Понедельник, 21.08.2017, 22:29

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0





17.04.2014
Юрий Демич



Демич Юрий Александрович


Кадр из фильма "Путь к себе" (1986)

(18.08.1948 - 24.12.1990)

Заслуженный артист РСФСР (1982)

Окружающим казалось, что этот человек родился под счастливой звездой. Он был талантлив и красив, ему улыбалась удача. Он без труда осуществил свою мечту стать актером, с первого захода поступил в театральный институт.

Он быстро стал знаменитым, попав в труппу Большого драматического театра в Ленинграде. В 30 лет он получил Государственную премию, а спустя 4 года - звание заслуженного артиста. Однако, вспыхнув яркой звездой, этот актёр так же быстро сгорел: его слава длилась чуть больше 15-ти лет. Звали его Юрий Александрович Демич.


Юрий Демич родился 18 августа 1948 года в Магадане, в актёрской семье. Отец Юрия Александр Демич в 1937 году был арестован по доносу коллеги за антисоветский анекдот и направлен отбывать 20-летний срок на Колыму.

"Посылка для Свет-
ланы" (1974)
После восьми лет, проведенных на рудниках, его начали привлекать к работе в Магаданском театре.

Там же играл отбывающий наказание Георгий Жженов – впоследствии знаменитый киноактер. В Магадане Александр Демич встретил свою коллегу - актрису Ермоловского театра, которая, оказывается, была осуждена за отказ подписать на него донос. Они стали встречаться, и в 1948 году у них родился сын Юрий.

"Семья Коцюбинских"
(1970)

После освобождения у Александра Демича была возможность вернуться в Москву, но он предпочел поселиться в Куйбышеве (ныне – Самара). Александр Иванович играл в местном театре им. Горького и преподавал в студии при этом театре. Сына в артисты он не тянул - Юрий сам, отучившись девять классов средней школы, решил пойти по стопам родителей.

"Необыкновенное
лето" (1979)

По ходатайству отца он был принят в студию сразу на второй курс. Впрочем, этот блат студент отработал в полной мере. Чтобы доказать свою состоятельность перед однокурсниками, Юрий занимался круглые сутки, за что и был вознагражден – вскоре его стали привлекать к работе в театре.

"Дума о Ковпаке.
Набат" (1973)


Спустя годы, работая над Гамлетом, он постарался донести до зрителя мысль: молодой человек должен уметь сказать «да» и «нет» в ситуации, которая требует только однозначного ответа. И еще ему хотелось, чтобы зритель понял: стыдно свою нерешительность в подобной ситуации оправдывать «юностью»,

"Дума о Ковпаке.
Буран" (1975)
поскольку юность – это именно та ступень жизни, когда человек окончательно формирует свой характер, свою принципиальность и способность смело отвечать на вопросы времени. Во всяком случае, сам он в ту пору старался жить только так...

"Три весёлые
смены" (1977)

Да, началось всё именно с того, что Юрий сумел принять решение. Школа, где он учился, была «с уклоном»: после окончания одиннадцатого класса одним из них предстояло стать авторемонтниками, другим – программистами.


"Одиннадцать
надежд" (1975)
Демичу выпадал второй путь, и вполне вероятно, что из него бы получился в результате вполне приличный специалист, однако, добросовестно отсидев девять школьных лет, Юрий понял, что еще два года на пути «в программисты» станут откровенной кражей времени и у себя, и у других. И, чтобы не терять это время понапрасну, он однажды сказал отцу, что хочет поступить в училище при театре, и, если можно, сразу на второй курс.

"72 градуса ниже
нуля"(1976)

В 1966 году Юрий Демич окончил студию при театре имени Максима Горького в Куйбышеве и тогда же с первого захода поступил в ГИТИС (окончил его в 1971 году). Все эти годы актёр выступал на сцене Куйбышевского театра имени Максима Горького.

"Выйти замуж за
капитана" (1985)

Он жил уже на том нерве, в том ритме, какой выбрал для себя единственно возможным. Семь сезонов на куйбышевской сцене, почти сорок ролей – и каких ролей! Не только розовские «мальчики», не только герои Эдуардо де Филиппо, Арбузова, Рощина, но и – царевич Федор, Глумов, Жадов, Гамлет, наконец...

"Путь к себе" (1986)

Когда в 1970-м их театр, который великолепно возглавлял Петр Львович Монастырский, гастролировал на берегах Невы, младшего Демича ленинградцы заметили сразу. Спектакли куйбышевцев

"Соперницы" (1985)
проходили на сцене БДТ, и Юрий, буквально благоговевший перед этим коллективом, даже на мгновение не мог себе вообразить, что спустя три года Георгий Александрович Товстоногов предложит ему совместную работу. И снова Демичу нужно было доказать – новым коллегам, зрителю, самому себе, что прославленный режиссёр вовсе не ошибся, пригласив его в этот дом на Фонтанке...

"Надежда и опора" (1982)

Что ж, тогда это ему удалось. Причем все его роли пронзал какой-то удивительный, совершенно особого накала нерв, когда кажется: человек уже не «играет», не просто текст роли произносит, а само сердце своё обнажает, вовсе не заботясь о том, что для сердца это отнюдь не безвредно...

"Семь часов до
гибели" (1983)

Став артистом БДТ, Юрий Демир органично вписался и в коллектив, и в репертуар театра, сразу же получив интересные роли в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске», по пьесе А. В. Вампилова (Пашка) и «Три мешка сорной пшеницы», по повести В. Ф. Тендрякова (Женька Тулупов).

"Всем - спасибо!"
(1981)


Красивый, видный, обладающий бешеным темпераментом актер полюбился взыскательной петербургской театральной публике. Лев Сидоровский писал о Демиче: «Все его роли пронзал какой-то удивительный, совершенно особого накала нерв,

"Надежда и опора"
когда кажется: человек уже не «играет», не просто текст роли произносит, а само сердце своё обнажает, вовсе не заботясь о том, что для сердца это отнюдь не безвредно...»


Среди самых ярких работ Юрия Демича на сцене БДТ: Михаил Кошевой в «Тихом Доне», Сэм Уэллер и Генри Перси в «Пиквикском клубе», Лёня Шиндин в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся», Моцарт в спектакле «Амадеус».

"Необыкновенное
лето"

Сам актёр, отдававшийся сцене до конца, играя за каком-то запредельном нерве, говорил: "Человек на сцене должен жить страстно – убеждён в этом. Конечно, я вовсе не «крик» имею в виду, а то, что в организме актера

"Человек из черной
"Волги"" (1990)
должна быть бешеная температура, не «тридцать шесть и шесть». Если только «тридцать шесть и шесть», то сказать тебе зрителю нечего. И решаться на сцене, по моему глубокому убеждению, должны вопросы только экстремальные, которые ставятся только в том случае, когда не могут быть не поставлены. Лишь тогда, по-моему, и бывает театр..."


"Первые радости" (1977)

Те, кто видел игру Юрия Демича в театре, отмечают необычайный темперамент и хорошую, эмоциональную игру актёра в роли Гамлета, например, а у Товстоногова в роли Моцарта в спектакле " Амадеус". У него были хорошие внешние данные, какая-то собранность во всей фигуре, строгость и серьёзность во взгляде, при этом был непростой, вихрастый

"Легко быть
добрым" (1976)
характер, который он проявлял и в своих героях. Всё, что пишут о его пристрастии к спиртному, для человека непосвящённого кажется нелепостью, уж очень не вяжется это с интеллигентным, симпатичным, подтянутым обликом артиста.

"Всем - спасибо!"

В отличие от театра в кино успехи Юрия Демича были скромнее. При его большом потенциале ничего серьезного в кино так и не удалось сделать. Ролей было много, но играть актеру, как правило, доводилось в идеологически выдержанных, «правильных» картинах на производственную, военную, революционную или спортивную тематику: «Семья Коцюбинских» (Юрий Коцюбинский), «Дума о Ковпаке» (Сева Мошкин), «Одиннадцать надежд»

"Меня это не ка-
сается" (1976)
(Сергей Андреевич Романцев), «72 градуса ниже нуля» (Валерий Никитин), «Первые радости» (Кирилл Извеков). Эти и другие подобные ленты большим успехом не пользовались и тогда, а впоследствии большинство из них и вовсе были заслуженно преданы забвению.

"Меня это не касается"

Впрочем, даже в таких лентах Юрию Демичу удавалось выделяться. Так в драме «Магистраль» он исполнил роль заведующего отделом транспорта обкома партии Сергея Фёдоровича Колобова, которого косвенным виновником аварии на железной дороге. Роль эпизодическая, но какова выразительная мимика актера!

Были и более интересные картины в кинобиографии Юрия Демича. Правда, доставали ему там роли второго плана. Так в известном историческом телесериале

"Россия молодая" (1981)
«Россия молодая» он сыграл поручика Мехоношина, а в трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте» - следователя.

с Т. Люкшиновой

Первый брак Юрия Демича оказался недолгим. В начале 1970-х годов Демич женился, но прожил с женой всего лишь несколько лет, после чего развёлся. В этом браке 6 мая 1970 года у него родился сын Александр, ставший впоследствии тоже актёром.

В 80-х годах он женился на актрисе Татьяне Люкшиновой, с которой познакомился на съемках фильма «Магистраль». С ней он прожил до конца своих дней.

"Прорыв" (1986)

В последние годы Юрий Демич стал злоупотреблять алкоголем, к чему в БДТ относились крайне отрицательно. Нередко он исчезал из театра на несколько дней, чем подводил своих партнеров. Какое-то время ему это прощали…В 1987 году был уволен из БДТ по недоразумению, но со скандалом.

"Похищение чаро-
дея" (1980)
Однажды во время спектакля «Амадей» Демичу стало плохо, но руководство театра обвинило его в том, что он в пьяном виде вышел на сцену. Демич клялся, что в этот день не пил, просил вызвать "скорую".

Приехавшая "Скорая помощь" повезла его на экспертизу и там ему поставили диагноз "поражение головного мозга", но как бы то ни было на самом деле, актёру с его репутацией не поверили и Демича вывели из всех спектаклей. Два месяца он оставался без работы, а затем сам подал заявление об увольнении.

"Магистраль" (1982)
Никто не знает, кто и за что "помог" этому актёру, что он надломился, но он не единственный в нашем искусстве, кому выпала такая доля. Об этой ситуации, в которой коллеги повели себя крайне некорректно по отношению к Демичу, есть рассказ в замечательной передаче «Чтобы помнили» Леонида Филатова.

"Пиквикский клуб"
(1986)

В 1988 году Юрий Демич перебрался в Москву и стал актёром МДТ имени М. Н. Ермоловой. Однако на этой сцене он так ничего не сыграл. В 1989 году, после смерти Георгия Товстоногова, Юрий Демич попытался вернуться в БДТ, но новый руководитель театра Кирилл Лавров ответил ему отказом. Вернувшись в Москву, актёр не нашёл ничего лучшего, как вновь взяться за рюмку.

"Везучий человек"
(1987)

Юрию Демичу только и оставалось, что ездить по стране с творческими вечерами. 12 декабря 1990 года Юрий Александрович отправился в одну из таких гастрольных поездок по стране. К тому времени он уже смог побороть свой недуг и выглядел вполне благополучно. Во всяком случае, внешне ничто не предвещало скорой трагедии. Однако поздно ночью 19 декабря у него неожиданно началось сильное кровотечение вследствие разрыва вен пищевода. Сопровождающая его жена, актриса Татьяна Люкшинова вызывала "Скорую", занято-занято-занято, и только через 40 минут смогла дозвониться до неё..."скорая" прибыла на место только через 2 часа. За это время актёр потерял много крови. Всё же в больницу его доставили живым. Но спасти так и не смогли.

22 декабря Юрий Демич впал в коматозное состояние, а ещё через два дня, в понедельник 24 декабря 1990 года он скончался. Похоронили Юрия Демича в Москве на Ваганьковском кладбище.

А талант был несомненно... Он мог играть всё, от классики и партийных функционеров, до современников и простых, маленьких людей. В наше время его диапазон ролей был бы ещё шире - от мафиози и правителей, до бомжей, не приспособившихся интеллигентов и простых людей, которые выживают в наше трудное время. Очень жаль, что такой красивый и талантливый актёр, так рано ушел из жизни, всего 42 года прожил...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 12273 Добавил: Olesia Дата добавления: 17.04.2014
Всего комментариев: 1

№1. Кlibey   (14.05.2017 04:22)
2   1

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz