Суббота, 21.10.2017, 09:54

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





19.01.2014
Серёжа Тихонов



Тихонов Сергей Михайлович


(25.12.1950 - 21.04.1972)

А МАЛЬЧИК БЫЛ...

Журнал "Огонёк"
Валерий Чумаков


Он правда был. И его все до сих пор помнят. Правда, помнят не как Сережу Тихонова, а больше как Вождя Краснокожих Джонни Дорсета, как Мальчиша-Плохиша, но всё-таки помнят. А вот с самим Сережей Тихоновым дело обстоит гораздо сложнее.

«Тихонов, - переспросили в актерском отделе «Мосфильма», - нет, мы о нём ничего не знаем. Ах, Вождь Краснокожих»...

В его активе оказалось всего три роли. Первая в фильме «Деловые люди» Леонида Гайдая («Мосфильм», 1962 год), в котором 13-летний мальчишка и сыграл легендарного «вождя», вторая - в «Мальчише-Кибальчише» (Киностудия им. Довженко, 1964 год) и третья - в фильме «Дубравка» (Одесская киностудия, 1967 год).

Кадры из фильма "Деловые люди"




Получив эту информацию, мы начали скрупулезно обзванивать режиссёров.

Первым удалось выйти на киевлянина Евгения Шерстобитова, снявшего «Мальчиша». «Сережа? Так он давно уже умер. Точнее, погиб. Он после меня снялся только в одном ещё фильме в Одессе и вскоре после этого погиб. В 1971 году. Мне рассказывали, что он связался с какой-то нехорошей компанией и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули, история тут неясная. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого об этом, слишком уж тёмная история. А актёр он был великолепный, от Бога.

Кадры из фильма "Сказка о Мальчише-Кибальчише"



И заводила настоящий. Ведь у нас снималось множество мальчишек, а заводилой был даже не исполнитель роли Кибальчиша Сережа Остапенко, а именно он, краснопресненский московский Плохиш. Он ребят и купаться таскал, и розыгрыши всякие устраивал, на месте вообще не сидел. И работать с ним было легко. Мы когда пригласили на картину Мартинсона, а это уже была звезда союзной величины, он сначала сомневался, но потом посмотрел материал, познакомился с Сережей, с которым ему предстояло играть основные сцены (помните: «А пряник медовый дашь? А два дашь? А теперь халву гони, а то ничего не скажу...»), и согласился. И они с Сережей стали чуть ли не друзьями».

Кадры из фильма "Дубравка"



Затем мы связались с вдовой Гайдая Ниной Гребешковой. «Вы знаете, я вам про Сережу ничего рассказать не могу. Я знаю только, что он погиб где-то в конце шестидесятых. Если бы Леонид Иович был жив, он бы вам многое рассказал, как он с ним работал, как роль вытягивал. Вообще он его любил. Сначала ведь на роль Джонни планировали Румянцеву, но, когда Гайдай увидел Сережу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он. И Леонид Иович был очень расстроен, когда узнал, что Сережа так нелепо погиб».

Актёры уходят, роли остаются. И никто уже не помнит Сережу Тихонова. И даже его адреса ни у кого не сохранилось.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 12281 Добавил: Olesia Дата добавления: 19.01.2014
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz