Воскресенье, 25.06.2017, 15:07

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0





01.01.2016
Валерий Рыжаков



Рыжаков Валерий Николаевич



(23.12.1945 - 31.12.2015)

Заслуженный артист РСФСР (26.10.1984).

В самый последний день уходящего года ушёл от нас достаточно популярный в 70-е – 80-е годы прошлого столетия, актёр Валерий Рыжаков. Фильмы с его участием с огромным интересом смотрели и сейчас смотрят миллионы телезрителей.

"Друг мой,
Колька!"
По-настоящему знаменитым он стал после фильма "Юркины рассветы" (1974) фильм о настоящей любви, дружбе, товариществе, неравнодушии и ответственности за свои поступки. Хотя до "Юркиных рассветов" на его счету был не один десяток фильмов, но его герой Юрий Хмель понравился тогда всем – честный, искренний, отзывчивый и просто милый! А потом предложения стали поступать ему беспрерывно.

Это и военный лётчик Алексей Павлович

"Мишка, Серега
и я" (1961)
(Садись рядом, Мишка!, 1977), и секретарь целинного райкома партии Владимир Петрович Ерошин ("Вкус хлеба", 1979) , и капитан милиции Владимир Константинович

"Я Вас любил..."
Люсин (Ларец Марии Медичи, 1980), и пассажир-"заяц" ("34-й скорый", 1981), и Калугин ("Бой на перекрестке", 1982), и бригадир Константин Ильич Басаргин ("Впереди океан", 1983), и архитектор Гоша ("Бархан", 1989), и осуждённый Николай Петрович ("Перед рассветом", 1989) и другие. Кроме ролей в кино Валерий Рыжаков занимался озвучкой, и также он озвучил не один десяток фильмов (прежде всего прибалтийских).

"Тренер" (1969)
Его голосом, например, говорит Рихард Лозберг (герой актёра Ромуальдаса Раманаускаса) в известной драме «Долгая дорога в дюнах».

А потом, более двадцати лет назад он пропал из поля зрения почитателей его таланта. В кинематограф Валерий Рыжаков пришёл пятнадцатилетним мальчишкой. Среди его первых

"Полустанок" (1963)
работ на экране: эпизодические роли школьников в фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!» (мальчика даже не было в титрах) и главная роль отличника-труса Гарика Верезина в детском фильме

2011, на похоронах
Н.Рычаговой.
«Мишка, Серега и я».

В 90-е годы Валерий Николаевич оставил актёрскую стезю и стал предпринимателем, занимался издательским бизнесом. В издательском бизнесе он достиг успеха, но вскоре повернулся к Богу и отошёл полностью от мирских дел. В последнее время он служил в храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве (недалеко от "Мосфильма").

"Возвращение Свя-
того Луки" (1970)

Сначала он был плотником при храме, потом пономарём, а позже стал певчим. По словам Валерия, в Церкви он нашёл настоящую жизнь и уже не представлял своего существования вне её.

Валерий Рыжаков окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Служил в Центральном театре Советской Армии, работал актёром киностудии им. М. Горького. Лауреат Государственной премии СССР за роль Владимира Ерошина в фильме "Вкус хлеба".

Валерий Николаевич трижды был женат. Первые два брака были неудачными и короткими. С третьей женой — Валентиной Васильевной, гримёром киностудии «Мосфильм», актёр прожил в браке 38 лет.

Из комментариев:

«Со дня внезапной смерти Валерия Николаевича Рыжакова осталась боль от потери прекрасного актёра, человека доброй души. Я давно люблю этого актера, ещё с самых первых его ранних ролей в юношеских фильмах. Потом пришли роли другие, но тот Жорка из фильма "Я вас любил...", задорный, неунывающий и умеющий ценить дружбу, остался в памяти на всю жизнь. Так умел играть только Валерий Рыжаков. Он всё умел – и сыграть вдумчивых и рассудительных таких, как капитан Люсин и Юра Хмель, и пронырливого Толика из фильма "Возвращение Святого Луки". Жаль, что ему пришлось уйти рано из кино, не захотел он 90-е годы хвататься за пустые роли. Это был совестливый и благородный человек. Его уход – большая потеря, особенно для родных и близких. Спасибо Валерию Николаевичу за то, что он создал в кино, за мирские его дела.»





Валерий Рыжаков: "Настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге"

"Офицеры" (1971)

Актёра Валерия Рыжакова я неожиданно увидел поющим на клиросе в московском храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве. После

"Телеграмма" (1971)
службы я попросил его рассказать читателям "Православного миссионера" о себе, о том, как он пришёл в Церковь Христову, о его внутреннем духовном преображении.


— Всё началось с того, что я и несколько моих коллег решили создать гильдию актёров кино. Сочиняли уставы,

"Красная метель"
заключали договоры - было трудно, но интересно. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги. К этому меня, в частности, подтолкнуло бедственное положение выдающегося

"Юнга Северного
флота" (1973)
артиста Леонида Оболенского - звезды ещё немого кино, человека княжеского достоинства, много лет несправедливо гонимого. Ему понадобилась инвалидная коляска, которая в то время стоила немалых денег, и нам пришлось сбрасываться, чтобы помочь.

"Доверие" (1972)

Именно тогда я и решил попробовать организовать собственное производство. Несмотря на то, что меня и моих товарищей знали и приглашали сниматься в кино, мы оставили свою работу и начали

"Юркины рассветы"
осваивать совершенно новое для нас издательское дело. С самого начала я уже знал, что буду делать.

Мы издавали книги и брошюры для православного читателя. Божией милостью удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия,

"Познай себя" (1972)
благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой, доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. В то же время мы выпускали и дорогие книги

"Садись рядом,
Мишка!" (1977)
в твердом переплете, подарочные издания.

Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей. Но это продолжалось недолго, наступил очередной политический, затем экономический, кризисы. Наверное, можно было бы удержаться на плаву, но в этот момент Бог послал мне

"Вкус хлеба"
человека, который перевернул в моём сознании всё! Я понял, что если Господь зовёт меня войти в эту Реку, то не нужно долго размышлять, а нужно смело вступать в Неё.

"Ларец Марии
Медичи"

Конечно, решение начать другую жизнь пришло ко мне не вдруг, как это может показаться. Я всегда с большим уважением относился к Церкви и церковной жизни. Моя бабушка водила меня в храм на причастие и это в то время, когда многие храмы были закрыты, а о Вере говорили преимущественно в пренебрежительном тоне, с насмешкой.

"Путь к медалям"
То есть постепенно, очень медленно, я бы сказал, неосознанно во мне зрело желание стать православным христианином.

Недавно спросил одного священника: "Батюшка, почему верующий человек исповедуется, причащается, но спустя время снова начинает грешить? Куда всё девается?!"

"Бой на перекрестке"
Он ответил замечательно! "Это никуда не может уйти, это отлагается в глубинах сердца. Проходит время, может быть, годы и десятилетия, и наступает наконец момент, когда благодать эта расцветает пышным цветом".

"Захват" (1982)

Однажды меня подвели к одному монаху и сказали: "Отче, исповедуй этого человека от начала". Он исповедовал меня полтора часа, вывернул всего наизнанку, и после такой исповеди я уже просто не мог вернуться в прежние нестройные ряды. Два раза предлагали постричь меня в монахи, но каждый раз что-то не давало мне сделать этот шаг.

"Впереди океан"
То вдруг работа наваливалась так, что не продохнуть, то появлялся страх за маму, которую я не мог оставить одну и очень боялся того, что она меня не поймёт. Сейчас мамы уже нет, она умерла, и я прошу вас, отец Александр, помолитесь за рабу Божию Елену.

"34-й скорый"

Монахом я не стал. Значит это не мой путь? Бог весть. Тогда мне сказали - ищи храм поближе к дому. До этого я молился в храмах, в которых служат наши иерархи. И вдруг - "поближе к дому". Чтобы это значило? И тут в Троице-Голенищеве открывается этот старинный чудный храм, и я прирос к нему всем сердцем, всей душой. Какое-то время ещё продолжал заниматься своим делом, но мысли мои были не о работе, а о храме.

"Досье человека в
«Мерседесе»" (1986)

Какие могут быть проекты, если сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Серафима Саровского, а завтра - пророка Илии, а послезавтра - пророка Иезекиля, а на следующий день после этого - равноапостольной Марии Магдалины!?

"Бархан" (1989)
И так круглый год! И я стал просить отца настоятеля протоирея Сергия Правдолюбова принять меня, грешного, в братию.

Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе. И по истечении некоторого времени неожиданно открываю в себе: мне нечего в этой жизни противопоставить тому чуду, которое меня здесь, в Церкви Христовой, окружает. Больше того, мне даже страшно представить себе, что я могу хотя бы на мгновение оказаться не просто вне Церкви, а вне этой церковной ограды.

И даже сейчас я содрогаюсь от мысли о том, как я жил без Причастия? Люди учатся, работают, разрабатывают какие-то проекты, копят на строительство дома, покупают квартиры, дачи, машины. Думают, что они живут.

"Перед рассветом"
А они не ЖИВУТ! Потому что настоящая ЖИЗНЬ может быть только в Боге. Я никого не хочу обидеть. Но сегодня всю человеческую деятельность вне Бога я воспринимаю именно так и никак иначе.

Конечно, это совсем не значит, что все должны идти работать в храмы. Нет! Макарий Великий сказал: "Аз есмь грешный человек, и я имею задание от Бога". Все мы имеем задание от Бога. Каждый - своё. И царь, и князь, и домохозяйка. Каждый человек, где бы и кем бы он не работал, должен трудиться во Славу Божию. Когда я издавал православные книжки, то искренне думал тем самим приобщить к Вере как можно большее число людей. Но то были другие времена. А сейчас все храмы открыты! Идите в храмы, потому что именно в храмах должно слышать Благую Весть.

Самый высочайший дар - это Вера. И ею нужно так дорожить! А всё остальное абсолютно неважно. Сказано: "Ищите же прежде Царства

Отпевание В. Н. Рыжакова
04. 01. 2016 (см. ЗДЕСЬ)
Божия и правды Его", а остальное приложится.

Я бесконечно благодарен Богу за то, что он принял меня - самого грешного из всех людей. Я не кокетничаю. Я - недостойнейший! Мне говорят, проси Бога о том-то и о том-то, Но я не дерзаю просить у Бога ничего, кроме одного - чтобы Он не гнал меня, самого грешного, от Себя.

Без лучей Его любви, чудеснейшим образом проявляющейся каждый день, без Его бесконечного милосердия ко мне, которое я постоянно чувствую я не смогу жить - физически не смогу.

Я точно знаю, что Бог есть Жизнь. И тех радостей, которые ждут человека, уверившего в Господа, ещё здесь, на земле, - их не перечислить! Каждый день превращается в праздник. Спаси Господи!

С аактёром беседовал
Протоиерей Александр Новопашин,
Москва. 2006 год.




У него было больное сердце. Незадолго до смерти ему сделали операцию. Но оторвался тромб и актёр умер внезапно 31 декабря 2015 года. Валерия Николаевича Рыжакова после отпевания в Храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве похоронили на Востряковском кладбище.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 6927 Добавил: Olesia Дата добавления: 01.01.2016
Всего комментариев: 2

№2. Steven   (12.05.2017 13:20)
2   1


№1. сергей   (23.02.2017 08:34)
замечательный актер

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz