглохнуть. Москва ощетинилась противотанковыми ежами. Воздушным тревогам не было конца. Ведь фашистские самолёты каждую ночь совершали свои налёты. Но войска ПВО в этой сложнейшей обстановке действовали слаженно и чётко.

Небо буквально кипело от мощных лучей прожекторов и разрывов зенитных снарядов. Местная ребятня всегда крутилась возле взрослых. Мы наперебой сообщали, куда упала «зажигалка», сами бросались её тушить. Поначалу нас прогоняли. Но потом поняли: от добровольных помощников не отмахнёшься.

Я очень горжусь тем, что мы во время бомбёжек дежурили на крышах домов, откуда сбрасывали зажигательные бомбы, рискуя свалиться вниз. Но об этом никто не думал. Нас согревала мысль, что мы, мальчишки, тоже находимся в общем строю с защитниками Москвы!

– Детская память цепкая. Что ещё запомнилось в военные годы?

– Осень сорок третьего года. Отогнали фашистов от Москвы. По случаю праздника бабушка раздобыла где-то плитку шоколада. Её вкус помню и поныне.

Как-то нам, школярам, сообщили, что по улицам Москвы будут вести пленных фашистов. Мы сорвались с занятий и кинулись туда. Стоим в громадной толпе вдоль улицы и ждём. И вот вдали показалась колонна пленных, приблизилась. Люди до этого переговаривались и вдруг – застыли. В глазах москвичей – боль и гнев. Они не отрываясь смотрели на врагов и молчали.

Это было жуткое молчание! Тогда я почувствовал себя неотделимой частицей своего народа. У каждого кто-то из родных ушёл на фронт и кто-то уже погиб. Мне показалось, что в эти моменты я ещё раз, так же, как в июне 41-го, увидел душу советского народа. И понял: такой народ не сломить!

– Когда-то вы рассказывали, что в детстве увлекались футболом, мечтали поступить во ВГИК на кинооператора. Но с успехом окончили театральное училище имени Щепкина. Могли бы остаться в Москве, но попали в Ногинск, где вот уже более полувека на сцене. Кто сыграл в этом решающую роль?

– Приветил меня умнейший и талантливый режиссёр Ногинского драмтеатра Андрей Маут. Запомнилось очень многое. Вот такой штрих. В 60-70 годы в ногинском театре работал известный артист и драматург Теодор Лондон. Тогда он делал инсценировку по произведению Константина Симонова «Дым Отечества».

"Привал странников" (1990)

Мне досталась одна из главных ролей, а моя жена, теперь заслуженная артистка России Тамара Гаврилова, исполняла роль медсестры Кати. Однажды на репетиции Симонов сидел в тёмном зале, один в четвёртом ряду, и внимательно следил за действием.

Я играл фронтовика, который, лишившись руки, вернулся домой. Когда объявили перерыв, Теодор Лондон за кулисами сказал мне: «Когда была твоя сцена, Симонов вытащил трубку и хотел раскурить. Но так и остался сидеть неподвижно. Поздравляю, Юра!» Для меня это была настоящая удача!

"Марш Турецкого-2" (2001)

Потом мы с Симоновым подружились. Я часто бывал у него в гостях, фотографировал. Когда Александр Столпер ставил художественный фильм «Солдатами не рождаются», он, по рекомендации Симонова, пригласил меня на одну из главных ролей – политрука Левашова. В этом замечательном фильме я снимался с Кириллом Лавровым и молодым тогда актёром Сергеем Шакуровым.

– Выходит, с этого и начался ваш кинематографический путь? Одна из ваших недавних ролей – роль бывшего военного разведчика в телесериале «Капкан» по сценарию Эдуарда Володарского. Вашим партнёром по фильму был известный актёр Александр Абдулов…

"Мужская работа-2" (2002)
– Саша Абдулов был не только моим партнёром, но и хорошим другом. Я очень переживал его безвременную кончину. Саша и сейчас так и стоит передо мной со своей открытой, обаятельной улыбкой и мудрым взглядом…

– Во многих сериалах вы, Юрий Викторович, играли роли генералов, начальников ведущих разведывательных подразделений. В каждый образ безоговорочно веришь. Ведь в него вы стараетесь привнести что-то своё, особенное, присущее только вам. Вы сыграли в таких киношедеврах, как «Возмездие», «Зима в раю». Зрителей за живое задели созданные вами образы видного государственного деятеля Дмитрия Устинова в телефильме «Серые волки» и председателя КГБ СССР Юрия Андропова в кинофильме «КГБ в смокинге». Откуда у вас такой опыт?

"КГБ в смокинге"

– Отец моей жены, Тамары Сергеевны, был кадровым военным. Всю Великую Отечественную войну служил во фронтовой разведке. Мы много общались, даже стали настоящими друзьями. Его рассказы я впитывал, и впоследствии мне это очень пригодилось в актёрской работе. Скажу откровенно: роль председателя КГБ СССР Юрия Андропова была очень непростая. Мне нужно было в его образе показать не только председателя мощной организации, но и руководителя новой советской формации. И, конечно, как незаурядного, умнейшего и талантливого человека, который всей душой болеет за безопасность страны, за свой народ. Я изучал биографию Юрия Владимировича, читал другие документы.

– Вы сыграли в десятках спектаклей и кинофильмов. Что для вас важнее – театр или кино?

– Театр для меня – это всё! Это храм, где я обязан говорить правду людям, искать тот язык, который дойдёт до сердца каждого зрителя. Ведь сцена для актёра как передовая линия огня для солдата. Неверное слово – это как выстрел. Я отлично понимаю тех актёров, которые готовы, как говорится, жить на сцене. Ведь в нашей профессии нормальных людей нет.

И нет профессии более зависимой, чём актёрская. И сто раз была права гениальная актриса Фаина Раневская, когда говорила об актёрском призвании: «В театр не поступают, а попадают – как в тюрьму или под колёса поезда! Раз – и навсегда!»

– Знаю, что вы, Юрий Викторович, принимаете активное участие в различных мероприятиях и благотворительных акциях в Ногинском районе. Вы – лауреат подмосковных театральных фестивалей «Золотая осень». Кроме работы в театре, для ногинского телевидения вы озвучивали документальный фильм о Богородском крае. Дел, как говорится, непочатый край! А вы ещё успеваете выступать в школах. Зачем вам это?

– Я очень люблю общаться с ребятами. Рассказываю им о Москве начала Великой Отечественной войны, о своих ролях в театре и кино, об актёрской профессии. И мальчишки, и девчонки задают много вопросов. Их глаза горят интересом. Меня это радует – значит, не всё ещё потеряно в воспитании и образовании школьников. Хотя за последнее время столько наворочено – не продохнёшь!

В. Н. Лаптев у памятника
в Ногинске.

По телевидению сплошные убийства, льётся кровь. А всё потому, что в стране нет таких драматургов, как Виктор Розов или Алексей Арбузов. В своих пьесах они говорили о великом предназначении русского народа – народа-труженика, народа воина-освободителя. Они думали не только о прошлом, но и о будущем.

– Вы всегда очень тепло отзываетесь о главе Ногинского района Владимире Николаевиче Лаптеве. Несмотря на занятость, он бывает на всех премьерах: нет спектакля, который бы он не видел…

– Когда-то, будучи председателем Ногинского горисполкома, он буквально спас наш театр, который теперь носит красивое и звучное название – Московский областной театр драмы и комедии. А в те далёкие годы областное начальство решило наш драмтеатр закрыть. Мотивировка была железная: мол, рядом Москва, в ней полным-полно великолепных театров, спектакли – на любой вкус, в них играют кумиры сцены.

Так что сел на автобус, и через два часа – в столице! Но Владимир Николаевич сумел убедить начальство в том, что Ногинский драмтеатр закрывать нельзя. Наши актёры глубже, чем кумиры, знают язык простых людей, современные проблемы, которые они стараются разрешить на сцене.

Лучше них этого никто не сделает. Владимир Николаевич долго доказывал, убеждал, что Ногинский государственный драматический театр – единственный стационарный театр в Московской области. И убедил! Сохранив наш очаг искусства, Лаптев всем показал, как важно иметь в провинции свой храм искусств. Я считаю, что в Ногинске всегда трудились и трудятся прекрасные актёры. Люди идут на спектакли потому, что актёры своей игрой несут добро и свет.

…Через три дня после нашего разговора я позвонил по телефону на квартиру Стоскова, чтобы уточнить некоторые детали в интервью. Ответил его сын, Михаил. В голосе боль и отчаяние:

– Отца только что увезла машина «скорой помощи»…

Больше Юрия Викторовича Стоскова живым я не видел…

Николай ГЛАДЫШЕВ

Скончался Ю.В. Стосков 14 ноября 2013 года, похоронен в г. Ногинске на местном кладбище (оно не имеет названия).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Из фильма "Привал странников" (1990)

Просмотров: 9891 Добавил: Olesia Дата добавления: 30.11.2015
Всего комментариев: 1

№1. Duave   (26.04.2017 13:35) [Материал]
2

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *: