Вторник, 12.12.2017, 01:31

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





18.01.2014
Станислав Чекан




Чекан Станислав Юлианович


"Бриллиантовая рука" (1968)

(02.06.1922 - 11.08.1994)


Станислав Чекан родился в семье Юлиана Егоровича и Матильды Ивановны Чекан. Родители воевали в Гражданскую войну у Буденного, а сам Семён Михайлович держал маленького


"Девчонка с
буксира" (1965)
Стасика на руках. Маму Стаса, диетсестру, называли доброй Слонихой, ведь она, мощная по телосложению, подкармливала полрайона города Ростова. В 1932 году в семье Чеканов произошло пополнение, родился Володя. Мама сильно любила своих мальчиков, но уж очень боялась, чтобы энергичный Стас не связался с дурной компанией. Ведь Ростов-папа славился ворами.

Когда Станиславу было 15 лет, его отца Юлиана Егоровича, арестовали как врага народа, сославшись на то, что он, будучи поваром, собирался отравить советских солдат. Вскоре забрали и Матильду Ивановну. Немка и поляк, как раз «подходящие»


"Таинственный
монах" (1968)
национальности для врагов народа в те страшные годы. Пятилетнего Володю отправили в детдом, а Станислава в трудовую колонию, где он впервые стал участвовать в самодеятельности.

Чекан вспоминал: «Сижу голодный, а мимо демонстрация идет. Ребятня с плакатами: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Но, вмешался случай, воспитательницей в колонии работала бывшая актриса, она и углядела в Стасе талант. Зазвала его в драмкружок, но он, получив паспорт, из колонии сбежал на завод жестянщиком.


"Сын полка" (1946)

Через два года выпустили Матильду Ивановну, она нашла Стаса, а чуть позже и Володю. Юлиана Егоровича вызволял из «плена» сам Будённый. Родители Чекана прожили долгую жизнь и вспоминали эти годы одной фразой: «Когда мы были на курорте…»

В Ростове Станислав поступил в театральный ВУЗ, набирал курс Юрий Завадский. Рядом со Стасом вертелся чернявый паренек и от волнения дёргал себя за нос. Это был Сергей Бондарчук, так они и познакомились. Оба были уверены, что не пройдут, но из 200 человек взяли именно их двоих. Они называли себя брат Стёпа (Бондарчук) и брат Слава (Чекан). Всегда были вместе, бегали обедать в ресторан к отцу Стаса.


"Застава в горах"
(1953)

В сорок первом началась война. Станислав ушёл рядовым солдатом. После тяжёлого ранения под Новороссийском его списали во фронтовой ансамбль. Там он познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской, которая стала его гражданской женой. С 1945 года Станислав Чекан артист Одесского театра Советской Армии, в это время он получает от Бондарчука письмо: «Я поступил во ВГИК. Давай тоже!». Но Чекан уже собрался переезжать в Москву, его пригласили работать в Центральный Академический театр Советской Армии.

В первые послевоенные годы к Станиславу Юльяновичу пришло кино, которому он отдаст большую часть своей жизни, и которое принесёт ему заслуженную славу, популярность и успех.


"Гонки по вертикали"
(1982)

Небольшие роли в фильмах: «Сын полка», и «Голубые дороги» не принесли актёру какой либо известности, но он каждый раз учился, осваивал, примерял на себе роль киноактёра. В фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко» (1951) Чекан первый раз блеснул своим неповторимым талантом, в крохотном эпизоде, где он играет ямщика, который с лихвой поет запрещенные песни, потому что сам — русский человек, широкая душа, а главное он за вольную жизнь без царя.


"Борец и клоун"
(1957)

Уже в следующем году Чекан выезжает в Среднюю Азию на съёмки одной из самых захватывающих приключенческих лент советского кино — «Застава в горах» (роль Марченко). Дружба с режиссёром картины Константином Юдиным оказалась для Чекана судьбоносной, в 1956 году Юдин приступил к съёмкам фильма «Борец и клоун» о великих русских артистах цирка — силаче Иване Поддубном и клоуне Владимире Дурове.

На роль Ивана Максимовича Поддубного, русского богатыря и борца, не имевшего ни одного поражения, Константин Константинович пригласил Станислава Чекана.


"На подмостках
сцены" (1956)
К сожалению, сам Юдин не успел закончить фильм, он умер в 1957 году. Завершал работу не менее легендарный человек Борис Барнет.

В конце 1950-х годов Станислав Юльянович встретил свою будущую любимую жену Нонну. По воспоминаниям Нонны Сергеевны: «Станислав Юльянович смотрел на меня с любопытством, как смотрит слон на умную маленькую собачку». Летом 1960 года у них родился сын Сергей.


"Очередной
рейс" (1958)

С 1958 года Чекан состоит в театре-студии Киноактёра. Начинается период его творчества в кино. Роли у Станислава Юльяновича разноплановые, от комедии до трагедии. Лихие силачи, выпивохи, офицеры, солдаты, бандиты, милиционеры, спортсмены, сколько же персонажей переиграл Чекан в кино.


"Большой фитиль"
(1963)

Зрители ещё больше полюбили Чекана за роль милиционера Михаила Ивановича в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». На артиста обрушилась всесоюзная слава. Чекан обладал даром, притягивать к себе зрителя. От него нельзя было ждать подвоха, в конце концов, все его герои запоминающиеся люди.


"Новые приключе-
ния неуловимых"

Уже с первых кадров легендарного сериала «Следствие ведут Знатоки», где Чекан играет роль незадачливого вора Силина, начинаешь сочувствовать его герою. Вот вроде бы вор, обокрал склад, погорел на этом, схвачен с поличным, но весь его облик, грустные глаза, любимая женщина, о которой он все время говорит, все это заставляет задуматься, может он сам жертва?


"Бриллиантовая
рука" (1968)
Жертва чудовищного обмана со стороны человека, которого считал своим приятелем.

«Человек-амфибия», «Верьте мне, люди!», «Два билета на дневной сеанс», «Ход конем», «Вызываем огонь на себя», «Любовь земная», «И снова Анискин», популярные и любимые до сих пор фильмы. И роли Станислава Чекана встают перед глазами. Его крупная солидная фигура, голос, а главное — талант, талант советского артиста, прошедшего войну, талант человека, преданного своему делу.


"Смертный
враг" (1971)

Но в жизни артиста бывает всё. Широкая натура Станислава Юльяновича приводила к совершенно разным ситуациям, зачастую курьезным. Друзья шутили: «Для Чекана четвертинка, как слону дробинка». Он мог пойти погулять с ребёнком, завернуть в кафе и набраться.


"Приваловские
миллионы"(1972)

Станислав Юльянович старался быть примерным отцом, но пить не переставал. Из-за этого у него с сыном были сложные отношения. Сергей был тонкий, ранимый, он очень гордился своим отцом, но осуждал его пьянство.

В последние годы Станислав Чекан много болел, сказалось ранение, полученное на войне. Отказывали ноги.


"Инкогнито из
Петербурга"(1977)
Его стали редко приглашать на съёмки, да и в театре он не был занят в спектаклях. Ездил по стране с творческими вечерами, встречался с однополчанами, а в 1994 году как-то сказал жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё». И это было чистой правдой. Он болел, а в тот момент ему стало совсем плохо.

Нонна Сергеевна вызвала «Скорую» и пока её ждала — разбила зеркало. В больнице ей объявили, что мужу осталось жить три недели — острый лейкоз. Она попросила делать ему все уколы, чтоб он не догадался, что умирает.

Простодушие его не подвело, он не догадался.

Станислава Юльяновича не стало 11 августа 1994 года в Москве. В гроб мужу Нонна Сергеевна положила маленькую книжечку Лермонтова…

Похоронен актёр на 47-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.














Просмотров: 12011 Добавил: Olesia Дата добавления: 18.01.2014
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz