Понедельник, 29.05.2017, 16:25

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0





15.01.2014
Юрий Визбор



Визбор Юрий Иосифович

кадр из фильма "Ты и я" (1971)

(20.06.1934 - 17.09.1984)


Автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, художник, альпинист... Юрий Визбор - из кентавров. В перечне творческих профессий мало таких, которые он обошёл вниманием. В перечне нетворческих - тоже. Да и обошёл потому только, что не успел, потому что прожил недлинную жизнь в 50 полных лет...



Вот фрагмент автобиографии поэта: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезенная в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата "ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором) - так вот, отяжелев мною, направилась матушка как-то со мною внутри сделать аборт, чтобы избавить свою многочисленную родню - Шевченок, Проценко, Яценко от всяческих охов и ахов по поводу столь раннего материнства.


"В Москве, проездом..."
(1970)

Однако дело у нее это не прошло. В те времена - да простят мне читатели эти правдивые подробности, но для меня, как вы можете предположить, они были жизненно важны - в те времена необходимо было приносить с собой свой таз и простыню, чего матушка по молодости лет не знала. Так она и ушла ни с чем (то есть со мной). Вооружившись всем необходимым, она снова явилась, но в учреждении был не то выходной день не то переучет младенцев. Таким образом, различные бюрократические моменты, неукоснительное выполнение отдельными работниками приказов и наставлений сыграли решающую роль в моем появлении на свет...»


"Семнадцать мгновений
весны" (1973)

В 1937 отец Юрия был репрессирован, а в 1958 он был посмертно реабилитирован. Юрий так писал об отце: Как ни странно, но я помню отца. Он был неплохим художником и писал маслом картины в консервативном реалистическом стиле. Он учил рисовать и меня. До сих пор в нашем старом и разваливающемся доме в Краснодаре висит на стене "ковер", картина, написанная отцом, в которой и я подмалевывал хвост собаки и травку.

Впрочем, это я знаю только по рассказам. Первое воспоминание - солнце в комнате, портупея отца с наганом, лежащая на столе, крашеные доски чисто вымытого пола, с солнечным пятном на них, отец в белой майке стоит спиной ко мне и, оборотясь к матушке, располагавшейся в дверях, что-то говорит ей. Кажется, это был выходной день. (Понятия "воскресенье" в эти годы не существовало). Я помню, как арестовывали отца, помню и мамин крик. В 1958 году мой отец Визбор Иосиф Иванович был посмертно реабилитирован…»

В 1941 семья переезжает на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда «...в те годы мне в руки впервые попалась гитара и нашлись дворовые учителя... »

В раннем возрасте Визбор хотел стать либо футболистом либо лётчиком. С девятого класса Визбор начал ходить в 4-й московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие его произведения он посвятит футболу и «небу».


"Ты и я" (1971)

В 1951 Визбор окончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. В том же году он сочинил свою первую песню «Мадагаскар».

В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра самодеятельной или авторской песни и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:

Много впереди путей-дорог
И уходит поезд на восток.
Светлые года
Будем мы всегда
Вспоминать.
Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь
Новогодний зал,
Милые глаза,
Институт.

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии.


"Начало" (1970)


К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.

В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».

Первую роль сыграл в фильме "Июльский дождь". Среди самых интересных ролей Визбора — Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", Борман в "Семнадцати мгновениях весны". С 1970 года работал сценаристом и редактором кинообъединения "Экран" Центрального телевидения.


"Июльский дождь" (1966)

Все его немногочисленные работы в кино запомнились очень ярко - вернейший признак абсолютной неповторимости. В "Июльском дожде" он играет и поёт и это запоминается сразу и навсегда. В "Ты и я", кажется, каждая его реплика настолько рельефна, что при всей банальности произносимых слов, помнишь их просто из-за его интонации. Жаль что Бормана он озвучивал не сам - было бы сильнее.

По сценариям Визбора поставлено свыше сорока документальных фильмов, а также художественный фильм "Год дракона" и телефильм "Капитан Фракасс". Написал ряд сценариев и пьес, которые шли во многих театрах страны. Повести и рассказы Визбора были опубликованы большей частью уже после его кончины.

Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.


"Красная палатка" (1969)
Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях и сделало песни Визбора популярными среди туристов.

Хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными. Книга Юрия Визбора


"Переступи порог"
(1970)
«Я сердце оставил в синих горах» (1986-1989) имела тираж 250 тысяч экземпляров.

Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934–2012). Их дочь Татьяна стала теле- и радиожурналисткой. Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь».

В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна. Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года, похоронена на кладбище "Ракитки".


"Белорусский вокзал"
(1970)


В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.


"Нежность к ревущему
зверю" (1982)

Юрий Иосифович Визбор ушёл из жизни 17 сентября 1984 года от рака печени в московском онкологическом центре на Каширском шоссе. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы в Москве.

27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.

Песни Юрия Визбора и манера их исполнения навсегда останется в памяти тех, кто помнит и любит его. У него не было актёрского образования, но очень интересно смотреть фильмы, в которых он участвовал. Какое-то особое проживание. Время как-будто останавливается и идёт всматривание в личность человека...

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!




     












Просмотров: 4965 Добавил: Olesia Дата добавления: 15.01.2014
Всего комментариев: 1

№1. Александр Кузнецов   (18.08.2014 13:46)
Я люблю Юрия Визбора. Все песни, творчество.

В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz