Воскресенье, 25.06.2017, 15:16

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0





21.01.2014
Михаил Пуговкин




Пуговкин Михаил Иванович


кадр из фильма "Девчата"(1961)

(13.07.1923 - 25.07.2008)



Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965)
Народный артист РСФСР (7.01.1977)
Народный артист СССР (20.09.1988)

Настоящая фамилия Михаила Ивановича – Пугонькин, родился 13 июля 1923 г. в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. Был он третьим сыном в семье, дома и в селе его ласково называли Минькой.

Уже тогда Минька проявлял свой актерский талант на деревенских свадьбах и праздниках - пел, выступал с прибаутками, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку.

И никто тогда не мог и подумать, что этот маленький паренек с задорной мордашкой станет Народным артистом СССР. Перед войной семья переехала в Москву, родители хотели дать детям хорошее образование и вырвать их из тягот сельской жизни.

Судьбоносная встреча



"Корабли штурмуют
бастионы"(1953)
В Москве Михаил Пуговкин трудился вместе с братьями на тормозном заводе электромонтером. Все любили его за веселый характер и смекалку. А после работы он занимался в драматическом кружке в Клубе имени Каляева. На репетиции бежал, позабыв обо всем.


"Кубанские казаки"


Встреча с художественным руководителем клуба народным артистом РСФСР А.П. Шатовым, стала для парня судьбоносной.

Опытный мастер распознал в парне природный артистический дар. Он же и поручил Пуговкину главную роль купца Большого в пьесе А. Островского «Свои люди – сочтемся», когда заболел основной исполнитель. Актер за одну ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу.


"Свадьба" (1944)

В этом спектакле его и заметил заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.М. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр. Он заинтересовался им, был поражен игрой молодого паренька. И вот он подарок судьбы – Михаила Пуговкина пригласили в профессиональный театр. Несмотря на то, что у него не было даже специального образования, юноша не затерялся среди мастеров.


"Беспокойное хозяйст-
во" (1946)


Начинал Пуговкин с эпизодических ролей. Работал он много и упорно. Пришлось приложить не мало усилий для улучшения дикции. И с этой задачей артист успешно справился, заслужив тем уважение Ф.М. Каверина. Вскоре игрой Михаила Пуговкина стали восхищаться зрители, о нем начала писать пресса

Дебют в кино



"Дело Артамоновых"
В кино Пуговкин дебютировал в канун Великой войны. Известный режиссер Г.А. Рошаль предложил ему сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». На пробах Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть. И на все был один ответ: «Могу!» «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», – сказал Рошаль.


"Верные друзья"

А в роли молодой певицы в этом фильме дебютировала Любовь Орлова. Картину не успели озвучить, началась война. Вслед за отцом и братьями Михаил Пуговкин ушел на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком.

Война, ранение



"Максимка" (1952)
Михаил Иванович прошел через кромешный ад без единой царапины на Смоленщине, а вот под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Началась гангрена, в госпитале его готовили к ампутации. Ему удалось упросить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!».


"Короткие истории"

Болезнь отступала медленно, лечение длилось долго. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, Михаил Пуговкин подумал: не прожить ему без сцены, без съемочной площадки.



"Девчата"
После увольнения в запас добрался до Москвы, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы под руководством главного режиссера народного артиста РСФСР Н.М. Горчакова, сегодня это Театр имени В. Маяковского.

Константин Симонов был заведующим музыкальной частью, а ведущими артистами – Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре в то время репетировали пьесу «Москвичка», и Пуговкин сразу же получил в ней роль. Успех постановки был огромный.


"Школа мужества"

Учеба

В 1943 году в самый разгар войны в Москве при МХАТе открылась Школа-студия В.И. Немировича-Данченко, которую возглавил режиссер В.Г. Сахновский. Михаил Пуговкин решил, что актерское образование ему необходимо…


"Илья Муромец"

И вот - экзамен. В приемной комиссии В.И. Качалов, И.М. Москвин, Н.П. Хмелев, А.К. Тарасова, А.И. Грибов... Просмотрев документы Михаила Пуговкина, Москвин удивленно воскликнул: «Вы – артист! Уже артист! И хотите учиться? К тому же у вас три класса образования!».

Несмотря на огромное волнение и отсутствие аттестата об образовании, Михаил Пуговкин благополучно сдал вступительные экзамены, и был зачислен в школу-студию одним из первых.


"Иван Бровкин на
целине"


Опытный мастер Москвин был уверен в успехе талантливого юноши, не скрывая, боготворил студента Пуговкина, который учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли.

Сокурсниками Михаила Пуговкина были: Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева.

40е - 50-е годы



"Олеко Дундич"
Активно снимался Пуговкин и в кино. В 1943 году он сыграл небольшую роль солдата Феди в фильме В. Петрова «Фельдмаршал Кутузов», год спустя снялся в фильме И. Анненского «Свадьба» по А.П. Чехову.

Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но артист старался двигаться легко и плавно. Работа в картине запомнилась ему партнерством с Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, Зоей Федоровой.


"Ход конём"6


Особенно активно Пуговкин начал сниматься с 1952 года. За восемь лет Михаил Пуговкин снялся в 16 картинах! «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Олеко Дундич». Фильм «Адмирал Ушаков» снимался в Ялте. Тогда Михаил Пуговкин впервые увидел море. Оно его поразило.


"Им было 19..."

Примечательно, что большинство фильмов, в которых снялся Михаил Пуговкин, снимали или в Ялте, или в Севастополе. Играл моряков, боцманов, морских офицеров. Входя в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Дружба актера с моряками продолжалась до конца жизни.


"Адмирал Ушаков"

После выхода фильма «Адмирал Ушаков» пресса, критики дружно отмечали: «Так искренне и неподдельно может играть только талантливый, одаренный природой актер». Незаурядная внешность Михаила Пуговкина говорила сама за себя.

И пошли у актера одна за другой комические роли, и в каждой из них он был великолепен и неповторим. Много позже режиссеры рассмотрят в нем новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.


"Солдат Иван Бровкин"

«Звездной» ролью Михаила Пуговкина стала роль бывшего матроса Захара Силыча в фильме режиссера Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин». К Пуговкину пришла настоящая слава. В прокате картина собрала миллионы зрителей. На волне этого успеха было снято продолжение - «Иван Бровкин на целине».

И вновь аншлаг! А когда снимали картину «Иван Бровкин на целине», прежде чем начать обедать, артисты должны были выловить мух из тарелки. Разве это можно забыть? Вряд ли.


"Дело "Пёстрых"


В 1958 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Земля и люди», где Михаил Пуговкин колоритно сыграл Гришку Хвата, типичного единоличника из села, не желающего работать на колхоз. Хват еще не уголовник, а вот Софрон Ложкин– закоренелый преступник со стажем, из фильма Досталя «Дело пёстрых».

Роль исполнена великолепно, хотя в преступной среде актеру «вращаться», разумеется, не приходилось. Ложкин не был главным персонажем фильма, но Пуговкин сыграл его очень выпукло, поэтому внимание зрителя оказалось приковано именно к нему. Его фигура заслонила других героев картины.

«Свадьба в Малиновке»



"Свадьба в Малиновке"
Одну из лучших своих работ в кино роль Яшки-артиллериста Пуговкин сыграл в 1967 году в фильме Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». И что самое поразительное, та роль состояла всего из двух больших эпизодов: сцены с сапогами и танца «в ту степь».

Однако прекрасная игра актера сделала эти сцены центральными. В прокате фильм «Свадьба в Малиновке» занял одно из ведущих мест.


"Свадьба в Малиновке"

Пока снималась «Свадьба в Малиновке», почти два года, артисты жили в деревне Лубны - это где-то между Полтавой и Киевом. Приходили со съемок - Пуговкин, Зоя Федорова, Николай Рыбников, - садились под яблонями, пили чай со свежим вареньем из малины, Рыбников брал гитару, и все пели песни.

Чудное время! А какие украинские борщи варила артистам хозяйка! А чтобы борщ получился наваристым, хозяйка бросала в кастрюлю целого петуха.


"12 стульев" (1971)

Гайдаевские фильмы



"12 стульев"
В пору творческой зрелости Пуговкин встретился с Леонидом Гайдаем. Их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы.

Потрясающий успех у зрителей имели образы прораба – перевоспитателя («Операция "Ы” и другие приключения Шурика»), отца Федора («12 стульев»), режиссёра Карпа Савельевича Якина («Иван Васильевич меняет профессию»), Сан Саныча Мурашко («Спортлото-82»), полицмейстера («За спичками»), Горбушкина («Не может быть!»).


"Иван Васильевич
меняет профессию"



"Не может быть!"
Когда Леонид Гайдай, решил снимать Пуговкина в роли режиссера Якина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», комиссия «Мосфильма» категорически не хотела утверждать кандидатуру актера. Мол, не может быть у «режиссера» такое «неинтеллигентное лицо». Интеллект-то где? Они же не знали, что интеллект артист «всегда носит с собой. У него даже специальная сумочка для этого есть».

Фильмы – сказки



"Финист-Ясный сокол"
Режиссер-сказочник Александр Роу высоко ценил народно-смеховой комизм и острохарактерность Михаила Пуговкина.


"Огонь, вода и...
медные трубы"

Миллионам детей нескольких поколений доставила огромную радость его работа в фильмах-сказках: «Илья Муромец», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-Краса, длинная коса».


"Варвара-краса,
длинная коса"


«Финист - Ясный Сокол», «Новые приключения капитана Врунгеля»… В сказках особенно ярко раскрывалось актерское дарование Пуговкина. Насколько разные его персонажи: то глуповатый, чванливый король, то отважный, с душой нараспашку воевода, то хитрый, изворотливый атаман!

Пуговкина интересно снимать



"Клуб самоубийц..."
Актерское качество Михаила Пуговкина отмечал и Сергей Бондарчук. Однажды, уже под конец жизни, он сознался Михаилу Ивановичу, что ошибся с ролью Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», – надо было снимать Пуговкина, а Юрию Никулину нашлась бы другая роль.


"Два капитана"

Режиссер Михаил Ромм в молодом актере увидел не только нужный типаж, но и талант, редкую для молодых актеров способность совершенно естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда вас будет ещё интереснее снимать».


"Пропало лето"

Его слова оказались пророческими: после пятидесяти на актера роли посыпались, как из рога изобилия. Помимо уже упомянутых ролей в сказках Роу и комедиях Гайдая, следует отметить: жестокого Гаера Кулия из экранизации романа Каверина «Два капитана», старого актера и любящего отца Михайло Лисичкина из мюзикла «Ах, водевиль, водевиль…», Рэберна из приключенческого фильма «Клуб самоубийц».

Три жены

Когда-то в молодости цыганка нагадала Михаилу Пуговкину три брака. Он, конечно, не поверил, но жизнь показала: цыганка была права.

В 1947 году Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне заслуженной артистке РСФСР Н.В. Надеждиной. У них родилась дочь Елена, проживающая сегодня с мужем и сыном Михаилом в Москве. С Надеждиной они прожили 12 лет, затем семейная жизнь дала трещину, они разошлись. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича добрые отношения. Надеждина перед своим бенефисом в Омском академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо.

После развода, продав свои единственные лайковые перчатки, Пуговкин купил себе билет до Москвы, и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь». Но бурная холостяцкая жизнь продолжалась недолго.

В 1961 году Михаил Пуговкин женится во второй раз, на актрисе Москонцерта Александре Лукьянченко. Этот брак тогда многих удивил. Например, Марка Бернеса. Михаил Пуговкин дружил с Марком Бернесом, они вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Бернес ласково называл его – «крестьянин». А тут этот крестьянин женился на эстрадной приме.

Михаил Иванович и Александра Николаевна прожили счастливо. «Мы жили, душа в душу все 32 года, - вспоминал Михаил Иванович. - Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей». В доме всегда царили уют и порядок, творческая атмосфера. И горе – в 1991 года Александра Николаевна ушла из жизни.

Михаил Иванович тяжело переживал потерю. И когда его пригласили в Ялту на озвучивание фильма «Болотная стрит», в котором он играл коменданта дома, – согласился сразу.

Приехал Пуговкин в Ялту для работы над фильмом, да так и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева – Ириной Константиновной. Со временем они стали работать вместе, Михаил Иванович чувствовал во всем большую заботу. С тех пор Ирина Константиновна стала его менеджером, администратором, продюсером, близким другом и любимой женой.

Дом – музей

Поражало удивительное сходство четы Пуговкиных: оба такие добрые, упитанные, курносые… Супруги Пуговкины продали подаренную правительством Москвы квартиру в центре столицы и на эти деньги приобрели в более спокойном районе города - Сокольниках, двухуровневое жилье в 16-этажной высотке. Сами жили на втором этаже, а на первом Ирина Константиновна организовала, ни много, ни мало, музей мужа, под официальным названием «Киноцентр Михаила Пуговкина».


"Визит к Минотавру"

Здесь под стеклом лежат зачетная книжка и военный билет Пуговкина, масса других документов и наград актера: грамоты, ордена, медали.… А вот на стенде фотография большой семьи Пуговкиных. У Михаила Ивановича пятеро детей, двое сыновей и три дочери, и семь внуков.

И киношная корона, в которой Пуговкин играл сказочного короля, тоже нашла свое место. А на стенах развешены фотографии, много фотографий, собранные все той же Ириной Константиновной в архивах киностудий.

Здесь совсем еще юный Пуговкин в своем первом фильме «Дело Артамоновых», а вот боцман Захар Силыч из «Солдата Ивана Бровкина», отец Федор из «12 стульев», жулик из «Спортлото-82», а дальше Пуговкин - Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», прораб из «Приключений Шурика», капитан Врунгель, царь из сказок режиссера Роу…


Ваганьковское кладбище


Последней ролью в кино Михаила Пуговкина стала роль дедушки одного из студентов в фильме "Бриллианты для Джульетты".

Михаил Иванович ушёл из жизни днём 25 июля 2008 года от инсульта в своём доме на улице Короленко в Москве.

Похоронен выдающийся актёр 29 июля на Ваганьковском кладбище Москвы, участок № 25.

1 мая 2009 года на Ваганьковском кладбище актёру установлен памятник.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










Просмотров: 5772 Добавил: Olesia Дата добавления: 21.01.2014
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz