Суббота, 21.10.2017, 09:56

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





25.01.2014
Светлана Савёлова



Савёлова Светлана Ивановна


(07.01.1942 - 30.01.1999)


В свой первый фильм «Прощайте, голуби!» Светлана Савёлова попала случайно. Приступая к съёмкам фильма, режиссёр Яков Сегель никак не мог определиться с главной героиней. На роль медсестры Тани Булатовой было перепробовано множество претенденток: студентки театральных ВУЗов, знакомые съёмочной группы. Было даже подано объявление в газету о поиске девушки не старше 18 лет. Все тщетно. Ни одна из них Сегеля не устраивала.

Было принято решение начинать съёмки фильма без главной героини. Съёмочная группа отправилась в Ялту, а Сегель в Севастополь на поиски натуры. И там за прилавком аптеки увидел юную Светлану... Надо отметить, что о кинематографе девушка не грезила, она год назад окончила школу и планировала поступать в медицинский институт. Встреча с Яковом Сегелем перевернула всю её жизнь. Вот только в лучшую ли сторону?...

Картина «Прощайте, голуби!», в которой вместе со Светланой Савеловой снялся молодой актёр Алексей Локтев, ждал успех не только на родине, но и за рубежом. Фильм был отмечен премиями фестивалей в Швейцарии, Чехословакии, Австралии.

Воодушевленная этим, Светлана поступила в Щукинское театральное училище (мастерская В.К. Львовой). Ей довелось учиться вместе с Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Ервандом Арзуманяном.


"Прощайте, голуби!"

В 1965 году сразу после окончания училища молодая актриса попала сначала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, но проработав там около года Светлана Савёлова перешла в труппу Театра имени Ленинского Комсомола (ныне – «Ленком»).

В 60-х годах Светлана Савёлова была одной из самых популярных молодых советских актрис. Тогда казалось, что Светлану Савелову ждёт большое будущее. Она была молода,


"Слуша-ай!" (1963)
привлекательна, популярна, хотя и снималась в кино не очень много. В комедии Вилена Азарова «Зеленый огонёк» она сыграла Иру, в комедии «Последний жулик» - Катю, а в душевной, трогательной мелодраме «День солнца и дождя» - Свету.


"День солнца и
дождя" (1967)

В 1968 году Светлана Савелова снялась в фильме «По Руси». Вновь её партнером был Алексей Локтев, но в отличие от фильма «Прощайте, голуби!», эту картину ждал полный провал. Слабый сценарий решили спасти, пригласив на главные роли знаменитых в те годы актёров в надежде вытянуть этот фильм.


"Семь стариков и
одна девушка"

Локтев и Савёлова - это были актёры готовые принести фильму 100% успех. После «Прощайте, голуби!» актёры встретились впервые, но на этот раз всё было иначе. Картина таки провалилась в прокате и стала завершающей для них в так ярко начавшейся кинокарьере.

Актёры были не готовы к тому, что после этого фильма их перестанут снимать. В одночасье они стали актёрами однодневками... Но Светлана не осознаёт таких перемен и продолжает надеяться. В том же 1968 году ей досталась главная роль тренера


"Последний жулик"
(1966)
Елены Величко в комедии «Семь стариков и одна девушка».

Весёлая, непритязательная картина вновь привлекла внимание к актрисе, став, при этом, последним её успехом. И Светлане казалось, что это очередной взлёт, после которого будет много интересных ролей. Но после этого фильма она не снималась даже в эпизодах.

Эта успешная роль для Савёловой стала последней. Её не приглашали, не присылали сценариев. Режиссёры забыли о звезде 60-х...

В Ленкоме у Светланы Савеловой быстро определилось амплуа – «травести». Карьера актрисы поначалу складывалась неплохо. Ещё лучше стало с приходом в 1973 году нового режиссёра Марка Захарова. У Светланы появился шанс раскрыть себя в театре. Под его руководством Светлана Савёлова сыграла ряд ярких ролей, одна из которых - Татьяна в спектакле «Три девушки в голубом». Спектакль был экранизирован в 1988 году.

Личная жизнь у Светланы не складывалась. Ещё студенткой вышла замуж за брата подруги, но брак быстро распался. В театре у неё был роман с Николаем Караченцевым, но неожиданно для всех отношения быстро закончились. Николай полюбил другую. И дальше все её романы заканчивались ни чем.

Пустая квартира, одинокие вечера, выходные у друзей. Светлана же мечтала о настоящей семье и ребёнке... Безумно когда-то популярная Светлана Ивановна Савёлова в конце 70-х оказалась за чертой успеха. Так Светлана оказалась в полном одиночестве.

Знавшие Светлану Савелову люди, отмечали, что она была нежной, доброй, заботливой и… крайне одинокой. Годы шли, актриса оставалась одна, без любимого человека, без детей. Эта ли неустроенность в жизни,


"Зеленый огонек"
или какие-то другие причины, повлияли на то, что Светлана всё чаще стала пропускать репетиции в театре, выпивать. Она не нашла сил изменить свою жизнь.Захаров неоднократно беседовал с ней, но тщетно. Ролей становилось всё меньше, порой она выходила даже в массовке…

Испытывая крайнюю нужду, Светлана Савелова поменяла свою квартиру в центре Москвы на окраину. В 90-е годы она редко появлялась в театре, в основном лишь для получения мизерной зарплаты. Умерла актриса 30 января 1999 года в своей квартире. Нашли её лишь на третий день после смерти, причину которой так и не выяснили. Так как родственников у неё не было, организацию похорон взял на себя театр, в котором она работала. Похоронили Светлану Ивановну на Николо-Архангельском кладбище Москвы (колумбарий 9, секция 6, ниша 303).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 21390 Добавил: Olesia Дата добавления: 25.01.2014
Всего комментариев: 3

№3. Andrusha   (08.05.2017 11:48)
2    1


№2. айман дубековна   (28.04.2016 18:38)
очень тяжелая жизнь


№1. serge6vic   (06.06.2015 10:27)
...так грустно..слёзы,как жаль.

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz