Воскресенье, 28.04.2024, 05:20

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





23.12.2015
ДЕТИ в КИНО. Продолжение.





Они были ещё детьми когда снимались в своих первых фильмах - однако порой играли даже лучше взрослых, хотя тогда не были профессиональными актёрами. А игра детей в фильмах всегда представляет интерес.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!



Дмитрий Сосновский

Дмитрий Сосновский
(1958 - 1990)

Этого мальчика в семидесятых знал весь СССР по крылатой фразе "Ты мою натуру знаешь!" из любимейшего в то время фильма всех ребят, да и взрослых тоже, «Тигры на льду». И учителя в фильме звали его ни Коля, а "моя натура". И хоккей в то время смотрели все, даже девочки, ведь хоккей в СССР был БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХОККЕЙ. Поэтому фильм был очень актуален. А до "Тигров..." он снялся в фильме тоже на спортивную тему «Тренер» (1969). Красивая история о молодом тренере, приехавшем в небольшой северный городок обучать мальчишек спортивной гимнастике. Дима сыграл Ваню Сидоркина.

"Тигры" на льду (1971)

Потом был «Чудак из пятого "Б"», в нём Дима сыграл Сашу Рябова. А взяли его на пробы фильма очень интересно. Мужчину из киностудии Горького на улице возле Димкиной школы окружила толпа учеников. Именно в эту толпу и полетел, запущенный Димкой портфель с учебниками. Мужчина сразу позвал Сосновского и записал его данные. Дмитрий учился в школе №547 в Москве. Безумно талантливый парень! В его кинокарьере всего шесть фильмов. Но достаточно и двух, чтобы его вспоминали добрыми словами. Жаль, что такие фильмы теперь практически не увидеть на наших экранах. За год до смерти начал выпивать, молчал о своей болезни, не лечился. Хотя какое там лечение в девяностых, анальгин достать было невозможно. А Дмитрий умер от рака крови. Ему было 32 года. Это всё, что удалось найти о нём в интернете.





Пучков Максим Николаевич

Максим Пучков
(08.02.1968 - 23.05.1998)

С малых лет был завсегдатаем на съемочных площадках, где его отец, Николай Пучков, был оператором. В десять лет сыграл в фильме Владимира Грамматикова "Шла собака по роялю". В школьные годы много снимался в сюжетах журнала "Ералаш", играл в фильмах "Капель" (мелодрама с Татьяной Дорониной, 1981), "Воробей на льду" (1983) и др. Запомнился Максим и по фильму «Однажды двадцать лет спустя» в эпизоде где он всё время брал вину на себя и всех выручал. Говорил, что все-равно ему попадет. Уровень мастерства в его детских ролях был очень высок.

"Фрак для шалопая" (1979)

Как-то на канале Ретро показали передачу "Вокруг смеха", где Максим был в гостях, как звезда "Ералаша". Показывали новеллу, где он проявлял заботу о людях, чтобы не подскользнулись на льду... С ним разговаривали, как со взрослым, расспрашивали о творческих планах. Он говорил, что проходит кастинг, снимается в настоящем кино. Учился на операторском факультете ВГИКа. Николай Пучков рассказывал в одной из передач о сыне и поведал, в частности, что Максим с детства страдал диабетом, каждый день сам колол себе инсулин... Но умер он от туберкулеза 23 мая 1998 года в Москве. Похоронен на Волковском кладбище (Мытищи).





Гудко Сергей Юрьевич

Сергей Гудко
(умер 2002 году ?)

Курепка, Садовая 13/7. Вспомнили? А многие ещё помнят фильм "Пропало лето"(1963). Весёлая детская комедия. Серёжа Гудко в нём сыграл главную (Валерий Булышев) и единственную роль в своей жизни. Но мальчик запомнился. Всё, что о нём известно - это только комментарии на сайте о кино знавших близко его людей.

Андрей, (Москва) 14.10.2009
Сережа Гудко... В жизни Сергей Юрьевич Гудко был довольно известным юристом, я был с ним знаком (дружу с его сыном). К сожалению 7 лет назад ушёл из жизни после тяжелой болезни. Вечная память!

Бондарчук Сергей Стефанович, (г.Королёв, Моск. обл.) 20.02.2012
На юрфаке МГУ учились в одной группе, дружили, вместе "воевали" в стройотряде: дважды в Казахстане и в Красноярском крае. Потом пути разошлись, но память осталась... Просто не укладывается в голове, что Сергея давно уж нет на этой земле. Он был намного младше меня... Жаль, что всё так и ничего не вернуть.

"Пропало лето" (1963)

Геннадий Корнев, (Москва) 25.02.2012
Серёжа Гудко, Марина Колосова, Люда Гаврикова до 1962 года входили в "Детскую дикторскую группу". Нашими учителями-наставниками были Н.В.Литвинов и Ф.Е.Тобиас. Голоса Сергея, Марины, Люды и мой (Гена Корнев) были слышны в "Пионерских зорьках" и передачах детского радио театра. Приветствия всех значимых государственных мероприятий в Кремлёвском Дворце съездов и на Красной площади звучали голосами Серёжи и нашими. А произошла мутация детских голосов и ... кто куда. В "Артеке" мы были вместе на Втором Всесоюзном слёте пионерских организаций.

P.S : avorado, (Москва) 2.06.2014
А всё-таки классно, что кино в очередной раз свидетельствует о бессмертии!





Марионелла Владимировна Королёва

Гуля Королёва
(09.09.1922 - 24.11.1942)

Конечно этих фильмов мы не видели, не показывают их по ТВ, но знать об этой актрисе должны все. Хотя бы потому, что в той войне она защищала нашу с Вами Родину.

Гуля Королёва начала сниматься в кино, когда ей было три года. Как-то раз мама взяла девочку на съёмки. Так Гуля появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской "Каштанка". Затем, в 1927 году, она снялась в картине "Бабы рязанские". Преображенская запомнила белокурую, резвую девчушку в массовке и взяла её на роль самой маленькой из "рязанских баб".

"Бабы рязанские"

Детям тридцатых годов полюбился фильм "Дочь партизана" (1935). Бесстрашную крестьянскую девочку Василинку сыграла Гуля Королева. Не просто далась эта роль тринадцатилетней актрисе. Например, много дней училась она ездить верхом. Зато, когда работа над лентой была завершена, Гулю наградили путевкой в Артек. В картине "Я люблю" (1936) режиссера Л. Лукова Гуля Королева исполнила роль Варьки, внучки старого шахтёра.

В книге Е. Ильиной (книга посвящена Гуле, первое издание романа в 1945 году) «Четвертая высота» рассказывается, что она так достоверно сыграла сцену прощания с дедом, что актёр, исполняющий роль Никанора, после окончания съёмки сказал: "А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слёзы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились".

"Дочь партизана"

В 1940 году она стала студенткой Киевского гидромелиоративного института. В 1941 году второкурсница Гуля была уже замужем, супруг учился в военной школе. В эвакуацию в Уфу она уехала вместе с матерью и отчимом. Здесь же родился её сын Сашенька.

По книге муж Гули погибал в начале войны. На самом деле она вышла замуж за Алешу Пятакова - племянника знаменитого наркома тяжелой промышленности Пятакова, "троцкиста и врага народа", расстрелянного в 37-ом. В те годы такой выбор Гули тоже был подвигом. В начале войны Алексей был арестован и сослан, с семьёй не общался, в ссылке провел много лет и умер только в 70-х, так что образ Сергея, отца Ёжика, был вымышленным по понятным причинам...

"Я люблю"

Получив звание санинструктора, она пошла работать в госпиталь. Её кипучая энергия и актерский опыт пригодилась, когда она организовывала для раненых спектакли и концерты. А утром 1 мая 1942 года Гуля вошла в комнату в военной форме, привычно спокойная, и сказала матери, что через полчаса уезжает на фронт.

В годы Великой Отечественной войны Гуля Королева, почетный красноармеец 780-го стрелкового полка.


Место гибели Гули
Воспоминания участника Сталинградской битвы, командира 214-й дивизии, Николая Ивановича Бирюкова: «Это случилось 22 ноября 1942 года. Шли первые дни контрнаступления наших войск под Сталинградом. Батальон капитана Плотникова штурмовал под хутором Паньшино высоту 56,8. Вместе с батальоном шла в бой санинструктор Гуля Королёва. К вечеру над высотой взвился красный флаг. Фашистские батареи обрушили на защитников рубежа шквальный огонь из орудий и минометов. Гуля Королёва переползала из окопа в окоп, заслышав стоны раненых бойцов. Как мне рассказывали потом очевидцы, её тоже ранили в ногу, но она не покинула высоту. Когда враг стал

могила Гули в хуторе Паньшино
под Сталинградом
наседать на наши боевые порядки, санинструктор Королёва повела бойцов в атаку. В этом бою она была смертельно ранена.»


Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени посмертно.

Фильмы с участием Г. Королевой демонстрировались у нас в стране и за рубежом. В разное время они показывались в московском кинотеатре "Иллюзион". Отрывки из кинокартин использовались в телевизионных постановках, посвященных её жизни и героическому подвигу.





Щипачёв Ливий Степанович

Ливий Щипачёв
(04.08.1926 - 21.01.2001)

Сыграл Тимура в фильмах «Тимур и его команда» (1940) и «Клятва Тимура» (1942). Больше в кино не снимался. Во время войны актёры фильма были эвакуированы в Уфу. Тимур в исполнении Ливия был кумиром детства многих советских школьников. Это был настоящий Тимур, тем более фильм снят сразу после написания книги, поэтому и атмосфера, и характеры, и действия этих ребят так правдивы. Фильм "Клятва Тимура" такого успеха уже не имел.
Ливий сын известного поэта Степана Щипачёва. После художественной школы для особо одарённых детей Ливий Степанович окончил институт имени Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников, его работы регулярно выставлялись на различных выставках в России и за рубежом, репродукции с них печатались в журналах.

"Клятва Тимура"
Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. Он работал до последнего года жизни — даже когда из-за болезни испытывал страшные боли. Ливий Щипачёв не был замкнутым человеком. У него было много друзей, которых он любил и ценил, и семья (память о нём и его творческое наследие хранят его вдова, дочь и внук). Ливий Степанович был интересным собеседником с разнообразными интересами: увлекался античной нумизматикой, археологией, писал новеллы. Много выступал на мероприятиях, посвященных Аркадию Гайдару и тимуровскому движению...





Борис Ясень
Мишка Квакин "гроза местных садов и огородов" из фильма «Тимур и его команда» (1940) Боря Ясень погиб в начале Великой Отечественной войны (?) Почему под вопросом - в 1942 он снялся в продолжении фильма «Клятва Тимура».
О нём очень скудная информация, но было написано, что по воспоминаниям участников фильма, он ушёл на фронт и погиб. Однако, в ОБД Мемориал сведений о человеке с таким именем нет. Судьбой этого человека интересуются многие. Существует даже целое Гайдаровское содружество в городе Светлограде (Ставропольский край), которые тоже ищут, и тоже обращались на киностудию. И тоже - ничего. О том, что Б. Ясень ушёл на фронт, писал ( или говорил) в своих воспоминаниях и актёр Ливий Щипачев, исполнитель роли Тимура, но его давно уже нет. Существует мнение, что фамилия Ясень может быть псевдонимом (?).





Литовский Валентин Осафович Валя Литовский родился в 1921 году. Актёр, который снялся в одной роли, — юного А. С. Пушкина в фильме «Юность поэта», поставленном режиссёром Абрамом Народицким на киностудии «Ленфильм» в 1937 году к столетию дуэли. Фильм пользовался большой популярностью, на Всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали.
Валентин мечтал поступить в ГИТИС, стать режиссёром, но этим планам помешала война. 23 октября 1939 года был призван Свердловским РВК (Московская обл., г. Москва, Свердловский р-н) в ряды РККА. В июле (или октябре) 1941 года жизнь актёра оборвалась на театре боевых действий Великой Отечественной войны, под Минском.





Константинов Владимир Константинович

(1920 - 1944)

Родился и жил в Москве в Банном переулке. Окончил московскую школу № 33. В 1941 году ушёл на фронт будучи студентом Инженерно-строительного института им. Куйбышева. Погиб в марте 1944 года под Таллинном. Главная роль в фильме "Новый Гулливер" (1935) - его первая и единственная работа в кино. Гулливер в картине действительно новый – пионер Петя Константинов во сне попадает в мир лилипутов... «Какая жизнь большая», – последние слова Константинова в фильме. А жизнь актёра была длиною в 24 года.

«Новый Гулливер» был смелым, тогда не имевшим прецедентов экспериментом Александра Птушко: в роли Гулливера актёр Владимир Константинов играл в окружении пластилиновых кукол, изображавших жителей королевства Лилипутии. Первые опыты Диснея по соединению живых актёров с мультипликационными персонажами были предприняты значительно позже. Фильм был удостоен почётной грамоты на кинофестивале в Москве в 1935 году, а в 1960 году переозвучен и восстановлен.





Лярский Алексей Петрович

Алеша Лярский
(26.08.1923 - 15.02.1943)

Рассказывает Марк ДОНСКОЙ, режиссёр: "...«Детство Горького» — название первой части трилогии. А Алёша Лярский — исполнитель главной роли. Долго мы искали его. Хорошо помню эти дни. На студию приходили сотни ребят и все похожие друг на друга: курносые, голубоглазые, русоголовые. Выбрали мы Алексея Лярского, поразившего нас глубиной, вдумчивостью, лиричностью. Прекрасно прочитал он стихи Некрасова... Когда началась война, Алёше было всего 17. Но он пошёл на фронт добровольно и погиб." Алексей Лярский погиб 15 февраля 1943 года в одной из наступательных операций под Ленинградом.
Отрывок очерка из журнала «Костёр», 1975 год (весь очерк в изображениях ниже) :
«Он мечтал стать актёром. В двух фильмах — «Детство Горького» и «В людях» Алеша Лярский, тогда ещё московский школьник-девятиклассник, сыграл роль Алексея Пешкова. «Правда» писала: «Исключительно повезло фильму... Алеша Лярский очень скромно, сдержанно (может быть, даже чересчур сдержанно: Алеша Пешков был озорнее, строптивее) играет свою, по сценарию центральную, роль».
Но Алеша не стал актером: помешала Великая Отечественная война.

"В людях" (1938)

Наверное, в тот самый день, когда он увидел, как слушают москвичи тревожные сводки, как плачут матери, как идут на фронт ополченцы, — он понял — его место в строю защитников Родины. Вскоре он сам стал солдатом.
СОРОК ЛЕТ НАЗАД...
Небольшой городок Княгинино, в ста с лишним километрах от города Горького. Здесь наша семья жила перед войной. Многие мальчишки заинтересовались тем, что в Горьком снимают кино про Горького и что играет маленького Алешу Пешкова обыкновенный школьник.
Съемка фильма представлялась нам куда более таинственной, чем теперь запуск космического корабля. Желающих увидеть съёмки— тысячи. Наслушались мы тогда былей и небылиц! ...»

(для увеличения жмите на картинку, затем на стрелочки вверху)






Селезнёв Виктор Андреевич

Витя Селезнёв
(29.11.1931 - 11.10.2015)

Он родился в Рязанской области в селе Пустотино Кораблинского района. Родители работали на киностудии "Союздетфильм". Сниматься в кино начал с четырёхлетнего возраста в фильме "Дума про казака Голоту" в роли Суслика, фильм вышел в 1937 году. На его счету девять фильмов. Последний "Шестое июля" в 1968 году.

Виктор Селезнёв человек-легенда. Это тот мальчик, который шагает с барабаном в знаменитом фильме "Тимур и его команда" (1940), он играл младшего внука доктора Колокольчикова. Уникальность Виктора Селезнева ещё и в том, что он снимался в фильмах "Дума про казака Голоту"

"Дума про казака Голоту"
с Великой Фаиной Раневской, и "Доктор Айболит" (1938) с Максимом Штраухом в роли Пенты, а это довоенные фильмы. А фильмы тогда были "штучным товаром".

Более 20 миллионов зрителей, которые погибли на той войне, знали и видели его как Суслика или Пенту. А то поколение чётко знало, что такое хорошо, а что такое плохо. И Виктор Селезнёв был как ниточка, которая соединяла нас с тем Великим прошлым.

Служил в рядах Советской Армии на флоте. Занимался спортом, пулевой стрельбой. Окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе.
  • Заслуженный мастер спорта СССР.
  • Заслуженный тренер РСФСР по пулевой стрельбе.
    Виктор Андреевич прожил долгую достойную жизнь. Ушёл из жизни 11 октября 2015 года в 52 больнице города Москвы.





    Деревщикова Екатерина Александровна

    Катя Деревщикова
    (18.05.1926 - 19.10.2006)

    Заслуженная артистка РФ (1999).
    Родилась 18 мая 1926 (по другим данным 1929) года в Москве в интеллигентной семье. Впервые Катя Деревщикова появилась на киноэкране, когда ей было двенадцать лет. Она сыграла одну из главных ролей в детском фильме, "Личное дело", а затем — в фильме "Тимур и его команда" сыграла смелую и задорную Женьку. Катю Деревщикову на роль Жени утвердили без кинопроб - сценарий был написан с учетом характера юной кинозвезды. Во время съёмок "Тимура" ей очень нравился мальчик, игравший Мишку Квакина, у них была взаимная симпатия. А потом он погиб на войне. Картина имела грандиозный успех. Кате приходило по полсотни писем в день. Ребята делились впечатлениями, спрашивали, как им в их собственном дворе организовать "тимуровскую команду"...

    В 1944 году без экзаменов стала студенткой сразу второго курса ВГИКа (курс С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Затем она блестяще сыграла свою роль Катерины в сказке «Каменный цветок», после чего была просто завалена предложениями различных режиссёров. В том же году снялась в главной роли в комедии «Центр нападения». И только через много лет снялась в кино ещё один раз 1961 году, сыграв роль в картине «10000 мальчиков», а затем исчезла из кинематографа.

    По словам актрисы (ОРТ смотрите ЗДЕСЬ передача "Кумиры") Тамара Макарова не простила особого отношения Герасимова к ней, и Деревщикова была отчислена с курса и вычеркнута из списков на Сталинскую премию за роль в фильме "Каменный цветок". Сменив педагогов она всё же окончила институт. После его окончания у неё открывались огромные перспективы, а она уехала в Киев. Там устроилась работать в Театр русской драмы имени Леси Украинки. В дневниках Олега Борисова написано как они молоденькие работали в русской драме г. Киева. Актерской зарплаты не хватало, давали небольшие концерты по всяким учреждениям, даже в психбольнице. Вот там-то хорошенькую Катю даже схватили за ногу впечатлительные зрители.

    Екатерина Александровна вернулась в Москву к родителям в начале 1960-х годов, попыталась устроиться в Театр имени Пушкина, но здесь её ждала неудача. Однако актрисе улыбнулась удача — Сергей Образцов пригласил её на работу в свой кукольный театр, в котором она и работала долгие годы. Первая кукла, которую актриса взяла в руки, - царевна Будур в "Волшебной лампе Аладдина". Екатерина Александровна ушла из жизни 19 октября 2006 года в Москве. Похоронена на Донском кладбище в Москве (колумбарий 22, секция 16).







  • Просмотров: 21928 Добавил: Olesia Дата добавления: 23.12.2015
    Всего комментариев: 1

    №1. Лана Светлова   (02.10.2016 19:10) [Материал]
    Милая Гуленька! Судьба одарила тебя столькими талантами и так жестоко распорядилась твоей жизнью! В 20 лет! Одним из твоих немеркнущих талантов был талант артистки. Ты осталась в фильмах. Красивая, живая, молодая!

    В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
    Имя *:
    Email *:
    Код *:


    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz