Воскресенье, 23.07.2017, 09:36

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0





08.01.2016
Валерий Матвеев



Матвеев Валерий Евгеньевич



(27.05.1956 - 17.05.2014)


Яркий и нестандартный человек, исключительно доброжелательный. С ним было легко и интересно общаться. Охотно верю, что его ученикам повезло с
Фото Б. Зубова
преподавателем. Может быть не все знают, что если бы Валерий ещё в школе не избрал путь, по которому он идёт, у него было бы и блестящее спортивное будущее – он великолепно играл в баскетбол. Одна из причин, почему я с теплотой вспоминаю нашу 64-ю школу – что в ней учился Валерий Матвеев.
alexandro (Санкт-Петербург) 30.06.2010

Мы любим порой рассуждать о человеческих достоинства и недостатках. Увы, часто то, что абстрактно представляется абсолютным достоинством, в жизни людям мешает безмерно. Валера считал необходимым говорить в глаза всё, что думает. Любому. В комментариях пишут, что у него не было имени. Имя у него было.

фото: из архива
Н. М. Горловой
У него не было званий. Это верно. Трудно получить звания, если ты не считаешь нужным скрывать свои мысли. Порой даже в резкой форме Валера рубил правду матку. Иначе он считал жить невозможно. Достоинство это или недостаток? Мне довелось побывать на премьере фильма «Романовы. Венценосная семья». Дежурный офицер. Небольшая, совсем небольшая роль по кинематографическим меркам.

(2004) сп.
«Мотылёк»
Но когда Валера появился в кадре, в кинозале раздались аплодисменты. Вы пишете «у него не было имени»? У него было то, что большинству из нас недоступно.

"Чокнутые" (1991)
У него было признание тех людей, для которых он стремился работать. У него не было званий. Валера оставил нам большее – память. Валера преподавал актёрское мастерство. Думаю, пока жив хоть один из его учеников, Валерий не уйдёт со сцены.
Вадим Лыков (Санкт-Петербург) 04.07.2014

Да жаль что уходят такие люди. Виделся с ним за 4 дня до смерти, приглашал на день рожденья но...... Разговаривать с ним было одно удовольствие. Рассказал много историй из
"Красные пчелы"
(1972)
жизни артистов...
"Монолог"
просто его друг (Санкт-Петербург) 17.01.2015

Люблю этого актёра с детства, его невозможно забыть, и неважно что его нет сейчас в новых российских фильмах, так как мало чего хорошего снимают, приятно читать отзывы его учеников - как хорошо что у нас есть такие классные актёры. Успехов Вам дорогой наш, и любимый многими, Валерий Матвеев, долгих

"Монолог"
вам лет жизни.
Гульнара Пихтарь, 13.02.2013


Эх, почаще бы при жизни говорить хорошие слова актёрам! Светлая память хорошему актёру В.Матвееву! Сергей Б. (Казань) 21.05.2014

Вот так отзываются о Валерии Евгеньевиче Матвееве друзья, знакомые и просто зрители. Очень скудная информация об актёре в интернете, но уже по отзывам можно смело сказать его уважали, ценили, его помнят...


"Комедия ошибок"
Валерий Евгеньевич Матвеев родился 27 мая 1956 года. Учился в 64 школе города Ленинграда. По окончании школы
"Колье Шарлотты"
поступил в институт. В 1977 году Валерий Матвеев окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Зиновия Корогодского) и был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (ныне им. Г. Товстоногова). На этой сцене он сыграл более двух десятков ролей в спектаклях разной жанровой характеристики и прослужил до конца своих дней, играя самые разные роли.

"Неустановленное
лицо" (1990)
Среди его самых известных театральных работ: Листницкий-младший в «Тихом Доне» Михаила Шолохова, Роби в «Визите старой дамы» Фридриха Дюрренматта,

"О, Мельпомена!"
(1987)
Мизинчиков в спектакле «Фома» по Достоевскому, Свистунов в «Ревизоре» и Запорожец в спектакле «Ночь перед Рождеством» по Гоголю, Семён Годунов в «Борисе Годунове» А. С. Пушкина, Громилов в «Талантах и поклонниках» А. Н. Островского. Также он интересно работал и в жанре моноспектакля.

В кино Валерий Матвеев дебютировал в 16 летнем возрасте. Одной из первых его работ на экране стала роль Димы в психологической драме режиссёра Ильи Авербаха «Монолог» (1972). Эти съёмки стали для начинающего актёра одновременно и отличной школой и настоящим испытанием.

спектакль «Таланты и поклонники», роль - Громилов (2001)

Талантливый, интеллигентный режиссёр Илья Авербах, собрав ансамбль выдающихся отечественных актеров (Михаил Глузский, Маргарита Терехова, Марина Неёлова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева), создал тонкое, умное кино. В таких условиях невозможно было сфальшивить, и Валерий Матвеев достойно вписался в полотно этой картины. Его герой, безнадежно влюбленный в Нину (Марина Неёлова) был очень достоверен в кадре.

спектакль «Ночь перед Рождеством», роль - Запорожец (2007)

Вспоминая кинороли Валерия Матвеева, большинство зрителей в первую очередь отмечают его Френка Скримджера, сына Председателя, прибывшего из Америки, в ироническом детективе режиссёра Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля» (Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы) 1979 года. В этом телефильме Валерий Матвеев снялся спустя два года после окончания института. Премьера фильма на экранах ТВ состоялась тоже через два года 12 января 1981.

Кадры из фильма «Приключения принца Флоризеля» (1979)

Фильм сразу полюбился всем. Советским зрителям - обделенным романтическими приключениями, загадочными принцами и непринужденным "английским" юмором - этот фильм был "светом в конце тоннеля". Забавно, но сегодня этот "свет" не только не померк, но кажется ещё ярче на фоне окружающей тьмы сериалов, ремейков, скетчкомов... и "аристократов" с внешностью и манерами потомственных хамов.

Кадры из фильма «Вербное воскресенье» (2009)

Его героя, жизнерадостного, громкоголосого, пышущего здоровьем ковбоя из Техаса действительно невозможно забыть. Едва появившись в кадре, он сразу

"Ниро Вульф
и Арчи Гудвин"
приковывал внимание, вызывая симпатию у зрителей. А его фразы из фильма сразу стали крылатыми: «Это что ещё за бычок-трёхлеток?», «А здесь нечисто играют», «Ну, такие повороты не для моей лошади».
"Кража" (1982)

Больше таких звездных ролей у Валерия Матвеева на экране не было. Однако ценители, безусловно, отметят и его Герцога в блистательном телефильме Вадима Гаузнера «Комедия ошибок» (1978), поставленном по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, и Гену Мельникова в социальной драме Динары Асановой «Никудышняя» (1980), и Доблмена в драме «Кража» (1982), поставленной Леонидом Пчелкиным по
"Жизнь Берлиоза"
(1982)
одноимённой пьесе Джека Лондона, и Игоря Линева в детективе «Колье Шарлотты» (1984).

Последней работой актера в кинематографе советского периода стала маленькая роль слуги Отрешковых в комедии Аллы Суриковой «Чокнутые» (1991) - очаровательной, доброй, ироничной киноленте.

"Улицы разбитых
фонарей -1" (1998)

С начала 90-х Валерий Матвеев почти исчез с экранов. Он активно работал в театре, занимался преподавательской деятельностью, передавая молодому поколению актёрское мастерство в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств.

"Улицы разбитых
фонарей -10" (2009)
Его ученики очень тепло отзываются о Валерии Евгеньевиче.

Дмитрий Карпов: "Валерий Евгеньевич был нашим педагогом по актёрскому мастерству. Мы очень благодарны ему за те знания, которые он вложил в нас."

"Предел возмож-
ного" (1984)


Бортко Людмила: "Валерий Евгеньевич замечательный профессиональный актёр и педагог. Он преподавал актёрское мастерство у нас на заочном курсе в СПбГУКИ с 2001-2006. Многому мы научились именно благодаря ему. В первую очередь, отношению к профессии."

Иван Немцов: "Он даёт ту школу которую, стали забывать (К. С. Станиславского, Г. А. Товстоногова) ... в мире мобильных телефонов, "демократических" выборов, и т.д. и т.п. каждый мнит себя режиссёром или актёром. Но они все ремесленники. НЕРВ и БОЛЬ... вот его душа. Сейчас так не принято, сейчас принято жить не стыдясь своей чёрствости, хамства и цинизма. Я горжусь, что он мой педагог, и что я успел хоть немного впитать настоящего человеческого духа."

Евдокимов Евгений: "Валерий Евгеньевич - Педагог с большой буквы. Нам повезло..."

Кадры из фильма-спектакля «Смерть Тарелкина» (1989)
роль - полицейский Шатала, а также чиновник


В новом веке Валерий Матвеев несколько раз снялся в телесериалах, исполняя небольшие роли. Среди них: инспектор Эш в детективном сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (2002), диссидент Георгий Ястребов в 8-серийной драме «Вербное воскресенье» (2009) и художник Иван Дмитриевич Мосин в одной из серий сериала «Улицы разбитых фонарей-10» (серия «Ангел смерти») (2009). Загримировать этого актёра было невозможно, и всё же таким разным он запомнился зрителям.

Кадры из фильма «Приключения принца Флоризеля» (1979)

Валерий Евгеньевич Матвеев ушёл из жизни 17 мая 2014 года после продолжительной болезни. Ушёл слишком рано - ему не было и шестидесяти…Так и хочется воскликнуть: "У вас тут нечестно играют!"

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 4869 Добавил: Olesia Дата добавления: 08.01.2016
Всего комментариев: 0
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz