Вторник, 12.12.2017, 01:39

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





04.02.2017
Ирина Ефремова



Ефремова Ирина Львовна



(28.07.1963 - 10.09.2016)


                 


Ирина Львовна Ефремова родилась Москве 28 июля 1963 года. О том, как проходило детство будущей актрисы известно мало, исключением является тот факт, что юная Ирина всегда хотела блистать в театре или же сниматься в кинематографических лентах.

"Когда-то папа и мама привили мне такое качество: не выставлять себя на показ. И, если тебя кто-то заметит и полюбит (в любом качестве), то, значит, ты что-то заслужил, может быть, своей непростой работой, может быть - личностью. Я думаю, что привлечь гораздо легче, чем удержать. А внешностью не удержишь. Может, я не права..." - так говорила красивая, нежная и талантливая актриса Ирина Ефремова.

Двери ВУЗа выпустили в мир молодую выпускницу в 1984 году, после прохождения всех ступеней премудрости театрального искусства в мастерской театрального режиссёра и заслуженного деятеля искусств Альберта Бурова.

Первый дебют перед камерой для Ирины Ефремовой состоялся еще во времена студенчества. Тогда она была обладательницей иной фамилии – Матвеевская, под которой и приняла участие в создании комедийной ленты «Вот такие чудеса». Режиссером фильма выступил Ефим Гальперин, а самой актрисе досталась небольшая роль танцовщицы в нескольких эпизодических сценах.

Её первая большая работа состоялась в 1984 году – в военном фильме Владимира Иванова и Георгия Щукина «Особое подразделение» она исполнила одну из главных ролей – Катю. Фильм был основан на реальных событиях и повествовал об актёрской бригаде, существовавшей в годы Великой Отечественной войны в составе действующей армии.

В конце 80-х годов Ирина Ефремова работала в главной дирекции программ Центрального Телевидения.

Почти два десятилетия Ирина Ефремова не снималась в кино. На экраны она вернулась лишь в начале нового века, когда началась реанимация российского кинематографа. Некоторое время актриса исполняла эпизодические роли в различных фильмах и сериалах. В разное время она играла в таких сериалах, как «Две судьбы», «Место под солнцем», «Квартирный вопрос». Она также была занята на съемках картин «Четыре таксиста и собака», «Парни из стали». Ситуация стала меняться с 2005 года.

На счету Ирин Ефремовой — свыше 20 ролей, в том числе главные роли в таких проектах, как «Сыщик без лицензии», «Не было бы счастья». Также Ирина не осталась незамеченной в её хотя и небольшой, но яркой роли королевы Дании в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», а также в роли Людмилы в одной из серий мелодраматического сериала «Женские истории».

Зрители обратили внимание на Ирину Ефремову благодаря главной роли Нади Лапиной в мелодраме «Короткое дыхание» (2006). Многие помнят Ирину в первую очередь благодаря этому фильму, где она превратилась в чуткую и готовую на самопожертвование героиню по имени Надежда. Фильм рассказывает о том, как после тяжелого ранения на Чеченской войне молодой парень возвращается в мирную жизнь, а любимая девушка обвиняет его в мужской несостоятельности. Тяжелая психическая травма доводит героя до попытки самоубийства. На помощь приходит родной отец, который знакомит сына с опытной, зрелой женщиной с сомнительным прошлым. Именно она (Надя Лапина) возвращает парню веру в себя и интерес к жизни. Изначально предполагалось, что эта связь будет временной, но неожиданно для всех между героями возникает глубокое чувство...

А как важно для всех нас простое человеческое участие и доброта! Побольше бы таких фильмов - душевных, русских. Актёрам веришь на все 100%. В такую женщину не мог не влюбиться молодой парень, прошедший через ад войны. Веришь в эту любовь, в эти переживания, в этот финал - прямо на самом деле хочется этой паре пожелать счастья и долгой жизни вместе. На коротком дыхании...

Кадры из фильма «Короткое дыхание»

Ирина получала добрые и тёплые письма, где в основном зрители вспоминали «Короткое дыхание». Она не стеснялась отвечать на них: "Дорогие мои зрители...Я бесконечно счастлива не только потому, что Вы мне просто пишете письма, в которых не просто хвалите, а от того, что все Вы удивительно вежливые, доброжелательные, с таким красивым и выразительным слогом письма. За этими маленькими письмами, которые я очень внимательно читаю, я стараюсь представить, и, мне кажется вижу - какое лицо, какой характер, какой возраст и судьба стоит за каждым словом. Я невероятно счастлива, что мои зрители такие интеллигентные, дружелюбные, тёплые. Об этом мечтали бы многие хорошие актёры, игру или отрицательные роли которых, зачастую некоторые зрители не очень понимают. Фильм «Короткое дыхание» снят пять лет назад. Получился он в целом или нет, не мне судить. Но хочу Вам рассказать, что на одном из каналов, 5 лет назад, прослезившись после предварительного показа фильма, сказали: "Кино очень хорошее, но мы не можем показать кино про то, как проститутки спасают наших травмированных после войны солдат. Что ж теперь всем спасаться этим способом?" Хорошо, что у нас было чувство юмора. Вот такие бывают отзывы. Помня это, я вдвойне всем благодарна за такую человечность и доброту. Так что - пишите. Я обязательно буду отвечать. МЫ победили черствость. (А не ОНА - нас) С уважением и благодарностью, Ирина."

Ещё фильм не закончен, а ощущаешь себя уже другим и не представляешь, что с этими впечатлениями будешь делать дальше. Наблюдаешь, как в тебе проростают новые чувства, не совместимые со старыми, и их придется заменить, не взирая на многолетнюю важность и значимость. Не сложно объяснить подобный эффект, но дело совершенно не в этом, а в том, что женственная природа способна это пробуждать. Причем не какими-то затертыми приемами откровенных сцен или эротическими презентациями тела, нет. Это передается это на уровне домысливания и предчувствий женской притягательности. Ужасно хочется перевоплотиться в нечто достойное. Многие умеют что-либо делать, но единицы могут своим умением вдохновлять
- это писали зрители про Ирину.

Ирине однажды даже пришлось давать совет: "Моя дочь Полина, когда ей было лет 16-17 сказала мне, на мой взгляд, умную вещь: никогда не стоит придавать слишком большого значения словам и высматривать в них обиду. Не столь важно ЧТО человек говорит тебе, а гораздо важнее - С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ. К разрешению любой проблемы есть масса путей, и мы, иногда, не видим САМОГО ПРЯМОГО. Просто взять и сделать, ничего не боясь, и плевать на оценки окружающих (в этом смысле). Мы слишком привыкли (с детства) жить чужими оценками, а зачем они Вам? Закройте глаза и скажите самому себе "Какой Вы настоящий? Без этих навязанных Вам шаблонов". Может какие-то лишние прелрассудки и страхи, блокирующие Ваше поведение уйдут? Подумайте, что лично Вам нужно, но, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - НУЖНО, А НЕ ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ГОВОРЯТ. И ОНО САМО ПРИДЕТ. ПРОСТО И БЫСТРО. И САМЫМ КОРОТКИМ ПУТЕМ. С уважением Ирина."

В дальнейшем главные роли у актрисы чередовались с второстепенными. Наиболее значимой работой Ирины Ефремовой стала роль в мелодраматическом сериале «Возьми меня с собой» (2008-2009). Вместе с актрисами Анной Легчиловой и Марией Шукшиной они представили на суд зрителей историю трёх женщин, когда-то школьных подруг. Героиней Ирины Ефремовой стала Галина Есаян, которая мучается ревностью и шпионит за мужем…

Помимо кино Ирина Ефремова выступала и на сцене. Она была актрисой Московского Русского психологического театра, играла в спектакле театра Киноактёра «Прекрасная жизнь» (режиссёр Владимир Байчер, роль - Вдова Карла), а также в антрепризных спектаклях «Ромео и Джульетта. Века спустя» (реж. Н. Бендера, роль – Джульетта) и «Восемь любящих женщин» (режиссёр В. Шиловский, роль – Габи).

В 2002 году Ефремова попробовала свои силы в режиссуре. Она сняла документальный фильм «Батюшка». Критики высоко оценили работу актрисы, которая стала лауреатом XII фестиваля документального кинематографа «Послание к человеку». Тогда картине Ефремовой дали награду за лучший режиссерский дебют.

Частная жизнь актрисы остается для многих загадкой, поскольку Ирина Львовна никогда не афишировала подробностей о происходящем в семье. Известно, что артистка была замужем 2 раза. Кроме того, у Ирины Ефремовой имеется взрослая дочь, но информация о её жизненном пути отсутствует.

Но стоит заметить, что близкое окружение актрисы всегда восхищалась её добротой и невероятной легкостью в общении. Ирина Львовна абсолютно не была подвержена завистливым эмоциям и всегда искренне восторгалась и восхищалась другими, более успешными по меркам общества, артистами. Коллеги по цеху её помнят как хрупкую, нежную, обаятельную, манящую и очень привлекательную женщину и называют её волшебной актрисой, способной, например, запросто уступить хорошую роль. Актриса Евгения Бордзиловская была близкой подругой Ирины, в интервью она упоминала, что Ирина была очень жизнерадостной и весёлой, любила фотографироваться и не гонялась за ролями.

Актер Илья Носков играл вместе с Ефремовой в фильме «Короткое дыхание». Вот как он вспоминает о своем общении с актрисой: "Это была женщина во всех смыслах этого слова! Была в ней какая-то сила, которую чувствовал всякий, кто с ней общался. Некая глубина. Загадка. Если хотите, внутренний стержень. Таких людей мало в кино."

При этом режиссеры любили и уважали её талант и доброе сердце, что обозначали постоянными приглашениями в свои проекты. Пусть это были не столь шумные события в жизни синематографа и сцены, но артистка вкладывала в них душу и с великой радостью принимала предложения.

Кроме того, многим зрителям Ирина Ефремова запомнилась особенной и весьма эффектной внешностью, имеющей удивительное сходство с другой известной личностью – Мэрилин Монро. А одним из малоизвестных фактов является работа актрисы в качестве первой ведущей передачи «Времечко» в 1993 году.

— Мы были первой командой телепрограммы «Времечко», - вспоминает журналист и телеведущий Лев Новоженов. - В кадре - Ирина Ефремова и мы с Игорем Воеводиным. 1993-й год. Время, сами знаете, какое. В двух словах не опишешь. Ирина работала ассистентом режиссёра на Первом канале. Тогда он назывался канал «Останкино». Мы искали ведущую и нашли в её лице. Ира по образованию актриса и очень страдала без профессиональной работы. Таким образом мы нашли друг друга. Что еще сказать? Сногсшибательна красива. Умна. Про таких говорят: «Создаст же бог такое!» Странно, что она была до той поры невостребованной по своему прямому призванию. Фотографии не передают в полной мере сияния, которое от неё исходило. И телекамера её, как говорят в нашей среде, любила. И мы все были в неё влюблены, кто больше, кто меньше. А кто и очень. С мужем Ирина находилась в процессе расставания. Со следующим мужем познакомил её я лично. Борис Френкель, бизнесмен. Занимался водой. Я не знаю, был ли он её последним мужем и тот ли это человек, который видел Ирину в её смертный час. В какой-то момент жизнь развела нас в разные стороны. Мы давно не встречались. Вот и всё, вот всё...

В последние шесть лет Ирина Львовна не снималась ни в одной картине, но причин столь длительного отпуска никто не знал. Вполне вероятно, что именно проблемы со здоровьем могли стать тем, что не давало ей заниматься любимым делом. Эта актриса отличалась от других звёзд тем, что она никогда не афишировала свою личную жизнь и никогда не старалась превратиться в медиа-личность, поэтому до сих пор не каждый, кто был знаком с ней благодаря ролях в фильмах, знал о её реальной жизни.

Несколько лет назад у Ефремовой была полная фигура. Друзья утверждали, что это её красит и что она «очаровательная пышная дама». Однако актриса очень сильно хотела похудеть и начала делать одну за другой пластические операции, о чём, собственно, не стеснялась говорить. Возможно, эти операции и резкая потеря веса и надорвали её доброе сердце...

Впрочем, не важно, из-за чего умерла актриса. Важно, что её больше нет на этой земле.

Ирина Ефремова скончалась 10 сентября 2016 года. Муж актрисы не смог попасть в закрытую квартиру и вызвал сотрудников экстренных служб. После вскрытия двери в помещении было обнаружено тело Ирины Львовны. Экспертиза установила, что актриса скончалась из-за сердечно-сосудистой недостаточности.

Как ни странно, но поклонникам не даёт покоя вопрос о столь неожиданном уходе любимой актрисы и многие не перестают сыпать догадками и предположениями. Но правоохранительные органы наряду с медиками уверяют в абсолютном отсутствии какой-либо криминальной составляющей и официально заявляют, что смерть пришла в результате естественных причин.

Она не имела громких званий, не так много ролей сыграла в кино. Но у неё были поклонники, её многие любили за какую-то ангельскую кротость, доброту. Она никогда не переходила дорогу коллегам. 28 июля 2016 года ей исполнилось всего 53 года. Но сердце у неё не выдержало, остановилось...

           

Прощание с Ириной Львовной Ефремовой состоялось в её родном Русском Психологическом театре (ул. Бол. Серпуховская). А похоронена она на Калитниковском кладбище, которое расположено рядом с бывшим "Птичьим рынком", по Большому Калитниковскому проезду. Могила находится на участке №27.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 4910 Добавил: Olesia Дата добавления: 04.02.2017
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz