Кузьменков Юрий Александрович

"Вас вызывает Таймыр" (1970)

(16.02.1941 - 11.09.2011)

Заслуженный артист России

Юрий Александрович родился 16 февраля 1941 года в Москве. После школы окончил ПТУ и работал на заводе, играл в самодеятельном театре. В 1964 г. окончил Театральную студию Театра имени Моссовета (руководитель — Ю. А. Завадский).

"Дни летные" (1965)
С 1964 года — актер театра имени Моссовета. За 40 лет на этой сцене он сыграл Василия Тёркина и Скотинина в «Страстях по Митрофану», героев классических и современных, персонажей российской и западной драматургии.

Он одинаково великолепен в комедийных и драматических образах, его манере свойственны точная и колоритная характерность, социальная узнаваемость и юмор, присущий только ему одному.

"Орлята Чапая" (1968)

Сын Степан — дипломат, живёт в Америке, четыре года служил при российской миссии в ООН. У Юрия Александровича — две внучки и внук. В детстве Юрий Александрович был хулиганом, но родителей побаивался.

Жили в милицейском городке, сейчас это московский район Щукино, а в те годы была деревня – протекала малюсенькая речка, стояли бараки, жители разводили кур, свиней. В 6–ом классе мальчиков объединили с девочками, до этого обучение было раздельным. Юрий понял, что добиться успеха у слабого пола сможет только благодаря блестящим знаниям (шикарные кудри отец срезал за непослушание).

"У озера" (1969)

Как-то очень быстро он всю свою юную энергию направил на овладение точными науками и стал отличником. Юрий Кузьменков о себе: «Я с седьмого класса читал «Демона», со мной занимался актер театра Моссовета, правда потом он оказался шумовиком, но это не важно, он ведь видел, как играют настоящие артисты.

Поэтому к окончанию школы я хотел идти поступать не в театральный институт, а сразу в театр. Иного мнения был мой папа, он решил, что артист – это не профессия, и что я

"Две сестры" (1970)
должен окончить строительный институт. Ослушаться я не мог, но не сумел пройти по баллам. Тогда отец попросту отдал меня в ПТУ учиться на слесаря-инструментальщика.

Но мои мечты на этом не закончились – уже работая на заводе, я играл в самодеятельном театре, причем мне доставались все главные роли, кроме меня никто не хотел учить большие тексты. После очередного спектакля в заводской многотиражной газете вышла замечательная статья обо мне, она начиналась словами: "Если бы мы не знали Юру Кузьменкова, как хорошего производственника и замечательного человека, мы бы подумали, что он до этой роли лет семь отсидел". Я скупил экземпляров сто этой газеты, раздал всем друзьям и родственникам, мол, смотрите, какой талант вы гробите.

И с этой же газетой все-таки направился поступать в театр. Конечно, моя наглость и самоуверенность произвели неизгладимое впечатление на директора, но не на столько, чтобы принять меня сразу артистом. По счастью, театр Моссовета в тот год набирал учеников в студию – такая добрая традиция готовить для себя кадры, и я довольно легко был в нее принят».

"Минута молчания"
(1971)
В 1964 году Кузьменков окончил Театральную студию Театра имени Моссовета (руководитель — Ю.А. Завадский) и был принят в труппу театра имени Моссовета.

О своей учебе актер вспоминает: «… я сам на себя удивлялся, я как сумасшедший стал "грызть гранит науки", меня так увлекло обучение, что я первые два года ни о чем другом и думать не мог. И однажды одна замечательная актриса, мой педагог сказала: "У вас, Кузьменков, лапотный реализм". Я покраснел, обиделся… и только спустя время я понял, какой же комплимент она мне сделала!

Это же значит, что у меня врожденный талант, что в моей игре нет притворства. И когда я увидел, что в овладении профессией я лидер, что мне легко удаются этюды, над которыми другие мучаются, вот тогда я расслабился, тогда появилось все, что душе угодно: и веселое время провождение, и однокурсницы, и любовь – все сполна.»

После 40 с лишним лет в Театре Моссовета Юрий Александрович стал играть и в Театре Российской армии, где ему сразу предложили пьесу Островского, и в антрепризе.

В кино Юрий Александрович начал сниматься ещё будучи студентом. До 90-х годов актёр практически не знал творческих простоев: «Наш дом» (пассажир с чемоданом), «Журналист» (конферансье), «День приезда — день отъезда» (Андрей), «Минута молчанья» (старшина Бокарев), «Степан Жихарь» (Степан Жихарь), «Бой после Победы» (Лапин), «Доверие» (Андрей Тимонин), «Потому что люблю» (Анатолий Жук), «Я, Шаповалов Т.П.» (замполит), «Несовершеннолетние» (отец Альки), «Любовь моя вечная» (Иван Русов), «Мужские портреты» (Парфёнов), «Заложница» (инструктор).

"Два капитана"

"Ширли-мырли"

"Доверие"

"Брежнев"

"Доктор Жуков,
на выезд!"

"Сто грамм для
храбрости"

"По семейным
обстоятельствам"

"Если можешь,
прости"

"Несовершеннолетние"

"Вас вызывает Таймыр"

"Бой после победы"

Лучшие свои роли сыграл в фильмах Алексея Коренева «Вас вызывает Таймыр» (Дюжиков), «Три дня в Москве» (Иволгин) и «Большая перемена» (Федоскин). Снимался в кино- и телефильмах: «По семейным обстоятельствам», «Любить человека»,

"Западня" (1966)
«Сто грамм для храбрости», «Василий Тёркин», «Осень», «Ширли-мырли», «Заложница», «На углу у Патриарших-2».

Актёр нередко играл военных. Его герои всегда прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью. У Кузьменкова было много фильмов романтического настроя, но его героям чаще доставались страдания – ведь тогда в кино было время души, а не тела. На счету актера более 70-ти ролей в кино.

"Большая перемена"

Юрий Кузьменков: «На втором курсе – поступил в 61-м году, а в 63-м мы всем курсом гуляли мою свадьбу, прямо в театре (жена — актриса Галина Ванюшкина). Все были уверены, что наша семья временная.

Мы и правда первые семь лет вели весьма активный образ жизни за пределами брака: и я и моя супруга – оба молодые, съёмки, творческие поездки, длительные разлуки, такие семейные отношения не тяготили ни меня, ни её. Но к тридцати годам мы решили поставить точку – либо расставаться, либо строить нормальную семью. Тогда у нас с Галиной и появился сын – Степан Юрьевич, сейчас он дипломат, вместе с женой и двумя дочками живет в Америке.

кадры из фильма "Большая перемена" (1972-1973)

Так вот, когда родился ребенок, тем более, мужского рода, я себе сказал: "При всей твоей многогранной любвеобильности ты в ответе на этой земле за свое дите, и как бы твои глазки не горели на сторону, ты не имеешь права оставить семью".»

Юрий Кузьменков о своей жене: «Мы с ней почти одногодки, но она до сих пор ревнует, другое дело, что все больше я начинаю ценить семейный уют, и все чаще думать, как все-таки быстро время пролетело…»

"Василий Тёркин"

Супруги, которые очень долго живут друг с другом, очень боятся друг друга потерять не оттого, что они слабые или любовь очень сильная, а оттого, что любовь уже перешла в другое, более ценное качество.

МОСКВА, 2011, 11 сен. — РИА Новости. Ведущий актёр Театра имени Моссовета Юрий Кузьменков скончался в воскресенье утром на 71-м году жизни, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы театра.

«Юрий Александрович умер на подмосковной даче, приблизительно в 07.30. Актёру стало плохо с сердцем, жена вызвала «скорую помощь», но медики уже ничем не смогли помочь», — сказал собеседник агентства. В последние годы актер активно снимался в телевизионных сериалах («Брежнев», «Солдаты», «Бомбила») и продолжал выходить на сцену в театре».

Похоронен Юрий Александрович Кузьменков 14 сентября, на 2 участке Жабкинского кладбища (деревня Жабкино, Ленинский район, Московская область).

Когда видишь Юрия Александровича на экране, невольно начинаешь улыбаться. В нём столько обаяния и, конечно, таланта! Такие яркие, узнаваемые народом Актёры не уходят навсегда. Юрий Кузьменков останется в нашей памяти в непревзойдённых созданных им персонажах Вани Федоскина, Василия Тёркина, Фронтовика, попутчика-моряка, водопроводчика и просто пастуха... Талантливый, щедро одарённый, нетерпимый к лжи, лицемерию и властолюбию Юрий Александрович запомнился в каждом эпизоде самобытно цельно, верно.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Просмотров: 15307 Добавил: Олеся Дата добавления: 25.04.2013
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *: