Понедельник, 27.03.2017, 11:34

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





26.12.2015
Варвара Попова



Попова Варвара Александровна



(17.12.1899 - 31.10.1988)


Зрители помнят Варвару Александровну лишь по ролям нянек и старушек в сказках Александра Роу. По нашим советским добрым сказкам, где от всех актёров шло добро и было чему поучиться. Лицо этой бабушки просто искрилось добротой.

А в середине 1920-х она уже снималась у таких мэтров, как Протазанов, Козловский, Доронин, Оболенский. Сыграла главную роль Кати

В роли Риты
"Яд" 1925 г.
Сушковой в фильме "Его призыв" (1925); Марусю в "Кирпичиках" (1925); Мотю в "Случае на мельнице" (1926); Варвару Глазкову в фильме "Жена" (1927)...

В конце 20-х о Варваре Поповой заговорили как о талантливой театральной актрисе, когда она с блеском сыграла Луизу в пьесе Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». Но больше Попова ничего заметного в театре не сыграла.

"Большой фитиль" (1963)

Она не умела интриговать, бороться и извлекать выгоду. Многие называли её неудачницей. В личном деле Варвары Александровны написано: «Находится в условиях не очень благоприятных для роста, но все же делает успехи».

Её называют самой загадочной фигурой в истории театра имени Вахтангова. Малограмотная, простоватая,

"Директор" (1969)
замкнутая, но вместе с тем необычайно одарённая, она покинула сцену, а точнее - самоустранилась в расцвете творческих сил. Варвара Александровна не приняла новое руководство родного театра и не стала бороться.

Варвара Александровна закончила Третью студию Московского Художественного театра, руководимую великим актёром и педагогом Вахтанговым.

"Председатель" (1964)
У Поповой не было никаких почётных званий. «"Любимая ученица" Вахтангова – это выше любых почестей и наград», – говорила актриса.

Она дружила вместе с теми, кто в дальнейшем определял стиль и направление развития русского театра, кто поистине

"Братья Карамазовы"
(1968)
стал лицом отечественной сцены – Борис Захава, Рубен Симонов, Цецилия Мансурова, Елизавета Алексеева, Иосиф Толчанов.

С ними Варвара Попова была на «ты», но никогда не кичилась этим и никогда не вступала ни в какие конфликты. Единственное, что Варвара Александровна позволила себе – вступиться за своего любимого партнера и единомышленника Бориса Захаву, когда против него в театре начались интриги.

"Выстрел" (1966)
Начальство этот шаг не оценило, и вскоре Попова вынуждена была уйти из театра Вахтангова. Навсегда. Этот инцидент и стал роковым в её биографии.

С 1956 года Варвара Александровна ни разу не переступила порога Вахтанговского театра. Зато вскоре у Поповой началась новая жизнь – она вновь пришла в кинематограф. Вновь – потому что за её плечами уже был солидный опыт работы в кино в 20-х годах. В 1962 году Борис Бунеев позвал её на роль Агафьи в свой фильм "Конец света". В том же году сыграла небольшую роль в фильме "Течёт Волга", снималась в "Фитиле".

"Золотые рога" (1972)

Попову много снимал Алексей Салтыков, называя старую актрису своим талисманом. Впервые они встретились на съёмках «Председателя», где Варвара Александровна сыграла некую Самохину

"Морозко" (1964)
– деревенскую старуху, которая всё время «подначивает» молодого председателя колхоза Егора Трубникова. Однако наибольшую известность принесла актрисе работа с Александром Роу. В «Морозке» она сыграла слепую старушку, которую Иван с медвежьей головой пронес через весь лес к её дому, а в сказке «Варвара-краса, длинная коса» Попова была нянькой Степанидой.

"Приезжайте на
Байкал" (1965)

Точно так же, как в случае с театром, Варвара Попова неожиданно исчезла и с киноэкранов. Её светлый облик остался запечатленным в немногих фильмах. В 1975 году Попова появилась перед зрителями в последний раз – в телефильме Константина Бромберга «У

"Бабье царство"
(1967)
меня есть лев». В музее театра Вахтангова указано, что скончалась Варвара Александровна когда ей было почти 90 лет. Как она жила все эти годы, чем занималась, с кем общалась – неизвестно. Загадкой она осталась до конца.

Варвара Александровна Попова ушла из жизни 31 октября 1988 года. Похоронена в городе Москве на Введенском (Немецком) кладбище.


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 4246 Добавил: Olesia Дата добавления: 26.12.2015
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz