Александр Иванович Лебедев, характерный актёр, король эпизода, родился в городе Воскресенске Московской области. Будучи школьником, занимался в драмкружке Воскресенского клуба,
"Верные друзья"(1954)
а после окончания десятилетки уехал в Москву поступать во ВГИК.
"Верные друзья"
В тот год курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Сергею Аполлинариевичу Лебедев не приглянулся.
А вот Тамара Федоровна, наоборот, заинтересовалась маленьким пареньком. Она написала записку Ольге Ивановне Пыжовой и отправила его в открывшуюся студию при Центральном детском театре, которым Пыжова тогда руководила. Александра туда приняли, но, к сожалению, через полгода студия была закрыта.
"Шведская спичка"
Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Лебедева, если бы не Его величество случай. Как раз в тот момент Сергей Михалков принес в Центральный детский театр свою пьесу «Я хочу домой», и начинающего актёра взяли на главную роль. Спектакль имел большой зрительский успех, о нем говорила вся Москва.
"Море зовёт"(1955)
Многие его участники получили Сталинскую премию, но Лебедева среди них не оказалось.
А он, тем временем, учился в ГИТИСе, куда его приняла на свой курс Ольга Ивановна Пыжова, и одновременно продолжал играть главную роль в ЦДТ. В 1953 году Александр Лебедев с отличием закончил институт,
"Море зовёт"
но в труппу театра, принесшему ему первый успех, его не взяли. Вместо этого Лебедев получил приглашение работать в Московский областной ТЮЗ, но продержался там меньше года.
Более тридцати лет Александр Лебедев состоял в штате киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, на сцене которого сыграл в спектакле «Без вины виноватые».
"Судьба барабанщика"
В 1954 году произошла знаменательная встреча Александра Лебедева с кинематографом. Режиссёр Михаил Калатозов пригласил его на эпизодическую роль матроса в «Верных друзьях», которая стала началом его большого пути в кино. Александр Иванович затем на протяжении нескольких десятилетий был одним из самых снимаемых актеров отечественного кино, сыграв более, чем в ста фильмах.
"Борец и клоун"
Среди лучших работ: Ковякин («Судьба барабанщика»), Николай Окунев («Павел Корчагин»), Хлебников («Поединок»), Николай («Улица молодости»), Филипп («Ждите писем»), Василий Марасанов («Мишка, Серега и я»), Семён («Любовь земная» и «Судьба»).
"Поединок"(1957)
Он не сыграл ни одной главной роли, но одной фразой мог зацепить любого. Например, торговец из "Шведской спички" - "Шведские спички есть? - У нас всё есть!" Казалось бы, фраза из разряда "кушать подано".
"По ту сторону"(1958)
Но Лебедев одной репликой мастерски набрасывает портрет своего персонажа - оборотистого малого, который, если уж к нему зашёл покупатель, его не отпустит. А это ударение на слово "всё"?... Или весёлый матросик из "Верных друзей" - "Лодочку!".
"Судьба человека"(1959)
А его взгляд, это хитрющее выражение лица! А в фильме "Пропало лето" его сержант Муравей сыгран с серьёзным юмором. Запомнилась роль солдата в фильме "Вечный зов" где в бою он получил страшное ранение в руку и плакал, так сокрушался, как же он без руки, ведь он же плотник!
"Ждите писем"(1960)
А кто-то возненавидел негодяя из фильма "Рожденная революцией"... Долго можно перечислять образы Александра Лебедева. Он ушёл, но они остались. И благодарные зрители тоже остались...
"Мир входящему"(1961)
Режиссёры ценили его талант и часто приглашали в кино. Ещё в 75-летнем возрасте Лебедев играл в сериалах. А потом его стали сильно подводить ноги. Переживал, что не может работать.
Тогда даже все соседи по дому знали и любили Сашку – Лебедева в доме называют только так. – Он был душой нашего двора! – рассказывает приятель покойного, пенсионер Евгений Борисович.
"Мишка, Серега и я"
– Идёшь, бывало, на работу, а он прохаживается возле подъезда – по утрам любил гулять. Всегда скажет доброе слово, а мы его спросим, в каком фильме снимается… потом он стал сильно болеть...
"Война и мир"
Нет "маленьких ролей", есть "маленькие актёры". А Александр Лебедев - Актёр. А его "маленькие" роли превращались в большие. Сотни героев Александра Ивановича - люди из жизни. Как точно и гармонично он вписывался в каждый, даже самый маленький эпизод во всех своих фильмах и сразу же запоминался, хотя не был большой знаменитостью. Более 100 фильмов! И тоже звания не заслужил и звёздная болезнь ему не была известна.
Кадры из фильмов
"Трын-трава" (1976)
"Звездопад" (1981)
"Вкус хлеба" (1979)
"Сыщик" (1979)
"Алмазы для Марии"
"Совсем пропащий"
"Красный велосипед"
"Вечный зов"
"Станционный смотритель"
"Прикл. малень- кого папы"
"Джентльмены удачи"
"Рожденная революцией"
"Калиф-Аист"
"Гараж"
"Туннель"
"Всадники"
"Отец солдата"
"Меж высоких хлебов"
"Особое подразделение"
"Таинственный монах"
Прощай, шпана замоскворецкая...
"Покушение на ГОЭЛРО"
"Надежда и опора"
"Сильные духом"
"Михайло Ломоносов"
"Во бору брусника"
"Если бы я был начальником"
"Русский бизнес"
А причина простая, сегодня так не снимают и так не играют, зато сегодня каждый второй (если не первый), попадают на страницы глянцевых журналов после первой же главной роли из очередного "шедевра" и называют их не иначе как "звёздами" нашего сегодняшнего российского кинематографа. Им раздаются звания заслуженных, народных...
А настоящие народные "не народные" и даже часто не "заслуженные" ЗВЁЗДЫ уже погасли или медленно угасают и вспоминают о них, к сожалению, только после смерти и нередко в скандальненьких статейках бульварной прессы... Но жизнь не стоит на месте и всем так хочется видеть на экранах наших актёров уровня той советской школы. И фильмов народных, а не советскую классику переделанную на новый лад. Может и дождёмся... Когда-нибудь...
Скончался А.И. Лебедев 2 сентября 2012 года в Москве.
Похоронен в колумбарии Домодедовского кладбища.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
старший сержант милиции Муравей в фильме "Пропало лето"
Просмотров: 12792
Добавил: Olesia
Дата добавления: 22.01.2014
Я очень люблю в старых фильмах смотреть на актеров второго, третьего плана. Это план был второй, а профессиональный уровень актеров был только первый. Одним из самых ярких таких актеров является Александр Лебедев. Когда вижу в фильмах эти добрые глаза и обаятельное лицо, хочется сказать «Спасибо, большое ВАМ спасибо». Даже в маленькой второстепенной роли, он был незабываем, его глаза могли рассказать очень много про его героя, его игра была настолько настоящая, что можно было нутром прочувствовать все, что он хотел передать. Как жаль, что ему не дали проявить свой талан в полной мере. Как жаль, что у него не было больших ролей. Подписывают под каждым словом этой статьи. Жаль, что таких настоящих актеров очень мало сейчас.
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.