Воскресенье, 25.06.2017, 15:11

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0





09.04.2017
Аркадий Трусов



Трусов Аркадий Васильевич



(10.01.1905 - 14.07.1982)

Заслуженный артист РСФСР (13 ноября 1942 года).


Сколько же у нас было талантливейших актёров, не сыгравших ни одной главной роли! Но разве мы их от этого меньше любим? Сколько их, актёров, сыгравших только роли второго плана, «героев эпизода» - но от этого они не были менее талантливы.

А у Аркадия Васильевича Трусова была одна небольшая, но главная роль, правда в короткометражном фильме Иосифа Шапиро "Коловращение жизни" (1958). В комедии по мотивам одноименного рассказа О.Генри Аркадий Васильевич сыграл американского фермера Рэнси Билбро. Таких лёгких, забавных и смешных фильмов всегда не хватает. Удачная экранизация, великолепные актёры, и даже жаль что фильм идёт всего 27 минут.

И хотя у него в копилке была эта главная роль, Аркадий Трусов считается одним из выдающихся мастеров эпизода в советском кино. Он был абсолютно органичен на экране, кого бы не играл. Даже слово "игра" как-то не вяжется с тем, что делал на площадке Аркадий Васильевич. Мы помним его кума в фильме "Живет такой парень", деда Андрея в "Даурии", Федора в "Звезде пленительного счастья" и ещё десятки других образов. Без таких мастеров эпизода не могло быть того блистательного советского кино, которое мы все так любим. Любая картина складывается из мелочей, и чем они колоритнее, тем колоритнее и картина. Ведь создать полновесный образ на небольшом экранном пространстве самая трудная задача для актёра. К сожалению, в наше время практически утрачена эта удивительная профессия - ВЕЛИКИХ актёров МАЛЫХ ролей. А в советском кино была целая армия таких актёров — замечательных, талантливых и даже выдающихся, которых невозможно забыть.

Вспоминая его роли первым вспоминается Григорий Мартынович - председатель сельсовета из фильма "Когда деревья были большими" (1961) :
— Дядя Гриша, ты бюрократ?
— Я? Вот тот, кто эти бумаги выдумал, бюрократ! А я мученик.
Из фильма "Живёт такой парень" (1964) вспоминается кум, муж Марфы (этой роли тоже нет в титрах фильма):
— А хто сейчас опора, телефизоры ихния, финтилюшки разные?
Он не играл больших ролей, но даже самый маленький эпизод в его исполнении запоминался... Аркадий Трусов — непревзойденный Актёр с большой буквы, каждая роль — жемчужина. Маленькая, но какой чистоты. Самородок! А фильмы какие — Золотой фонд нашего кино! Актёр и человек оставивший яркий след после себя. Хотелось бы чтобы такие прекрасные актёры никогда не были забыты...

Аркадий Трусов родился 28 декабря 1904 года (10 января 1905 года) в селе Алексеевском Казанской губернии (ныне Татарстан). В 1920 - 1923 годах учился в подготовительной группе Чистопольского сельскохозяйственного техникума, в 1923 - 1927 — рассыльный Чистопольского водного транспорта, грузчик на пристанях «Казань» и «Чистополь». С 1927 года начал службу на ВМФ СССР учеником машиниста в Кронштадте, позднее — машинистом-турбинистом линейного корабля «Октябрьская революция». В начале 1930-х годов Аркадий Трусов был артистом флотской самодеятельности в Кронштадте. Участник Великой Отечественной войны. Артист фронтовой бригады. В 1943 году вступил в ряды КПСС . Награждён двумя орденами Красной Звезды (18.03.1942 и 03.11.1944), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945).

С 1946 года Аркадий Васильевич артист Драматического театра Краснознаменного Балтийского флота по вольному найму. Играл характерные роли, в основном это были матросы и солдаты, «простые» мужички. На первые роли Аркадий Трусов не претендовал, однако спустя почти двадцать лет сценической работы его заметили киношники. Яркого самородка пригласили в фильм "Белинский" (1951) на эпизод урядника, правда эту роль даже не указали в титрах.

Затем была роль капитана II ранга в фильме "Римский-Корсаков" (1952) и тоже без указания в титрах, а уже с конца 50-х годов Аркадий Трусов становится одним из самых снимаемых артистов на «Ленфильме», куда он и перешёл в 1956 году. С тех пор им было сыграно более 120 ролей в кино. Он был одним из самых востребованных артистов отечественного кино, несмотря на то, что его фамилия зачастую не была указана в титрах советских фильмов. Или с ошибкой коротко: Декабрь - Л.ТРУСОВ, как я увидела в телевизионном фильме-сказке "Двенадцать месяцев" (1972).

Аркадий Васильевич играл преимущественно деревенских жителей, чаще – мудрых и справедливых стариков, не лишённых чувства юмора. Самые заметные роли: дядя Яша ("Дело Румянцева"), Иванов ("Тридцать три"), кок ("Полосатый рейс"), Антип ("Виринея"). Среди фильмов с участием Аркадия Трусова хочется выделить: "Не имей сто рублей" (лесник), "Поднятая целина" (казак-заговорщик), "Достигаев и другие" (Кузьма), "Когда деревья были большими" (председатель сельсовета), "На семи ветрах" (раненый сержант), "Председатель" (Игнат Захарович), "Музыканты одного полка" (Кутюмин), "Друзья и годы" (председатель колхоза), "Суд" (Глеб Глебыч), "Иван Макарович" (дядя Кузя), "Мама вышла замуж" (обходчик), "Умные вещи" (старый солдат), "По секрету всему свету" (дядя Паша) и др.

В народе говорят, что Ленфильм был кузницей Мастеров эпизода во главе с Королем - Сергеем Филипповым. Быть в одном ряду с таким Мастером - дорогого стоит. И очень часто маленькие роли запоминаются больше, чем весь фильм. А современная молодёжь (не вся, конечно) зная остроумное выражение из того времени даже не сможет назвать названия фильма, да и, впрочем, не знает, что крылатая фраза вообще из фильма.

Но тем не менее и эти фразы, и эти фильмы передаются и будут передаваться по наследству нашим потомкам. Потому как невозможно забыть старые киноленты, добрые и поучительные, смешные и грустные, немного наивные, но, обладающие неимоверной притягательной силой и приносящие нам радость от каждого просмотра.

Кадры из фильмов




Из комментариев: Ольга Горяева (Челябинск):

«Хочется добрым словом вспомнить Аркадия Васильевича. Один из самородков. Не таких ярких, но всегда заметных и узнаваемых. В детстве я была уверена, что он и не артист вовсе, а просто участник фильма из показываемых жизненных ситуаций. Своеобразная, чисто бытовая речь, знакомая и где-то постоянно слышимая. Манера говорить... Выходец из народа остался навсегда портретом простого человека того времени, встретить которого можно было в любом дворе. Да и сейчас ещё когорта этих людей жива, привнося свой колорит в российскую действительность. Можно очень долго перечислять знакомые роли. Но сегодня хочу вспомнить только одну, особо всем известную. Роль кока из "Полосатого рейса"! И особенно тот момент, когда кок рассказывает о любовной неудаче капитана! Сдержанная речь, но постоянная смена интонации! А как, скупо, но всё равно "играет" лицо! И удар кулаком по тесту! Оказывается, ничто человеческое не чуждо даже заматерелому морскому коку! Очень удачная игра актёра в фильме. Более тридцати лет нет артиста с нами...
Светлая, добрая память незабвенному Аркадию Васильевичу...»

Кадры из фильмов




Леонид:

«Замечательнй актер киностудии "Ленфильм" заслуженный артист РСФСР Аркадий Васильевич Трусов. Звание Заслуженного артиста получил еще в 1942 году. Им сыграно сотни ролей в кино и все они запоминаемы! Мне посчастливилось много раз общаться с этим скромным, застенчивым человеком и я за это благодарен судьбе! Видел его работу на съёмочной площадке - талантливый мастер, требовательный к себе, профессионал!»

С 1 мая 1972 года Аркадий Васильевич на пенсии республиканского значения, но звания Народного Артиста он не получил. Не заслужил ли? Но его дети и внуки могут гордиться им. На могильной плите есть ещё надписи: "Трусова Елизавета Михайловна 1904 - 1984 и Трусова Людмила Аркадьевна 1932-1950". Наверное жена и дочь. Но это только мои предположения. Впрочем, может я права. А были ещё дети? Есть ли внуки? Как жаль, что об его личной жизни нам ничего не известно.

Могила на Большеохтинском кладбище.
   

Уйдя на пенсию он ещё снялся в паре десятков фильмов. Его последняя роль деда была сыграна в фильме "Комендантский час" в 1981 году. Картина вышла на экраны в декабре 1981. Больше ничего не известно. А летом его не стало.

Скончался Аркадий Васильевич Трусов 14 июля 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 559 Добавил: Olesia Дата добавления: 09.04.2017
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz