Среда, 21.11.2018, 09:28

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





26.11.2016
Николай Кутузов



Кутузов Николай Николаевич



(05.06.1897 - 08.05.1981)


Предлагаю Вам вспомнить фильм 1967 года режиссёров Константина Ершова и Георгия Кропачёва, который, я просто уверена, Вы все видели - "ВИЙ". А помните самый жуткий момент в фильме - это крупный план ведьмы в исполнении Николая Николаевича Кутузова. Вспоминаю взгляд и ухмылочку этой ведьмы. Жуть! Страшно по-настоящему!

После этого все упыри, лешии, да и сам Вий - просто смешные персонажи детской сказки. Такой фильм как "Вий" и вообще наши старые сказки, больше не дано создать никому. Как бы не старались. Да и актёров хороших, которые без слов могут произвести на зрителя неизгладимое впечатление, тоже сейчас очень мало. А Николай Николаевич смог.

Станислав Садальский об актёре вспоминает:

«Знакомьтесь: Николай Кутузов. Мастер эпизода, знакомый каждому из нас по роли старой ведьмы в фильме "Вий".

У него она получилась такой страшной, что сам длинновекий вурдалак не просто поблек, а стал смешным. У акробата Николая Степанова, исполняющего роль Вия, было столько сопутствующих аксессуаров - и тяжеленный костюм из пропитанной смолой мешковины весом в 100 кг, и гипсовые веки на шарнирах, и глаза из светоотражающего стекла, а впридачу ко всем декорациям еще и свита упырей. У Кутузова же не было ни грима, ни реплик - один взгляд крупным планом. Но я не помню более зловещей и вселяющей такой леденящий ужас ведьмы в нашем кино. Много актрис-женщин пробовались на эту роль, и ни одна не справилась. В итоге старуху гениально сыграл мужчина...

А вспомнил об актере, когда обнаружил вот эту фотографию. Все-таки, интернет - Клондайк, такой эксклюзив иногда находит... Всех призываю, у кого есть подобные раритеты, выкладывайте в сеть, не жадничайте, это ведь все для нас, для будущего поколения, для сохранения памяти!

В общем, "Крест и маузер", "немая фильма" 1925 года с сюжетом покруче современных триллеров. Когда-то я и читал о нем, и даже видел отрывки. История о сироте из монастырского приюта, над которой надругался пастырь. Та родила от него сына, которого втайне от матери убили, подбросив тело в еврейский квартал, после чего черносотенцы спровоцировали погром, объявив, что убийство совершено евреями в ритуальных целях. Девушка, узнав о смерти ребенка, умерла, успев перед этим рассказать своей сестре о связи с ксендзом. А через годы завербованный иностранной разведкой ксендз (в главной роли злодея Николай Кутузов - на фото слева) с группой шпионов начинает готовить преступление против Советской власти. До тех пор, пока его не случайно не встретит сестра погибшей сироты...

Удивительная харизматичная внешность Кутузова и мощный актерский потенциал позволяли ему играть любого персонажа: от индейца и белого генерала до дьявольской ипостаси панночки в том же "Вие". В арсенале его ролей иноземные послы и крестьяне, рыбаки и музыканты, патриархи и раскольники, узники, штурманы, писари... Актер частных антреприз в 1920-х, участник фронтовых бригад 1940-х, многоплановый актер Мосфильма 1950-70-х годов. Это к слову о редких типажах и силе образа - моей любимой теме. Просто запомните это имя: Николай Кутузов. »

Николай Николаевич Кутузов родился 22 мая (5 июня) 1897 года в Кыштыме Пермской губернии. Учился в студии «Творчество» под руководством Бориса Чайковского (1922-1924), одновременно — ответственный режиссёр театра Приморского райсовета в Хабаровске. Актёрскую деятельность начинал в частных антрепризах в Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге, Иркутске, Томске.

С 1925 года стал сниматься в кино. Сыграл заметные роли в картинах «В тылу у белых» (Анисимов — «Сова») (1925), «Ордер на арест» (Валерий)(1926), «Пленники моря» (Николай Лер) (1928), «Конница скачет» (есаул Греч) (1929), «Праздник святого Иоргена» (начальник полиции) (1930), «Тайна Кара-Тау» (Кузнецов) (1932).

С 1923 — в штате киностудии «Госкино» (впоследствии — «Мосфильм»), а с 1939 — и в штате киностудии ВГИКа. В 1926—1927 годах преподавал в студии на радио и в Мособлфилармонии.

Режиссёр научно-популярного фильма «За спортивные игры» (1930), сорежиссёр фильма «Тайна Кара-Тау» (1932). В 1941—1942 годах — участник фронтовых концертных бригад, затем — режиссёр самодеятельного коллектива профсоюза работников угольной промышленности. В период войны Николай Кутузов участвовал во фронтовых актёрских бригадах и руководил самодеятельностью.

Затем, с возрастом, работал только в кино, преимущественно на «Мосфильме». Играл небольшие, эпизодические роли, порой выступал в самых эксцентрических образах: португалец («Пятнадцатилетний капитан»), пациент-художник («Попрыгунья»), индеец («Мексиканец»), белогвардейский генерал («Тихий Дон»), Хуан-Сантос («Наследники»), чёрный человек («Моцарт и Сальери»), суфлёр («Душечка»). Самая известная роль — ведьма, в экранизации повести Гоголя «Вий».


Кадры из фильмов

Последняя роль в кино - священник, «Легенда о Тиле» (1976)

Николай Николаевич Кутузов ушёл из жизни в возрасте 83 лет, 8 мая 1981 года.

К сожалению эта вся информация об этом актёре.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 3126 Добавил: Olesia Дата добавления: 26.11.2016
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz