Вторник, 26.09.2017, 21:15

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





08.06.2013
Зиновий Высоковский



Высоковский Зиновий Моисеевич

"Кабачок "13 стульев" (1969)

(28.11.1932 - 03.08.2009)

Народный артист России
Заслуженный деятель культуры Польши


Зиновий Моисеевич Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончив с золотой медалью школу им. А. П. Чехова, Зиновий Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако тогда поступить не удалось. Зиновий получал образование инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению.


"Судьба играет
человеком"(1968)

Поступить в Щукинское училище удалось в 1957 году, курс В. А. Этуша.

Говорит супруга Зиновия Моисеевича Любовь Высоковская: "Поступив в Щуку, радостный, он приехал в Ростов, а меня нет, я в это время в доме отдыха оказалась. Туда можно было только на корабле доплыть. Но корабля не было, только какие-то болгары отправлялись на экскурсию. Так Зиновий тут же выдал себя за болгарина и отправился ко мне.


"Похищение" (1969)
Потом он остался жить в Москве, снимал там комнату, а я к нему приезжала. Вскоре и я в Москву переехала, стала преподавать, потом перешла на работу в Театр миниатюр.

А в 1960-м у нас родилась дочка Катя... Это была комната в доме в Козихинском переулке, метров десять всего,

"Безумный день, или
Женитьба Фигаро"
и мы там жили втроём. Когда Зиновий учился в Щуке, я ходила туда на все показы. Я уже стала для них своя, они все Любаней меня звали. Потом каждые 10 лет выпускники собирались вместе, и вот как-то на вечере ко мне подошла одна женщина: «Что-то я вас не помню».

А другая ей и говорит: «А Любаня никогда здесь не училась, она поступила женой». Мы с ним во всём были похожи, даже внешне. В Щукинском училище был педагог Шлезингер. Он говорил нам: «Как вы похожи, значит, у вас будет счастливый брак». Но ещё он говорил так: «Когда Зяма очень хорошо выглядит, а Любаня — очень плохо, именно тогда они и похожи». "


В 1961 году после окончания училища приходит в труппу Московского театра миниатюр. Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении («Кабачок «13 стульев»»),


19.06.09 (фото
Валерия Лукьянова)
Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра.

Это был большой артист. Хотя Зиновий Моисеевич никогда не относился к себе слишком серьёзно. Ну а разве можно по-другому поступить в Театр сатиры, быть там лучшим Швейком всех времен и народов...


"Швейк во II мировой
войне" (1969)

Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого «зайцеведа», писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л. Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актёр).

Он также отметился яркими театральными работами в «Безумном дне, или женитьбе Фигаро», «Маленьких комедиях большого дома» и других сценических постановках.


"Когда море смеётся"
(1971)

Говорил Зиновий Высоковский: "Когда меня спрашивают, это правда, что вы были в вытрезвителе, что вас попоной накрывали, что вы стояли к стене «прислонютый», я уже не удивляюсь, не оправдываюсь, ничего не отрицаю. Но вам по секрету скажу: я никогда не бывал в вытрезвителе, меня не накрывали попоной и никогда никуда не возили на «мацацикле» в коляске…


"Пена" (1977)

Единственная правда во всей этой истории — это то, что мою жену действительно зовут Любаней, что в переводе на общеизвестный язык означает Люлек."


Самый разный спектр человеческих слабостей отражён во всех этих монологах — и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Но жизнь многообразна, и артист показывает всю гамму человеческих чувств мягко, чуть пародийно, находя живые слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей.


"Смотрящий вниз" (2002)


Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача «Кабачок», и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.

Зиновия часто в театре гнобили, не давали ролей. Летом 87-го Театр сатиры поехал на гастроли в Ригу.


"Тайна, известная
всем" (1981)
С Высоковским поехала его супруга и организовала там сольный спектакль Зиновия «Пятая сторона света». Заранее согласовала весь его репертуар, чтобы в свободные дни он мог сам выступать. Так вот, концерты Зиновия шли при полном аншлаге, а в театре это многих начало раздражать.

Он покинул Театр сатиры в 1987 году – после смерти Андрея Миронова (в знак протеста по отношению к безобразным похоронам Андрея Миронова, устроенным его коллегами по театру).

Как признавался сам актёр, его огорчала политика руководства Театра сатиры, а также взаимная нелюбовь с Валентином Плучеком. После этого Высоковский целиком ушёл на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова. В кинематографе известен ролями в фильмах «Живые и мёртвые» , «Еще раз про любовь» (Гальперин), «Друзья и годы» (Григорий)...

роль: Миша, военкор «Живые и мёртвые» (1963)
   


Зиновий Высоковский скончался на 76-м году жизни в ночь на понедельник 3 августа 2009 года в Боткинской больнице в Москве. Он был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Пациенту срочно требовался гемодиализ, однако усилия врачей оказались тщетными...

Да, он не был артистом первого плана, типа Аркадия Райкина или Андрея Миронова. Но зато он был любим многими, а многие фразы и выражения из его монологов стали крылатыми. У него была своя актёрская ниша, и она была занята им по праву. С его уходом откололся ещё один большой кусок, и нашей жизни, и нашей эпохи.

Зиновий Высоковский О Татьяне Пельтцер

Высоковский очень любил своих друзей, коллег по театру, сильно уважал их. Особенно Анатолия Папанова, Андрея Миронова и, конечно, знаменитую «старуху» Татьяну Пельтцер.


"Парк советского периода" (2006)

70-е годы… Польша… Мы ездим по гарнизонам и обслуживаем наши войска из Западной группы войск. Поздно ночью автобус прибыл в Свиноустье. Нас встречает молодой капитан с фонариком. Первым из автобуса выходит Анатолий Папанов. Капитан направляет на него фонарик и говорит: «Ешь твою мать… Волк!» За ним выхожу я. Он говорит: «Ешь твою мать… Пан Зюзя… Заяц!..» За мной выходит Татьяна Ивановна Пельтцер. Совершенно обалдевший капитан криком кричит: «Ой! Мать вашу всех!!! Кого я вижу?! Бабушка Пизднер!» «Старуха» открыла рот, и капитана еле откачали нашатырным спиртом.

Зиновий Высоковский, из книги «Жизнь моя — анекдот»

"Всё успею… Всё увижу… Всё сыграю… Вот только в Щукинское училище поступлю, вот только если с первого курса за профнепригодность не выгонят, если обаяние не потеряю и на память физических действий профессиональный навык в шашлычной на Арбате получу, вот самостоятельно самостоятельный отрывок сыграю и на третьем курсе удержусь, чтоб с четвертого не выгнали…


Ваганьковское кладбище

Вот дипломный спектакль сделаю... Вот в дипломном спектакле, в заглавной роли кому-нибудь из маститых понравлюсь и уже там, на профессиональной сцене, если из ста матросов хоть чем-нибудь выделюсь и из массовки в групповку перейду…

Вот только с жильем устроюсь… Вот от Росконцерта с «Оружием смеха» поеду, а от Москонцерта совсем без оружия вернусь, вот на мультфильме за Кваку-Бяку дурным голосом на всё болото прокричу и в среднее поколение из молодых выйду… Вот в Норильск слетаю, а из Баку вернусь… Вот докажу им всем, что я это умею, а то могу… Вот на одном из стульев тринадцать лет в «Кабачке» просижу…

Вот звание получу… Вот юбилей пройдет… Вот премьеру сдам… Вот гости уйдут… Вот это распутаю, а то расчищу… Вот только с текучкой покончу… Вот когда перестанет под сердцем жать… Вот в рекламе снимусь и кухонный гарнитур поменяю…

Вот там на презентации покажусь, а здесь на форуме отмечусь… Вот лекарство достану… Вот на общественных началах что-нибудь кому-нибудь где-нибудь расскажу… Вот мясо на котлеты перекручу… Вот на вопросы корреспондента о своих творческих планах на будущий год отвечу, если что вспомню… И тогда уже, когда затишье пройдет, а потом опять как поднавалит… Вот тогда на свободе — всё успею, всё сделаю, всё сыграю… Если, конечно, снова в Щукинское училище на 1-й курс к Этушу поступлю…"












Просмотров: 7757 Добавил: Olesia Дата добавления: 08.06.2013
Всего комментариев: 1

№1. Андрей   (16.06.2015 20:43)
Таких сейчас просто нет!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz