Вторник, 12.12.2017, 01:44

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





15.02.2017
Алексей Осипов



Осипов Алексей Александрович



(18.02.1975 - 13.02.2013)

За свою короткую, как полёт кометы, жизнь Алексей Осипов оставил в отечественном кинематографе яркий след. За десять лет своей кинокарьеры он снялся в более чем 35-ти фильмах.

Алексей Александрович Осипов родился в Ленинграде в феврале 1975 года в семье научных работников. Его родители занимались точными науками, и сын рос среди книг и научных фолиантов. Но, как выяснилось вскоре, парня больше тянуло в мир искусства, а не науки.

Дабы не нарушать семейных устоев, Осипов-младший поступил в университет, выбрав биолого-почвенный факультет. Но очень быстро к нему пришло понимание, что себя не обманешь. Алексей бросил учёбу и начал искать свою дорогу. Чтобы как-то обеспечить себе существование, он подрабатывал грузчиком, таксистом и даже моделью. Пробовал работать тренером. С ранних лет Алексей занимался культуризмом - ежедневно тренировался, отлично плавал и вёл здоровый образ жизни. "Для меня спорт просто привычка, удовольствие — я забываю о нём как только выхожу из зала." Однако, спортивная фигура и внушительный рост (187 см) помогли ему найти занятие по душе.

В начале 2000-х судьба наконец подготовила для Алексея Осипова роковую встречу, изменившую его жизнь к лучшему. О том, как именно он встретился с Тимуром Бекмамбетовым, история умалчивает. Но знаменитый режиссёр пригласил рослого петербуржского красавца в свой новый проект «Гладиатрикс». На съёмках Алексей понял, что это именно то занятие, которым бы ему хотелось заниматься всю жизнь.

Из интервью: «Вся наша большая петербургская семья — родители, дяди, тети, бабушки и дедушки, даже мой брат — все всегда занимались точными науками. Так что я единственный разгильдяй, который эту традицию нарушил: сначала поступил на биофак Ленинградского университета, а потом и вовсе бросил учиться. Довольно быстро я понял, что не смогу заниматься наукой всерьез, поскольку она требует огромного терпения и усидчивости, чего у меня никогда не было.

До кино я ещё долго накапливал жизненный опыт и не особо задумывался о карьере — работал грузчиком в порту, тренером, таксистом (какой коктейль типажей!), моделью. Первую роль в кино я получил в тот же день, когда впервые появился на студии "Ленфильм". Друзья давно советовали отнести туда свои фотографии и я решился. Приехал, отдал, выхожу, шагаю себе по Каменноостровскому проспекту, и вдруг какая-то женщина меня останавливает и прямо так и спрашивает: "Не хотите ли сняться в кино про гладиаторов?"

Только потом я узнал, что мне посчастливилось встретить "крестную мать" многих российских кинозвезд, знаменитую Галу Капицкую. Она сказала, что один американский продюсер захотел снять фильм про римских гладиаторов и для разнообразия решил это сделать в России. Я не стал долго думать, мы вернулись на студию, меня сфотографировали с какими то мечами и трезубцами и утвердили на роль. Фильм назывался "Арена" (в России — "Гладиатрикс"), снимался для американского рынка, мы все там говорили по-английски, а режиссером был будущий автор "Дозоров" Тимур Бекмамбетов.

Как же было весело на этих съемках! Мы весь фильм бегали полуголыми и дрались на мечах, в перерывах между дублями грелись у костров и жарили на них мясо. А сюжет разворачивался вокруг двух гладиаторш, которых играли американские девчонки из Playboy. Так что мой первый опыт в кино получился незабываемым...»


В 2002 году Алексей Осипов поступил в театральный вуз. Он выбрал актёрский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, где на протяжении нескольких лет познавал секреты актёрского мастерства на курсе Льва Додина. Учёбу он совмещал со съёмками в новых телепроектах. Он спешил, словно боялся не успеть. За студенческие годы начинающий артист снялся в сериалах «Русский спецназ» и «Бандитский Петербург». В 2003 году вышли ещё 3 рейтинговых сериала: криминальный «Тайны следствия» и мелодрамы «Не ссорьтесь, девочки!» и «Бедная Настя». Именно последний сериал принёс Осипову широкую известность и популярность.

В «Бедной Насте» Алексей сыграл Никиту Хворостова, конюха барона Корфа, простого грубоватого богатыря, безответно, но страстно влюблённого в Анну, главную героиню сериала. Зрителям Хворостов очень понравился и запомнился.

Из интервью: «— Вы довольны тем, как сыграли Никиту?

— Сейчас, конечно же, я сыграл бы совершенно другого Никиту. Мой теперешний Никита был бы веселее, энергичнее и наивнее. Многосерийные проекты всегда снимаются в очень жёстком режиме — иногда утром снимали эпизод который вечером уже выходил на экраны. Мне всё тогда там казалось хаосом. Позже, поработав в других проектах, я убедился, что это и есть нормальный ритм и нормальные условия производства сериалов, но тогда это оказывало на меня сильное воздействие, и, мягко говоря, мне не всегда хватало самодисциплины и внимания.

— Зрительницы очень волновались за судьбу Никиты. Почему финал играл другой актер?

— До сих пор удивлён тем, что меня не выгнали и не заменили в самом начале! Если серьёзно, то я просто доработал до конца своего контракта, и настала пора ехать в Питер. Я ведь учился на втором курсе Театральной академии — надо было сдавать экзамены. Трудно было предположить, что съёмки растянутся так надолго, и я, конечно, здорово поссорился с продюсерами из-за того, что не смог продлить договор...»

После ссоры с продюссерами Алексея внесли в "чёрный список" и почти два года он нигде не снимался.

В тот год я получил множество предложений и возможностей развития карьеры, но…. Был гордой птичкой, и из-за разногласий с руководством плюнул на всё, разозлившись почему-то на всю Москву, и уехал в Петербург, о чём не жалею. Здесь я проучился в замечательном месте и провел пару по-настоящему чудесных лет. В то время, меня правда, не брали в кино вообще, внесли в чёрные списки, пока из Америки не приехал один русский режиссёр, который не знал о продюсерских закулисных интригах.»

Проект Первого канала «Янтарный барон» называли тогда чуть ли не самым ожидаемым в сезоне. Экс-россиянин, а ныне голливудский режиссёр Сергей Басин экранизировал дилогию Сергея Соболева о поисках легендарной Янтарной комнаты. В этом остросюжетном сериале Алексей снялся в главной роли Андрея Бушмина.

На вопрос: "Тяжело ли было сниматься в этом боевике?" он ответил:

«Тяжело и интересно. Вся съемочная группа работает "по законам военного времени". Как говорил один автогонщик: "Думать некогда, соображать надо!" Здесь никто не рассуждает о философской подоплёке эпизода — актёры бросаются в репетиции, как в затяжной прыжок с парашютом. Такой стиль работы мне по душе. И в работе, и в жизни всё должно быть интересно, красиво и так, как никто раньше не делал. По крайней мере, я стараюсь к этому стремиться. Вообще экшн — пожалуй, единственный жанр, где герой никогда не сомневается и не идёт на компромиссы со своей совестью. Жить и действовать по своим законам, ни от кого не зависеть — то, о чём большинство мужчин только мечтают, — становится всё сложнее в нашем мире, и поэтому-то боевики так популярны.

Работать на этом проекте очень интересно, подобралась замечательная задорная команда, даже режиссера пригласили из Голливуда. Сергей Басин очень энергичный парень, уехал из России 15 лет назад, и, как потом выяснилось, мы учились с ним у одного педагога в Театральной академии, правда, в разное время. Главная героиня фильма оказывается в центре водоворота событий, связанных с поисками Янтарной комнаты, а мой герой — этакий супермен в отставке, он волею случая становится ее помощником и защитником. В наше время ищут комнату отнюдь не только историки и искусствоведы.»


Затем на артиста, словно из рога изобилия, посыпались всевозможные проекты. Чаще всего Алексею предлагали образы криминальных героев или отчаянных парней. Таким его увидели в лентах «Морские дьяволы-3», «Дубля не будет», «Очкарик» и «Товарищи полицейские». Но нельзя сказать, что актёр играл роли одного амплуа. Совсем другим зрители его увидели в картинах «Двое из ларца», «Никогда не говори никогда», «Коммуналка».

Алексей Осипов о сериалах: «Лежит перед тобой сценарий сериала, и ты размышляешь, можешь ли внести какую-то маленькую революцию в этот жанр. Подобные вещи иногда довольно интересны и добавляют небольшую остроту в отношения. "Каждый может сыграть хороший текст – ты попробуй сыграть плохой" - так и здесь... Несколько раз я просто уходил из проектов, как это не катастрофично оказывалось для меня и моей карьеры. В какой-то момент исчезает смысл, и если так случается, то ничего не остаётся, как извиниться и уйти, но… Во всём можно найти что-то интересное! Недавно я согласился на роль телохранителя главного злодея. Роль-то – две реплики, но с изюминкой, в ней можно было творить. Съёмочная команда подобралась отличная, режиссёр - молодой, талантливый, прекрасно понимающий, чем занимается и не позволяющий себе делать какие-то вещи проходными, что очень важно. Любая секунда должна быть оправдана.»

В театре Алексей Осипов не работал, вот как он сам об этом рассказывал: «Я так и не доучился в Театральной академии и не пошел работать в театр. Российский театр ведь сейчас потерял былую романтику и загадочность — он тоже стал зарабатывать деньги. Кино в этом смысле честнее — там реже говорят о "высоком искусстве" и признают себя частью индустрии развлечений.»

Актёр тщательно избегал вопросов о личном. Известно, что он мечтал о большой и крепкой семье, любимой женщине и детях, которых очень любил. А ещё Алексей Осипов прекрасно готовил и свободно разговаривал на нескольких языках.

Личная жизнь Алексея Осипова – это одна из самых закрытых страниц его биографии. Конечно же, у рослого красавца, чья звезда стремительно восходила, было множество поклонниц. Но о своих романах артист не рассказывал никому. Он слыл чудаком и не боялся отличаться от коллег. Вёл здоровый образ жизни, в котором не было места курению и алкоголю.

В феврале 2013 года Осипов вышел со своей знакомой прогуляться на Финский залив. Дул холодный северный ветер, и девушка вернулась в машину, на которой они приехали на Кронштадскую дамбу. Через полчаса она получила СМС: "Не жди меня". Она несколько часов просидела в машине - но он не вернулся. Она поехала к нему домой, его там тоже не было. Тогда она пошла в полицию... Он не вернулся ни на первый, ни на второй день. Алексей Осипов пропал.

Тогда следственные органы завели доследственную проверку по делу об исчезновении известного петербургского киноактера. Его искали и службы МЧС, и волонтёры... Все тогда и родные, и близкие друзья, и поклонники Алексея не теряли надежды найти его живым. Когда волонтеры получили информацию о том, что в пригороде видели человека, очень похожего на Алексея, все надеялись, что это был он.

– Он человек очень приметный: высокий блондин атлетического телосложения, поэтому перепутать его с кем-то сложно, – считал брат Алексея Осипова, Иван. – Поэтому у нас есть надежда, что он всё-таки жив. Там, в этом районе четырех маяков, он регулярно занимался физкультурой: бегом, общей физической подготовкой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он поехал туда в спортивной одежде. Этим же объясняется и тот факт, что он взял с собой сумку, с которой лежали гантели. Это были небольшие гантели, по два килограмма каждая, он с ними выполнял приседания и другие упражнения.

Он совершенно нормальный адекватный человек, со своими "закидонами", конечно. Он мог в пять минут собраться и уйти, например, на концерт. Но никогда не уходил "по английски", не сказав маме "до свидания". Заботился о маме, постоянно созванивался с ней. Если вдруг он чересчур сильно увлекался какой-то своей ролью и забывал позвонить маме, она писала ему СМС, и он обязательно перезванивал. Он вообще никогда не выключал телефон за все 15 лет, на протяжении которых пользуется своим мобильным.

Мог, конечно, не отвечать, когда был в дальних поездках, в роуминге, но никогда - без предупреждения. Сама мысль о суициде была для него неприемлема. Он даже с биофака ушёл, потому что там необходимо было проводить опыты на животных. Он не смог причинять им боль, ушел… Та СМС, которую он написал своей знакомой: "Не жди меня", она была неверно трактована некоторыми СМИ. На наш взгляд, это был никакой не намек на самоубийство, а просто локальное сообщение – его не надо ждать, он планирует тренироваться долго.


Его тело нашли только летом. Вечером 19 июля 2013 года в полицию Кронштадта поступило сообщение от гражданина Финляндии, катавшегося на яхте в акватории Финского залива. Он сообщил, что в районе острова Котлин видел предмет, похожий на человеческое тело. В течение нескольких дней полицейские, спасатели и волонтёры искали тело и, наконец, 22 июля труп мужчины был обнаружен у дамбы в районе города Ломоносов. По некоторым признакам у полицейских возникло предположение, что погибший - актёр Алексей Осипов, пропавший без вести 13 февраля 2013 года в районе Финского залива. Родственники артиста по внешним признакам опознали тело. Результат экспертизы ДНК, которая, с вероятностью 99,95%, подтвердила то, что это был Алексей. (Об эксперизе сообщил брат Алексея на странице в соц.сети.)

О причинах смерти актёра нет достоверных сведений. Одни говорят, что он просто провалился в промоину на льду и не смог выбраться. Другие рассказывают о подавленном настроении Алексея Осипова в последнее время, намекая на то, что он мог сам свести счёты с жизнью, но родные Алексея не верят в эту версию. В любом случае тайну своей смерти актёр унёс с собой навсегда.

Отпевание актёра и его похороны состоялись 31 июля 2013 года в Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге. Отпевали актёра за "закрытыми" дверями. По просьбе родственников журналистов не пустили снимать процедуру прощания, так как это частное семейное дело.

Проститься с актёром пришли около полусотни человек — родные, друзья, однокурсники. После отпевания тело Алексея Осипова увезли на кремацию. Алексей Александрович Осипов похоронен в Санкт-Петербурге на Кленовой аллее Серафимовского кладбища.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 3833 Добавил: Olesia Дата добавления: 15.02.2017
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz