Вторник, 12.12.2017, 01:30

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





19.08.2013
Сергей Подгорный



Подгорный Сергей Александрович

кадр из фильма "В бой идут одни «старики»" (1973)

(27.12.1953 - 18.07.2011)


Сергей Подгорный родился 27 декабря 1953 года на Украине в селе Буча, что недалеко от Киева. Но в метрике родители записали дату рождения 1 января 1954 года, чтобы и Новый год, и день рождения отмечать в один день.


Такая она, игра (1976)

В юные годы мальчик усердно занимался бальными танцами. Особенно ему нравились быстрые танцы. Очень скоро Сергей перерос сельский уровень, и тренер посоветовал ему пробиваться в Киев. Но здесь у него не сложилось…

Сергей Подгорный вспоминает: «Я пошёл в бывший Дворец пионеров (там преподаватели хорошие были), хотел записаться на просмотр. Долго нас не брали на смотр. Но даже когда взяли, все равно оттеснили на задний план, так сказать. А кому мы нужны были из какой-то Бучи. После этого танцы я и бросил».


Абитуриентка (1973)

После того, как с танцами было покончено, Сергей переключился на футбол. И здесь мальчик показывал неплохие результаты. Как он сам признается, из него мог бы получиться неплохой футболист: «Ну, конечно, Марадоной бы я не стал, а поиграть хотя бы в первой лиге мог бы». Не сложилось и здесь. После серьезной травмы ноги со спортом пришлось завязать.


Рожденная революцией
(1974)

Сергей Подгорный рассказывает, что к решению стать актёром его подтолкнуло знакомство с девушкой. Она приехала погостить к родственникам в Бучу, перед тем, как поступать на актёрские курсы при Театре имени Ивана Франко. Вместе они и отправились в Киев. Вот только та девушка поступила, а Сергей нет. На том их знакомство окончилось.

Сергей не стал опускать руки и уже вскоре поступил в КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого. В 1973-м Сергей Подгорный снялся в фильме «Абитуриентка» в роли абитуриента, но его фамилия не стояла в титрах... А некоторое время спустя молодого студента пригласил в свою картину «В бой идут одни «старики» знаменитый Леонид Быков.

"Смуглянка"

Картину о героизме советских лётчиков в годы войны Леонид Быков мечтал снять давно. Еще в конце 60-х им в содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма, основанный на реальных событиях времен Великой Отечественной войны. Но высокое начальство долго не давало добро на съемки. И только после нескольких лет обкатки этого произведения на сцене режиссер наконец-то получил разрешение.


Ан. Матешко и С. Иванов

На роль молодого лётчика по прозвищу Смуглянка Быков первоначально пригласил студента театрального училища Анатолия Матешко. Съёмки были уже в самом разгаре, когда Матешко ушёл из картины. Надо было срочно искать замену.


Кузнечик и Смуглянка
дружили и вне кадра.

В это время ассистент Леонида Быкова как раз привёз на съёмочную площадку молодых первокурсников театрального института. Просмотрев их своим профессиональным взглядом, Быков остановился на девятнадцатилетнем Сергее Подгорном. Образ оказался настолько точным, что после выхода фильма, Подгорного разыскала мать настоящего Виктора Щедронова и поблагодарила словами: «Спасибо, Витя»

Съёмки картины «В бой идут одни «старики» завершились в конце 1973 года, а на экран она вышла летом 1974-го. До конца года фильм собрал на своих сеансах 44 миллиона зрителей, заняв четвёртое место в прокате. По тем временам это был просто ошеломительный успех. И это не могло не отразиться на актёрах.

Сам Сергей Подгорный так рассказывал о своем знакомстве с Быковым и о том, как будучи студентом театрального получил роль Смуглянки: "Нас тогда человек 15 привели в киногруппу к Леониду Федоровичу. Он был любимый наш киноактер, кумир. Многих охватило такое сильное волнение, так мы были зажаты, что не могли вымолвить слово. Быков спрашивал у каждого из нас, где родился, учился, чем увлекался, какие отрывки из пьес играл на курсе. И в этом разговоре мы увидели в лице Быкова нашего друга, доброжелателя, который волновался за нас.

Я был приглашен на одну из небольших ролей. Но в процессе съемок выяснилось, что мой друг по курсу Анатолий Матешко не сможет играть роль Смуглянки: он был занят в другом фильме. И тут прямо на съемочной площадке, когда нужно было снимать один из ключевых моментов картины - появление Смуглянки, подходит ко мне Леонид Федорович и говорит:
- Вот сценарий, перелистай его, поменяй погоны и ордена на форме, загримируйся - и через полчаса в кадр. Будешь играть Смуглянку.
Что со мной творилось! Я схватил сценарий и убежал в поле, упал в пшеницу и начал перечитывать заново. Сколько я там в пшенице находился - не помню, помню только, что меня нашли мои старшие коллеги и привели на площадку.
Через пять минут прозвучала команда "Мотор!". А я ничего не мог понять и ничего не мог сделать. Тогда подошел ко мне Быков, слегка взял меня на плечи, посмотрел на меня такими добрыми глазами и сказал фразу из сценария:
- Не робей, Смуглянка, ты же истребитель!"

От славы до забвения



Голубые молнии (1978)
Первые годы после выхода на экраны картины «В бой идут одни «старики» Сергей Подгорный буквально купался в лучах всенародной славы. Однако режиссёры не очень-то спешили использовать талант молодого актёра. До конца учёбы Подгорный снялся в роли Гриши в сериале «Рождённая революцией»,


Тяжелая вода (1979)
и небольшой роли прапорщика Колесничука, спасшего главного героя Петю, в приключенческой картине «Волны Черного моря».

В 1976 году Сергей Подгорный окончил КГИТИ имени И.К. Карпенко-Карого и стал актёром Киевской киностудии имени А. Довженко. Актёр регулярно снимался в самых разнообразных картинах (его фильмография насчитывает 63 роли!), но, как правило, в ролях второго плана, которые оставались для широкого зрителя незамеченными.


Мой генерал (1979)

Тем временем Сергей Подгорный стал всё чаще прикладываться к рюмке. Всё начиналось с того, что молодой неопытный актёр просто не мог отказать многочисленной армии поклонников, которым очень хотелось выпить вместе со звездой. А ведь до съёмок, как признается сам Сергей, он ни пил и не курил.


Два дня в начале
декабря (1981)

После кратковременной вспышки всенародной славы наступил долгий период небытия. И теперь уже Подгорный прибегал к алкоголю от обиды, на то, что лучшие годы уходят, а интересных ролей все нет. К несчастью в это время рядом не оказалось такого друга, как Леонид Федорович Быков, которого Сергей Подгорный безмерно.


Школа (1980)

После выхода фильма «Осторожно! Красная ртуть!» (1995 год) Сергей прекратил сниматься, был не востребован. После перерыва в четырнадцать лет, он снова появился на экранах. Сначала в эпизодической роли в сериале «Возвращение Мухатара».


Золушка с острова
Джерба (2008)
А последним фильмом советского актёра стал украинский фильм «Золушка с острова Джерба», вышел в прокат в 2009 году. Режиссёр этого фильма Оксана Байрак говорила со слезами на глазах: "Так больно! Я же для Сергея, а мы с ним сразу перешли на "ты", специально прописала роль отца главной героини Вероники. Её не было в сценарии, но когда я прочитала, как живёт


У призраков в плену
(1984)
Смуглянка, мастерит односельчанам гробы ... Захотелось ему помочь. Сергей сразу согласился, хотя и пришлось строго предупредить, чтобы за три дня до съёмок - никакого спиртного и уж тем более на площадке... Но гонорар, а поверьте, я заплатила ему немалый, отвезла лично матери - не хотела, чтобы спустил не на то, что нужно. На площадке


Трясина (1977)
он горел работой, но когда я просила его пообещать мне не пить, он сказал: "Оксана, если бы я был уверен, что меня опять начнут снимать и ты позовешь, то сразу бы поклялся, а так..."


Не лучше обстояли дела и в личной жизни. Первая жена Сергея Света не выдержала попоек мужа и ушла. Такими неудачными были и последующие браки. У Сергея осталось двое детей. Сын Владимир от первого брака и дочь Саша.


Голубые молнии

В постперестроечное время актёр и до того не пользовавшийся большим спросом стал и вовсе не нужен кинематографу. Надо было как-то выкручиваться, и Сергей Подгорный освоил профессию столяра. Рассказывают, что он стал хорошим столяром, однако от пристрастия к алкоголю бывший актёр так и не избавился.

Сергей Александрович умер 19 июля 2011 года в реанимации одной из больниц города Ирпень. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Его похоронили 21 июля на городском кладбище Бучи, как хотел того сам актёр, чтобы быть рядом с уже умершими отцом и старшим братом Владимиром.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!






Труд № 3 за 10.01.2002:
СМУГЛЯНКА ЖИВ ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЕТ ГРОБЫ
СЕРГЕЙ ПОДГОРНЫЙ, ЗАПОМНИВШИЙСЯ МНОГИМ ПО ФИЛЬМУ
"В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ", ЖИВЁТ ПОД КИЕВОМ.


Два дня в начале
декабря (1981)

В популярнейшем фильме он разбился в самолете первым, потом погиб Ромео (Рустам Сагдуллаев) - жених Маши (Евгения Симонова). В жизни первым ушел несравненный Леонид Быков - через пять лет после выхода невероятно трогательного, лирического, музыкального фильма о войне, где он был и автором, и режиссером, и главным героем. "Старики" в момент подарили известность студентам Киевского театрального училища Сергею Подгорному (Смуглянка) и Сергею Иванову (Кузнечик). И на них посыпались новые приглашения режиссеров... Все изменилось с развалом Союза.

Вот уже 12 лет Смуглянка живет без кинематографа и вынужден зарабатывать себе на жизнь рабочими руками, которые, по его словам, "растут, откуда надо". Из полного забвения артиста вытащили два года назад журналисты, когда ошибочно сообщили о его смерти. Это случилось в день гибели Кузнечика - Сергея Иванова.

О его скоропостижной кончине на 49-м году жизни украинское радио сообщило в тот момент, когда Смуглянка помогал соседу ремонтировать машину. Гаечный ключ выпал из рук, Сергей побледнел и попросил у соседа воды.


Это мы, господи... (1990)
С Кузнечиком его по жизни связывала многолетняя дружба. Пока сосед наливал водичку, диктор авторитетно сообщил, что месяцем раньше скончался другой любимец публики - Сергей Подгорный, сыгравший в "Стариках" Смуглянку. Дескать, знаменитый режиссер Леонид Быков "забрал" своих питомцев к себе...

На отремонтированной машине Подгорный с соседом помчались в Киев, где в доме Кузнечика уже толпились близкие и коллеги. А когда Сергей вернулся домой, то застал маму в окружении десятков букетов цветов. Соболезнующие шли и позже - с цветами и водкой, которую радостно пили ("за воскресшего") прямо во дворе.


Володькина жизнь (1984)

Как ни парадоксально, но именно ошибка журналистов способствовала краткосрочному возрождению Подгорного как артиста, о котором вдруг вспомнили на родной киностудии имени Довженко. Ему предложили отпустить усы и сыграть роль шляхтича в историческом фильме о Богдане Хмельницком. Усы он носит до сих пор, а съемки застопорились по финансовым причинам.

Мое предложение встретиться Подгорный принял без энтузиазма: доверчивость с журналистами уже не раз оборачивалась против него, выплескиваясь на страницы киевских изданий скандальными подробностями не слишком удавшейся жизни. Но, услышав название газеты, мой собеседник оживился:

- Неужто тот самый "Труд"? Российский? Тогда приезжайте!


В этом доме в Буче под Киевом
Сергей много лет жил с мамой.
Фото: А. Яремчук

Скромный домик в десяти минутах от электрички ничем не отличается от основных строений в Буче. В комнатах - хронический ремонт, и мы устраиваемся на кухне. Старенькая мама Сергея Таисия Федоровна еще надется, что про сына вспомнят режиссеры:

- Сережа очень любит Матвеева, он снимался в его фильме "Судьба", - может, тот ему предложит роль?

Сергей досадливо морщит лоб и, не отнимая у старушки надежду, шепчет мне доверительно:


Случай из газетной
практики (1987)

- Это мамины иллюзии. Мы вместе смотрели по телевизору "Любить по-русски", нормальный фильм, правда? Правильный, добрый, искренний, актерский состав исключительный. Но мама вздыхала и рвала мне душу: и этого бы ты сыграл хорошо, и того - не хуже...

А Матвеева я действительно люблю. За талант и глубокую порядочность, за простоту и в то же время душевную тонкость. Но я его видел, в 2000 году, в киевском Доме кино. И он меня сам окликнул: "Серега, это ты?". Спросил - как живу? Я ответил - выживаю. Он тоже пожаловался, что очень трудно найти деньги на кино. Накатили в буфете по сто граммов коньячку, а потом кто-то влез, и я тихонько слинял. Неприятно быть мозолящим глаза неудачником.

- Так что же все-таки случилось, почему вы оказались не у дел? - спрашиваю заметно постаревшего, но не утратившего обаяния Смуглянку.

- Советский кинематограф умер под обломками Советского Союза, - отвечает он несколько пафосно, - многих придавило насмерть. Думаете, я один выполз покалеченным? А умница и добряк Бронислав Брондуков? Он сейчас в нищете умирает после инсульта. А тот же Сережка Иванов? Не от творческих исканий он начал работать в документальном кино... А гениальный Талашко? Да, он преподает в театральном, но актер обязан играть, иначе жизнь теряет весь смысл. Кстати, как вы меня нашли?

- Ваша жена Людмила дала ваш телефон и адрес.


Тайны советского кино
(2010-2011)

- Я не женат, - поправляет Сергей. - Хотя Сашенька, дочка, в Бучу приезжает. И перестает здесь кашлять, я ее травами и калиной лечу. А еще я делаю классный коньяк на травах. "Бучинский" называется. Не верите? А Ролану Быкову и Мише Козакову очень понравился. Я с ними в Юрмале Новый год встречал, еще 1976-й. Незабываемые деньки. Я тогда сразу на двух киностудиях снимался, а в Юрмалу прилетел потому, что влюбился. В Танечку Степину, красавицу и бывшую гимнастку, даже жениться хотел. Сидим мы с ней в буфете гостиницы "Дзинтарс", и вдруг заходит Ролан, самочувствие, видно, хреновое. Просит у буфетчицы коньячку, а у той только водка. Тут я голос подаю:
- Коллега, будете "Бучинский"?
Тогда "Старики" популярны были, он меня узнал, присел за столик. А свой коньяк я из спирта делал, который маме на фармацевтической фабрике выдавали, крепкий, зараза. Ролан опрокинул рюмочку, аж задохнулся, но там травки полезные, отпустило. Тут Миша идет, Ролан ему кричит - иди со Смуглянкой знакомиться! Короче, Новый год мы с Танечкой в их компании звездной встречали, потом и Раймонд Паулс пришвартовал.

- Так вы женились?


Осторожно! Красная
ртуть! (1995)

- Не тогда, и не на той. Танечка мне изменила, красивая была. А женился я на Свете из Сочи. Когда приехали в церковь венчаться, я чуть не умер со смеха: поп - натуральный Ролан Быков. Так мы его потом с собой на свадьбу забрали, ох, он и набрался, бедолага. Развелись мы довольно быстро - с родителями отношения не сложились. Но без женщин я не оставался. Это сейчас одинок, и то по одной причине - не хочу быть альфонсом. Мужик зарабатывать должен, а я крохи сшибаю. Хотя деньги деньгами, а когда душа болит - не до любви.

Между прочим, я из-за девчонки и актёром стал. А до этого бальными танцами увлекался и футболом. Нет, серьезно, у меня даже кличка была Марадона. Я вообще козырным был пареньком - волосы длинные, мотоцикл "Ява". Приехал однажды на ставок искупаться, а ко мне такая девочка подходит, столичная штучка - прокати, говорит. Ну я и втюрился. Она в театральный поступала, и я за ней. В первый год провалился, на второй поступил. И тут мне улыбнулось счастье.


Личное оружие (1991)

Леонид Федорович Быков задумал необычный фильм про войну и решил пригласить не маститых актеров, а пацанов - ровесников героев сценария. Нас с Кузнечиком он нашёл в театральном. Помню первое знакомство с киностудией Довженко: май месяц, деревья цветут, на крыльце стоит тоненькая девочка Женя Симонова, воплощение чистоты и наивности.

- И вы влюбились...

- Не будем об этом. Состояние влюбленности испытывали все актеры, и все благодаря атмосфере, которую излучал Быков. Мы, желторотики, тогда сразу решили, что эта сказка и есть кино, но волшебный мир доброты, созданный режиссером, оказался, увы, исключением, "зигзагом", а не правилом.

- Говорят, что со дня трагической гибели Леонида Федоровича вы не пропустили ни одного года, чтоб не навестить его родину в Донецкой области?

- И я, и Володя Талашко, который играл красавчика капитана. Помните его знаменитую фразу - репетируйте - будем жить?.. Ключевая, магическая фраза. Зашёл бы сейчас Леонид Федорович и сказал: будем жить, будем репетировать...


Осенние утренники (1985)

У моего собеседника перехватывает горло, и он тянется за дешевой, без фильтра "Примой", роняя из кармана помятый паспорт и какие-то записки.

- Термоядерные, выдержите?- прячет увлажнившиеся глаза. - О Быкове говорить не могу, больно. И не имею права, не оправдал его надежд.

- Будь он жив, ваша судьба сложилась бы иначе?

- И моя, и Кузнечика. Он бы не умер, это однозначно. Когда актер не востребован, он тихо и незаметно тлеет.

- Сергей, у вас есть мечта?

- Праздный вопрос. Я бы сыграл своего современника, которого политики лишили родины. Ведь моя родина - не Украина и не Россия, а Союз нерушимый республик советских. По сути, у меня отняли мать, которая учила доброте, патриотизму, любви. Где это всё? Доброту заменила целесообразность, патриотизм - предприимчивость, любовь - секс.

- А правда, что вы порвали все фотографии со съемок?

- Давайте не будем об этом. Лучше о светлом. Я раньше курил только "Яву" и пил армянский коньяк. В Москве покупал, в "Елисеевском", а маме привозил настоящие итальянские макароны, длинные-длинные, и кофейные зерна "Арабика". Как Москва? Я там не был двенадцать лет. А как бы, черт побери, хотелось. Сходить на спектакль Женечки Симоновой, увидеть Нонну Мордюкову... Какая женщина, какой человек! Я с ней в Загорске вместе снимался, вот уж гипнотическое обаяние.

- А на съемках "Стариков" что вам больше всего запомнилось?

- Это слишком личное, не ворошите. Хотя вот вам казусный случай: пиротехники чуть настоящий самолет не взорвали, ошиблись в каких-то расчетах.

Он провожает меня до самого вагона и грустно констатирует:

- О самом главном мы так и не поговорили. Знаете, почему я еще жив? Потому что делаю гробы и пою "Смуглянку". Хотя, если честно, порой завидую своему герою, который ушёл из фильма на середине...

Марина Корец
соб. корр. "Труда", Киев













Просмотров: 12386 Добавил: Olesia Дата добавления: 19.08.2013
Всего комментариев: 1

№1. Андрей   (16.06.2015 20:34)
Жизнь обман с чарующей тоскою!
От того так и сильна она,
что своей безжалостной рукою
роковые пишет имена!
Помню его роли! Очень уважаю!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz