Народный артист России Заслуженный деятель культуры Польши
Зиновий Моисеевич Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге.
Окончив с золотой медалью школу им. А. П. Чехова, Зиновий Высоковский в 1952 году приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако тогда поступить не удалось. Зиновий получал образование инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению.
"Судьба играет человеком"(1968)
Поступить в Щукинское училище удалось в 1957 году, курс В. А. Этуша.
Говорит супруга Зиновия Моисеевича Любовь Высоковская: "Поступив в Щуку, радостный, он приехал в Ростов, а меня нет, я в это время в доме отдыха оказалась. Туда можно было только на корабле доплыть. Но корабля не было, только какие-то болгары отправлялись на экскурсию. Так Зиновий тут же выдал себя за болгарина и отправился ко мне.
"Похищение" (1969)
Потом он остался жить в Москве, снимал там комнату, а я к нему приезжала. Вскоре и я в Москву переехала, стала преподавать, потом перешла на работу в Театр миниатюр.
А в 1960-м у нас родилась дочка Катя... Это была комната в доме в Козихинском переулке, метров десять всего,
"Безумный день, или Женитьба Фигаро"
и мы там жили втроём. Когда Зиновий учился в Щуке, я ходила туда на все показы. Я уже стала для них своя, они все Любаней меня звали. Потом каждые 10 лет выпускники собирались вместе, и вот как-то на вечере ко мне подошла одна женщина: «Что-то я вас не помню».
А другая ей и говорит: «А Любаня никогда здесь не училась, она поступила женой». Мы с ним во всём были похожи, даже внешне. В Щукинском училище был педагог Шлезингер. Он говорил нам: «Как вы похожи, значит, у вас будет счастливый брак». Но ещё он говорил так: «Когда Зяма очень хорошо выглядит, а Любаня — очень плохо, именно тогда они и похожи». "
В 1961 году после окончания училища приходит в труппу Московского театра миниатюр. Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении («Кабачок «13 стульев»»),
19.06.09
(фото Валерия Лукьянова)
Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра.
Это был большой артист. Хотя Зиновий Моисеевич никогда не относился к себе слишком серьёзно. Ну а разве можно по-другому поступить в Театр сатиры, быть там лучшим Швейком всех времен и народов...
"Швейк во II мировой войне" (1969)
Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого «зайцеведа», писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л. Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актёр).
Он также отметился яркими театральными работами в «Безумном дне, или женитьбе Фигаро», «Маленьких комедиях большого дома» и других сценических постановках.
"Когда море смеётся" (1971)
Говорил Зиновий Высоковский: "Когда меня спрашивают, это правда, что вы были в вытрезвителе, что вас попоной накрывали, что вы стояли к стене «прислонютый», я уже не удивляюсь, не оправдываюсь, ничего не отрицаю. Но вам по секрету скажу: я никогда не бывал в вытрезвителе, меня не накрывали попоной и никогда никуда не возили на «мацацикле» в коляске…
"Пена" (1977)
Единственная правда во всей этой истории — это то, что мою жену действительно зовут Любаней, что в переводе на общеизвестный язык означает Люлек."
Самый разный спектр человеческих слабостей отражён во всех этих монологах — и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Но жизнь многообразна, и артист показывает всю гамму человеческих чувств мягко, чуть пародийно, находя живые слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей.
"Смотрящий вниз" (2002)
Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача «Кабачок», и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.
Зиновия часто в театре гнобили, не давали ролей. Летом 87-го Театр сатиры поехал на гастроли в Ригу.
"Тайна, известная всем" (1981)
С Высоковским поехала его супруга и организовала там сольный спектакль Зиновия «Пятая сторона света». Заранее согласовала весь его репертуар, чтобы в свободные дни он мог сам выступать. Так вот, концерты Зиновия шли при полном аншлаге, а в театре это многих начало раздражать.
Он покинул Театр сатиры в 1987 году – после смерти Андрея Миронова (в знак протеста по отношению к безобразным похоронам Андрея Миронова, устроенным его коллегами по театру).
Как признавался сам актёр, его огорчала политика руководства Театра сатиры, а также взаимная нелюбовь с Валентином Плучеком. После этого Высоковский целиком ушёл на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова.
В кинематографе известен ролями в фильмах «Живые и мёртвые» , «Еще раз про любовь» (Гальперин), «Друзья и годы» (Григорий)...
роль: Миша, военкор «Живые и мёртвые» (1963)
Зиновий Высоковский скончался на 76-м году жизни в ночь на понедельник 3 августа 2009 года в Боткинской больнице в Москве. Он был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Пациенту срочно требовался гемодиализ, однако усилия врачей оказались тщетными...
Да, он не был артистом первого плана, типа Аркадия Райкина или Андрея Миронова. Но зато он был любим многими, а многие фразы и выражения из его монологов стали крылатыми. У него была своя актёрская ниша, и она была занята им по праву. С его уходом откололся ещё один большой кусок, и нашей жизни, и нашей эпохи.
Зиновий Высоковский О Татьяне Пельтцер
Высоковский очень любил своих друзей, коллег по театру, сильно уважал их. Особенно Анатолия Папанова, Андрея Миронова и, конечно, знаменитую «старуху» Татьяну Пельтцер.
"Парк советского периода" (2006)
70-е годы… Польша… Мы ездим по гарнизонам и обслуживаем наши войска из Западной группы войск. Поздно ночью автобус прибыл в Свиноустье. Нас встречает молодой капитан с фонариком. Первым из автобуса выходит Анатолий Папанов. Капитан направляет на него фонарик и говорит: «Ешь твою мать… Волк!» За ним выхожу я. Он говорит: «Ешь твою мать… Пан Зюзя… Заяц!..» За мной выходит Татьяна Ивановна Пельтцер. Совершенно обалдевший капитан криком кричит: «Ой! Мать вашу всех!!! Кого я вижу?! Бабушка Пизднер!»
«Старуха» открыла рот, и капитана еле откачали нашатырным спиртом.
Зиновий Высоковский, из книги «Жизнь моя — анекдот»
"Всё успею… Всё увижу… Всё сыграю… Вот только в Щукинское училище поступлю, вот только если с первого курса за профнепригодность не выгонят, если обаяние не потеряю и на память физических действий профессиональный навык в шашлычной на Арбате получу, вот самостоятельно самостоятельный отрывок сыграю и на третьем курсе удержусь, чтоб с четвертого не выгнали…
Вот дипломный спектакль сделаю... Вот в дипломном спектакле, в заглавной роли кому-нибудь из маститых понравлюсь и уже там, на профессиональной сцене, если из ста матросов хоть чем-нибудь выделюсь и из массовки в групповку перейду…
Вот только с жильем устроюсь… Вот от Росконцерта с «Оружием смеха» поеду, а от Москонцерта совсем без оружия вернусь, вот на мультфильме за Кваку-Бяку дурным голосом на всё болото прокричу
Ваганьковское кладбище
и в среднее поколение из молодых выйду… Вот в Норильск слетаю, а из Баку вернусь… Вот докажу им всем, что я это умею, а то могу… Вот на одном из стульев тринадцать лет в «Кабачке» просижу…
Вот звание получу… Вот юбилей пройдет… Вот премьеру сдам… Вот гости уйдут… Вот это распутаю, а то расчищу… Вот только с текучкой покончу… Вот когда перестанет под сердцем жать… Вот в рекламе снимусь и кухонный гарнитур поменяю…
Вот там на презентации покажусь, а здесь на форуме отмечусь… Вот лекарство достану… Вот на общественных началах что-нибудь кому-нибудь где-нибудь расскажу… Вот мясо на котлеты перекручу… Вот на вопросы корреспондента о своих творческих планах на будущий год отвечу, если что вспомню… И тогда уже, когда затишье пройдет, а потом опять как поднавалит… Вот тогда на свободе — всё успею, всё сделаю, всё сыграю… Если, конечно, снова в Щукинское училище на 1-й курс к Этушу поступлю…"
Просмотров: 11891
Добавил: Olesia
Дата добавления: 08.06.2013