Воскресенье, 30.04.2017, 06:09

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





09.04.2014
Валентин Зубков



Зубков Валентин Иванович



(12.05.1923 - 18.01.1979)

Заслуженный артист РСФСР (1969)

Этого красивого, очень талантливого актёра любили снимать Воинов, Райзман, Тарковский, Хейфиц, Кулиджанов. Однако он принадлежит к тем артистам, которые, будучи признаны коллегами и хорошо приняты зрителями, со временем забываются,

"Над Тиссой" (1958)
особенно если фильмы с их участием показывают редко...


Валентин Иванович Зубков родился 12 мая 1923 года в селе Песчаное, Рязанской губернии в обычной крестьянской семье Зубковых. Он мечтал стать строителем, строить новые города, но в эти мечты внесла свои коррективы война. 18-летний юноша рвался на фронт, но в военкомате, бегло посмотрев в его умные глаза, решили, что Зубкова негоже отправлять в пехоту: так он оказался в армавирской авиационной школе (1941-1943 гг.), где осваивал профессию истребителя.

"Над Тиссой"

В сентябре 1942 года армавирская школа была перебазирована в Фергану. Здесь, в Средней Азии, Валентин Зубков и окончил обучение, после чего был направлен в действующую армию.

"Отчий дом" (1959)
На войне был лётчиком, добросовестно выполнял боевые задачи. Летал на очень опасные задания, он мог погибнуть в любой момент, но механик Чкалова, который оказался рядом, говорил о нём: "Этот парень никогда не погибнет".

Долгие годы он вспоминал свой страх, когда понял что заболел в 21 год туберкулёзом, тогда он был готов даже покончить все счёты с жизнью. Его спас друг, который схватил его за плечи и сказал :"Валя, что с тобой, ты что с ума сошёл? Это можно вылечить, ты будешь здоров." Валентин Зубков долгие годы вспоминал тот ужас, который он тогда испытал.

"Трое вышли из
леса" (1958)

У него было очень спокойное, красивое, мужественное лицо и красивые густые волосы, которые он любил зачесывать назад. Женщины сходили с ума, когда они видели Валентина Зубкова. В 1947 году 24-летний Валентин встретил свою судьбу, красивая девушка Нина согласилась стать его супругой.

"Трое вышли из леса"

Они жили мирно и счастливо, но огорчало в первое время то обстоятельство, что Нине долго не удавалось родить ребёнка – единственный сын родился у них только спустя 7 лет после женитьбы. А в остальном всё было, как у всех: работа, дом...

Работал в организации "Спецконтрольпроект", записался в самодеятельную театральную школу при МГУ, которой руководил режиссёр Константин Воинов. Зубков очень любил художественную самодеятельность, читал со сцены стихи, монологи, в нём пропадал талант лирического актёра. Хотя, «пропадал» звучит очень громко.

"Леон Гаррос ищет
друга" (1960)

Однажды на концерт попал один из театральных режиссёров, который, увидев Зубкова, сказал ему: «Да вам, молодой человек, нужно в кино играть! Очень уж доброе и открытое у вас лицо, мягкая интеллигентность. На первом плане всегда найдутся ребята побойчее, а вот для второго плана вы идеально созданы…»

Так Валентин Иванович в 33 года окончательно поменял профессию и свою жизнь — попал в кино не имея никакого специального образования. Прекрасная фактура Зубкова — доброе и открытое лицо, ладная фигура — привлекла внимание кинематографистов, а за плечами уже было два маленьких эпизода в фильмах "Близнецы" (1945) и "Русский вопрос" (1947).

"Это начиналось
так..." (1956)

Свою первую большую роль он сыграл в 1955 году, снявшись в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля "Это начиналось так". Яков Сегель для съёмок в этом фильме набрал уже полную актёрскую группу, кроме артиста на роль Скворцова. За помощью обратился к своему другу Ролану Быкову, который и порекомендовал Валентина Зубкова. Эта лента стала его пропуском в большой кинематограф.

"Коммунист" (1957)

В 1957-м Валентин Зубков играет роли двух Степанов в фильмах, сделавших его знаменитым: солдата-фронтовика в фидьие «Летят журавли» Михаила Калатозова и отрицательного персонажа в фильме «Коммунист» Юлия Райзмана. А в фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем.

"Летят журавли" (1957)

С 1960 года Валентин Зубков актёр Театра-студии киноактёра. В 1969 году удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. За три десятка лет актёр сыграл роли в 40 фильмах, не имея профессионального образования. Часто это были небольшие эпизоды, роли второго плана, но именно его роли, его герои. Многие фильмы в которых он снимался вошли в сокровищницу советского кинематографа.

"Северная повесть"
(1960)

За свою не очень долгую жизнь актер снялся у таких известных советских режиссёров, как Татьяна Лиознова («Евдокия»), Виктор Трегубович («На войне как на войне»). Свои лучшие роли Валентин Зубков сыграл в драме Константина Воинова «Трое вышли из леса» - Сергей Кошелев; в мелодраме Иосифа Хейфица «День счастья» - Федор Орлов;

"Иваново детство"
в фильме «Поезд милосердия» (экранизация повести Веры Пановой «Спутники») - Данилов, в мелодраме Льва Кулиджанова «Отчий дом» - председатель Сергей Иванович Никитин.

Особо стоит отметить работу актера с режиссером Андреем Тарковским в картине «Иваново детство» (1962), в которой он исполнил роль капитана Холина. Фильм «Иваново детство» получил около 20 кинопремий, и многие критики высоко оценили главные актерские работы фильма - Николая Бурляева и Валентина Зубкова.

"Семь нянек" (1962)

Киноведы отмечали, что Зубков, играя типажные роли современников, обязательно привносил от роли к роли новые характерные черты, что и позволяло отличать одного его героя от другого.Особенно запоминались отрицательные персонажи

"День счастья" (1963)
Зубкова - шпион Кларк в фильме «Над Тиссой», кулак Степан в «Коммунисте».

Одной из больших актерских удач Валентина Зубкова называют образ Сергея Кошелева в фильме Константина Воинова «Трое вышли из леса». По мнению критиков, история солдата, вернувшегося с войны, человека трудной судьбы, разговор о доверии, оказался пронзительным и точным - «человек на обочине, человек с натруженными

"Поезд милосердия" (В. Зубков с сыном)
руками и непонятной пестротой записей в трудовой книжке, человек несбывшихся желаний, неосуществленной мечты, этот человек еще построит дом, в котором "всё, о чем мечтается, - сбудется"».

Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье — погиб его единственный сын,

"Таинственный
монах" (1967)
23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды.

"На войне как на
войне" (1968)

Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Только рано утром туристы, отдыхавшие в тех краях, обнаружили тела. Рассказывают, что, когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть:

"Дядюшкин сон"
(1966)
он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни.

Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: инсульт, склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет. В последнее время болезнь прогрессировала: когда Валентин Иванович выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся.

"Транзит на север"
(1973)

Валентин Иванович Зубков скончался 18 января 1979 года в Москве в возрасте 56 лет. Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище в ближнем Подмосковье.

Помнить Зубкова нужно, потому что он внёс необычайный вклад в кинематограф. Он был положительный герой, то что сегодня не хватает нынешнему новому кинематографу. Не хватает человека, на которого смотрели и думали: "Вот таким надо стать!" Это качество редкое. Им обладал Валентин Зубков.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 11083 Добавил: Olesia Дата добавления: 09.04.2014
Всего комментариев: 0



Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz