Вторник, 26.09.2017, 21:07

Приветствую Вас, Гость



Поделиться

Форма входа




Меню сайта

  ГЛАВНАЯ
  НОВОСТИ САЙТА
  ЗАРУБЕЖНОЕ кино
  ОБРАТНАЯ связь
  КАТАЛОГ ресурсов



Дети



Актрисы



Актёры



Зарубежные актёры



Мои сайты

Сайт Александры Зобовой

«КЛУБ

Сайт Евгения Сидихина

Сайт Ильи Шакунова

Сайт Яна Цапника

Сайт Евгения Стычкина



Наш баннер

Сайт Памяти ушедших





Поиск




Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0





16.08.2013
Галина Веневитинова



Веневитинова Галина Ивановна

кадр из фильма "Берегите женщин" (1981)

(04.04.1949 - 29.12.1983)


Замечательная актриса... Безумно жаль, что рано ушла из жизни. За плечами всего две роли, но зато её роль матроса с буксира "Циклон" на всю жизнь запомнилась и полюбилась очень многим советским зрителям и именно они считают, что у Галины Веневитиновой редкое сочетание красоты и таланта.

Она сыграла главную роль в фильме "Берегите женщин" и этим она обеспечила себе экранное бессмертие, так как этот фильм уже многие годы обязательно показывают по многим телеканалам хотя бы раз в год 8 марта... Всё-таки великая вещь кино - актриса работала на телевидении, на радио, на эстраде, много сделала в театре, но помним её по кино... всё остальное растворилось во времени. Она ушла незаслуженно рано...

В 70-е - 80-е годы Галина была актрисой Московского ТЮЗа. Одна из её ярких театральных работ - Миледи в мюзикле "Д'Артаньян и три мушкетёра" (1977).

В 1981 году Галина Веневитинова снялась в веселой музыкальной комедии Виктора Макарова и Александра Полынникова "Берегите женщин", сыграв роль Вали - одной из четырех девушек-матросов женского молодёжного экипажа буксира "Циклон".

Спустя год Галина снялась ещё в одном фильме Александра Полынникова "Просто ужас!" (роль - дворник Маруся),


Долгопрудненское
кладбище
рассказывающем о забавных приключениях шестиклассника Антона и его папы.

Однажды Галина играла роль Лисы в каком-то спектакле. На репетиции декорация дерева упала на Галю, и произошел ушиб грудной кости. Через год образовалась онкология... Актриса была больна уже во время съёмок "Берегите женщин" и к моменту премьеры фильма проходила серьёзное лечение.

Галине Веневитиновой было 34 года, когда она умерла, у неё остался сын Дима. Похоронена на уч. Н-91 Долгопрудненского (Южного) кладбища. Похороны её прошли 31.12.1983 года.





Фрагмент передачи "Сегодня вечером" от 14.03.2015






Галина Веневитинова (в девичестве Шелудько) с 1969 года училась на актёрском факультете заочного отделения ГИТИСа им. Луначарского (худрук курса Л.Г.Топчиев) в 1973 году окончила обучение. Работала в Московском Потешном театре "Скоморох" (руководитель Г.И.Юденич). В 1969-1971 годах работала в театре-студии "Жаворонок", возникшем на базе актерской студии при


"Просто ужас!"
Московском театре кукол, где сыграла ряд центральных ролей, проявив уже там незаурядное дарование и актёрскую индивидуальность. С октября 1973 года была актрисой "речевого жанра" Москонцерта, выступала с чтецкими программами.

В сезоне 1973-1974 годах Московский ТЮЗ оказался в сложном положении. Театр после ухода П.Хомского остался без главного режиссёра, также по ходу сезона театр покинули 10 актёров. В связи с этим руководство театра произвело просмотр и отбор молодых актёров на смену ушедшим. Среди 8 новичков была принята и Галина Веневитинова.


"Просто ужас!"
Она идеально подходила для работы в детском театре, была красива и молода, а выглядела ещё моложе, что позволяло ей играть героинь - молодых девушек и даже подростков.

Обладала отличными вокальными данными, красивым тембром голоса, была пластичной, хорошо танцевала. Благодаря этому, с лёгкостью участвовала в музыкальных спектаклях МТЮЗа, которых было немало.

Кроме того, Галина обладала тонким чувством юмора, сценическим обаянием, да и просто была хорошей актрисой и добросовестным человеком. С февраля 1974 по декабрь 1983 года - штатная актриса МТЮЗа. За десятилетие работы в театре исполнила около 25 ролей в 19 театральных постановках, в общей сложности сыграв более тысячи двухсот спектаклей на сцене этого театра.

Дебютировав в спектакле "Грозовой год" в феврале 1974 года Галина, как и любая другая молодая актриса театра, много играла в массовке спектаклей, но уже в сентябре 1974 года исполнила главную женскую роль в пьесе "Мужчина 17 лет".

Карьера актрисы в 1975-1977 годах шла по нарастающей. В 1974-1975 годах сыграла две большие роли, а в следующем сезоне три роли. Пик творческой активности актрисы пришелся на сезон 1976-1977 годах - была занята в более, чем в половине репертуара театра, сыграв две сотни спектаклей, вдобавок к имевшимся у неё ролям, была введена по ходу сезона в трёх спектаклях на главные роли (в том числе, и на роль Миледи в знаменитых "Трёх мушкетёрах").

К сожалению, несмотря на это, актриса оставалась в тени своих коллег по театру. Её имя практически не упоминалось в прессе и в статьях критиков о театре. Одной из причин этого было то, что актриса практически не играла в премьерных спектаклях заметных ролей, а вводилась на них много позже, когда уже пресса не писала об этих спектаклях. Работала и вне стен театра. В 1970-х годах участвовала в выездных концертных бригадах МТЮЗа с сольным исполнением песен.

Галина работала на радио над радиоспектаклями, на телевидении - участвовала в 1979-1981 годах в съемках учебных программ для Главного управления внешних сношений Гостелерадио СССР. В 1978-1981 годах в театре играла несколько меньше, чем ранее, так как часть спектаклей, где она играла главные роли, были сняты с репертуара.

В 1979-1982 годах Галина получила три небольшие роли в премьерных спектаклях. К концу 1981 года у актрисы остались лишь две заметные роли в театре. В 1980-1981 годах снималась в Одессе и Ялте в фильме "Берегите женщин".

Кадры из фильма «Берегите женщин»

Фильм, премьера которого состоялась осенью 1981 года, имел большой зрительский успех, но к тому времени актриса уже тяжело заболела.

В сезоне 1981-1982 годах актриса из-за болезни играет в театре очень мало - по нескольку спектаклей в месяц, но всё же она сыграла в мае 1982 года свою последнюю премьеру - спектакль "Новенький" Э.Акопова.

В октябре-декабре 1983 года сыграла из-за болезни лишь 9 спектаклей в театре, но, несмотря ни на что, продолжала репетировать одну из ролей в спектакле "Три дня в гостях" Т.Ян. Галине не хватило всего нескольких недель, чтобы закончить репетиционный период. Премьера пьесы состоялась 28 декабря 1983 года без участия актрисы.

В последний раз Галина Веневитинова вышла на сцену своего театра 8 декабря 1983 года в роли учительницы в спектакле "Новенький". Спустя три недели её не стало. Её похоронили за несколько часов перед новым, 1984 годом...



Дополнение к биографии (из письма на сайт)
Летом 1980 года Галина Веневитинова прошла кино- и фотопробы на одну из четырёх главных женских ролей в телефильм Одесской киностудии "Берегите женщин" (режиссёры Виктор Макаров и Александр Полынников). Для исполнения роли моториста буксира"Циклон" - милой, веселой, ироничной девушки Вали нужна была актриса, которая гармонично смотрелась бы с другими девушками, но имела бы свою "изюминку". Актриса должна была быть яркая, безусловно - красивая, обаятельная, темпераментная, умеющая петь и танцевать. Такой и была Галина Веневитинова, и все эти качества (за исключением вокала - петь в картине не понадобилось) впоследствии она и проявила на съёмках фильма.

Поспособствовало утверждению актрисы на эту роль и то, что она была свободна: нигде больше не снималась и не была особенно занята в театре. Это было важно, так как фильм нужно было снимать быстро и актриса, по-возможности, должна была быть в Одессе. В итоге, режиссёр картины выбрал из числа претенденток на роль Вали именно Галину. Фильм "Берегите женщин" стал дебютом Галины Веневитиновой в кино.

Актриса серьёзно отнеслась к работе над фильмом. Так как театральный отпуск заканчивался, а съёмки затягивались, Галина, несмотря на начало театрального сезона, сумела взять отпуск за свой счет в театре на сентябрь 1980 года, да и в последующие месяцы работала во МТЮЗе немного, основное время проводя на съёмках фильма в Одессе и Ялте. Галина превосходно работала на съёмочной площадке, была собрана и дисциплинирована, у режиссёра к ней не было претензий.

К большому сожалению, ещё до начала съёмок, у Галины обнаружили тяжёлое онкологическое заболевание, которое не оставляло особых надежд на выздоровление. Актриса старалась не показывать вида, что больна и никто на площадке о её болезни не знал.

Премьера фильма "Берегите женщин" прошла с успехом по Центральному телевидению 17-18 октября 1981 года, как раз в эти дни Галина вынуждена была уйти в театре на длительный больничный...

Летом 1982 года на Юго-Западе Москвы проводил натурные съёмки своего нового фильма "Просто ужас!" режиссёр фильма "Берегите женщин" А.Полынников. Ему удалось собрать в своей картине целое созвездие советских актёров. Не забыл режиссёр и про Галину Веневитинову.

При подготовке к съёмкам этого фильма А.Полынников узнал, что актриса тяжело больна и что бы хоть как-то помочь ей отвлечься от невеселых будней, предложил сыграть небольшую роль дворника в своём фильме. Но роль была маленькой, особого интереса не представляла и сниматься Галина долго не соглашалась. Тем не менее, А.Полынникову удалось уговорить актрису исполнить роль в этом фильме. На экране Галина была всего лишь около 5 минут экранного времени из более чем двухчасового фильма, но она запомнилась. Это была её вторая и последняя работа в кино.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!











Просмотров: 57331 Добавил: Олеся Дата добавления: 16.08.2013
Всего комментариев: 24

№24. Ner   (28.03.2017 18:43)
С огромным уважением отношусь к Галине. В первую очередь, за преданность своей профессии, несмотря на то, что её  актерский путь , которому она отдала  полжизни , не был усеян розами, неоднократно  она начинала всё " с нуля". Не раз ей предлагали сменить профессию, кому-то казалась бесперспективной её  работа в детском театре.  Действительно, когда, в 1980 году, её утверждали на роль в фильме "Берегите женщин", режиссёр картины знал о Галине только то, что она играет  во МТЮЗе бесконечных сказочных персонажей в детских спектаклях, как она сыграет в фильме было непонятно. Но  Галина  прекрасно справилась со своей ролью в картине. Достойны уважения её мужество  и профессионализм -во время съёмок фильма " Берегите женщин", когда , будучи серьёзно больной, она на протяжении полугода работала на этой картине и, несмотря на ухудшающееся самочувствие, довела съёмки до конца. А ведь очень непросто сниматься в комедии, когда человек уже знает, что тяжело  болен и шансы на выздоровление минимальны... В последние три года жизни, Галина уже не могла нормально жить и работать , но она боролась с болезнью, старалась быть полезной родному театру. Печально, конечно, что её творческая жизнь сложилась не совсем удачно, и ,что мало от неё осталось фильмов,и ,что несколько очень хороших спектаклей МТЮЗа с участием Галины, не были записаны на плёнку, и, что почти тридцать лет  после её смерти, о Галине не было информации, но такова её судьба...


№23. Александр   (07.01.2017 18:04)
Очень жалко.......Так много еще можно было сделать!


№22. Ner   (29.11.2016 11:47)
Интересно сложилась творческая жизнь Галины. Она очень много работала, была талантливой актрисой, но славы, наград, признания при жизни не получила. Московский ТЮЗ, где Галина работала, тогда переживал сложные времена, проявить себя в детском театре было довольно трудно. Некоторые сильные артисты МТЮЗа в тот период покинули театр, Галина осталась..И сегодня, она была бы забыта, если бы не  кино. В начале 1980-ых она ярко сверкнула на небосклоне советского кинематографа и исчезла навсегда.
    При жизни, о Галине лишь пару раз вскользь упомянули в прессе, она, по всей видимости, не дала ни одного интервью, хотя сыграла немало главных ролей в театрах. Почему-то ей не очень везло в профессии, но так бывает, слишком зависима эта профессия от различных обстоятельств.  Наверное, роль в фильме "Берегите женщин"-тот редкий случай, когда удача улыбнулась актрисе. Галина сполна использовала свой шанс...
    А после её смерти, о которой из зрителей мало кто знал, на протяжении многих лет, об актрисе почти  никто   из коллег не сказал пары добрых слов. Лишь писатель В. Оболенский в одной из своих книг вспомнил о Галине ( они вместе работали в Московском театре-студии "Жаворонок"): "...В театре " Жаворонок" работало немало талантливых актёров... Особенно талантлива...рано ушедшая из жизни Галя Шелудько, актриса тонкая, лиричная и загадочная(её вторая фамилия Веневитинова), до конца не раскрывшаяся из-за ранней смерти...".
    Очень сложно, сыграв всего две роли в кино, причём одну эпизодическую("Просто ужас!"), а другую роль- пусть и одну из центральных, но не самую главную ("Берегите женщин"), на долгие годы остаться в памяти зрителей. А Галине, думается, это удалось.


№21. Ner   (30.04.2016 20:39)
В начале статьи о Галине Веневитиновой сказано - "редкое сочетание красоты и таланта" . И это чистая правда. Она была и красива, и талантлива. У Галины был довольно редкий путь в профессию. Обычно молодые девушки сначала заканчивали театральное училище, затем начинали играть в театре, а Галина стала профессиональной актрисой, практически, со школьной скамьи,и, не имея никакого актерского образования, поступила в один театр, затем прекрасно работала в другом - причём, играла много ,в том числе и главные роли. В ГИТИСе учиться Галине было ,в принципе, нечему - она была уже сложившейся актрисой, уже на первом курсе педагоги отмечали большую одаренность и трудолюбие молодой актрисы. Карьера во МТЮЗе сложилась у актрисы неоднозначно - поначалу играла много, после 1978 года - получала мало ролей. Потом - болезнь...К сожалению, талант актрисы ,в полной мере, так и не реализовался....
Если не считать нескольких работ на озвучании - от творчества Галины осталось лишь два фильма. Но один из них -"Берегите женщин", оставил актрису в истории. Именно благодаря ему Галину Веневитинову,наверное, нельзя назвать забытой актрисой.


№20. Алексей   (27.04.2016 01:27)
И что меня сегодня дернуло пуститься в поиски?А ведь просто читал в Википедии про Юрия Антонова ну и вспомнил про "Берегите женщин" (его же вокал там звучит).Ну и вспомнил о хорошенькой девушке с "Циклона", с черными волосами и незабываемым взглядом. На Википедии о ней не слова...но когда меня это останавливало?И вот я тут.Узнал о ее судьбе.И что же меня, черт возьми, дернуло...........


№19. Павел   (19.12.2015 15:36)
Давно хотел узнать о судьбе этой актрисы, сегодня узнал о ее трагической судьбе... Очень жаль... Вечная ей память... Одно утешает - пока есть фильм, она будет жить.


№18. Валерий Кузнецов   (08.07.2015 02:53)
Обидно... Самая красивая в экипаже "Циклона".Светлая память. Земля пухом.


№17. ИРЭН   (11.05.2015 13:44)
Вот такая трагедия может случится с молодой женщиной!
Очень жаль ее. Слишком короткая жизнь


№16. Сергей   (17.03.2015 19:10)
Прекрасная актриса. Недавно, впервые за 31 год со дня смерти, вспомнили Галину Веневитинову в СМИ - в программе ''Сегодня вечером'' на Первом канале. Трагическая судьба,мучительная смерть...Стойким человеком была, работала почти до конца. Помним.


№15. Андрей   (15.03.2015 16:46)
светлая память. Помним

1 2 3 »
В комментариях запрещается: любая реклама, любые ссылки, оскорбления, клевета, мат, писать транслитом.
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz