Воскресенье, 25.06.2017, 15:09

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0





22.01.2014
Вера Ивлева




Ивлева Вера Александровна


"Спортлото 82" - проводница (1982)

(18.09.1943 - 08.01.1999)

Она была чудесным, светлым человеком, удивительной актрисой,
очень любившей жизнь...




"Солнце в кармане"
Вера Александровна Ивлева родилась 18 сентября 1943 года в Шаховском районе Московской области в семье, не имеющей к искусству никакого отношения. Однако мечтала она только об актёрской профессии. Её брат-близнец Саша, как и она, тянулся к творчеству. Был очень артистичным и прекрасно пел. Правда, поступить в театральный из них двоих смогла только она. Да и то с третьей попытки.


"За спичками"


Вера Александровна в 1967 году окончила Щепкинское училище, после чего работала в Московском областном театре драмы, в Театре миниатюр. А с 1973 года Вера Александровна была принята в Театр имени Ленинского комсомола (позднее – «Ленкома»). Фактически, она стала одной из актрис, с кем Марк Захаров начинал строить новый театр, создавать новую, «молодую, звёздную» труппу.


"Разбудите Мухина"

Говорят, когда Ивлева сдавала курсовые экзамены в Щепке, посмотреть на будущую комедийную актрису набивались целые залы. А в первых рядах за учебными спектаклями с открытым ртом наблюдала будущая коллега Веры по «Ленкому», а тогда такая же студентка Инна Чурикова. Толкая в бок друзей, Инна даже призналась, что мечтает достигнуть уровня этой девушки.


Спектакль «Бременские
музыканты»
Попав в труппу театра имени Ленинского комсомола, Ивлева почувствовала себя в своей тарелке. Много играла, часто получая лестные отзывы от Марка Захарова.


"Дети Дон-Кихота"
(1965)

В кино актриса пришла в середине 60-х, её самый первый эпизод в кино в фильме Евгения Карелова "Дети Дон-Кихота", где она сыграла мамашу из 6-ой палаты родившая девочку и в титрах была указана её девичья фамилия Кислаева. В 1965 она сыграла инспектора отдела кадров в фильме "Лебедев против Лебедева", но её имени даже не было указано в титрах. Тогда это было принято и считалось нормальным.


"Лебедев против
Лебедева"(1965)


Зрители её заметили в 1966 году, когда она сыграла свою первую большую роль Ткачихи в «Сказке о царе Салтане». Затем были: Нюра («Чёрт с портфелем»), Лидуха («Иванов катер»), Шура («Улица без конца»), Стеша («Вакансия»), соседка («Прости меня, Алёша»), Грачёва («Процесс»), мать («Люк»), Анна-Кайса («За спичками»), Фима Собак («12 стульев).


"12 стульев"(1976)


Она никогда не играла больших ролей. Актриса ярковыраженного комического дарования, она сосредоточилась на «плацдарме» эпизода, создавая незабываемые характеры соседок, служанок, тёток. Вроде бы эпизоды но без них фильм был бы "пресным".


"12 стульев"

Её первым мужем стал бравый офицер Дмитрий Ивлев. Он подарил Вере свою фамилию, под которой та потом и прославилась, а главное - единственную дочку Олю. Правда, Дмитрию быстро разонравилось, что его вторая половинка занимается лицедейством. И однажды поставил жесткое условие: семья или работа. Актриса подала на развод и ничуть не пожалела.


Дочка Ольга с сыном
(ЭГ. №23 июнь 2012)


Вскоре на очередных съемках Вера познакомилась с художником-гримером Наумом Маркзицером. Он был настолько очарован дарованиями Верочки, что предложил ей жить вместе. Она согласилась и на следующие семь лет стала гражданской женой Наума.


"Чёрт с портфелем"


Маркзицер разглядел в Ивлевой красоту и уникальность, - рассказывает подруга Ивлевой Людмила Лисова. - Сама-то она считала себя дурнушкой, к тому же выглядевшей старше своих лет. Но Нёма сумел убедить, что это не так. Дочка Ольга тоже была без памяти от гримёра и считала его своим вторым папой.



Людмила Лисова у подруги
(фото из ЭГ. №23 июнь 2012)
Но в 80-е, на волне массовой эмиграции евреев, Маркзицер решил уехать из СССР. Собирая документы, уговаривал и Ивлеву с дочерью последовать за ним. Та наотрез отказалась.


"Иванов катер"


Вера была патриоткой и не смогла даже ради любимого человека бросить родину, маму и театр. Маркзицер несколько раз прилетал из Америки в надежде убедить Ивлеву изменить решение, но она твёрдо стояла на своём.


"Опасно для жизни!"
А потом до новоявленного американца дошли слухи, что Вера нашла в Москве новую любовь - юного Яшу Левитана, внука сестры легендарного диктора.


"Праздник ожидания
праздника"

С Яковом у неё был мучительный роман. Они не жили под одной крышей, а просто встречались. Редко и нерегулярно. Вроде бы и был у Верочки мужчина, а на самом деле и не было. Хотя однажды она призналась подруге, что Левитан - самая большая и яркая любовь в её жизни, которая, увы, так ничем хорошим не закончилась. (Людмила Лисова оставалось рядом с подругой до последнего и оказалась едва ли не единственной актрисой из «Ленкома», пришедшей на похороны Ивлевой.)


"Если бы я был
начальником"


Наступили лихие 90-е. Яков все чаще уходил в запои, и актриса с ним порвала. Страну, а вместе с ней и «Ленком» лихорадило. Вера Александровна, став возрастной актрисой, всё реже получала новые роли, лишаясь хоть какого-то заработка.


"Жил-был
настройщик"

А однажды сгорели декорации спектакля «Тиль», в котором блистала Ивлева. И Марк Захаров закрыл постановку. В 1995 году из-за недостатка финансирования худрук и вовсе решил устроить большую чистку, предлагая некоторым артистам написать заявления «по собственному».

В их число попали и Лисова с Ивлевой.


"Прости меня,
Алеша"
- Я тут же подписала бумаги, - вспоминает Людмила Ивановна Лисова, - а Вера сомневалась - ей-то всего год до пенсии оставался. Но вслед за мной тоже подмахнула заявление и перешла «на договор».

А вскоре её в первый раз сбила машина. Несильно, отделалась испугом. Через несколько месяцев Ивлева снова оказалась под колесами. По пути на работу неудачно перебежала дорогу.


"Путешествие будет
приятным"

Теперь её уже доставили в больницу с многочисленными травмами и сильным ушибом головы. Помимо неприятных последствий аварии, у Веры вдруг стало проявляться нервное заболевание, дали о себе знать астма и малокровие.

- Захаров любил повторять, что артист должен быть сильным и здоровым, - говорит Лисова, - но теперь Верочка совершенно не соответствовала этому требованию. Поняв, что Ивлева больше не в фаворе у Захарова, один за другим от неё стали отворачиваться коллеги. Они боялись даже сесть с ней рядом на общих собраниях труппы: а вдруг Марк Анатольевич подумает, что они её поддерживают.



"Облако-рай"
(1990)


"Подросток"
(1983)


"Клад"
(1988)


"Воровка"
(1994)

В последние годы жизни над ней будто навис злой рок. Неудачи преследовали Ивлеву и в работе, и в личной жизни. Лисова уверена: смерть будто шла по пятам подруги.
В истории гибели Ивлевой разбирались оперативники из Химкинского отдела милиции.



"Солнце в кармане"(1984)
По официальной версии, вечером 8 января 1999 года актриса не вернулась домой. Следователи выяснили, что накануне, в Рождество, она сходила в церковь - исповедовалась и причастилась, а потом пропала без вести.

По версии следствия, Веру Ивлеву сбил насмерть какой-то водитель, затащил в лес и закопал в сугроб, чтобы её тело обнаружили как можно позже.

Расчёт преступника удался, только в марте, когда стал сходить снег, её тело обнаружили. Сотрудники правоохранительных органов до сих пор не знают его имени. Похоронена актриса на Машкинском кладбище в Москве. Роскошных похорон у актрисы не было, Веру Ивлеву похоронили в закрытом гробу.


Машкинское кладбище


Узнав о печальном состоянии могилы актрисы из публикации в «Экспресс газете», поклонница её таланта Лариса Петрова, решив, что на могиле Веры Ивлевой должен стоять достойный памятник, стала обивать пороги общественных организаций с просьбой о помощи.

Однако долгое время Ларисе везде отказывали, пока она не встретилась с Еленой Ульяновой, дочкой знаменитого актера Михаила Ульянова. Елена решила помочь просительнице и выделила необходимую сумму из фонда имени своего отца. И 19 мая 2012 года памятник был установлен.

(по материалам из ЭГ)

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!





"Сказка о царе Салтане" роль: Ткачиха (1966)

скриншоты фильма












Просмотров: 14903 Добавил: Olesia Дата добавления: 22.01.2014
Всего комментариев: 1

№1. Лана Светлова   (05.10.2016 11:20)
Дорогая, любимая наша Вера Александровна! Мы Вас помним и любим!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz