Четверг, 30.03.2017, 11:52

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





09.12.2016
Анастасия Зуева



Зуева Анастасия Платоновна



(17.12.1896 - 23.03.1986)

Народная артистка СССР (1957).
Награждена двумя орденами Ленина (26.10.1948, 27.02.1967),
орденами Трудового Красного Знамени (28.12.1976),
Дружбы народов (12.01.1982), «Знак Почета» (3.05.1937) и медалями.

Анастасия Платоновна Зуева родилась 5 (17) декабря 1896 года в селе Спасском Тульской губернии в крестьянской семье. В совсем раннем, молочном детстве у Настеньки умер отец. В селе и округе его называли не кузнецом, а гравёром. Мать вскоре оказалась замужем за жандармским полковником, а сёстры - Лиза и Настя, - на руках и на воспитании тётушки.

Человеком она была строгим, неукоснительно добивалась порядка от всех и вся, так что ни дядя, а именно она, его супруга, была фактической управительницей имения. Владельцы поместья были людьми порядочными, к тому же добрыми: девочек не гнали от гостей, сажали за барский стол, при них вели всякие умные просвещенные беседы. Лиза была весёлой и шустрой девочкой, а Настя предпочитала одиночество. Она была флегматиком и больше всего на свете любила рыбную ловлю.

Тётя намеревалась дать племянницам пристойное образование, устроила их в московскую гимназию и сама переселилась в Москву, в Леонтьевский переулок. Умная и развитая крестьянка водила знакомства с интеллигенцией и это во многом помогло воспитанию и духовному становлению Анастасии и Елизаветы.

Желание юной Анастасии Зуевой пробоваться в театральную студию вызвало решительный протест тётушки: "Ни копейки на эту учёбу! В нашем роду актрисы быть не может!" Однако тётушку подкупило то, что племянницу приняли на бесплатное обучение. С той поры сценарий судьбы Анастасии Платоновны был неумолимо верен конфликту победной дороги в искусстве с ранениями в личной жизни. Сценарий её судьбы был цепью сложных драматических сюжетов.

В 1915 году Анастасия Зуева окончила школу драматического искусства под руководством Н.Г. Александрова, Н.О. Массалитинова и Н.А. Подгорного и вступила во 2-ю Студию МХТ и с 1916 года она актриса МХАТа. Константин Станиславский, полушутя, предрёк тогда ещё очень молодой актрисе "быть на сцене вечной старухой". Так оно и вышло. Анастасия Платоновна не побоялась такой перспективы, продолжив на сцене МХАТ классическую традицию трактовки народных образов.

"Отлично владея приемами острейшей характерности, культивируя в своем творчестве любовь и внимание к русской речи, к богатству и своеобразию фольклорного языка, Зуева с первых же сценических шагов упорно искала и характер героини - простой русской женщины-матери, вложившей в любовь к детям всю себя", - писали об актрисе театральные критики.

С детских лет до заката жизни её жестоко ранили людские измены и расчетливость. Анастасия Зуева вышла замуж за красавца железнодорожного инспектора с персональным вагоном, к тому же почётного гражданина Москвы. К молодой жене он вскоре отнёсся как к движимой собственности, тем более что появился ребёнок - стало быть, собственность закреплялась. Погуливая на сторону с помощью персонального вагона, почётный гражданин однажды позволил себе намотать косу жены на руку и устроить ей выволочку без всякой вины, в порядке семейной профилактики.

Будущая великая актриса ушла от мужа. Он болезненно наказал её - оставил у себя сына. Сын Костя до студенческих лет воспитывался вдали от влияния матери... Позже, когда сын, военный инженер, женился, наступили новые осложнения. В кругу близких Анастасия Платоновна именовала невестку, которая "любит считать деньги", Наташей - по одной из героинь чеховской пьесы "Три сестры".

Зуева была человеком добрым и увлекающимся. Она поистине жила театром, писала о нём мудрые статьи, была истинной хранительницей театральных традиций. В возрасте 32-х лет Анастасия Платоновна с успехом сыграла Матушку в леоновском "Унтиловске", затем - Матрёну в инсценировке романа Л.Толстого "Воскресение". Максим Горький, посмотрев Анастасию Зуеву в роли Матрёны, сказал: "Лучше, чем в жизни". А вскоре пришла к ней роль, на много лет удивившая и потрясшая поколения зрителей не только нашей страны, но и стран Европы, и Японию. Была это Коробочка, помещица с умом ребёнка из "Мёртвых душ" Н.В.Гоголя, инсценированных специально для Московского Художественного театра Михаилом Булгаковым.

Вскоре в жизни Зуевой сложилась ещё одна чеховская ситуация. Своего будущего мужа - Виктора Александровича Оранского (Гершов), она знала давно - он заведовал музыкальной частью во Второй студии МХТ. Устремились они друг к другу, когда он был уже довольно известным театральным композитором, а она - знаменитой актрисой. Не умея быть эгоисткой в личном счастье, Анастасия Платоновна готова была облагодетельствовать даже телеграфный столб. Но столбу это не понадобилось, а встретилась ей девушка в спортивном платьице с ракеткой в руках и с заветным желанием стать актрисой.

Зуева привела её в свой дом, стала готовить к поступлению в театральное училище. Но девица живо перестроилась, мечты о театре пустила побоку, выскочила замуж за композитора Оранского и вместе с ним покинула дом Анастасии Платоновны. На тот период своей жизни Оранский был весьма преуспевающим - автор музыки ко многим спектаклям и известным фильмам, а юную соблазнительницу интересовали исключительно знаменитости и их гонорары.

Это случилось в 1938-м году. А в 1943-м бывшая девушка с ракеткой также легко перепорхнула от полуголодного супруга к кому-то более благополучному, а бывшему мужу заодно подбросила их общую дочку. Узнав об этом, сёстры Зуевы привели двух несчастных в дом Анастасии Платоновны, дружно отмыли, откормили и подлечили их в четыре руки, сажая, что называется, в красный угол. Позже, правда, мамаша истребовала дочь и алименты от ожившего и заработавшего в полноту сил композитора, а сам он продолжал жить в любви и ухоженным.

В семье Оранского и Зуевой жизнь наладилась — это оказалось самым главным. Они оба успешно работали и счастливо вместе жили. Никакие уроки - измены, неблагодарности, открыто расчётливое использование - ничто не могло изменить "старосветской" хлебосольности и открытости зуевского дома.

Война распахнула двери зуевского дома ещё шире, чем в мирные годы. Одиннадцать раз актриса МХАТ А.П.Зуева выезжала на фронт со своим неизменным партнёром, превосходным актёром Николаем Ивановичем Дорохиным. Зуева для бойцов была больше, чем актрисой, вызывающей восторг фронтовой аудитории. Эта женщина умела вызвать улыбку солдата в общении с ним вне сценической площадки. Она, едва ли не единственная из актёров, была награждена за участие в Великой Отечественной войне высшим орденом - Ленина...

С ней хотелось сдружиться, и те, кто получал приглашение посетить её квартиру в Москве, при случае пользовались этим правом. Кроватью служили стулья, установленные по четыре в ряд, - получалось целое общежитие с самостоятельным ложе для каждого из гостей.

Со временем, чувство к мужу затмила лишь маленькая внучка Леночка. С появлением в жизни Анастасии Платоновны этого существа появились свет и смысл. Она, наконец, обрела полноту счастья. Воспитывала сама, только сама. Сажала за общий стол, иной раз ставила перед ребенком крохотную рюмочку с молдавским вином...

Прошло время. 27 сентября 1953 года в Москве в возрасте 54 лет ушёл из жизни Владимир Александрович Оранский, которого Анастасия Платоновна продолжала любить и после его смерти. И вот тут выяснилось, что после смерти супруги Оранский и Зуева не могут быть похоронены рядом. Оказывается, по рангу актриса Анастасия Зуева должна была упокоиться после своей кончины на престижном Новодевичьем кладбище, а композитор Оранский, автор музыки к 30 фильмам и 60 спектаклям, подобных наград, как у Зуевой не имел, а следовательно, не имел право на престижное захоронение.

Тогда Анастасия Платоновна вообще не позволила его хоронить, забрав урну с прахом домой и долгое время урна с прахом дорогого ей человека хранилась у неё дома. Впрочем, до этого не было никому никакого дела. Только после вмешательства подруги по сцене Аллы Константиновны Тарасовой власти выделили место на Новодевичьем кладбище. Вот так, лишь спустя время, композитор В. А. Оранский был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

А жизнь актрисы продолжалась. Василий Шукшин в картине "Живёт такой парень" предложил ей сыграть бабку Марфу, рассказавшую Пашке Колокольникову историю про голую бабу. Леонид Трауберг перенёс на экран спектакль "Мертвые души", где Зуева сыграла одну из лучших своих ролей - Коробочку. Михаил Швейцер экранизировал "Воскресение" с Анастасией Платоновной в образе Матрёны. Александр Роу предложил актрисе сыграть роль бабушки-сказительнице в целом ряде своих лучших фильмов-сказок. Выступала Анастасия Платоновна Зуева на эстраде и по радио, участвовала во многих передачах для юношества.

Анастасия Зуева была настоящей советской актрисой, народной любимицей, и считала естественными для себя любые "шефские", то есть бесплатные, встречи с населением. Была столь же совершенна в простоте с самыми простыми людьми, сколь представительной и светской на официальных приёмах... Охотно и благодарно принимая правительственные награды, даже любя повторять, что "правительство любит её", она ничего общего не имела с типом идеологически послушных и политически ориентированных "подданных".

Кротость и наивность спокойно и вполне естественно уживались в ней с железной волей, властностью и атакующим бесстрашием, если дело доходило до принципиальных вопросов. В компартию Зуева не вступала, да, кажется, её и не особенно туда звали, зная о твёрдом православном вероисповедании... Анастасия Павловна была лично знакома и дружна с тремя патриархами Московскими и всея Руси: преосвященными Сергием, Алексием Первым, Пименом...

Анастасия Платоновна Зуева скончалась 23 марта 1986 года. Церковь воздала ей своё признание посмертно: её отпевали в патриаршем храме. Затем гроб с её останками, окружённый свечами в тяжёлых золоченых шандалах, оставался в Богоявленском соборе почти сутки. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем Владимиром Александровичем Оранским, как она и хотела (3 уч., 42 ряд, 1 могила).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 1059 Добавил: Olesia Дата добавления: 09.12.2016
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz