Заслуженный артист РСФСР (24.08.1987).
Народный артист России (13.06.1996).
Михаил Светин – легендарный советский, российский и украинский актёр, снявшийся более чем в 120 фильмах. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, - трогательны, доверчивы, наивны и смешны.
Он имел славу артиста с необычной фактурой, неповторимым
голосом и оригинальным чувством юмора. Мягкий, добрый, интеллигентный человек - просто необыкновенный! И как хорошо, что остались фильмы, в которых снимался любимый актёр.
Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в городе Киеве. Правда, Светин - это его актёрский псевдоним, за основу которого он взял имя своей дочери Светы, которая принесла свет в их дом. При рождении у него было совсем другое имя - Михаил Соломонович Гольцман. Уже во время работы ему пришлось сменить фамилию и отчество на более созвучные: Михаил Семёнович Светин.
В Камышине с будущей супругой
Его бабушка и дедушка говорили на идиш. А родители уже еврейских обычаев не соблюдали. Его отец был единственным сыном у богатых родителей и не очень хотел работать. Но у отца был абсолютный слух, он играл на многих музыкальных инструментах. У его отца было уникальное чувство юмора, на вечеринках он всех смешил, играл, танцевал. Видимо, от папы Михаил и ухватил все эти лицедейские дела.
Талант и любовь к публике у будущего актёра проявились в ранние годы. Уже в три года его «выступления» собирали толпы зрителей, а в дошкольном возрасте юморной парень привлекал внимание многих людей и даже выступал перед знакомыми, смешил прохожих на улице.
С тех далеких пор маленький Миша решил стать актёром и старался подражать своему кумиру Чарли Чаплину. Именно немые картины стали образцом для становления
Светина как актёра. По словам самого Светина, огромное влияние на него оказали звезды немого кинематографа.
В мае 1941 года мальчик заболел туберкулезом, и родители, с большим трудом достав путевку, отправили десятилетнего сына в санаторий в Алупку. 30 мая 1941 года Миша приехал в санаторий, а 21 июня благодаря целебному воздуху и прекрасным врачам уже был здоров. Пора было выписываться, но тут началась война.
Сначала никто не понял масштабов беды. Учительница им говорила, что победа практически на пороге, а немцы подходили к Киеву…
Родители уехали в Ташкент, к отцовской сестре и оттуда мама "бомбардировала" телеграммами санаторий, умоляла выслать ребенка в Ташкент. Но как?! Многих детей и Мишу спешно эвакуировали в Карачаево-Черкесию, под Теберду. На громадном пароходе, с пулеметом на палубе, они плыли через Керченский пролив. Детей спустили в трюм, раздали по дольке лимона, чтобы не укачивало, и заперли в темноте. Страшно не было, пока где-то вдали
что-то бухало, дети болтали и веселились.
Это потом он понял, что их бомбили.
Но до Теберды добрались без потерь, разместились в здании местной школы. Туда-то и пришло письмо от мамы с мольбой прислать сына
к ней в Ташкент. Воспитательницы сшили ему синюю бархатную безрукавку и шапочку с ушками. На вокзале, сажая его в теплушку, они сунули ему в руки 200 рублей и мешочек с сахаром и хлебом, кого-то из женщин попросили присмотреть за мальчиком. До Ташкента маленький Миша добирался целый месяц.
Это путешествие спасло ему жизнь. Став старше, Михаил узнал, что через две недели после его отъезда в Теберду, в Алупку пришли немцы и первым делом расстреляли главврача с женой, уничтожили всех детей и воспитателей, которые остались в санатории. Не осталось никого...
— В Ташкенте мы прожили четыре года. Об этом городе я могу рассказывать сутками! Сейчас сложно представить, как мы ютились вчетвером — мама, папа, я и младший брат — в семиметровой комнатке с земляным полом.
Вернуться домой семье Гольцманов удалось лишь в 1944 году.
Миша рос сознательным ребёнком, зная как тяжело живётся он помогал семье, как умел. В Киеве, как и в Ташкенте, он круглыми сутками носился по городу — продавал сигареты, кормил семью, хотя никто его не заставлял.
Во время учёбы в школе постоянное желание быть в центре внимания и смешить публику, в роли которой выступали одноклассники, отрицательно сказались на взаимоотношениях Михаила и учителей. Весельчак и хулиган постоянно подшучивал над ними, организовывая мини-концерты, а больше всего доставалось учителю украинского языка.
— Учителя меня умоляли: "Миша, мы поставим галку, что ты был, только не приходи, пожалуйста!" На уроках я поднимал руку, задавал дурацкие вопросы, в общем, цирк устраивал.
Устав от постоянных выходок молодого дарования и под давлением педагогического коллектива, директор школы вынужден был показать на дверь не желавшему быть "как все" ученику.
— После окончания 8-го класса меня вызвал к себе директор, показал мой табель, где было написано "переведен в 9-й класс", и сказал: "Миша, уходи из школы, чтобы я больше тебя не видел".
Но юный актер, после того как его практически выгнали из школы, не стал отчаиваться и поступил в Киевское музыкальное училище по классу гобоя. В 1955 году молодой человек уже успешно играл на гобое и отправился служить в армию.
— Ещё находясь на службе в армии, я во время отпуска приехал в Москву и подал документы в ГИТИС. Это был единственный институт, который я тогда знал. И там мне сказали, что способности у меня, конечно, есть, но взять они меня не могут.
"Фитиль"
По возвращении из армии Михаил, твёрдо решив стать артистом, уехал в Москву, чтобы получить соответствующее образование. Но в столице его вновь ждала неудача:
"Ни пуха, ни пера"
все педагоги, входящие в состав приемных комиссий, хоть и отмечали безусловный комический талант и яркую индивидуальность абитуриента, не принимали его на учебу, ссылаясь то на его маленький рост, то на дефект речи, то на «слишком широко расположенные» зубы.
Бродившему по улицам Москвы Михаилу, который так и не стал студентом ни одного из московских театральных вузов, попалась на глаза афиша, где говорилось о гастролях театра Аркадия Райкина.
"Афоня"
Беспрерывно одолевая Аркадия Исааковича звонками и постоянно встречаясь с ним на улице, Михаил добился от него прослушивания, которое состоялось в Театре Маяковского.
По достоинству оценив упорство юноши и увидев у него недюжинные способности, Райкин решил принять
"Агония"
Михаила в свой театр во вспомогательный состав. Но вскоре из-за творческих разногласий актёр покинул труппу. Сам артист утверждает, что его выгнали из-за того, что он учил Райкина правильно играть.
Затем актёр начал развивать свой талант самостоятельно и работал в театрах различных городов СССР: Камышине, Иркутске, Кемерово, Петропавловске, Пензе и других. Кроме того, Михаил некоторое время занимался с детьми в школах музыкой.
"Не может быть!"
В 1958 году в Камышинском драмтеатре Михаил Семёнович встретил свою будущую супругу – Брониславу Константиновну Проскурнину: 17-летняя актриса, для которой это был первый театральный сезон, играла вместе с ним в спектакле «Брак поневоле».
с супругой
Тогда, в юности он дал клятву верности своей семье и ни разу её не нарушил.
После рождения дочери Светланы Михаил Семёнович взял себе сценический псевдоним «Светин». А «по паспорту» артист стал Светиным лишь в начале 80-х годов.
В 60-х годах актёр вернулся на родину и устроился работать в Киевский театр оперетты. Проработал он там правда недолго. Уже в 1970 году Светин переехал в Ленинград и продолжил карьеру в Малом драматическом театре. Спустя 10 лет талантливого актёра заметил Пётр Фоменко, который и пригласил Михаила Семеновича
«"Сто грамм" для храбрости» (1976)
в Театр комедии. Рост популярности Михаила Светина начался после работы в Ленинградском театре комедии. Именно с тех пор актёр всё чаще и чаще стал появляться на экранах.
Но до 1980 года у него в копилке было уже не мало работ в кино. В 1973 году на экраны вышел фильм «Ни пуха, ни пера» - замечательная
"12 стульев" (1977)
комедия о пенсионерах, которые очень любили поохотиться и приукрашать свои способности в этом деле. Врач Семён Семёнович - первая главная роль Михаила Светина.
Картина «Агония» (1975), которая описывает времена правления Николая II, и роль агента "охранки" Даниилы Терехова неотлучно
"Сумка инкасса- тора" (1977)
находившегося при Григории Распутине - это один из наиболее серьёзных проектов Михаила Светина. Затем была небольшая роль Воронкова - водителя в ЖЭКе родственника Федула в фильме Георгия Данелии «Афоня». Роль была озвучена другим актёром.
В том же 1975 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Не может быть!». Главная роль соседа Горбушкиных Виталия Борисовича в первой части фильма под названием "Преступление и наказание" уже тогда принесла актёру славу. Крылатые фразы в фильме, прозвучавшие
"Накануне пре- мьеры" (1978)
его неповторимым голосом ("Дай, думаю, зайду - успокою даму", "Чего вы меня суёте куда попало?", "Чего я сдуру возьму и вдруг женюсь?") не оставили зрителя равнодушными.
Во второй половине 1970-х Михаил Светин сыграл во множестве картин, в том числе в режиссёрском дебюте Михаила Козакова «Безымянная звезда», комедийном сериале «12 стульев» по бессмертному
"Безымянная звезда" (1978)
роману Ильфа и Петрова, молодежной драме «Не болит голова у дятла». Но эти небольшие роли не получили столь большой популярности.
Настоящая слава пришла к актёру уже после 50 лет. Одним из культовых проектов Светина, подарившим ему всесоюзное признание, стала роль Фомы Остапыча Брыля в замечательном новогоднем
"Копилка" (1980)
фильме «Чародеи», вышедшем в 1982 году и рассказывающим о чудесах, которые может творить любовь. Далее актёрская жизнь Михаила Степановича шла как по накатанной… Актёру удавалось буквально влюбить с себя зрителя благодаря добродушию, наивности и нелепости своих героев, которых он играл в комедийных фильмах.
"Будьте моим мужем!" (1981)
80-е годы стали чрезвычайно плодотворным периодом в кинокарьере Светина. Роли актёру доставались самые разные, но Михаил Семенович с одинаковым удовольствием играл центральных персонажей и появлялся в эпизодах, снявшись за это время в более чем двадцати фильмах, многие из которых до сих пор любимы зрителями: «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара Капуцинов»,
"Любимая женщина механика Гаври- лова" (1981)
«Любимая женщина механика Гаврилова», «Она с метлой, он в черной шляпе», «Предчувствие любви», «Жизнь и приключения четырёх друзей», «Светлая личность», «Русь изначальная», «Сирано де Бержерак», «Только в мюзик-холле», «Дон Сезар де Базан», «Криминальный талант», «Сильва», «Трест, который лопнул» и другие.
"Сильва" (1981)
Успешная карьера Михаила Светина не помешала создать ему прочную семью. Супруги прожили вместе 57 лет, пережили вместе и радость, и горе, и счастье, и болезнь. Они оба были актёры темпераментными и эмоциональными, так что если уж ссорились, то громко и каждый раз навсегда. Бронислава до последнего дня ревновала своего исключительного и обоятельного мужа. Сам актёр утверждал, что его
"Инспектор Лосев" (1982)
супруга совсем не относится к тому типу женщин, которые ему нравились до брака, однако это не помешало им прожить в браке более 50 лет. Михаил всегда говорил: "Я защищён, меня обидеть невохможно - за мной броня стоит, моя Броня."
Жизнь Михаила Светина - это удивительная преданность собственной семье. Спокойствие своей семьи Светин не променял даже на карьеру. Было время, когда актёра приглашал
Семья
в Москву сам Марк Захаров в Ленком. Он предлагал ему играть вместе с Леоновым. Но он не уехал потому, что Бронислава ни за что не ушла бы из своего театра, от Додина. И ещё не ушёл потому, что его семья устала от долгих переездов и скитаний. А в Петрбурге у Светиных
"Чародеи" (1982)
впервые появилась своя квартира. С годами они оба полюбили Петербург.
В 1994 году у Михаила Светина начались проблемы с сердцем и его супруга буквально вытащила его с того света. Консилиум врачей поставил вердикт - нужна срочная операция. Денег не было, собирали по крохам...Помог первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, которому он был благодарен всю жизнь. Операция продлила его жизнь на 21 год.
В декабре 2012 года после удачно отыгранного спектакля «Дон Педро» Светин летел в Петербург из Калининграда, и вдруг он начинает горько плакать. Слёэы были не случайными. Бронислава Константиновна в это время находилась в Израиле, ей делали операцию на мозге, а он был в неведении и не мог с ней связаться.
"Вольный ветер" (1983)
Дочь артиста уже давно замужем и подарила знаменитому отцу двух замечательных внучек Аню и Сашу. Её муж Сергей работает в Америке программистом, поэтому Светлане с детьми тоже пришлось переехать в Нью-Джерси. В своих интервью Светин часто жаловался, что очень скучает по дочке и внучкам, которых в последнее время редко видит.
"Шапка Мономаха" (1982)
Преклонный возраст Михаила Светина не мешал ему продолжать жить активной жизнью. Актёр проживал в Санкт-Петербурге, также продолжал сниматься в кино, играл на сцене Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова, которому оставался верен до последних дней (если не считать небольших «измен» в виде антрепризных спектаклей).
"Русь изначаль- ная" (1985)
Кроме того, Михаилом Светиным в 2010 году в соавторстве с Еленой Алексеевой была написана книга «Разговоры по телефону: Мемуары». Она построена в виде монологов, актёр рассказывает о жизненных ситуациях, комических случаях, которые отлично дополнены уникальными фотографиями артиста из жизни. В воспоминаниях не забыты кино, эстрада и телевидение, которые охотно использовали талант Светина.
"Криминальный талант" (1985)
В последнее время Светин реже стал сниматься, отдавая предпочтение «живым» выступлениям, во время которых происходит непосредственный контакт со зрителями – именно поэтому он больше всего любил работать в театре и выступать на эстраде, исполняя монологи Михаила Зощенко,
"Нужные люди" (1986)
Михаила Жванецкого, Лиона Измайлова и других писателей или проводя творческие вечера. И зрители отвечали Светину любовью и признательностью: в 1999 году Михаил Семенович был назван петербуржцами лучшим актёром сезона.
Михаил Семенович за свою долгую жизнь в профессии работал с такими мастерами отечественного кинематографа, как Леонид Гайдай, Ян Фрид, Алла Сурикова, Пётр Тодоровский, Георгий Данелия, Элем Климов. Его партнёрами по съёмочной
"Кто ты, всадник?" (1987)
площадке становились Леонид Куравлев, Андрей Миронов, Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Светлана Крючкова, Эммануил Виторган, Александр Абдулов, Нина Русланова, Николай Караченцов и другие замечательные актёры.
"Она с метлой, он в черной шляпе"(1987)
В 2004 году Светин был награжден орденом Почета, а в 2009-м – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен специального приза «За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2003-2004 годов.
"Человек с бульвара Капуцинов" (1987)
Михаил Семенович любил классическую музыку и военные марши, нередко сам музицировал, обожал проводить время со своими родными, особенно с внучками. Был большим поклонником футбола. Раньше, как настоящий киевлянин, он болел за местное «Динамо», после переезда в Северную столицу вместе с подавляющим большинством петербуржцев болел за «Зенит».
"Дон Сезар де Базан" (1989)
23 августа 2015 года семью и поклонников актёра взволновало его здоровье. Михаилу Семеновичу стало плохо на его даче в Вырице. По некоторым данным, у артиста случился инсульт, ему сделали срочную операцию, которую провёл хирург, специально вызванный из Ленинградской областной больницы, после которой актёра перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции лёгких.
Санкт-Петербурге. Серафимовское кладбище.
Родственники народного артиста собирались перевезти его в Институт Поленова в Санкт-Петербурге, где Михаил Светин долгое время наблюдался. Был вызван вертолёт санитарной авиации, однако выяснилось, что транспортировать больного нет возможности из-за его состояния. В питерском Театре комедии из-за госпитализации Михаила Светина отменили спектакли с участием актёра. В том числе была приостановлена продажа билетов на спектакль «Тень», запланированный на середину сентября...
спектакль "Тень"
Михаил Семёнович Светин скончался на 85-м году жизни утром 30 августа 2015 года. Актёр ушёл из жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области. Любимые люди были с Михаилом Семёновичем до конца, они уже не могли удержать его, но согревали своим теплом до последних минут жизни, до последней секунды...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Просмотров: 5263
Добавил: Olesia
Дата добавления: 27.10.2016
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.