Понедельник, 27.03.2017, 11:38

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





22.01.2014
Алексей Катышев




Катышев Алексей Юрьевич


х/ф "Огонь, вода и медные трубы" - Вася (1967)

(17.03.1949 - 30.11.2006)


Он сыграл самых ярких героев сказок Александра Роу и вспыхнул яркой кометой, но так же быстро и исчез. Но, несмотря на малое число сыгранных ролей, его полюбили миллионы зрителей. А после смерти великого сказочника артист остался невостребованным...

Алексей Юрьевич Катышев Родился 17 марта 1949 года в Донецкой области.

Семья самая обычная, рабочая. У отца начались проблемы с лёгкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом. Здесь же закончил школу. И когда настало время выбора профессии, пошёл на курсы звукорежиссёров при Ялтинской киностудии. Здесь-то его и заприметил Батюшка Роу — так его все называли.

Практически сразу по окончании съёмок Алексея призвали в армию. Служить его направили на Дальний Восток, в Приморский край. Поначалу в армии его никто не узнал. А когда выяснили, кто у них служит, стали возить в качестве уникального экспоната по различным частям. Алексей выступал перед солдатами, рассказывал, как снимался фильм…

Однако вскоре служба для Алексея закончилась. Великий киносказочник Роу души не чаял в молодом артисте. Рассказывают, что он считал Алексея чуть ли не названым сыном. И когда он приступил к съёмкам сказки «Варвара-краса, длинная коса», то ходатайствовал о переводе Катышева в Ленинград. Оставшуюся половину службы Алексей провёл на съёмочной площадке.

Александр Роу советовал Катышеву поступать во ВГИК. И, возможно, всё было бы по-другому, если бы не смерть великого режиссёра. После смерти режиссёра всё у Катышева пошло наперекосяк. Предложений сниматься становилось всё меньше и меньше. Алексей снялся ещё лишь в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А.Н. Островского «Снегурочка», после чего навечно расстался с кинематографом.

Читала как-то давно в одной киевской газете интервью с Катышевым приблизительно такого содержания: Смерть режиссера Роу стала для него большим ударом. Роу он воспринимал как отца, называл его "батюшка Роу". Режиссёр относился к нему почти как к близкому родственнику. Во всём поддерживал, обнадёживал. Видел в нём особенный русский типаж. Собирался снимать его во всех последующих фильмах, много работал с ним индивидуально, оттачивал мастерство (естественно, появилось много завистиников). Поэтому смерть Роу стала для Катышева громом среди ясного неба. Настоящим шоком. Он от этого долго не мог оправиться. Практически сломался. После смерти Роу недоброжелатели не преминули ему показать, что "его место на кухне" и никому он не нужен. Да он и не стал нужным кинематографической братии...
(комментарий на стр. актёра Валли из Киева)


"...Перед смертью в больнице Роу произнёс слова, которые можно было назвать творческим завещанием: — Готовься к следующему фильму «Финист - ясный сокол», - говорил он Алексею, - а после него хватит самодеятельности — пойдешь учиться в актерскую школу Герасимова, во ВГИКе. Я помогу... Но слово свое, может быть, единственный раз в жизни Роу сдержать не успел... Вскоре, после похорон, Катышев подошел к режиссеру «Финиста...», но тот заявил любимцу покойного мэтра, что для роли Алексей ему не подходит. Завещание Роу исполнено не было. Катышев вернулся в Ялту, в свой родной звукоцех. Однако приглашения на съемки продолжали поступать. Вскоре Алексей Юрьевич сыграл Леля в фильме «Весенняя сказка» на «Белорусфильме», были и другие роли поменьше. Тогдашнему директору студии не нравились многочисленные актерские командировки микрофонщика Катышева, а после того, как Алексей лишился покровительства Роу, директор заявил: "или работай по специальности как все, или..." Алексей не смог "как все". Он ушел со студии..." источник

Что бы содержать семью, в 1974 году Алексей пошёл учиться в автошколу. Получил права, устроился на 62-ю автобазу водителем молоковоза. Никак не ожидал, что за баранкой молоковоза он оттрубит почти 20 лет. Периодически Алексей пытался вернуться на Ялтинскую киностудию, но безрезультатно.

28 ноября 2006 года Катышева доставили в ялтинскую больницу сильно избитого. Врачи обнаружили целый букет заболеваний. Спасти его уже было невозможно и 30 ноября 2006 года Алексей Катышев умер.

Печально и прискорбно, не правда? Всего 4 фильма несостоявшегося актёра, а светлый русский парень, настоящий королевич, образ которого будет восхищать детей ещё не одно столетие! И как бы не сложилась его судьба Алексей Катышев оставил о себе светлую память. И жаль что сейчас нет таких детских сказок и таких сказочных героев. И даже не верится, что у него была настолько незаслуженная жизнь. Вот и сказке конец.







"Варвара-краса, длинная
коса"(1969)
Статья в Собеседник.RU
20 марта 2012
Елена Телешина

Звезда советского кино стал бомжом и умер от побоев

Ангельская внешность позволила Алексею Катышеву стать кинозвездой, не имея ни образования, ни связей. Режиссер Александр Роу так тепло к нему относился, что даже называл его своим сыном. После выхода сказок «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» Катышев стал всесоюзной звездой. Но умер он в полном забвении и нищете.

Знаменитый создатель сказок Александр Роу приметил техника звукозаписи Алексея Катышева в коридорах Ялтинской киностудии.

– Молодой человек, вы в курсе, что от природы имеете великолепные данные? – заявил режиссер 17-летнему парню. – Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки. Хотите у меня сняться?

Алексей был так обескуражен этим неожиданным предложением, что ответил Роу: «Извините, я занят». Через полгода он получил приглашение на пробы в сказку «Огонь, вода и медные трубы» и… провалил их с треском!

Реакция худсовета была единодушной: актер не годится! Но авторитет Роу был настолько силен, что он все-таки настоял на своем выборе, заявив: «Или буду снимать Катышева, или фильма вообще не будет!» Так Алексей попал на съемочную площадку и после выхода ленты, что называется, проснулся знаменитым. Правда, наслаждаться славой парню пришлось недолго – его забрали в армию.

– В день поручали полторы тонны картошки почистить, а вечером мне по статусу салаги надо было до блеска выдраить очко, – вспоминал Катышев. – Как-то не выдержал, сорвался в самоволку к любимой девушке. За что был отправлен на Северный флот, в город Североморск.

Но неожиданно неудача обернулась счастьем. Начальники Катышева в Североморске были знакомы с новинками кино и узнали в новеньком звезду экрана. Освободив парня от тягот службы, они стали возить его на творческие встречи по военным частям. Но срок службы все равно был сокращен для Алексея, так как вскоре в воинскую часть пришла телеграмма от Роу, что его срочно вызывают на киностудию.


"Весенняя сказка"(1971)


Начинались съемки сказки «Варвара-краса, длинная коса», где Катышеву отдали главную роль – рыбацкого сына Андрея, обманувшего Чудо-юдо. Александр Роу носился с исполнителем главной роли, как с голливудской звездой. Например, зная, что Лёша любит парное молоко, он добился, чтобы рядом с местом съемок всегда была корова.

После выхода фильма Катышева узнавали все, он стал признанной кинозвездой. У молодого парня появилось множество поклонниц. Но он еще в 19 лет женился на девушке по имени Ирина и очень ценил семью.

– Алексей был не просто популярен, а бешено знаменит! – вспоминает его бывшая супруга Ирина. – Мои подруги всеми силами пытались увести его из семьи. К счастью, он был верным мужем.

Алексей очень хотел детей, но им с женой пришлось пережить трагедию – их первая дочь Оксана умерла сразу же после рождения. Как подозревали родители, врач случайно уронил ребенка на кафель, но доказать они ничего не смогли.

Личная жизнь у Алексея налаживалась. Жена родила вторую дочку, которую назвали также Оксаной, потом одну за другой она родила еще двух дочерей. После смерти Александра Роу Катышеву больше не предлагали сниматься в кино. Он оказался удобным типажом именно для сказок, а другие режиссеры не видели перспектив в человеке без актерского образования.

Для актера это было настоящее падение с небес на землю. Несколько лет его носили на руках, за ним охотились поклонницы, а потом все это пошло на спад. И он не знал, как заработать деньги на пропитание семьи. Иногда актер выпивал от огорчения и попадал в нелепые истории. Однажды его занесло в пьяную компанию, участники которой решили поразвлечься с девушками. А после той вечеринки Катышев загремел в сизо по статье «групповое изнасилование».

– Я эту девушку пальцем не тронул и во время всего происходившего спал, – вспоминал актер. – Но в тюрьме вы знаете, как относятся к людям, осужденным по этой статье… Насильников там ненавидят. Сокамерники меня доставали с особым пристрастием. Спасло лишь то, что пахан меня узнал, уж больно он фильмы-сказки любил. Вступился, взял под патронат. Худо-бедно несколько месяцев я просидел.

Во время следствия девушка забрала заявление в обмен на обещание одного из парней жениться. И Катышева тоже выпустили. В его семейной жизни продолжались неурядицы: он не мог, как прежде, обеспечивать жену и дочек. Супруга, работавшая на автобазе, устроила его водителем молоковоза. Он крутил баранку двадцать лет, но это не приносило больших доходов. Случилась и другая неприятность: Катышев стал лицом без определенного места жительства. Он был прописан в квартире матери. После ее смерти родственники предложили продать это жилье. Обещали денег за его долю, но ничего не отдали. Так он лишился прописки.


"Про Витю, про Машу и
морскую пехоту"(1973)


– Так и остался – ни кола ни двора, – рассказывал Катышев. – Считайте, в новой для себя роли – бомжа. Супруга не пожелала его прописывать в своей квартире, где он с ней прожил 28 лет. Тем более что ссоры продолжались. Случайно встретив на улице старую знакомую, сотрудницу киностудии Марину, он перебрался к ней. Из-за отсутствия прописки Алексея не брали на работу. Спасала лишь преданная Марина. Правда, уберечь от всех неприятностей она не смогла.

Осенним вечером 2006 года 57-летнего Катышева доставили в ялтинскую больницу, на его теле были следы страшных побоев. За две недели до этого Алексея Юрьевича побила пьяная молодежная компания. В милицию он не обращался. Врачи обнаружили у него легочную и сердечную патологии, приведшие к развитию сепсиса. За его жизнь боролись почти сутки, но спасти не смогли.






«Варвара-краса, длинная коса»(1969) роль: Андрей, рыбацкий сын







Просмотров: 10527 Добавил: Olesia Дата добавления: 22.01.2014
Всего комментариев: 1




№1. Николай   (06.09.2014 19:50)
Светлая память русскому актеру!!!

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz