Наталья Рычагова

Рычагова Наталья Сергеевна

(03.05.1945 - 14.05.2011)

Школьные годы

Наталья Сергеевна Рычагова родилась в Москве. Ее папа был известным художником-пейзажистом. Мама была домохозяйкой и занималась воспитанием дочери.

В 1955 году режиссёр Илья Фрэз искал юных актеров для своего будущего фильма «Васёк Трубачев и его товарищи». Проводились просмотры в московских школах. В том числе и в той школе, где училась Наташа.

Она очень приглянулась Фрэзу, и он взял ее на роль Синицыной. Картина имела большой успех и 1957 году последовало продолжение «Отряд Трубачева сражается».

После «Трубачева» Наташа проснулась знаменитой. В школе ей буквально не давали прохода. На первом этаже был вывешен ее большой портрет рядом с фотографиями отличников, хотя сама она отличницей не была.

«Васек Трубачев и
его товарищи»

Несмотря на успех фильма и внезапно свалившуюся популярность, актрисой Наташа быть не собиралась. Но ее мама решила иначе.

Она отвела дочь в Городской Дом пионеров, в театральную студию, к замечательному педагогу Евгении Васильевне Галкиной.

«Офицеры» (1971)

Здесь Наташа занималась много лет, до самого окончания школы. Именно в этой студии у Наташи и родилось желание стать актрисой. Помимо занятий у Евгении Васильевны она принимала активное участие в работе школьного драматического кружка, которым руководила учительница литературы.

Кинокарьера

«Про Клаву Иванову»
(1969)

с мужем
Наталья Сергеевна начала сниматься еще на втором курсе. Фильм назывался «Нет неизвестных солдат». Снят он был по воспоминаниям Родимцева «Машенька из мышеловки».

Затем сразу после окончания института была небольшая работа в фильме Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». (Снимаясь в этом фильме, Наталья Сергеевна была беременная).

После рождения дочери Рычагова начинает активно сниматься. Фильм выходит за фильмом. Роли были самые разные – и главные, и второстепенные: молодая учительница в «Тренере» И. Анненского, Зоя в «Возвращении «Святого Луки» А. Бобровского, Надя Воеводина в фильме «Переступи порог» Р. Викторова, Клава Иванова в телевизионном фильме «Про Клаву Иванову», Дуняша в «Смертном враге» Е. Матвеева.

"Это мы не
проходили"

Но, конечно, самой запоминающейся и любимой до сих пор зрителем работой Натальи Рычаговой стала роль Маши Белкиной в знаменитом фильме Владимира Рогового «Офицеры». Тогда никто и не предполагал, что фильм будет иметь такой большой успех.

"Тренер" (1969)

Это был дебют Рогового в режиссуре, до этого он работал только директором картин. Была задействована сильная команда: сценаристы Васильев и Рапопорт, оператор Кириллов. И, безусловно, мощный актерский состав, который в первую очередь и обеспечил большой зрительский успех фильма.

"Возвращение Святого
Луки"(1970)

В 1975 году, через двадцать лет после «Васька Трубачева», режиссер Илья Фрэз пригласил Наталью Рычагову в свой фильм «Это мы не проходили».

Она сыграла студентку пединститута Лену, которая пришла проходить практику в одну из школ и сразу же нашла общий язык с детьми. Фильм имел успех и даже получил один из призов на фестивале в Панаме.

"Баламут"(1978)

После этого Наталья Сергеевна продолжала сниматься, но роли становились все меньше и фильмы были уже не такими запоминающимися. Со временем предложения сниматься и вовсе прекратились. В последний раз Рычагова появилась на экране в 1993 году в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус»…

Семья

"Транзит на север"
(1973)
Наталья Рычагова замужем за актером Алексеем Инжеватовым. Они познакомились при поступлении во ВГИК. Потом, когда весь курс ездил на картошку, Алексей стал ухаживать за Наташей.

"Буденовка"(1976)

По возвращении каждый вечер просиживал под окнами её дома. Они поженились на третьем курсе. На свадьбе гулял почти весь ВГИК. Присутствовали все педагоги…

2 марта 1968 года родилась дочь Маша. Все свободное время Наталья Сергеевна всегда посвящала дочери. С пяти лет Машенька начала играть на фортепиано. Потом поступила в центральную школу при консерватории.

"Это мы не проходили"

Наталья Сергеевна занималась с ней до 11 класса, заставляла ее играть по 4 часа в день.

"Смертный враг"
(1971)
В конечном итоге она так «замучила» Машу, что она «переиграла» себе руки. И по окончании школы Маша пошла во ВГИК на киноведческий.

Потом она там и работала методистом. В начале января 2006 года их дочь после тяжёлой болезни скончалась. А в сентябре 2010 года ушёл из жизни и супруг Алексей Инжеватов.

С мужем и внуком

Наталья Сергеевна последние годы «жила внуком». Утром она водила его в школу и после обеда забирала обратно.

Кузьминское кладбище
Причем учится он в той же самой школе, где некогда училась сама Наталья Сергеевна.

Изредка Наталью Рычагову приглашали на телевидение озвучивать сериалы. Но на жизнь она не обижалась... «Главное, что у меня семейная жизнь сложилась!»

Наталья Сергеевна Рычагова ушла из жизни 14 мая 2011 года в своей квартире на Верхней Масловке в Москве. Похоронена актриса на Кузьминском кладбище рядом с могилой мужа, дочери и отца (участок № 140).

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

кадры из фильма «Про Клаву Иванову» (1969)

Просмотров: 30791 Добавил: Olesia Дата добавления: 21.01.2014
Всего комментариев: 4

№4. Лидия   (22.10.2017 13:24) [Материал]
Как жаль, что уходят светлые артисты и светлые фильмы. Вечная им память.

№3. олег   (30.10.2016 00:50) [Материал]
Земля ей пухом, хорошая актриса была, без неё не было бы офицеров и знатоков!!!

№2. Leonid   (07.04.2015 14:34) [Материал]
Замечательная актриса, запоминающаяся своей улыбкой! С теплотой вспоминаешь ее роли в десятках фильмов!

№1. Николай   (06.09.2014 20:03) [Материал]
светлая память!

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *: