Понедельник, 27.03.2017, 11:37

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





21.10.2016
Раднэр Муратов



Муратов Раднэр Зинятович



(21.10.1928 - 10.12.2004)

Заслуженный артист РСФСР (5.08.1986).


Радик
(перепост страницы С. Садальского)



Раднэр Муратов. Радик – как он просил называть себя. И до конца жизни - Василий Алибабаевич, Вася.


После его трагической смерти в декабре 2004, журналисты со слезами поведали о жуткой нищете, в которой актер находился последние годы. Как полагается, обвинили всех близких, потом затихли.


А вот сам Радик никогда себя нищим не считал. Да, жил в убогой однушке где-то в Нагатино. Без холодильника и телевизора. Без света. Спал на двух сдвинутых табуретках, вместо матраца – снятая с петель дверь, вместо одеяла – мешок туриста. Питался в столовой соцпомощи, иногда просто выступал за еду.


Однокурсники: Радик Муратов, Караман Мгеладзе и Юрий Саранцев.
ВГИК, мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Выпуск 1952 года.

Упрекнуть родных и друзей не в чем – ему хотели помочь многие, но Радик жестко пресекал любые попытки участия, отвергая даже поддержку сына и бывшей жены. Не из гордости, просто считал виновным в своих бедах лишь самого себя. И доля истины в этом была.


В 1955 на пробах к фильму "Шарф для любимой" он познакомился с красавицей-актрисой Еленой Довлатбековой, на которой вскоре женился. Родился сын. И вроде все обещало счастье, но спустя пару лет Елена с сыном вынуждена была уйти.


Увы, Радик оказался игроком: вторым его домом на долгие годы стал ипподром. Он выигрывал баснословные суммы на скачках, иногда десятки тысяч рублей, и тут же их проигрывал. Это продолжалось не месяцы – десятилетия. Даже когда жить уже было не на что, он все равно, на последние копейки, приходил на бега и ставил на заезд.


Друзей было мало, один из самых близких – актер Владимир Протасенко (25.08.1938 - 14.08.2015), отец певицы Анастасии, он в "Джентльменах удачи" сыграл детдомовского приятеля Феди "Косого", которого тот встретил на улице.


Протасенко вспоминал:
- Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю:
- Радик, ты чего не спишь?
А он в ответ:
- Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она - прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард... А сейчас я успокоился. Все мы умрем - и весь сказ...


Перенесенный инсульт и прогрессирующая болезнь Альцгеймера поставили крест на его, пусть и редких, выступлениях перед зрителем – Раднэр стал забывать слова на сцене. И не только слова. Он теперь часто терялся: не помнил дорогу домой. Забывал лица и имена друзей.


Потерявшись в последний раз, он ничего не смог внятно объяснить милиции, а те, не узнав в больном человеке любимого Василия Алибабаевича, просто отправили актера в психбольницу. Тот же Протасенко, отыскав его, наконец, там без сознания, перевез из психушки в нормальную клинику, врачи пытались вывести Радика из комы, но было уже поздно...


Один из последних снимков актера в редакции Экспресс-газеты.
Фото Ларисы Кудрявцевой.

(перепост страницы С. Садальского)

Похоронен Раднэр Зинятович Муратов в Москве на Николо-Архангельском кладбище (уч. 1/15).



СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 742 Добавил: Olesia Дата добавления: 21.10.2016
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz