Понедельник, 21.08.2017, 22:30

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0





21.01.2014
Виктор Перевалов




Перевалов Виктор Порфирьевич



(17.02.1949 - 05.07.2010)


  • Приз кинофестиваля «Созвездие» (Тверь, 2007) — «За лучшее исполнение мужской роли второго плана» (роль Клизи Эклезиаста в фильме «Граффити», 2006).
  • За лучшее исполнение мужской роли, второго плана в фильме "Граффити" награждён медалью и дипломом в номинации "Возвращение в кино" на Иссык-Кульском Кинофестивале и статуэткой "Волокаламский рубеж" имени С. Ф. Бондарчука Международного фестиваля военно-патриотического фильма (2007).

    Детство и кино

    Виктор Порфирьевич родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде, в семье не имеющей не только к кино, но и вообще к искусству никакого отношения.


    "Сомбреро"(1959)
    Его случайно приметил помощник режиссера, который отбирал симпатичных деток для съемок во Дворце пионеров, где в этот день первоклассник


    "Тамбу-Ламбу"(1957)
    Витя Перевалов с классом был на экскурсии. Короче, как говорят, оказался в нужное время в нужном месте. И в результате – в 1956 году состоялась его первая и сразу же главная роль в фильме «Тамбу-Ламбу».

    Затем семилетний мальчик снимался без простоев из года в год, - скакал из картины в картину, практически не бывая дома. За ним приезжали на машине, отвозили на студию, потом привозили обратно. А если нужно было ехать в другой город, то мама увольнялась с работы и по договору становилась воспитательницей сына.


    "Город зажигает
    огни"

    Детское кино советского времени Виктору Перевалову пришлось испытать, как говориться, «на своей шкуре». Считалось, что по закону ребенок может работать только четыре часа в день. А когда у тебя главная роль в фильме? Конечно, была слава, но было и другое: когда его привозили со съемок, - из носа от напряжения в два ручья текла кровь!


    "Марья-искусница"

    У юного актера был только один перерыв, - он тогда заканчивал шестой класс. Учителя в один голос говорили: «Его надо или выгонять, или оставлять на второй год». А когда же учиться? Он ведь постоянно снимался в кино. И вот после картины «Марья-искусница» (1959) школа все же приняла жесткие меры: категорически воспротивилась съемкам ученика Перевалова, испугавшись, что тот останется полным неучем. Но это совсем не помогло: Виктор уже совершенно забросил учебу, он просто наплевал на уроки и посещение и стал отъявленным двоечником.


    «Республика ШКИД»

    Мальчику пришлось пережить без съемок паузу в два года, но Витя только и мечтал о кино. За это время про него, конечно же, уже успели подзабыть. Кино ведь такая «штука»: если тебя не видят на экране, тебя забывают.

    «Республика ШКИД»

    Но оставаться без кино Виктор Перевалов уже не мог. Все это время оно манило, звало его… На пробы к фильму «Республика ШКИД» по мотивам одноименной повести Белых и Пантелеева забытая юная кинозвезда пошел сам и пробовался на общих условиях. И, как тогда в первом классе, удача!


    "Старожил"
    Перевалова утвердили на одну из главных ролей – беспризорника Гогу: то ли вспомнили его предыдущие заслуги, а может он просто подошел на эту роль. В этой картине, рассказывающей о перевоспитании в школе-интернате трудных детей-беспризорников, Виктор снялся вместе с именитыми актерами: Сергеем Юрским и Юлией Бурыгиной, Павлом Луспекаевым и Александром Мельниковым, Верой Титовой и Анатолием Столбовым.


    "Сомбреро"

    Воодушевленный такой удачей, Перевалов, пока снимали «Республику ШКИД», успел сыграть еще в небольшой рольке в киноповести режиссера Шакена Айманова «Земля отцов». А затем еще и у Геннадия Шпаликова в картине «Долгая счастливая жизнь» вместе с Инной Гулевой, Кириллом Лавровым, Мариной Полбенцевой. Так состоялся его второй, не менее удачный, приход в кино.


    "Я вас любил..."

    Год спустя Виктор Перевалов снялся в лирической школьной комедии режиссера Ильи Фрэза «Я вас любил». Актеру тогда исполнилось 18 лет, но он выглядел намного моложе.


    "Я вас любил"(1967)
    Претендентов на роль было много. Но в очередной раз повезло - позвонили. Переваловский герой Коля Голиков влюбился в девушку из балетной школы, которую блестяще сыграла Виолетта Хуснулова. Роли родителей и учительницы юного влюбленного с блеском сыграли Вера Орлова, Евгений Весник и Наталья Селезнева. Фильм «Я вас любил» стал лучшим «сочинение на вольную тему» юного актера. В картине, рассказывающей о духовном, эстетическом становлении, о первой большой любви, одновременно и весело, и серьезно поднималась сокровенная тема воспитания чувств у шестнадцатилетних.

    Последние юношеские роли



    "На дальней точке"
    В восемнадцать лет Виктора призвали служить в армию – в противовоздушные войска под Ленинградом. Полгода он прослужил очень серьезно, после чего его перевели в оркестр, где он год валял дурака. Впрочем, даже в армии Виктор Перевалов умудрился сняться в двух картинах. Одна из них – «Старая, старая сказка», где актер исполнил роль принца-трубочиста, любима детьми и сегодня.


    "Годен к нестроевой"

    После армии ситуация с Виктором Переваловым стала постепенно, незаметно меняться в худшую сторону. Да, он все еще регулярно снимался в кино, но роли становились все меньше и меньше. В сказке «Двенадцать месяцев» он промелькнул где-то на заднем плане в образе месяца Мая. Несколько раз Виктор появился в образах милиционеров: в фильме «Разрешите взлет!», детективе «Дела давно минувших дней», киноповести «Длинное, длинное дело», детской ленте «Пятерка за лето». Последнюю свою большую роль Виктор Перевалов сыграл в криминально-приключенческой ретро-драме «Трактир на Пятницкой» (снятой по одноименной книге Леонова).


    "Балтийское небо"

    В этой истории из времен НЭПа, повествующей о разоблачении сотрудниками московского уголовного розыска опасной банды преступников-рецидивистов, нашедшей пристанище в трактире на Пятницкой, актер сыграл простоватого, на первый взгляд, паренька Панина. Вместе с ним в картине снялись популярные актеры: Геннадий Корольков, Тамара Семина, Константин Григорьев, Лев Прыгунов и Николай Еременко.


    "Я вас любил"

    Перевалову было уже 30 лет, - такой немолодой человек с лицом ребенка. Под пацана еще проходил, а что-то серьезное уже не сыграешь. Он снялся еще в нескольких небольших ролях: Георгий Кузнецов в героической драме «И ты увидишь небо», красноармеец в историческо-биографическом фильме «Инженер Графтио». А затем, поняв, что его время прошло решил уйти из кино.


    "Трактир на Пятницкой"

    В начале 90-х, через десять лет после ухода из кино, Александр Кавалеров позвал Виктора Перевалова в картину Бориса Галкина «Игра», где каждому исполнителю отводилось по 2-3 роли, по 5 эпизодов. Перевалов сыграл министра, придурка и старуху. Может быть в другое время этот фильм и стал бы для Виктора отправным пунктом для возвращения в кино, но в те 90-е годы и известные мастера зачастую не находили для себя работы, что уж говорить о нём…

    Жизнь вне кино



    "Без права на ошибку"
    Да, Виктору Перевалову повезло, не учась актерству, не оканчивая ни ГИТИСа, ни каких- либо просто курсов он – немалую часть жизни прожил под фейерверком. Но Бог дал, и Бог взял. И, может, поэтому- то он как-то спокойно к этому отнесся. Он плюнул на искусство и ушёл зарабатывать деньги.

    Грузчиком в магазине работал, крыши крыл, ремонтировал производственные помещения, что-то фасовал. Ни за что не держался, шел на любой заработок. Работал по ночам в бригаде – выпрямлял в метро рельсы, яблоки собирал на продажу в Воронежской области. Кстати, яблоками Перевалов заработал себе на машину.


    "Соленый пес"

    Так и выживал, хотя хорошей жизнью это назвать нельзя. В то время у Перевалова было человек двадцать хорошо поднявшихся друзей, они давали бывшей кинозвезде заработать. Актер работал у них шофером: что-то отвозил, привозил.


    "Приключения Травки"


    Была у Виктора Перевалова опасность спиться, ведь прошла невиданная детская слава. Но и тут счастье! У Виктора Перевалова жена с жёстким характером, она-то его и выдёргивала из этих состояний. Потом, по-видимому, и «мозгов в голове» было больше, чем алкоголя.

    «Граффити»



    "Опасный возраст"
    Тридцать лет полного забвения (если не считать «Игры» Бориса Галкина). И опять фортуна! В 2006 году режиссер Игорь Апасян вернул Виктора Перевалова в кино, увидев случайно того живым и даже передвигавшегося на своих ногах на улице в Питере. Не проходя проб, дав, правда, какое-то время чуть-чуть адаптироваться, в возрасте 57 лет, Виктора Перевалова снова сунули под камеру.


    "Граффити"

    И триумфальное возвращение в кино состоялось! В фильме Игоря Апасяна «Граффити», получившем один из главных призов на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, актер блестяще сыграл деревенского пьяницу, «бывшего человека» Кизю. Глаза, осанка, достоинство. Ничего не было не утрачено. А ведь мог когда-то и сам стать «бывшим».


    "Дела давно
    минувших дней"

    Актёр признавался, что после этой картины вновь почувствовал вкус кино - так захотелось сниматься. Хотя, это самое «хочется» не проходило у Перевалова никогда. Он катался по Питеру, по которому проехать было невозможно, – везде снимали, тогда начинался сериальный бум, – тормозил, смотрел со стороны, внутренне обливаясь слезами, и ехал дальше…

    Последние работы

    Оглядываясь на жизнь, Виктор Порфирьевич Перевалов считал, что всё в ней произошло правильно, и не хотелось бы что-то изменить. Пусть всё остается по-прежнему. Ведь первая её половина, связанная с кино, прошла как подарок свыше. А вторая? «Да черт с ней, со второй. Выжил и выжил. Спасибо и жене, не свалился в канаву», – рассуждал актер.

    Актер был женат один раз, жена никакого отношения к искусству не имеет, а покорила она Виктора тем, что не знала, что рядом с ней артист. А то ведь в переваловской подкорке всегда сидел червяк, что женщина знакомится не с ним, а с его экранным двойником.


    "Пелагия и белый
    бульдог"

    Фильм «Граффити» стал для него вторым рождением. Его вновь стали приглашать сниматься. Вслед на этой картиной актер сыграл Старика в новогодней сказке «Сокровище», пациента психушки в сериале «Литейный, 4», одну из ролей в сериале «Смерш-2» и ряд других ролей.
    Виктор Порфирьевич ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января». Уже после смерти актера вышли картины с его участием «Ночной таверны огонек» и «Пусть не кончается любовь».

    Татьяна Новитченская

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!










  • Просмотров: 13237 Добавил: Olesia Дата добавления: 21.01.2014
    Всего комментариев: 0
    В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
    Имя *:
    Email *:
    Код *:


    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz