Понедельник, 27.03.2017, 11:38

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





19.03.2014
Виктор Борцов



Борцов Виктор Андреевич


Кадр из фильма "Покровские ворота" (1982)

(14.06.1934 - 20.05.2008)

Заслуженный артист РСФСР (4.11.1974)
Народный артист РСФСР (10.07.1989)


Виктор Андреевич Борцов родился 14 июня 1934 года в городе Оренбурге. Учился во 2-й средней мужской школе (были такие школы в далёкие времена). В 1957 году, по окончании Театрального училища имени М.С.Щепкина, он был принят в труппу Государственного академического Малого театра, которому оставался верен до последних дней своей жизни. Профессионал высочайшего класса, актёр от Бога, Виктор Андреевич был одним из тех, кто составлял славу и гордость коллектива Малого театра.

Его педагогом была Вера Николаевна Пашенная, а однокурсниками — Юрий Соломин, Алексей Эйбоженко и Роман Филиппов. С тех пор служил Малому театру, в котором проработал почти 50 лет. Ведущий актёр Малого театра, исполнитель ролей "здоровяков", крепких телом и духом, но не всегда удачливых в жизни. Борцов ещё в студенческих работах и первых сценических созданиях на подмостках «Дома Островского», обнаружил талант не только выразить самую суть предлагаемого образа, но в каждую роль привнести яркие свойства собственной индивидуальности, наполнить персонаж пафосом личного пристрастия.

Среди ранних театральных работ Виктора Борцова – такие несомненные удачи, как Матвеев («Когда горит сердце» по В.Кину), Горецкий («Волки и овцы» А.Н.Островского), Швандя («Любовь Яровая» К.Тренёва), Валерьян («Перед ужином» В.Розова), Чино («Украли консула!» Г.Мдивани), Пётр («Лес» А.Н.Островского).

"Первый троллейбус"
(1963)

Виктор Борцов – актёр уникальнейших творческих возможностей. В лучших своих работах он раскрывал типические черты русского национального характера с его мощью и широтой, но вместе с тем, с задушевным лиризмом, сердечной добротой, подкупающей чистотой и обезоруживающим прямодушием.

Безусловно, в лице Виктора Андреевича Борцова Малый театр обрёл великолепного исполнителя ролей «островского» репертуара. Кроме Горецкого и Петра, Борцов сыграл Досужева в «Доходном месте»,

"Татьянин день" (1967)
Ахова («Не всё коту масленица»), Лыняева («Волки и овцы»), Самсона Большова («Свои люди – сочтёмся!»), Потрохова («Трудовой хлеб»), Брускова («День на день не приходится» по комедии «Тяжёлые дни»).

Одно из ярчайших достоинств Борцова – невозможность заключить его дарование в рамки одного определённого амплуа. В качестве примера можно привести того же Лыняева в «Волках и овцах», проходящего в спектакле путь от классического резонёра до простака.

"Верьте мне, люди"
(1964)
Чем меньше привязка персонажа к конкретному амплуа, тем интереснее работа получалась у Борцова. Сам Виктор Андреевич отдавал предпочтение характерным ролям, однако был абсолютно органичен в любых предлагаемых обстоятельствах, в чьём бы

"Ярмарка тщеславия"
(1976)
обличье ни выходил на сцену, – трогательного беззащитного Вафли («Дядя Ваня» А.П.Чехова), благородного герцога Альбанского («Король Лир» У.Шекспира) или жестокого и подлого Матвея Хомяка из «Князя Серебряного» по А.К.Толстому.

Среди ролей, сыгранных Виктором Борцовым на протяжении 50 лет работы в Малом театре, стоит также назвать такие, как Музыкант («Умные вещи» С.Я.Маршака; этого сказочного героя Виктор Андреевич играл

"Порт-Артур" (1964)
около 25 лет), Вильям Доббин («Ярмарка тщеславия»), князь Мстиславский («Царь Фёдор Иоаннович»),

"И снова Анискин"
(1977)
Иван и поп («Беседы при ясной луне»), Северьян Убойца («Каменный цветок» ), Ефим Захарович («Обсуждению подлежит»), Шпекин и Осип («Ревизор»), Москалёв («Дядюшкин сон»), Журден («Мещанин во дворянстве»), Авдеев («…И Аз воздам»), Амиас Паулет («Мария Стюарт»)…

Борцову посчастливилось работать с такими режиссёрами, как Игорь Ильинский, Леонид Хейфец, Борис Морозов, Пётр Фоменко. Но его актёрская биография не ограничивается только театральными работами - более 45 лет он снимался в кино.

"Вокзал для
двоих" (1982)
Борцов снялся более чем в 50 кинокартинах. Среди фильмов с его участием — «Песнь о Кольцове», «Первый троллейбус», «Верьте мне, люди», «Освобождение», «Раскол», «Баллада о старом оружии», «И снова Анискин», «Вокзал для двоих», «Визит дамы», «Леди на день», «Дневной поезд», «Гардемарины, вперёд!», «Один и без оружия», «Ультиматум», «Хождение по мукам»…

"Освобождение"

Герои Виктора Андреевича в большинстве своём — симпатичные, обаятельные «тюфяки». Наряду с сильным комическим темпераментом актёр обладал бесспорным лирическим обаянием. И особую популярность Виктор Андреевич снискал как киноактёр в образе неунывающего Саввы Игнатьевича из ставших уже легендой «Покровских ворот». Великолепный Савва Игнатьевич всё-таки остаётся визитной карточкой Виктора Андреевича Борцова по сей день. Именно эта, самая известная его роль в кино и обессмертила его имя.

Кадры из фильма «Покровские ворота» (1982)


По фактуре - «последний из могикан», «уходящая натура» или, будет вернее, «старообрядец» русской сцены. Именно внешние черты облика - от

"Трое" (1969)
богатырской дородности, осанистости до благочиния и добродушия во взоре - навевают хрестоматийные представления о русском актёре дореволюционной школы. Типичный купец-кержак, но, слишком мягкий.

Его Савва был не столько блестящей пародией на русского «лаптя», сколько точным диагнозом натуры рукастой и симпатичной, но бесхребетной, малообразованной, озабоченной только «добычей». Образ Саввы Игнатьевича – это чистейший продукт художественной алхимии, доведенный до незамутненного совершенства.

"Визит дамы" (1989)
Одной такой роли хватит, чтоб войти в историю. Увы, порой обладателям целой

"Попечители" (1982)
коллекции ролей как раз и не хватает одной – такой же!

Удивительно яркий талант, органичность, трудолюбие и безмерная преданность своей профессии позволяют назвать Виктора Андреевича Борцова не просто ведущим, но одним из лучших актёров и кино, и Малого театра. Казалось бы, почти все роли второго плана, но как гениально сыграны! Если бы у нас был аналог американского оскара за роль второго плана, то Борцову он был бы обеспечен.

В последние годы Виктор Андреевич тяжело болел, но все верили, надеялись и ждали, что замечательный мастер вернётся в строй. К сожалению, чуда не произошло…Счёт людям такого масштаба, как Борцов, ведётся на единицы, их уход – колоссальная утрата для всей отечественной культуры.

Виктор Андреевич Борцов скончался 20 мая 2008 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронен 23 мая 2008 года на Троекуровском кладбище (6 участок) в Москве.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 8358 Добавил: Olesia Дата добавления: 19.03.2014
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz