Воскресенье, 30.04.2017, 06:18

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0





07.04.2014
Юрий Каморный



Каморный Юрий Юрьевич



(08.08.1944 - 27.11.1981)

Заслуженный артист РСФСР (5.05.1980)

Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года в городе Алапаевске в Свердловской области. Он хорошо учился в школе, был очень весёлым и заводным молодым человеком, благодаря своей маме – учительнице английского языка, хорошо знавшим английский.

После окончания средней школы Юрий успел попробовать свои силы в большом количестве профессий - он работал монтажником, почтальоном, высоковольтником и даже успел поплавать в качестве моториста на каботажных судах по Баренцеву морю. Но хотел стать именно актёром.

В 1962 году Юрий зашел на экзамены за компанию с приятелем в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. «С таким лицом – и быть просто «болельшиком»?! – возмутился Зиновий Карогодский, режиссёр ленинградского ТЮЗа, сидевший в приёмной комиссии. – Вы должны учиться на моём курсе!»

Юрий Каморный воспользовался предложением и поступил в ЛГИТМиК, где оказался одним из самых талантливых и дисциплинированных студентов. Его общительный характер позволял ему стать душой любой компании, он был очень музыкален, играл на разных инструментах, начиная от гитары и заканчивая гармошкой. И благодаря своим способностям Каморный, ещё будучи студентом, обратил на себя внимание разных режиссёров.

В 1965 году режиссёр Юлиан Панич пригласил молодого актёра на главную роль в картину «Проводы белых ночей», в которой Каморный сыграл журналиста Валерия. Но из-за отъезда на Запад

"Зося" (1966)
режиссёра фильм положили на полку и показали лишь двадцать лет спустя. Но спустя короткий промежуток времени способности Каморного вновь оказались востребованы.

В 1966 году режиссёр Михаил Богин пригласил Юрия Каморного на одну из главных ролей в советско-польскую картину «Зося». Во время съёмок сцены переправы, один из фугасов, закреплённых под водой, взорвался под плотом, на котором «лейтенант» Каморный переправлялся через реку со своими бойцами и актёр попал в госпиталь.

"Освобождение" (1968)
В прокате фильм имел большой успех у зрителей, а исполнительница главной роли польская актриса Пола Ракса, по опросу читателей журнала «Советский экран», была названа лучшей иностранной актрисой 1967 года.

"Зося"

Во время съёмок «Зоси» между Каморным и Раксой завязались отношения, которые едва не закончились браком. Это неудивительно, так как Каморный имел огромный успех у женщин. Вскоре он женился на молодой актрисе Ирине Петровской, а в 1967 году у них родилась дочь Полина.

Окончив институт в том же 1967 году, Каморный попал в труппу Ленинградского ТЮЗа, которым руководил Корогодский, относившийся к Юрию с большой симпатией. Каморный активно совмещал работу в театре со съёмками в кино. Он снялся в картине «Освобождение» с 1968-го по 1971-й годы, «Карантин» в 1969 году и «Кремлевские куранты» в 1970 году.

Но в 70-е годы творческая судьба Каморного в театре начала складываться более успешно, чем в кино. Он играл роли в спектаклях «Хозяин», «Наш цирк» и «Глоток свободы».Лучшей его работой в ТЮЗе стала роль Ризположенского в спектакле Льва Додина «Свои люди – сочтемся».

Кадры из фильма «Проводы белых ночей» (1969)


Масштабных ролей в кино Каморному практически не предлагали. В основном его приглашали играть красивых, удачливых молодых людей - покорителей женских сердец и суперменов.

"Дверь без замка"
(1973)
Но фильмов, в которых он снимался в закрепившемся амплуа, было много - «Рудобельская республика», «Люди на Ниле», «Дверь без замка», «Будни уголовного розыска», телевизионный

"Гибель эскадры"
фильм «Быть человеком», «Стрелы Робин Гуда».

В начале 1970-х годов распался первый брак артиста, и он какое-то время жил в тесной гримуборной ТЮЗа, оставив квартиру бывшей жене и дочери. В 1972 году он познакомился на съёмках фильма «Дверь без замка» с Адой Ставиской - студенткой юридического факультета ЛГУ. Эта девушка в течение нескольких лет сопровождала Юрия во

"Вера, Надежда,
Любовь" (1972)
всех его киноэкспедициях, оказывала моральную поддержку и заботилась о его здоровье.

В 1976 году Юрий Каморный ушёл из ТЮЗа и устроился в штат Театра-студии киноактера при «Ленфильме» где ему вскоре выделили 12-метровую комнату в коммуналке в доме на улице Салтыкова-Щедрина. У актёра так же была дача в Соснове,

"Карантин" (1968)
собственный катер, который он купил у Товстоногова, и богатая коллекция холодного оружия, собирать которую он начал, будучи студентом, подрабатывая в милиции оружейным мастером.

Коллекция насчитывала порядка тридцати экземпляров разных видов оружия, которым сам актёр прекрасно владел - шпаги, сабли, кинжалы и ножи.

"И был вечер, и
было утро" (1970)
Был даже наган, который Каморный любил чистить, собирать и разбирать. Но не стрелять. При всей своей любви к оружию, сам Юрий применять оружие на практике не любил. В жизни он был очень жалостливым человеком.

Однажды привёз домой собаку. После очередных съёмок, для которых купили шесть ездовых лаек и после того, как собаки «отработали» своё, их решили сдать в лечебницу для

"Странные взрослые"
(1974)
медицинских экспериментов. Одну из них Каморный и спас от верной смерти, привезя домой. Он называл собаку Гаврилой или Гошкой, и пёс прожил у него четыре года.

Каморный продолжал активно сниматься в кино, и на экраны страны ежегодно выходили фильмы с его участием. Каморный сам

"Быть человеком"
(1973)
прыгал с парашютом и занимался верховой ездой. Перед съёмками в фильме «Голубые молнии» актёр месяц жил в казарме воздушно-десантных войск, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и кидал ножи. В фильме «Карантин» он исполнил песню Владимира Высоцкого «Давно смолкли залпы орудий».

"Голубые молнии" (1978)

Потом судьба его не раз сталкивала с Высоцким - пробуясь в фильме «Опасные гастроли», Каморный нарочно плохо сыграл, чтобы роль досталась Высоцкому, которого не хотели утверждать на съёмки. Хотя в «Стрелах Робин Гуда» именно Каморный, а не Высоцкий, как планировалось, сыграл Шута.

"Призвание" (1975)

В 1979 году прекратились отношения Каморного с Адой Ставиской, но Ада продолжала оставаться его другом, помогала в трудных ситуациях, выручала материально, устраивала в больницы. Она рассказывала: «Юра был предрасположен к алкоголю, болен этой болезнью, а лечиться не хотел. Хотя у него

"Игра без козырей"
(1981)
имелось достаточно силы воли, чтобы сказать: «Я не пью с этого дня!» И отодвинуть рюмку. И действительно, месяца три вообще не пить, не брать в рот ни капли. А потом начинался запой… И всё это отражалось на психике… Здоровье кончилось».

"Я буду ждать" (1979)

В 1980 году Каморному было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Количество режиссёров, желающих снимать его, не уменьшалось. В 1980-1981 годах он снялся сразу в двух главных ролях - в художественном фильме «Правда лейтенанта Климова» и телефильме «Игра без козырей». В одной из картин он прекрасно сыграл морского офицера, в другой - главаря банды.

"От Буга до Вислы"
(1980)

Последняя роль ему особенно удалась - он выглядел настоящим суперменом со всем набором необходимых атрибутов: владел карате, покорял женщин и мастерски играл в карты. Во время работы в этой картине, съёмки которой проходили в Литве, Каморный познакомился с молодой гримершей местной киностудии и привез её с собой в Ленинград.

"Правда лейтенанта
Климова" (1981)

15 ноября 1981 года Каморному была выделена отдельная квартира, но переехать туда он не успел. 27 ноября 1981 года Юрий Каморный был застрелен сотрудником милиции в собственной коммунальной квартире. Озвученные впоследствии версии гибели, а точнее – убийства Каморного, странны, противоречат друг другу и не вызывают ни малейшего доверия.

"«Посейдон»спешит на
помощь" (1977)

Ясно одно – в крохотной комнате коммунальной квартиры актёр был убит сотрудником правоохранительных органов, материалы следствия не были преданы огласке, а виновные не понесли никакого наказания. Более того - власти не захотели портить имидж советской милиции, прессе было запрещено сообщать любую

"Петерс" (1972)
информацию об убийстве Каморного, вплоть до некрологов. Многие друзья и коллеги актёра долгое время не знали, что Юрий Каморный погиб.

В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего несколько человек, среди которых была мать актёра Галина Федоровна Сухорукова. Она увезла тело сына на родину - в Старую Руссу, где похоронила его на городском Симоновском кладбище. Слева от центральной аллеи, ведущей на братское захоронение, сейчас можно увидеть на могиле из тёмного мрамора памятник, на котором с фотографий смотрят милое улыбающееся лицо мамы актёра Сухоруковой Галины Фёдоровны и строгое красивое лицо заслуженного артиста РСФСР Юрия Каморного, и помянуть добрым словом актёра, вспомнить фильмы, снятые с его участием.

А тогда, после его смерти долгое время о том, что под заросшим травой холмиком покоится известный в стране артист, знали только ближайшие родственники. Мать Юрия хранила тайну захоронения 12 лет, боясь сплетен вокруг имени сына, и запретила близким обозначить его имя на могиле.

О месте захоронения говорили только цветы, которые родные и близкие актёра приносили к земляному холмику. Когда мама Каморного умерла, её похоронили рядом с сыном, а дядя Юрия - Николай Алексеевич Сухоруков, поставил на могиле актёра и его матери небольшой памятник. На установленном спустя 12 лет памятнике год смерти указан неверно.

«Он был молод, красив и безмерно талантлив. Как же могло всё быть у него хорошо. Как должно было быть хорошо! Ах, судьба...» - так сказал о своём трагически погибшем товарище актёр Александр Хочинский. С его воспоминаний о Юрии Каморном начинается глава 45 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 9725 Добавил: Olesia Дата добавления: 07.04.2014
Всего комментариев: 1




№1. Андрей   (16.06.2015 20:41)
Светлая память красивому и талантливому человеку!

Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz