Понедельник, 27.03.2017, 11:38

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





13.03.2014
Михаил Поляк



Поляк Михаил Наумович



(25.02.1948 - 09.04.1995)


Актёра Михаила Поляка выпускника Школы-студии МХАТ (1971, курс В.К.Монюкова), актёра Московского театра "Ленком", а в последние годы актёра театра "Шалом"— вспоминают лишь те, кто знал его лично да ещё несколько ярых знатоков советского кино, которые помнят такой смешной и в то время весьма проходной фильм "Жили три холостяка". Обаятельнейший, очаровательнейший Марк - один из трёх неразлучных друзей. Поляк обогнал своё время - у него была органика сегодняшних дней, бесстрастное и немного безучастное присутствие актёра, произносящего реплики - но при этом заставляющее прислушиваться и создающее двухплановость любого образа. Слишком сложно для того времени.

Кроме Михаила Поляка друзей играют Владимир Носик и Всеволод Абдулов. Эта тройка в то время очаровала многих любителей музыкального кино. Эта весёлая музыкальная история о трёх молодых аспирантах, поклявшихся во имя науки остаться холостяками на ближайшие полгода и не подозревающих, что очень скоро им придётся расстаться со своею холостой жизнью…

Михаил Поляк сыграл ещё несколько ролей в кино, в театрах "Ленком" и "Шалом". Но вот эта милая роль в "Трёх холостяках" почему-то полюбилась. Молодой актёр обещал стать большой звездой. Вот именно, что обещал... Что не сложилось, какие звёзды не встали по рангу в нужный момент — что теперь гадать? Но Михаил Поляк ушёл рано, в 47 лет, и унёс с собой все свои тайны.

Кадры из фильма «Жили три холостяка» (1973)

Отец Михаила Наум Моисеевич Поляк (1921-1985) был директором кинокартин (в том числе «Жили три холостяка»). Может поэтому (?) в первом своём фильме Михаил снялся в 15 лет.

"Слуша-ай!"

Это был фильм о начале революционной деятельности Ф. Э. Дзержинского "Слуша-ай!" (1963), роль Бориса Войтеховича по мотивам рассказов Юрия Германа.

В фильме "Эта тревожная зима" у Михаила Поляка была роль доктора сложно-профильной клиники Дмитрия Дмитриевича.

"Слуша-ай!" (1963)

Роль была сыграна им так от души, с таким задором, энергией - качествами, которыми и должен обладать доктор, каждый день "вращающийся" среди, зачастую не верящих в своё исцеление, детей, в больничных палатах, где каждый день идёт борьба за маленьких пациентов.

Он играл в "Ленкоме" много главных ролей, но почти все главные роли играл вторым составом с такими ленкомовскими звездами, как Караченцов, Янковский. Играл он не хуже, может и лучше, но никак его дальше второго состава не выпускали. Возможно, из-за этого он страдал и так рано ушёл...

"Эта тревожная
зима" (1975)

В "Трубадуре и его друзьях" в Трубадура в исполнении Михаила Поляка нельзя было не влюбиться - лёгкого, искромётного, весёлого! В рок-опере "Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты" Михаил играл Смерть (вторым составом с Караченцовым). В спектакле "Парень из нашего города" Михаил Поляк играл доктора.

"Эта тревожная
зима"

Также он играл офицера-переводчика в "Юноне и Авось". Так жаль, что "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты" не сняли тогда на плёнку! Спектакль был не хуже, чем "Юнона и Авось". Было время, когда Михаил Поляк и Николай Шушарин (еще один молодой, харизматичный, но "безфамильный" актёр тогдашнего Ленкома) определяли какой-то "нездешний" свободный дух театра - это они создавали незабываемую атмосферу, в которой рождались захаровские спектакли. Но их присутствие было скорее бессловесным.

Первой женой Михаила была Людмила Поргина - та самая, которая потом вышла замуж за Николая Караченцева. В каком-то её интервью она сказала, как непросто было ей уйти от первого мужа, но любовь взяла своё... Второй раз Михаил Поляк женился по большой любви на актрисе театра Ленком Елене Шаниной. Но ту разобрала любовь к другому ленкомовскому красавцу Александру Збруеву.

"Гренада" (1982)


Третьей женой актёра стала Марина Поляк, взяшая его фамилию. Она до сих её носит, хотя давно является женой Михаила Швыдкого. Сын Сергей. Четвертая жена Михаила Поляка была Людмила Харитонова, дочери Анатасия и Мария.

"Одиножды один"

Может ещё и поэтому не сложилась судьба хорошего актёра, что ему фатально не везло с женщинами...Говорят, что Михаил стал злоупотреблять алкоголем, что привело к разводу со второй женой актрисой Еленой Шаниной.

Вот что вспоминает о Мише его партнер по Ленкому Виктор Топаллер, с которым они вместе играли в спектакле "Конец Хитрова рынка":

"Одиножды один" (1974)

"Мы дружили с Мишей, хотя он был старше меня на десять лет.. Чудесный парень и актёр прекрасный. Привечал меня, пацана, ученика театральной школы. Участвовали мы в массовке спекталя "Колонисты". Там и познакомились. Потом меня ввели в "Конец Хитрова рынка", а позднее в "Тиля". С "Хитровкой" был связан смешной эпизод. Спектакль начинался так: в зале гас свет, и на занавесе шла старая кинохроника. Через пару минут раздавался крик:
— Зажгите свет! Проверка документов!
В зале появлялись комиссар и красноармейцы с винтовками. Они пристально вглядывались в лица зрителей. И тут с места срывались несколько бандитов. Красноармейцы их ловили и волокли на сцену.

"Все решает мгно-
вение"(1978)
Снова гас свет в зале, и дальнейшее действие уже разворачивалось на сцене. У меня была "большая" роль бессловесного красноармейца, задачей которого было схватить одного из бандитов. И всё. "Моего" бандита играл Мишка. И вот на одном из спектаклей я хватаю его и собираюсь тащить на сцену. Вдруг он вырывается, отбегает в центр зала и истошно орёт:
— Граждане! Не верьте ему! Я его узнал - это Топаллер! Он сам бандит! Он меня убьет! Гражданин комиссар! Это же Топаллер! Хватайте его! Убийца! Он с Кошельковым в Ленина стрелял!

"Парень из нашего
города"(1978)

Стою как дурак, в шинели, с винтовкой, не знаю, что делать... Арестовали "до выяснения". А Поляк еще на сцене продолжал блажить:
— Гражданин начальник! Я не буду с ним рядом стоять - это же Топаллер...

Пусть земля Мише будет пухом... Миша был очень светлый человек. Именно светлый. Загасили... Лет десять спустя, когда я уже окончил ГИТИС, мы с ним несколько раз пересекались в Росконцерте. Он уже не работал в Ленкоме и был погасший.. Совсем другой. Так что я его вспоминаю таким, каким он был в 74-75-ом - весь светился... А Миша, как ни банально это звучит, живой, раз спустя столько лет мы его помним..."


Михаил Наумович Поляк умер 9 апреля 1995 года от сердечной недостаточности., похоронен на кладбище в посёлке Поваровка, Солнечногорского района в Московской области. Его могилу разыскали члены общества некрополистов, за что им низкий поклон.

(Из отчёта некрополистов: "Даже не верилось, что здесь Михаил Поляк и похоронен. Разошлись в разные стороны, искали, исходя из информации, что артист покоится рядом с родственниками - осматривали семейные захоронения. Могилу посчастливилось найти Жене Долгих. Вот и ещё одно имя можно с чувством глубокого удовлетворения удалить из разыскного списка.")

Вот такая грустная и короткая судьба человека...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!













Просмотров: 14006 Добавил: Olesia Дата добавления: 13.03.2014
Всего комментариев: 3




№2. Анастасия   (18.06.2015 05:49)
Умер Михаил Наумович от сердечной недостаточности. В статье ошибка у него было 4 брака, 4я жена Людмила, две дочери


№3. Olesia   (19.06.2015 01:14)
Анастасия, спасибо! Ошибку исправила.


№1. Мирабелла Стрельцова   (21.03.2015 00:36)
а от чего умер то? так и не написано!

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz