Суббота, 21.10.2017, 09:53

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





14.08.2013
Наталья Ченчик




Ченчик Наталья Петровна

кадр из х/ф "Место встречи изменить нельзя" (1979)

(07.11.1950 - 23.10.2000)


23 октября 2013 года исполнилось 13 лет с того момента, как ушла из жизни актриса, имя которой мало кому известно… Но те эпизоды, которые она сыграла всего в двух фильмах, думаю, знают все… Эпизодические роли в кинохитах "Место встречи изменить нельзя" и "Военно-полевой роман".

Наталья Ченчик заплатила за свою мечту жизнью. Она мечтала стать актрисой - и стала. И не изменила до конца ни профессии, ни себе. А обо всем, что с ней случилось, она рассказала в стихах, которые увидели свет спустя год после её ухода. Сборник "Степной цветок", подготовленный российским поэтом Виктором Жорником, - это исполнение ненаписанного завещания.

Наталья Ченчик родилась в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края в семье служащих Петра Фёдоровича и Любови Борисовны Ченчик. Когда Наташе исполнилось три года, они переехали на постоянное место жительства в Керчь. И с самого раннего детства Наталья проявляла творческие наклонности, мечтала стать артисткой. Но после окончания Керченской школы № 11 работала на заводе «Залив». Окончив школу, Наталья целенаправленно поехала поступать в театральное училище, но потерпела неудачу.

Не отчаявшись, она твёрдо и упорно из года в год поступала снова и снова. В перерывах между поступлениями работала на заводе, участвовала в командах КВН в Керчи. И лишь на четвёртый раз ей улыбнулась фортуна – она была принята на актёрский факультет театрального училища имени Щукина на курс Веры Константиновны Львовой.

Она была неординарным экстравагантным человеком, не вписывавшуюся в строгие рамки советской системы. Она любила пышные причёски, яркие краски в одежде и макияже. Всегда модно одевалась, очень хорошо шила одежду себе и друзьям. Не просто хорошо – профессионально! Раньше об этом было неприлично распространяться… (Первые свои брюки она сшила Александру Абдулову.) Соответственно постоянно слышала нарекания в свой адрес от строгих педагогов, пытавшихся вразумить эпатажную студентку.

Но Ченчик всегда жила так, как ей хотелось, и к нравоучениям особо не прислушивалась. Именно из-за этих своих качеств через два года обучения в Щукинском училище, она была отчислена. Однако, и в этот раз Наталья не отчаялась и через два года добилась восстановления в училище, закончив его, в итоге, в 1976 году.

По распределению Наталья Ченчик попала в театр имени Моссовета, но не продержалась здесь и одного сезона. Сказался её неуживчивый характер, не желающий подчиняться ограниченным рамкам репертуарного театра. С 1973 года периодически снималась в кино в небольших ролях, самыми известными из которых стали Аня в «Место встречи изменить нельзя» и продавщица мороженого в «Военно-полевом романе».

(В фильме «Место встречи изменить нельзя» Наталья должна была сыграть роль Маньки Облигации. Но стала «жертвой» обстоятельств. Известно, что на роль Жеглова большое кинематографическое начальство никак не пропускало Высоцкого. Тогда Говорухин «разыграл карту»: в обмен на Высоцкого «сдал» Ченчик, уступив давлению сверху… Думаю, что у Натальи эта роль вышла бы лучше… Я очень люблю Удовиченко в этой роли, но уж слишком «интеллигентная» какая-то она в роли Маньки! А здесь бы надо побрутальнее что ли, как мороженщица из «Военно-полевого романа»)

Но с кино ей так же, как и с театром, не везло. Не терпящая компромиссов, она не могла подолгу подстраиваться под режиссёров. Сама понимала свою неправоту, страдала из-за этого, но поделать с собой ничего не могла.

Одним из увлечений Натальи Ченчик была имитация голосов, которой она мастерски владела, став, наверное, одной из зачинательниц этого направления у нас в стране. Вскоре эту свою уникальную способность она перенесла на эстраду, участвуя в концертных программах от Росконцерта. Недолгое время работала с Владимиром Винокуром, затем выступала самостоятельно. Так же принимала участие в озвучивании мультфильмов: "Чучело-Мяучело" (1982); "Возвращение блудного попугая-2" (1987) озвучивала Вовку и Ворону); "Приключения пингвинёнка Лоло" (1987) Мак; "Кот, который умел петь" (1988); Пантелей и пугало (1985) и др.

Неуёмная творческая натура Натальи Ченчик требовала постоянного самовыражения, но периодическая невостребованность не давала этому осуществляться. Очень жаль, что наши режиссёры могли снимать её только в эпизодических ролях, а ведь у неё был большой талант. В результате, она соглашалась на самые проходные эпизоды в кино, снималась в рекламе. Писала стихи. Увлекалась музыкальной пародией (Аманда Лир и т.п). Попробовала свои силы в качестве экстрасенса. Но все эти искания не принесли Наталье Ченчик необходимого творческого удовлетворения. И личная жизнь как-то всё не складывалась. У неё не было детей, так и не получилось семьи… А все, кто знал её, вспоминают: человек-праздник, яркая, красивая, талантливая. Талантливая, добрая Наталья Ченчик осталась практически невостребованной актрисой, всю свою боль от этого она выплёскивала в стихах:

Не врите мне! Я ненавижу ложь!
Как опостылела её ухоженная внешность
Да золотые побрякушки обещаний
Они порою - словно в сердце нож...


Из материалов керченской прессы.
Рассказывает мама актрисы Любовь Борисовна Ченчик:

«Наталья первая в Керчи носила пальто "макси". А за красные брюки её даже исключили на время из "Щуки". Вызов был у неё в крови. И чувство прекрасного тоже. Когда не было работы в кино и в театре, она шила.
Себе - всегда. И на заказ шила, и делала это мастерски. Раньше об этом не принято было говорить. О том, что Дастин Хоффман подрабатывал официантом - можно, о наших - молчок. Сейчас можно. И астрологией увлекалась тоже не от хорошей жизни, это тоже был способ выжить и выглядеть достойно. Она говорила: "Я всегда должна выглядеть так, чтобы вслед мне говорили: "Вон артистка пошла!" И она не изменила до конца ни профессии, ни себе.»

Говорила Наталья Ченчик:

«– Еду я сегодня в метро, смотрю на женщин. Ну почему они все такие серые и скучные? Почему такие замученные и убогие? Ведь женщина рождена быть красавицей! Будь моя воля, я обязательно всем им сшила бы что-нибудь красивое.»

В конце 1990-х Наталья Петровна тяжело заболела – врачи констатировали рак. Когда её друзья и однокурсники узнали об этом, ей уже нельзя было помочь. Всё, что они смогли сделать – постарались по максимуму скрасить своим вниманием её последние дни.

Ещё до болезни Наталья говорила: "Мне никогда не буде 50". Её слова пугали родных, но, к сожалению, они стали пророческими, она умерла за две недели до своего юбилея. Умерла в день рождения родного Щукинского училища – 23 октября. Похороны на собственные деньги организовали её однокурсники. Теперь ежегодно собираясь в стенах училища, они вспоминают Наталью Ченчик, доброго друга, яркую женщину и актрису. Похоронена Наталья Петровна Ченчик на Ивановском кладбище Ленинского района Московской области.












Просмотров: 16612 Добавил: Olesia Дата добавления: 14.08.2013
Всего комментариев: 2

№2. Геннадий   (12.06.2017 02:35)
Никаким "экстравагантным" человеком Наталья Ченчик не была! Нагромождение мифов пора разбирать. Это общество было собранием серых, добрых, потерянных людей. Зомби, как сказали бы сейчас. Близкие знали Наталью как скромного отзывчивого человека. Актриса была искренним примером для всех.


№1. Сергей   (13.11.2013 19:19)
Маньку-облигацию она,мне тоже кажется,сыграла бы лучше,чем Удовиченко.Жаль,молодая совсем ушла.

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz