Вторник, 26.09.2017, 21:12

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





23.01.2014
Владлен Бирюков




Бирюков Владлен Егорович


кадр из фильма "Вечный зов"

(07.03.1942 - 02.09.2005)

Заслуженный артист РСФСР (28.10.1983).
Народный артист РФ (19.12.2002).


Владлен Бирюков — один из самых популярных актёров Сибири. Он исполнил более 100 театральных ролей и снялся более чем в 30 фильмах.


"Вечный зов"

Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 7 марта 1942 года. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы трудился на Бердском радиозаводе, где впервые «приобщился к искусству» — подался в кружок художественной самодеятельности, потому что его участников бесплатно пускали на танцы. В Новосибирское театральное училище поступил почти случайно.


"Быть братом" (1976)
Приехав в город, увидел объявление о приёме и на спор с другом подал заявление... Это было в 1960 году, а спустя пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе — Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне». Сыграл так, что польский журнал «Край рад» поместил его фото с подписью «У этого человека большое будущее».

Его высочайшая востребованность в кино, редкая для провинциального артиста, совпала с такой же интенсивной занятостью в театральном репертуаре. В 1986 году вышла в прокат мелодрама «Молодая жена», после которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавца–вдовца,


"Быть братом"
и в том же году в «Красном факеле» он играл брачного афериста Скамейкина в лирической комедии «Приятная женщина с цветком и окнами на север» по пьесе Эдварда Радзинского. Так играл, что всерьёз пленял и партнершу Валентину Мороз, и зрительниц.


"Молодая жена" (1978)

Владлена Бирюкова узнавали повсеместно, ассоциируя с Яковом Алейниковым из киноэпопеи «Вечный зов» — ролью, принесшей Госпремию СССР и настоящую славу. Когда «Красный факел» летал на фестиваль «Золотая маска» с чеховскими «Тремя сёстрами», где он играл Чебутыкина, едва ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а командир корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту.

Тот был взволнован, но не повышенным вниманием, а предстоящей встречей с единственной дочерью, зятем и внуками, встречавшими во Внуково. Мальчишкам знаменитый дед вез кассеты с записями передач, где читал сказки юным телезрителям.


"Молодая жена"
Рассказывал, сколько раз режиссеры уговаривали его переехать в Москву. «А я упрямый, упёртый мужик. 25 лет провёл в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, всё здоровье там и оставил. Но не мог я бросить «Красный факел», всё равно, что родину предать, понимаете?» — объяснял свой отказ Владлен Бирюков. Как не понять?



"Молодая жена"
8 марта 2002 года состоялся юбилейный бенефис Владлена Бирюкова в «Красном факеле». Это было начало самого несчастливого периода в его судьбе. Ролей почти не осталось — один Городничий в «Ревизоре». Распределили репетировать в готовящейся премьере «Летят журавли», да он вскоре повздорил с режиссером Борисом Цейтлиным со свойственной ему прямотой и в непарламентских выражениях.


"Приказ: огонь не
открывать" (1981)

Когда на проходной вывесили приказ «отстранить Бирюкова от роли», артист на нём написал: «Смерти моей хотите? Не дождётесь!». И прибавил непечатные фразы. С режиссёрами у бунтаря Бирюкова, отстаивавшего своё видение образа, часто возникали столкновения. Внешне он ершился, но внутренне малейшие конфликты переживал глубоко и долго.


"Жил-был Пётр"

Почти весь последний 2005 год Владлен Бирюков тяжело болел. Не особенно упорно сопротивлялся недугу: то соглашался лечь в больницу, то самовольно прерывал курс лечения, поддавшись депрессии. И всё–таки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, по–прежнему любил побалагурить.

Последняя его роль в кино в короткометражной ленте «Гордый варяг», снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вместе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое утро надевал форму и драил палубу, латал двигатель, потому что человеку невозможно жить без дела.

Ушёл из жизни 2 cентября 2005 года в Новосибирске. Похоронен на Бердском кладбище города Бердска.



ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
1979 г. — Государственная премия СССР за исполнение роли Алейникова в телевизионном многосерийном фильме «Вечный зов».
1983 г. — «Золотая медаль им. Довженко» за художественный фильм «Приказ: перейти границу»
1983 г. — Премия КГБ СССР за многосерийный телевизионный фильм «Вечный зов».
1984 г. — Государственная премия РСФСР за художественный фильм «Приказ: перейти границу».
1996 г. — Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» Второй степени.
1999 г. — Почетный знак Союза кинематографистов РФ «Золотая камера» за выдающийся вклад в российский кинематограф.
2000 г. — В канун нового столетия B. Бирюков признан благодарными земляками «Гражданином XX века Новосибирской области».
2001 г. — Диплом Петровской академии паук и искусств, об избрании членом-корреспондентом Академии.
2002 г. — «Золотая стипендия фонда культуры Новосибирской области».
2002 г. — «Медаль за вклад в наследие народов России».
2003 г. — Свидетельство Сибирского межрегионального отделения национального фонда «Общественное признание» «О совершении записи в книгу Почета Сибири за большой личный вклад в развитие кинематографического и сибирского театрального искусства».

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










Просмотров: 16431 Добавил: Olesia Дата добавления: 23.01.2014
Всего комментариев: 2

№2. Ольга   (20.06.2015 18:44)
Обожала, обожаю, буду всегда обожать и любить этого актера. Высокий, красивый! Господи, почему такие уходят, а нечесть всякая остается! Вечная память!


№1. ИРЭН   (11.05.2015 13:40)
Какие актеры уходят и уходят...
К этому актеру у меня ЛЮБОВЬ особенная.
Гениально талантливый человек.
И как всегда печальный конец.

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz