Понедельник, 27.03.2017, 11:35

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





28.12.2015
Валентина Владимирова



Владимирова Валентина Харлампиевна



(22.11.1927 - 23.03.1994)

Заслуженная артистка РСФСР (1969).


Ярчайшая актриса советского кино. Образы, созданные ею, не тускнеют с годами. Актрисе была присуща удивительная тонкость в проникновении и раскрытии характера своих героинь. Именно, благодаря мастерству, её известность была нисколько не меньше нежели у актёров, играющих главные роли. Причиной ухода и этой актрисы стали лихие 90-е, но роли, сыгранные ею продолжают жить и трогать сердца людей. И будут жить...

В ней ничего не было искусственного и в то же время всегда был характер, всегда были какие-то очень интересные детали, что говорило об её мастеровитости. Пришедшая из низов в кино, она очень даровито выражала несгибаемую русскую бабу, русскую женщину, которых ничто не берёт. Они соль нашей жизни, в них

"Белый Бим -
Черное ухо"
собраны миллионы характеров обыкновенных женщин живущих и живших на нашей земле. Какие бы роли она не играла, а их немало и все небольшие, но в них такая душевность и сила характера,

"Поэма о море"
что они никого не оставляют равнодушными. Гений эпизода! Нет, она не играла, она жила в своих ролях.

Когда режиссёр Ростоцкий - старший уговаривал Валентину Харлампиевну сниматься в фильме"Белый Бим - Черное Ухо",

"Поэма о море"
он сказал: "Валюша, я знаю, какой жертвы я от тебя требую". Потому что он, большой мастер, понимал, что люди нередко переносят своё отношение с персонажа на самого актёра. И действительно, ей пришлось пережить немало обид. Например, когда была встреча творческой группы с учащимися какой-то московской школы, ребята наотрез отказали во встрече актрисе Владимировой. Об этом она сама с горечью рассказывала в одном интервью.

"Простая история"

Валентина Харлампиевна родом из украинского села Васильевка. Во время войны жила на территории, оккупированной фашистами. В 1944 году, после освобождения от фашистской оккупации, девушка вместе с земляками строила избы, пахала в поле, ухаживала за скотиной.

"Конец старой
Берёзовки"

После войны отправилась в Харьков и поступила в Инженерно-экономический институт. Там же впервые оказалась в кинотеатре и поняла, что выбрала не ту профессию. Она так мечтала попасть в кино!

Проучившись 2 года на экономиста, Валентина Харлампиевна в 1951 году приехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

"Донская повесть"
На вступительном экзамене читала стихи А.Твардовского и отрывок из рассказа А.Толстого "Русские люди", с первых шагов определив для себя тему дальнейшего творчества.

В годы учёбы Валентина Дубина (девичья фамилия) играла героинь в драмах А. Островского и комедийные роли в

"Председатель"
украинской классике, играла старух и девчонок, весёлых и страдающих, влюблённых и обиженных. Во время учёбы Валентина Харлампиевна познакомилась со своим будущим мужем — оператором Валерием Владимировым. Вместе они прожили 39 лет, и в этом браке у них родилась дочь Оксана.

"Весна на Одере"

После окончания ВГИКа в 1955 году Валентина Владимирова устроилась на работу в труппу Театра — студии киноактёра. Валентина Владимирова рассказывала: «Как только я закончила ВГИК, Александр Петрович Довженко пригласил меня сниматься в своем фильме «Поэма о море», сказав при этом фантастическую по нынешним временам фразу: «Вы будете у меня сниматься. Прочтите сценарий и выберите себе роль».

"Зареченские
женихи"

На следующий день я пришла и сказала, что хотела бы сыграть Марию Кравчину. К моему крайнему удивлению, Довженко согласился, и с его легкой руки я начала свою работу в кино ролью матери четырех детей.

"Три дня Виктора
Чернышёва"
Так дальше и пошло: в каждой роли дети, гуси, коровы, трактора, хозяйство, заботы.

Можно было отнестись к этому враждебно, как к вопиющей несправедливости — мол, что это они мне предлагают коров да гусей. Но я почему-то сразу подумала, что роли мои не случайные, и не пыталась возвыситься над ними в мечтах о прекрасном актерском будущем, которое ждёт

"Виринея"
меня впереди, а старалась соотнести эти роли с собой, со своими актёрскими данными. Старалась понять закономерность их появления именно в моей творческой судьбе и многое узнала

"Угрюм-река"
о себе — о своих внешних данных, о своих жанровых возможностях.

Так, с того далекого времени я привыкла трезво смотреть на себя, не слишком обольщаться, не ждать приглашения на роль леди Макбет или Марии Стюарт, но с огромным удовольствием и без разочарований делать то, что мне предлагают, отдавать своим маленьким ролям всё, что я сегодня знаю и умею, ничего не пряча и

"Варькина земля"
не откладывая «на потом», на случай какой-нибудь невероятной роли.

И думаю, что именно поэтому сам процесс творчества приносит мне подлинную радость, когда задуманное на экране получается, или искреннее огорчение, когда вижу, что не дотянула,

"Старики-разбойники"
когда хочется что-то исправить, сделать иначе, интереснее, глубже. Иными словами, радость творчества со всеми его победами, неудачами в полной мере знакома мне, чего, думаю, никогда бы не произошло, займи я позицию вечного ожидания, пока ещё не подоспели главные роли».


"Тени исчезают
в полдень"

Валентина Харлампиевна — одна из самых снимавшихся актрис советского кино. За 37 лет работы в кино она сыграла огромное количество ролей, чаще эпизодических. Амплуа Владимировой — "женщина из народа". В то же время актриса умела раскрывать человеческую сложность

"Старая крепость"
своих неброских героинь, выявлять в них характеры, суть, личность. Будь то любящие жёны, немногословные солдатки или чёрствые соседки. Таких актрис, как Валентина Харлампиевна, не забудут никогда.

"Белый Бим -
Черное ухо"

В последние годы жизни беды преследовали актрису одна за одной. В 1992 году, не в силах смириться с тем, что происходило в её родном Театре киноактёра, она подала заявление об уходе. В том же году актриса вышла на пенсию и ушла из театра, а вскоре после этого трагически погиб её муж, после смерти которого Валентина Харлампиевна

"Молодая жена"
уехала из своей квартиры на Мосфильмовской улице и жила в небольшом доме в пригороде столицы, лишь изредка приезжая в Москву.

Она сама колола дрова, ходила за водой и вела обычный

"Единственная"
сельский образ жизни одинокой и забытой коллегами женщины. В последнее время ей казалось, что жизнь прожила зря, она всё кляла, всё отрицала — все силы потратила зря и ничего не достигла. Так ей казалось. Тогда она была совершенно не похожая на себя.

Валентина Харлампиевна Владимирова умерла всеми забытая в своём доме в Подмосковье. Её тело нашла соседка — она тихо сидела за столом и казалось, что она просто уснула… Коллеги и поклонники актрисы узнали о её смерти лишь спустя несколько месяцев после похорон.

Нигде об её смерти не печаталось, нигде не афишировалось, что её уже нет. Похоронена Владимирова Валентина Харлампиевна на 43 участке Ваганьковского кладбища в Москве.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 3939 Добавил: Olesia Дата добавления: 28.12.2015
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz